сцеживание молока во время беременности

Нужно ли сцеживать молоко комаровский

Нужно ли сцеживаться после каждого кормления – советы Комаровского и других врачей. Как кормить передним и задним молоком?

При грудном вскармливании от здоровья и спокойствия мамы напрямую зависит самочувствие ребенка. Чтобы уберечь себя и малыша от лишних волнений, женщина должна быть уверена в правильности своих действий. Один из самых распространенных вопросов, который задают кормящие мамы, – нужно ли сцеживаться после каждого кормления.

Сцеживание молока после каждого кормления вызывает на сегодняшний день немало споров. Консервативная точка зрения - данная процедура является необходимостью. Именно сцеживание обезопасит женщину от лактостаза, мастита и подобных проблем со здоровьем.

Прогрессивный взгляд на указанную процедуру - сцеживать молоко рекомендовано только в определенных ситуациях. Такую позицию отстаивает большинство современных педиатров. По мнению медиков, сопровождение каждое кормления сцеживанием пользы не приносит.

Современные специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что постоянно сцеживаться не стоит. Ведь большее количество искусственно высвобожденного молока вызывает увеличение его выработки. Данная особенность была доказана в ходе научных исследований и подтверждена на практике не одного поколения мам. Поэтому в медицине на сегодняшний день придерживаются точки зрения, что заканчивать каждое кормление сцеживанием – это устарелое требование, необоснованно отнимающее у женщин силы и время.

Если ребенок активно себя ведет, демонстрирует здоровый аппетит и получает достаточное количество молока, нет необходимости освобождать грудь после малыша. Однако бывают случаи, когда без подобной процедуры не обойтись. О том, при каких обстоятельствах нужно сцеживаться после каждого кормления, – советы врачей.

В первые дни после рождения ребенка. В этот период

Источник

Сцеживание грудного молока руками: видео правильной техники

Сцеживание молока – это не просто транспортировка «драгоценной жидкости» из одной емкости в другую. Это навык, который приходит со временем!

Самое главное правило – грудь должна отдавать молоко, а руки знать, что делать. Просто так взять и выдавить молоко нельзя. Грудь должна именно отдать его, а для этого необходимо простимулировать рефлекс.

Как нужно сцеживаться?

Каждая мама должна знать, как правильно сцеживаться руками.  В первую очередь, необходимо запустить рефлекс отдачи. Что для этого можно сделать?

Перед тем как начать сцеживать, рекомендуется применить технику Джин Коттермен. Она отлично показывает себя при твердом, отечном или переполненном ареолы и заключается в смягчении давлением.

Не меньше минуты удерживайте давление на темный околососковый кружок, так процедура сцеживания будет безболезненной и уменьшится отечность.

при сильном послеродовом приливе. При этом сцеживание стоит проводить спустя сутки после начала прилива. Если вы сцедили молоко раньше, то оно снова появится в том же количестве;

для повышения лактации, если ребенок не в состоянии хорошо опорожнить грудь. При этом сцеживание увеличивает количество молока и стимулирует грудь;

Молоко вырабатывают специальные клетки под названием альвеолы. Оно поступает в протоки и копится под околососковым кружком.

Альтернативные способы сцеживания

Методы сцеживания грудного молока индивидуальны. Кому-то нравится ручной способ, а кто-то использует специальные приборы.

Молокоотсос, обладающий двумя системами, позволяющими вести откачку молока одновременно, существенное сократит процесс. Молокоотсосы могут быть удобными и уменьшить нагрубание, главное – правильно пользоваться ими!

Нужно начать сжимать помпу или грушу, нажать на ручку поршня (ручные моло

Источник

Если мало молока нужно ли его сцеживать

Сцеживание молока: когда необходимо и как это делать

Сегодня продолжаем разговор о сцеживании грудного молока. В прошлой статье мы узнали, что если вы кормите ребенка по требованию, то не надо сцеживаться после каждого кормления. Но все-таки в некоторых случаях навык сцеживания вам пригодится. Об этих случаях и технике сцеживания пойдет речь в этой статье. Ах, да, в конце я приведу видео. которое спасло мое грудное вскармливание на ранних порах.

Итак, в каких же случаях нужно будет сцедить молоко?

Если сильный прилив молока, грудь огрубела, ломит. болит, а ребенок спит. Никогда не будите ребенка! Здоровый ребенок сам знает, сколько ему спать. В таком случае грудь необходимо как бы «подсцедить», миллилитров 10-20, чтобы неприятные ощущения ушли. Такая ситуация бывает только в первые 3-4 месяца, пока не установится зрелая лактация.

Если молока стало мало. а ребенок спит или не требует грудь. Если вы чувствуете, что молока стало мало, прикладывайте ребенка как можно чаще. Лучше кормить по чуть-чуть, но почаще. Но если малыш не хочет брать грудь (у меня такое было), то чтобы не потерять молоко, надо сцеживаться. Когда? После кормления, сколько получится, столько и сцедите. Это нужно будет делать всего несколько дней, потом молока станет больше. Но еще раз повторю, что самое лучшее средство увеличить количество молока – прикладывать ребенка как только можно чаще, а лучше – еще и спать с ним рядом. Эти два фактора (сон и сосание) стимулируют выработку гормона пролактина, который и отвечает за количество молока в груди. Подробнее о том, что делать, если молока стало мало или не стало совсем, я напишу в одной из следующих статей.

Если образовался застой молока, лактостаз

Источник

Грудное молоко

Грудное молоко производится специальными клетками железистой (секреторной) ткани молочной железы - лактоцитами под воздействием гормонов женской репродуктивной системы прогестерона и эстрогена еще во время беременности. При этом железистая ткань грудной железы разрастается, а со второй половины беременности секреторные клетки начинают производить молозиво, которое через три дня после родов переходит в переходное, а затем в зрелое грудное молоко.

Грудное молоко вырабатывается секреторными клетками, расположенными в железистой ткани молочной железы (лактоцитами) под действием гормона пролактина, уровень которого повышается после начала кормления грудью. Он стимулирует выработку грудного молока необходимого для следующего кормления грудничка.

Также в грудном молоке определяется специфический ингибитор, биологически активное вещество угнетающее продукцию молока - FIL (фактор, ингибирующий лактацию). Чем дольше грудное молоко находится в молочной железе и не удаляется из нее при сосании или сцеживании, тем сильнее эффект этого фактора, что приводит к  торможению продуцирования грудного молока лактоцитами. Этот механизм защищает молочную железу от перенаполнения протоков и травматизации железистой ткани, а также позволяет малышу самостоятельно регулировать интенсивность продуцирования молока грудными железами. При повышении потребности в количестве молока ребенок сосет чаще, активнее и дольше, поэтому молоко (и ингибитор) удаляется интенсивнее, а скорость выработки молока увеличивается, а малыш получает больше молока. Этот регуляторный механизм включается и при сцеживании грудного молока, когда в определенный момент ребенка нельзя кормить грудью:

Выделение грудного молока из молочных желез происходит под воздействием другого гормонального фактора – окситоцина, который рефлекторно вырабатывается гипофизом мамы при сосании ребен

Источник

Сцеживание при грудном вскармливании

Нужно ли сцеживать грудное молоко или нет? Этот вопрос наверняка мучает практически каждую молодую маму. Кто-то придерживается советов специалистов, кто-то имеет свою точку зрения. Но, так или иначе, вопрос о сцеживании остается открытым на протяжении многих десятилетий. Ведь все женщины знают, что сцеживание грудного молока может увеличить силу лактации и предотвратить застои в груди. Но также все знают и о том, что этот процесс довольно мучителен. Не каждая женщина может заставить себя проводить сцеживание, так как это довольно сложно, а порой и болезненно. Попробовав сделать это один раз, женщина после этого может раз и навсегда отказаться от данной затеи. Так нужно ли сцеживать молоко или нет, и как это делать правильно?

Когда проводить сцеживание не надо

Когда сцеживание необходимо

Многие мамы считают, что добиться увеличения лактации при грудном вскармливании, можно только за счет сцеживания. Однако, малыш, питающийся по требованию, в состоянии сам увеличить количество молока, он просто будет увеличивать частоту прикладывания к груди. Чтобы понять, как сцеживание влияет на количество молока и здоровье женщины, нужно ознакомиться с тем, как молоко вырабатывается, и какие механизмы запускают эту выработку.

Молоко сильно течет из груди

В груди находится очень много альвеол (молочных мешочков), в которых и хранится грудное молоко. От этих мешочков отходят молочные протоки, которые сливаются около соска. Прямо перед соском находятся расширенные протоки, которые входя в сосок, суживаются. Когда ребенок берет грудь, он сжимает ртом расширенные протоки, а молоко начинает поступать в сосок и в ротик малыша.

какие выделения говорят о беременности
Вагинальные выделения происходят на протяжении всего менструального цикла, и изменения в выделениях могут сигнализировать о каких-то нарушениях или новых процессах в организме. К примеру, многие женщины отмечают оби

Для продолжения данного процесса должен включиться рефлекс окситоцина. Именно он и влияет на то, сколько будет выработано молока. Он приходит в действие в момент, когда ма

Источник

Сколько сцеживать молока за раз

Сколько сцеживать молока?

О пользе грудного вскармливания сегодня спорить никто не будет, это факт. Нет пищи более полезной для новорожденного ребенка. Но кормление грудью - процесс легкий только на первый взгляд. На самом же деле, в этом деле есть масса различных трудностей: как кормить, сколько кормить, что делать, чтобы молоко не закончилось, нужно ли сцеживать молоко после кормления, сколько можно сцедить молока и как часто это делать. В общем, если это ваш первый ребенок, то без посторонней помощи наладить процесс кормления ребенка грудью достаточно сложно.

Раньше бытовало мнение, что кормить ребенка нужно строго по часам, а оставшееся в груди молоко надо сцеживать. Поэтому молодые мамочки часто думали о том, сколько раз сцеживать молоко.

Но сегодня специалисты по грудному вскармливанию считают, что кормить грудью нужно тогда, когда ребенок сам попросит, а сцеживание без особых причин вообще не требуется. В этом деле действует одно железное правило: сколько убудет, столько же и прибудет. Если вы будете постоянно сцеживать, у вас будут излишки молока, что может привести к его застою в груди.

Когда после родов через несколько дней приходит молоко, грудь становится болезненной и словно каменной. Новорожденному такое количество не осилить, поэтому, чтобы не было лактостаза, необходимо сцеживание. Сколько сцеживать молока в этом случае? Лучше не пытаться освободить от молока ваши груди полностью, так как иначе через пару часов его будет столько же. Поэтому достаточно сцедить столько, чтобы грудь стала мягкой.

месячные гарантия того что беременности нет
Дамы, интернет пестрит сообщениями от женщин, которые узнавали о своей беременности на энном месяце, так как все это время у них шли месячные. Думаю, для многих женщин наступление месячных является возможностью спокойн

Если вам нужно куда-то уйти, то ребенку необходимо оставить запас молока на определенное количество кормлений. Сколько нужно сцеживать молока в этом случае, подскажет вам аппетит вашего ребенка. Если за один раз это сделать не получится, то вы можете сцеживать заранее и понемногу п

Источник

Сколько раз сцеживать молоко после алкоголя

Алкоголь и грудное вскармливание.

Существует достаточно доказательств того, что употребление алкоголя во время беременности влияет на развитие ребенка.

Алкоголь, являясь тератогеном, вызывает врожденные аномалии. В отличие от риска употребления алкоголя во время беременности, риск принятия алкоголя во время кормления грудью недостаточно изучен.

Алкоголь довольно быстро попадает в грудное молоко. В среднем максимальная концентрация достигает через 30-60 минут после употребления и затем уровень алкоголя в крови быстро снижается, если не поступает следующая доза. Алкоголь не накапливается в грудном молоке: его уровень колеблется в зависимости от уровня алкоголя в крови матери.

Считается, что доза алкоголя, получаемая ребенком, не превышает 16% от объема алкоголя, выпитого матерью. Все зависит от количества выпитого алкоголя. 16% от бокала вина - это не то же самое, что 16% от пол-литра текилы. Алкоголь очень быстро метаболизируется в организме человека. У среднестатистического взрослого уровень алкоголя в крови падает на 15-20 мг каждый час.

Кормящие мамы могут иногда пить алкогольные напитки, но они должны знать, что им необходимо выждать определенное время перед следующим кормлением. Если грудной малыш еще маленький, перерывы между кормлениями менее 2 часов, то стоит сцедить молоко перед принятием алкоголя. Однако сцеживание не всегда необходимо. Например, малышу уже год, он редко прикладывается к груди дневное время, период между кормлениями в среднем около 3-4 часов. Мама выпила бокал вина за обедом. В этом случае можно не сцеживаться: достаточно будет воздержаться от кормлений грудью 2,5-3 часа. Алкоголь попадает в грудное молоко по мере того, как возрастает его концентрация в крови. Снижение уровня алкоголя в грудном молоке также происходит пропорционально снижению уро

Источник