идеальный рацион питания при беременности

Ешь и худеешь: составляем рацион питания для похудения

Пока одни в социальных сетях дискутируют о вреде зеленого яблока или стакана кефира перед сном, другие «садятся» на модные жировые диеты или по старинке придерживаются правила «не есть после шести».

Тем временем килограммы упорно не хотят покидать талию и бедра. Или делают это крайне неохотно, пользуясь любым удобным случаем вернуться вновь. В чем причина?

Классическая диетология отвечает – в неправильном и несбалансированном рационе. Что бы ни говорили последователи модных диет и направлений, физиология берет свое. Так, банальная нехватка витаминов В или D провоцирует набор веса, и таких нюансов – тысячи.

Поэтому остановитесь – не выматывайте организм очередной голодовкой. Лучше всего составить свой собственный рацион правильного питания, снижая вес вкусно и эффективно. Как это сделать? Следуйте простым и понятным советам.

Правильный рацион питания для похудения – какой он?

Рацион правильного питания должен включать в себя достаточное количество белков, жиров и углеводов, клетчатку, витамины, минералы и другие полезные вещества. Прописная истина, которую, впрочем, часто игнорируют в погоне за стройностью.

Также не стоит забывать, что калорийность самого рациона должна быть равна энергетическим затратам организма; если вы хотите похудеть, то на 20% ниже.

Воспользовавшись простой формулой, можно рассчитать энергетическую ценность вашего рациона для поддержания существующего веса или для похудения.

Получившаяся после умножения цифра – калорийность вашего рациона. И если вы хотите похудеть, уменьшите ее на 20%. Это оптимально и вполне хватит, чтобы верно избавиться от лишних килограммов.

Но вернемся к вопросу правильного питания. Ваш рацион, точнее, его калорийность, не должна «собираться» из фаст-фуда, котлет в панировке или наваристого бор

Источник

Беременным женщинам необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания и следить за своим весом. Правильная диета очень важна для нормального развития плода, подготовки к родам, для самих родов и грудного вскармливания ребенка. Как известно, нормальное течение беременности сопровождается постепенным увеличением веса беременной женщины: в первом триместре – на 0,5-1 кг, а во втором и третьем – до 1-1,5 кг в месяц. В общем, за время беременности прибавка в весе должна составлять не более 10-12 кг. Если прибавка в весе достигает более 1 кг за десять дней – обязательно сообщите об этом своему акушеру-гинекологу.

Белки являются основным элементом, строительным материалом для тканей и органов плода, поэтому очень важно, чтобы беременная женщина употребляла их в чуть большем количестве, чем до беременности.

Углеводы – это источник энергии. Они способствуют формированию «ощущения сытости». Они достаточно широко представлены и легко доступны для каждого человека – хлеб, макароны, рис, овощи.

Жиры содержат большое количество калорий и являются важным источником энергии, в том числе и для плода, однако употреблять их следует с большой осторожностью. Желательно отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (рафинированное подсолнечное и оливковое масло), нежели жирам животного происхождения (сливочное масло). Также обязательно употреблять полиненасыщенные кислоты, так как они способствуют нормальному развитию и своевременному созреванию плода. Они в достаточно большом количестве присутствуют в рыбе.

Также ваш ежедневный рацион должен включать витамины и микроэлементы, особенно фолиевую кислоту и железо. Фолиевая кислота содержится в зелени, фруктах, дрожжах и злаковых, но следует помнить, что тепловая обработка почти полностью уничтожает этот важный для развития нервной системы малыша витамин. Поэтому врачи рекомендуют допол

Источник

Рацион для беременных женщин

Рацион для беременных женщин

Рацион беременных женщин: 1 триместр

В первые месяцы беременности резко менять привычки в еде не нужно, тем более, что справиться со всевозможными «чудачествами» при выборе пищи на этом этапе бывает очень трудно. Поэтому, если вам, как и прежде, захочется жареной картошки, ешьте без зазрения совести.

Кстати, несколько слов о «чудачествах» при выборе еды. Специалисты считают, что таким образом организм женщины сигнализирует о нехватке определенных веществ: например, интерес к молочным продуктам говорит о недостатке в организме кальция, а если женщине вдруг захотелось морской капусты — организм нуждается в йоде. Свежие овощи и фрукты, картофель и соленые огурцы станут источником витамина С; орехи, стручковый горох, рыба — витамина В1, бананы — витамина В6 и калия, оранжевые и красные овощи и фрукты богаты витамином А (каротином).

Бывает, что в самом начале беременности будущие мамы отказываются от очевидно полезных продуктов, например, мяса, потому что просто не могут его переносить. Эти перемены связаны с ранним токсикозом и обычно со временем проходят.

Не заставляйте себя есть, посоветуйтесь с врачом, сейчас в продаже есть специальные продукты для беременных женщин («Нутридринк», Nutricia; «Фемилак», Нутритек; «Энфамама», Mead Johnson), по сути — белковые витаминно-минеральные комплексы, которые помогут справиться с дефицитом питательных веществ.

Они снабдят вас гарантированным количеством витаминов, калорий, белков и избавят от необходимости готовить, изобретая одновременно что-то вкусное и полезное.

Рацион беременных женщин: 2-3 триместр

Начиная со второй половины беременности, относится к своему питанию будущей маме предстоит построже. И какие-то полезные ограничения будут сейчас даже желанными, поскольку желудочно-кишечный тракт беременной женщ

Источник

Здоровое питание во время беременности

Питание беременной женщины. Как организовать здоровое питание во время беременности. Полезные продукты и ограничения

Это случилось: вы беременны. С этого момента каждое ваше действие так или иначе отзовется не только в вашем будущем, но и в будущем вашего ребенка. Именно в первую половину беременности вы с ним в прямом смысле этого слова составляете одно целое. Ваше здоровье - это его здоровье, ваши переживания - его переживания. А от того, как вы питаетесь в эти не такие уж и долгие 40 недель, зависит развитие, самочувствие и даже, как показали последние исследования, продолжительность жизни вашего ребенка.

Яркой иллюстрацией этому утверждению послужит таблица, в которой мы попытались отразить две точки зрения на один и тот же процесс, посмотреть на беременность в прямом смысле слова изнутри и снаружи. Как зарождается и развивается жизнь от недели к неделе? Что при этом открывает в себе и чувствует будущая мама? И самое главное - как обеспечить свой организм и организм своего будущего малыша всем необходимым для того, чтобы и мама, и будущий малыш были здоровы?

В нашей таблице мы указали важность тех или иных полезных веществ на разных этапах развития плода. Хочется подчеркнуть, что диета будущей мамы должна быть сбалансированной и содержать суточные нормы витаминов и минеральных веществ на протяжении всей беременности.

Первая половина беременности

Зародыш начинает питаться за счет крови матери. С этого периода и в течение 2 месяцев плод наиболее чувствителен к действию вредных факторов. Происходит закладка сердца, печени, кровеносной системы, щитовидной и поджелудочной желез, верхних дыхательных путей, начинается кроветворение.

Происходит закладка селезенки, костного мозга, желудка, толстого кишечника, гортани, трахеи, внутреннего уха, легких, гипофиза.

Источник

Питание во время беременности

Известие о беременности многому обязывает будущую маму. Отныне она обязана заботиться не только о себе, но она так же в ответе за правильное формирование своего будущего малыша. Здоровье ребеночка напрямую зависит от здоровья женщины, носящей его под сердцем. Если она переживает по какому –либо поводу, то это передается и плоду. Самым главным вопросом остается питание будущей мамы, ведь качество ее рациона на протяжении 40 недель вынашивания малыша, скажется на развитии, самочувствии и, что скрывать, всей будущей жизни ребенка.

В данной статье собраны рекомендации врачей относительно питания в различные периоды беременности. Главное правило: рацион питания должен быть построен так, чтобы будущая мама получала каждые сутки сбалансированную порцию как витаминов, так и минеральных веществ. Консультироваться с врачом необходимо в случае, когда есть непереносимость или аллергия на определенные продукты питания.

Питание в первый триместр беременности. Срок 1-13 недель

Особенного внимания потребуют продукты, содержащие большой процент фолиевой кислоты (витамина В9), ведь ее принято считать одним из первоочередных витаминов, так необходимых беременным. При недостаточном получении данного витамина, возможны преждевременные роды. Дефицит В9 может привести к психическому недоразвитию плода. Еще фолиевая кислота способна предупредить анемию. В9 в ответственен за состояние кожи, а также норму слизистых оболочек. Много В9 содержат рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты.

беременность с трисомией 21
Понятие гипоплазия какого-либо органа связано с нарушением его внутриутробного развития. Эта патология может затронуть любой орган, и связана с его внутриутробным недоразвитием. Известны гипоплазии позвоночника, мол

Критическим моментом беременности является пятая неделя. Организм активно перестраивается, поэтому часто присутствует ухудшение самочувствия, сопровождающееся тошнотой, рвотой по утрам, повышенной сонливостью и подобными симптомами. В период обострения раннего токсикоза соблюдение здоровой диеты вряд ли возможно. О

Источник

Правильное питание для беременных

Все будущие мамы знают, что правильное питание для беременной – одно из самых необходимых условий для нормального протекания беременности, развития и роста малыша. Неправильно питание может не оказать на будущую мать никакого заметного негативного влияния, но для малыша оно очень вредно и может стать причиной самых тяжелых последствий. Поэтому, если готовы приложить все усилия только чтобы ваш ребенок родился здоровым и сильным, читайте статью и следуйте советам.

Полноценный рацион

Скорее всего, многие согласятся, что питание в большей части у всех однообразно. Кроме того, всегда обеспечение беременных девушек различными компонентами правильного питания было довольно сложным. У наших предков вообще особо не было выбора: они во время беременности абсолютно не меняли свой рацион, иногда питались всего один-два раза в день и ничего – дети рождались абсолютно здоровыми и нормальными.

Так может быть и не нужно прикладывать особых усилий, только чтобы разнообразить и оптимизировать свое питание? Ответ здесь может быть только один: Нужно! А вот и несколько аргументов, которые выступают «за»:

проанализируйте какую пищу употребляли ваши предки и какую сейчас приходится есть вам самим. Конечно же, в прошлые годы продукты содержали куда больше полезных веществ и витаминов. А сейчас переработка продуктов питания полностью «выводит» из них природные пищевые компоненты;

каких специалистов надо пройти при беременности
Если вы готовитесь стать матерью, вам необходимо встать на учет у акушера-гинеколога. В определенные периоды беременности вы должны будете пройти плановое обследование у нескольких врачей – окулиста, терапевта, инфек

природа позаботилась, чтобы при любых сложившихся обстоятельствах плод получал все необходимые для нормального развития и роста вещества. Догадываетесь откуда? Конечно же. Из организма матери, обладающего большими компенсаторными возможностями. Но вот если мать не будет пополнять свои так называемые «запасы» ее организм покажет негативные реакции: повышенную утомляемость, головную боль, головокружение, одышку, токсикоз, нарушение аппе

Источник

Меню для беременных: основные правила составления + примеры

Мысль о том, что беременным первым делом необходимо перестроить свое питание, прочно вошла в сознание каждой женщины, особенно в этом усердствуют мамы и свекрови: вас теперь двое, тебе за двоих есть надо. Первое с чего хочется начать обсуждение темы «меню для беременных», это строгое и категоричное заявление: есть за двоих не надо.

Да и вообще изменение рациона женщины во время беременности – дело важное, но делать это необходимо, как и все в этот период, с оглядкой. На самом деле, если женщина и раньше придерживалась принципов здорового питания, то серьезно менять свой рацион ей не придется.

Отдельно хочется сказать о тех женщинах, которые до беременности активно занимались своей фигурой: ходили на фитнес, сидели на диете, принимали разнообразные БАДы. Им необходимо будет обратиться за составлением меню для беременных к диетологу, так как предсказать реакцию организма, привыкшего к нагрузкам и ограничению питания, на резкое изменение рациона, просто невозможно.

Меню для беременных: белки, жиры и углеводы

Составляя примерное меню для беременной женщины, необходимо учитывать его калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов. Соотношение между этими тремя составляющими и в обычное время является основой правильного питания, ну а уж в период беременности на него закрывать глаза и вовсе нельзя.

Белки, как известно, являются основным материалом для строительства клеток, тканей и органов. Поэтому они особенно необходимы в период беременности: именно из белков будет «строиться» организм малыша.

Углеводы – это основной источник энергии человека, и без них просто немыслима какая-либо деятельность. Недостаток углеводов ведет к повышенной утомляемости. К тому же, именно углеводы форм

Источник