что происходит с мозгом при беременности

Что происходит с вашим мозгом во время молитвы

Библия говорит на эту тему много самых разных вещей. Наука пытается это объяснить. Но для нас, простых грешных, важно как минимум одно: наш мозг во время молитвы, как и во время медитации, получает настоящее блаженство!

Христиане называют это его «языком ангелов». Мол, послушал песнопений в храме или помолился в одиночестве — и в голове сразу стало светлее и яснее.

Главный вывод такой: молитва на любом языке и любому богу заставляет работать те отделы мозга, которые и дают эти невероятные ощущения.

«Самое волнительное в этом исследовании было то, что когда ты видишь показания МРТ и сравниваешь их с ощущениями людей, которые они тебе пересказывают своими словами, ты понимаешь, что они говорят правду», — говорит Эндрю Ньюбери, руководитель этой исследовательской группы.

У них лучше «обычное» настроение, им кажется, что они живут полной жизнью. Одно исследование, охватившее 1000 евангелистов из Великобритании, показало, что эти люди более эмоционально стабильны.

Любопытно, что все верующие и медитирующие описывают свое состояние после молитвы или практики одинаково. Все говорят, что ощущают «гармонию и смирение«. К ним приходит осознание, что «мир не поддается контролю. Поэтому надо просто плыть попечению и принимать все, что происходит». А еще это «фантастическое ощущение покоя и комфорта«.

Исследователи же увидели, что у пяти женщин, описавших это состояние на пяти разных языках, во время молитвы активировались одни и те же отделы лобных долей мозга. Они отвечают за мышление и попытку контролировать окружающий мир.

В более ранних исследованиях ученые уже заглядывали с помощью сканеров в мозги буддистских

Источник

Что происходит с мозгом после спиртных напитков

О том, что алкоголь является опасным и может привести к смерти человека, знают все, но его употребление от этого не снижается. Согласно данным статистики самые пьющие люди мира – европейцы – около 10% населения Европы страдают от алкогольной зависимости.

От употребления спиртосодержащих напитков страдает весь организм, а заболевания, которые у пьющего обнаруживаются, усугубляются. В народе бытует мнение, что от спирта больше всего страдает печень, причем независимо от качества алкоголя – дорогостоящий это напиток или суррогат, всё же наибольший вред наносится мозгу, и все изменения, происходящие с ним, имеют необратимый характер. Давайте попробуем разобраться, что происходит с мозгом, после попадания в организм этанола.

Кровь как проводник этанола к мозгу

Влияние алкоголя на мозг человека можно заметить буквально с первых минут после употребления напитка – сначала улучшается настроение, потом речь становится спутанной, все реакции замедляются. Изменение поведения можно заметить после принятия небольшого количества спиртосодержащих напитков, однако, как только алкоголь перестает поступать, со временем состояние нормализуется. Но в том случае, если спиртные напитки употребляются регулярно и в больших количествах, вредное воздействие на мозг не прекращается даже после последней выпитой рюмки.

Этанол после попадания в организм мгновенно всасывается в кровь и вместе с кровотоком сразу же попадает в мозг, где начинает разрушительное воздействие.

Мозг «пьянеет» больше других органов: если количество выпитого принять за единицу, то его концентрация в печени будет 1,45, в спинном мозге — 1,5, а в головном — 1,75.

Любая доза алкоголя разжижает кровь, приводя, таким образом, к эритроцитарной подвижности и, как следствие, снижению свертываемости крови. Если алкого

Источник

Расчет нормы калорий

Мозг на пенсии: что происходит с мозгом при старении

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышел перевод книги Андре Аллемана «Мозг на пенсии». Издательство предоставило возможность Зожнику опубликовать из книги интересные отрывки и факты, а полную версию вы можете получить тут.

Человечество стареет

Многие полагают, что началом старости следует считать 70 лет, так как сегодня люди живут дольше, чем 50 лет назад, и дольше поддерживают себя в хорошей форме. Как бы там ни было, эта книга предназначена не только для тех, кому уже исполнилось 65. Я написал ее для читателей любого возраста, интересующихся мнением науки относительно мозга и старения.

В 2010 году в Великобритании проживало 10 миллионов человек старше 65 лет. Согласно данным Национальной статистической службы, к 2030 году их число увеличится до 16 миллионов.

Как меняется мозг при старении: на сколько ухудшается память

По мере того как мы стареем, наш мозг переживает необратимые изменения. Некоторые клетки уменьшаются в размерах, между некоторыми областями мозга исчезают связи, ухудшаются память и концентрация внимания, замедляются когнитивные способности. Но есть и хорошие новости. Пожилые люди часто чувствуют себя счастливее, чем молодежь. Они лучше справляются с эмоциями и стрессом и осознанно принимают сложные решения.

У многих старость ассоциируется с забывчивостью. Принято считать, что вы начинаете забывать вещи примерно в 60-летнем возрасте или на пару лет раньше. Но так ли это? Большинство моих 60-летних знакомых пока не жалуются на сколько-нибудь серьезные провалы в памяти. Куда чаще эта проблема касается 75-летних.

Проведя исследование о начале снижения потенциала памяти, ученые назвали совсем другой возраст. Сюрприз: снижение начинается в возрасте около 20 лет. Но между

Источник

Что происходит с головным мозгом женщины во время беременности?

Снижение объема серого вещества в определенных областях мозга может помочь повысить способности матери по уходу за ребенком, показывают исследования. Об изменениях в мозге женщин, которые помогают им осуществлять уход за ребенком, рассказала The Guardian.

Исследования, основанные на сканировании мозга, обнаружили, что объем серого вещества в некоторых участках мозга у беременных женщин уменьшался. Обнаруженные изменения сохранялись по крайней мере в течение двух лет.

«Эти изменения были удивительно закономерны. До такой степени, что компьютерный алгоритм в состоянии определить, какие из женщин были беременны в период между исследованиями, а какие нет», - заявила соавтор исследования из Лейденского университета Эйселин Хоэкзима.

Исследования показывают, что изменения могут помочь матерям понять потребности их новорожденных, а также влияют на привязанность матери к ребенку.

«Фраза «изменения в головном мозге» может звучать несколько устрашающе, но наши данные позволяют предположить, что они могут иметь эволюционное значение и в некотором роде помогать вам, когда вы стали матерью», - отметила Хоэкзима.

В публикации в журнале Nature Neuroscience исследователи из Нидерландов и Испании описывают, как они использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы сравнить структуру мозга 25 женщин до их первой беременности и вскоре после нее. Результаты сканирования также сравнивали с данными МРТ 20-ти не беременных женщин, 19-ти мужчин, впервые ставших отцами, и 17-ти бездетных мужчин.

Результаты показывают, что у новоиспеченных матерей наблюдается снижение объема серого вещества. Авторы исследования говорят, что изменения коснулись связей в некоторых областях мозга, участвующих в социальных процессах. Причем большинство обнаруженных изменений сохраняется н

Источник

26 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой, фото, развитие плода

На 26 неделе беременности продолжается 7 акушерский месяц развития малыша. Он немного подрос и окреп. Его рост составляет 23 см, а вес – приблизительно 850 г. Второй триместр развития подходит к концу – ребенок практически полностью сформирован и, в основном, просто продолжает расти и набирать вес.

Что происходит с малышом

Зрительный аппарат продолжает совершенствоваться. В этот период ребенок уже различает свет и темноту, а также расплывчато видит цвета. Вкусовые рецепторы тоже начинают работать – малыш может чувствовать вкус околоплодных вод, который меняется, в зависимости от питания матери.

На слух ребенок реагирует на различные звуки. Он хорошо знает сердцебиение мамы и легко узнает его после рождения. Полезно в этот период разговаривать с малышом или петь ему колыбельные. Он уже в состоянии различить голоса родителей или людей, которых слышит каждый день.

Важным моментом в этот период является установление связи между мозгом и корой надпочечников, которая в будущем обеспечивает гормональную регуляцию. Это очередной этап подготовки плода к жизни вне мамы.

У ребенка уже есть все внутренние органы, теперь ему нужно только окрепнуть и увеличить массу перед родами. Происходит это за счет накопления жира и роста мышц. На 26 неделе ребенок – обычный человечек, только очень маленький. Набирая вес, его силы крепнут, а мама ощущает все более сильные пинки изнутри, которые часто попадают на внутренние органы и вызывают неприятные ощущения.

варикоз при беременности какая мазь
В современной медицине для исцеления от варикозного расширения вен на ногах используют консервативные и оперативные методы лечения. Операция – эффективный метод, позволяющий полностью избавиться от болезни, реком

Наличие всех органов – еще не залог полноценного здоровья. Роды на этой неделе крайне нежелательны, так как имеющиеся органы не способны правильно функционировать. Даже при успешном сохранении жизни малыша после родов на 26 неделе, у него могут быть проблемы с сердцем, зрением, дыханием или, например, нер

Источник

Что происходит на 8 неделе беременности?

Когда срок беременности составляет уже 8 недель, мамочка, как правило, уже понимает, что в ней растет новая жизнь. В это время ребеночек подает явные признаки жизни. Женщине на этих сроках необходимо старательно наблюдать за собой и своими ощущениями, бросить нездоровые привычки и полностью «огородить» от риска свое дитя. Поскольку 8 неделя беременности считается одним из критических периодов при беременности, теперь каждое негативное явление способно повлиять на формирование ребенка и здоровье матери. На таком сроке беременности что мы можем наблюдать?

8 неделя: развитие малыша

Стоит пройти УЗИ живота и увидеть на фото, что личико малютки уже четко видно. Можно рассмотреть носик, ротик, глаза и губки. Уже сформированы маленькие пальчики. Костная ткань и мышцы сформировались, суставы малыша могут двигать части тела. И можно разглядеть, что ребенок энергично шевелит руками и ногами.

Важнейшие системы и органы завершают свое формирование и начинают функционировать. Сердце укрепляет предсердия. Дыхательная система не отстает. В эти недели начинает вырисовываться диафрагма, растут бронхи. Желудок и кишечный тракт уже полностью развиты. Начинает выделяться желудочный сок. Почки тоже уже работают. В это время железы для выделения пота и слюны только образуются.

8 неделя беременности сопровождается зарождением зрительного нерва. Хоть глаза расположены пока на большом расстоянии друг от друга, зато намечаются глазные веки. Сейчас происходит формирование половой системы ребеночка.

8 неделя: состояние будущей мамочки и рекомендации

Начиная с данного срока беременности следует отказаться от ношения обуви на каблуках. Не стоит переутомляться, сильно нагружать ноги. Это объясняется тем, что в этот период возрастает риск развития варикозной болезни.

ранние сроки беременности тянет живот с одной стороны
Болит низ живота слева — подобную жалобу можно часто услышать от женщин. Возникновение болевого синдрома в брюшной полости является серьезной причиной для беспокойства. Неприятные ощущения могут быть вызваны разн

Под влиянием гормонов пр

Источник

26 неделя беременности

26 неделя беременности говорит о том, что глазки ребенка, находящегося в утробе матери, уже полностью сформированы и имеют определенный цвет, хотя полное их открытие еще не происходит. С помощью вкусовых рецепторов на языке, он ощущает вкус пищи. По результатам исследований врачей выяснилось, что на этом сроке малыш отдает предпочтение сладкой пище, нежели продуктам, имеющим горький или копченый привкус.

Несмотря на то, что жировая ткань ребеночка расти перестает, это не оказывает негативного влияния на его формирование. По средствам УЗИ можно разглядеть не только реснички, но и изгиб бровей. Реакция малыша на внешние изменения среды велика, поэтому, маме необходимо предоставлять ребенку комфортные ощущения благодаря общения ласковым голосом и прослушиванию спокойных музыкальных композиций.

Болевые ощущения в ребрах и спине женщиной отчетливо ощущаются, что зависит от увеличения веса малыша, который к этому времени составляет 850 грамм, и его способности к сильным движениям. Для того чтобы боль немного сгладить, стоит приобрести специальный матрас для беременных, выбор которого нужно производить после медицинской консультации со специалистом. Для того чтобы удары малыша не ощущались матерью во сне, нужно ложиться на бок.

Вторая неделя седьмого месяца или вторая неделя третьего триместра является 26 неделей беременности. Ожидания малыша в этот период для женщины становятся все нетерпеливее, поскольку пройдено уже два первых триместра.

УЗИ и анализы на 26 неделе беременности

При нормальном ходе беременности, врач назначает всего три раза обследование с помощью УЗИ. На 26 неделе врачом гинекологом назначается второе плановое ультразвуковое исследование, главной целью которого является оценка развития плода, выявление патологий или пороков в развитии скелета, половых органов, мочевых путей, сердечной

Источник