стаж для оплаты больничного по беременности и родам

Входит ли служба в армии в стаж для расчета больничного

Понятие страхового стажа имеет особые условия, касающиеся службы в армии, поэтому часто возникает вопрос, входит ли она в учет для больничного в 2018 году. И, учитывая, что необходимость прохождения срочной службы является обязанностью граждан государства, она неразрывно связана с богатым кладезем прав и свобод, которые гарантируют безопасность отбытия военной обязанности.

Общий учет

Все представители сильной половины страны после достижения возраста в 18 лет автоматически попадают на воинский учет, и только после 27-го дня рождения может быть возвращен военный билет, и отменены все военные обязательства перед государством. Как правило, 90% призывников в этом возрасте уже являются официально трудоустроенными, а потому формула исчисления общего стажа для начисления пенсионных пособий совместно с армейской службой интересует всех претендентов. Согласно действующему законодательству установлено, что продолжительность службы полностью включается в общий трудовой стаж.

Главным условием является документальное подтверждение факта официального трудоустройства вплоть до момента мобилизации, а также добровольный выход на работу после прибытия из воинской части. Если солдат приступит к выполнению официальной работы после демобилизации менее чем через 12 месяцев, то трудовой стаж будет считаться непрерывным.

В трудовом законодательстве принято различать три вида стажа, каждый из которых определяет свои особые условия для военнообязанных:

Служба по контракту наряду с общим прохождением связана с особыми условиями выполнения работы. Такие особые условия являются основанием для присвоения разного рода льгот, в том числе и возможность раннего выхода на пенсию.

И, важно помнить, что, ко всему прочему, период отбытия военной повинности также имеет непосредс

Источник

Что входит в страховой стаж для больничных листов? Как рассчитать страховой стаж? Сколько процентов оплачивается больничный от страхового стажа?

Что входит в страховой стаж для больничных листов? Как рассчитать страховой стаж? Сколько процентов оплачивается больничный от страхового стажа?

Работая, все мы интересуемся вопросами: входит ли больничный в стаж, входит ли служба в армии в стаж для расчета больничного, от какого стажа зависит процент оплаты больничного листа, как посчитать страховой стаж для больничных листов и прочее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Правила расчета больничного стажа

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ);

Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утверждённое Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375 ;

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91.

Отличия трудового (ТрСт) и страхового стажа (СтрСт)

Первый из названных составляется отрезками времени деятельности работника, согласно занесённым отметкам в трудовой книжке трудящегося до 1 января 2002 года.

Во второй вид стажа аккумулируются так же зафикс

Источник

страховой стаж для расчета больничного по беременности и родам в

Что такое страховой стаж

Наличие стажа играет первостепенную роль в финансовом обеспечении гражданина, как в период его активной трудовой деятельности, так и в годы его нахождения на пенсии.

Одним из видов стажа, то есть времени, когда человек трудоустроен официально и за него направляются в пенсионный фонд необходимые взносы, является страховой стаж.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Под страховым стажем следует понимать общую длительность периодов (в сумме), когда гражданин официально работал, и за него поступали в ПФР страховые взносы.

Более точно было бы расширить данное определение и безотносительно к трудовой деятельности, считать страховой стаж как общий период, когда на гражданина в Пенсионный фонд поступали страховые выплаты или налоги.

пребывание супругов военных в городках, где невозможно заниматься трудовой деятельностью (продолжительностью до 5 лет);

Данные периоды могут быть засчитаны при условии, что до них или после гражданин трудился официально (независимо от продолжительности). Страховой стаж исчисляется в порядке календарного времени, в случае совпадения некоторых периодов по выбору гражданина может быть учтен один из них. В данный вид стажа не зачитываются периоды, которые имеются у гражданина при установлении пенсии по законам иностранного государства.

Наличием большого числа перечисленных периодов страховой стаж отличается от трудового. Первое понятие более широкое, и может включать в себя трудовой и иные периоды, тогда как второе понятие показывает исключительно время официального трудоуст

Источник

Что влияет на размер больничного и как получить максимум по больничному листу в 2018 году

Оплата дней болезни работника – одна из основных социальных гарантий государства. Основанием для оплаты больничного является лист временной нетрудоспособности, оформленный соответствующим медицинским учреждением и содержащий подпись и печать врача.

Кто выплачивает больничный

После выздоровления работнику нужно обратиться со справкой к своему нанимателю. Бухгалтер по месту работы рассчитает, положенную сотруднику сумму, исходя из законодательства и максимального размера больничного листа в 2018 году.

Первые три дня больничного оплачивает работодатель. Если срок временной нетрудоспособности больше трех дней, работодатель предоставляет соответствующие документы в ФСС, откуда ему будут возмещены затраты на выплаты заболевшим сотрудникам.

Больничные, которые открывают беременным женщинам, а также работникам, получающим справку во время ухода за больным ребенком, полностью оплачиваются из средств ФСС (список документов для возмещения больничного в ФСС можно найти здесь ).

Кто получает оплачиваемый больничный

Девятая статья Закона №225 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Все работники, работающие по трудовому договору, имеют право на получение больничного листа и оплату периода временной нетрудоспособности на основании: болезни, травмы, карантина, беременности и родов, болезни родственника, который нуждается в уходе.

От чего зависит размер больничного

Для того чтобы определить размер пособия, выплачиваемого при временной нетрудоспособности, нужно принимать во внимание следующие показатели.

Если медики установили, что заболевание является результатом профессиональной деятельности человека, то независимо от стажа, ему будет вы

Источник

Подпишитесь

Засчитывается ли период отпуска по беременности и родам в страховой стаж для оплаты «больничного»?

В 2012 году единый взнос с сумм пособия по беременности и родам не уплачивался, то есть в справке по форме ОК-7 за этот период проставляются нули. Засчитывается ли указанный период в страховой стаж?

Согласно абзацу второму части 1 статьи 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23 сентября 1999 года № 1105-XIV (далее - Закон № 1105), период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получение выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), засчитывается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса. То есть уплата страховых взносов не является обязательным условием для зачисления указанных периодов в страховой стаж.

При этом к периоду получения выплат по отдельным видам социального страхования можно отнести период получения пособия по безработице, а также период отпуска по беременности и родам, за который также оказывалась помощь по отдельному виду социального страхования, а именно пособие по беременности и родам, из которого взносы на общеобязательное государственное социальное страхование до 30 июня 2013 года не уплачивались (с 1 июля 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 8 июля 2010 г. № 2464-VI).

Таким образом, ошибки законодатель не допустил, поскольку Законом № 1105 четко определены периоды, которые засчитываются в страховой стаж и при этом страховые взносы за такие периоды не уплачиваются.

слабоалкогольное пиво и беременность
Заразиться глистами может любой человек. Паразиты могут проникнуть в организм в случае, если пренебрегать тщательной термообработкой мяса или употреблять неочищенную воду. Также заражение гельминтами может произойт

Согласно части 2 статьи

Источник

Как определить страховой стаж для исчисления больничного?

Рассчитать страховой стаж вам может понадобиться в двух случаях: при расчете больничного листа или для назначения трудовой пенсии. В этих случаях порядок расчета страхового стажа, периоды и другие детали могут отличаться. В этой статье поговорим только о расчете страхового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности или как мы его привыкли называть «больничного».

Размер оплаты больничного зависит от стажа

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Представьте, если вы посчитали работнику стаж ошибочно, и получилось чуть менее 8 лет. А на самом деле его страховой стаж составляет 8 лет и более. Ситуация неприятная. Ошиблись то совсем чуть-чуть, а из-за этого «чуть-чуть» работник получил меньше, чем должен был.

Правила подсчета страхового стажа

Страховой стаж — это период, когда сотрудник работал и работодатель перечислял за него страховые взносы во внебюджетные фонды.

Обязательное условие: включить какой-то период в расчет страхового стажа можно, только если за этот период перечислялись страховые взносы за работника.

Правила и порядок подсчета страхового стажа определен в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее – Правила подсчета страхового стажа).

вредно ли спать много при беременности
За последнее время количество курящих женщин увеличилось. И если раньше сигаретам отдавал предпочтение в большей степени сильный пол, то теперь с точностью да наоборот.

По статистике 80% женщин обладают этой пагубн

Трудовой стаж – это продолжительность исключительно трудовой деятельности, которая осуществляется на основании трудового договора. Например, работник, которому будет назначено пособие по временной нетрудоспособ

Источник

трудовой стаж для больничного листа по беременности и родам

Расчет страхового стажа для больничного листа — процент оплаты

Многих работников интересует – как и по каким формулам в бухгалтерии их предприятия считают компенсации по больничным листам? Почему одни получают компенсации больше, а другие меньше? Попробуем разобраться.

Основным параметром для расчета социального пособия по листкам нетрудоспособности является рабочий стаж (общий) сотрудника. Но на расчеты влияют и еще некоторые факторы.

Прежде всего следует определиться: какой отрезок трудовой деятельности официально называется «трудовым стажем»? Это ведь не все то время, что человек работал, а только тот период, во время которого действовала его социальная страховка. В общее же время трудовой деятельности могут входить:

прочий труд, попадающий в перечень, размещенный в статье 16 ФЗ № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Обратите внимание: если какая-то запись отсутствует или имеются расхождения, ответственными сотрудниками бухгалтерии (а после проверяющими), начисляющими компенсации по БЛ, анализируется другая документация, подтверждающая страховой стаж. Это могут быть выписки из приказов, лицевые счета, прочие документы, входящие в список п 8 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития за № 91 от 06.02.2007 г.

Помимо основного, в трудовой стаж женщины также входит время отпуска по беременности и рождению малыша, а еще положенный отпуск по уходу за ним до достижения 3-х летнего возраста.

Расчет производит ответственный уполномоченный сотрудник предприятия/организации. А проверяет его расчеты специальная служба ФСС.

Как определить страховой стаж для больничного

14.01.2013

Фед

Источник