может ли при беременности заболеть ветрянкой

Можно ли беременным контактировать с больными ветрянкой

Ветрянка во время беременности

Все знают, что ветрянкой можно переболеть лишь один раз в жизни, потому что антитела, выработанные в период заболевания, остаются в организме навсегда, защищая от последующих заражений. Поэтому беременной женщине, уже имевшей встречу с ветрянкой в детстве, вряд ли стоит переживать и избегать контакта с больными. И даже если женщина не помнит, болела ли она когда-то этим заболеванием, то в большинстве случаев после проведения анализа оказывается, что антитела в крови всё-таки имеются.

В том же случае, если женщина не болела ветрянкой ранее, ей действительно стоит опасаться встречи с человеком, больным ветряной оспой. Ведь вирус, вызывающий эту болезнь, может быть опасен для развивающегося плода. Кроме того, необходимо учитывать, что человек, никогда не болевший ветрянкой, может заразиться ею от больного опоясывающим лишаем, потому что оба этих заболевания вызываются одним и тем же вирусом.

Как известно, ветрянка очень заразная болезнь, передающаяся не только контактным, но и воздушным путём. Нередко дети болеют целыми группами или классами. Если в семье есть дети, еще не переболевшие ветрянкой, то всегда существует вероятность того, что рано или поздно это все-таки случится. Поэтому наиболее правильно будет позаботиться заранее об этом вопросе еще перед началом планирования, сделав ребенку прививку от ветряной оспы.

Важным нюансом здесь является то, что ребенок становится заразным еще до появления первых высыпаний, а точнее - минимум за 2 дня до них. Период заразности прекращается после того, как вся сыпь покроется корочками. Так что шансов избежать заражения после контакта с больным ветрянкой очень мало, по медицинской статистике - всего 2-5%.

Нередко у беременных женщин возникает вопрос «Можно ли пов

Источник

Ветряная оспа (ветрянка)

Ветрянка является одним из тех заболеваний, которым болеет практически каждый человек. При заболевании данным недугом очень важно иметь общие понятия о болезни, чтобы эффективно её лечить, так как в народе имеется большое количество заблуждений по данному поводу.

Что такое ветрянка?

Наряду с данным определением необходимо знать, что ветряная оспа является одной из разновидностей вируса герпеса, именуемым варицелла-зосте. Именно при попадании этого вида вируса герпеса, человек болеет ветряной оспой – ветрянкой. Рассмотрим более подробно, что собой представляет ветрянка.

Из этого следует, что ветряная оспа является следствием попадания в организм вирусной инфекции, и как уже было сказано выше, данный вирус называется варицелла-зосте. Вирусный возбудитель, проникая в организм, вызывает воспалительный процесс, в результате чего человеческий организм реагирует на это своеобразными признаками.

Ветрянка – это острое заболевание, то есть, проникая в человеческий организм, вирус ветряной оспы вызывает острую реакцию, то есть симптомы болезни проявляются очень быстро и в резкой форме, существенно осложняя состояние больного, когда он чувствует себя очень плохо.

Вирус, вызывающий ветрянку, передаётся воздушно-капельным путём, а стало быть, это респираторное заболевание, которое передаётся от человека человеку через дыхательные пути, то есть ветрянка – заразна. О том, как можно заразиться ветрянкой – мы расскажем более подробно далее.

Как можно заразиться ветрянкой?

Человек является заразным в период активной фазы данного заболевания в его организме. Как правило, заразиться ветрянкой можно от человека, у которого вирус оспы находится на конечной стадии инкубационного периода, и, как правило, период возможности заражения начинается за 2 дня до проявления п

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Ветрянка в простонародье — в медицинских справочниках это заболевание имеет название ветряная оспа. Возбудителем ветрянки является распространенный вирус герпеса, весьма живучий, который, как известно, живет в клетках каждого человеческого организма. Бытует мнение, подтверждаемое врачами, что ветрянкой лучше переболеть в детстве, ведь дети переносят этот недуг гораздо легче. Тем не менее, когда наступает период эпидемии ветрянки в детских учреждениях – а это, чаще всего, осень – родителей волнуют самые главные вопросы – как уберечь малыша от ветрянки, как определить симптомы ветрянки у детей наверняка, как лечить ветрянку у ребенка?

Ветрянка — инкубационный период у детей; что такое ветрянка, как заражаются ветрянкой дети?

Считается, что ветряная оспа – это единственная вирусная болезнь, которая остается самым часто встречающимся инфекционным заболеванием контингента детского возраста по сегодняшний день. Специалисты утверждают, что ветряной оспой можно переболеть за всю жизнь только единожды, так как переболевший организм в дальнейшем вырабатывает иммунитет к ветрянке. Хотя всё же иногда встречаются случаи, когда люди в своей жизни болеют ветрянкой по 2 раза.

Ветрянка наиболее часто поражает детей возрастной категории от 2 до 10 лет. Как правило, заболеванию более всего подвержены те дети, которые пребывают в детских садиках и школах, посещают кружки, секции и т.д. Новорожденные малыши до 6-месячного возраста не могут заболеть ветряной оспой, ведь у них с рождения сохраняется иммунитет, полученный от матери и поддерживаемый грудным вскармливанием.

Вирус ветрянки очень летуч, путь передачи инфекции — воздушно-капель

Источник

Ветрянка у взрослых — симптомы и лечение, инкубационный период

Ветрянка – инфекционное заболевание, которое считается детским. Однако в некоторых случаях подхватить эту заразную болезнь могут и взрослые люди.

Передается ветрянка воздушно-капельным путем с большой скоростью. При этом источником инфекции является больной или только заразившийся ребенок или взрослый. Вирус ветрянки можно подхватить, находясь с человеком в одном помещении.

Симптомы ветрянки у взрослых развиваются намного острее и опаснее, чем в детском возрасте. Если у ребенка ветрянка проходит в легкой форме, то для взрослых — это скорее будет среднетяжелое или тяжелое протекание. С каждым годом и ближе к зрелому, престарелому возрасту ветрянка все больше и больше рискует спровоцировать осложнения.

Чтобы знать чем лечить ветрянку дома, нужно знать как она проявляется у взрослых, в этом нам помогут фото. По ним можно запросто диагностировать болезнь, если есть сомнения в симптоматике.

Как можно заразиться?

Почему возникает ветрянка, и что это такое? Источником вируса служит человек, находящийся в состоянии активной болезни или только в конце инкубационного периода, этот период длиться 10-21 день с момента заражения вирусом. Хоть вирус характеризуется как повышенной заразности и летучести, но он совершенно не устойчив ко внешней среде, а значит, источником заражения третьи лица и предметы не являются.

Вирус ветрянки относится к семейству герпевирусов и называется Varicella zoster. Распространяется он воздушно-капельным путем, способен перемещаться в воздухе на метровые расстояния. Из помещения в помещение, в том числе и через вентиляцию, вирус благодаря своим мелким размерам с легкостью проникает.

Очень опасным является возникновение на фоне ветрянки бактериальной инфекции, например, энцефалита. Такие состояния могут приводить даж

Источник

Ветрянка при беременности — болезнь детская, но опасна ли для плода

Сейчас крайне нежелательно подцепить любую инфекцию. Но ведь трудно все предугадать и предупредить, особенно если в вашей семье уже есть ребенок, который ходит в детский сад. А, как известно, в детском саду детки быстро подхватывают какое-нибудь заболевание, к примеру, ветрянку.

Принято считать, что ветрянка – детское заболевание и взрослые болеют ею очень редко. Но, никто и никогда не сможет вам сказать, какие именно у вас шансы заболеть во время беременности ветрянкой.

Статистики говорят, что ветрянка у беременных встречается очень редко: всего у одной из 1000 беременных женщин. Причем, если у будущей мамы есть антитела к данному заболеванию, риск заразиться снова уменьшается, хотя полностью не исключается.

Дело в том, что в последнее время вирус ветрянки мутировал, и теперь пожизненный иммунитет к этому заболеванию не срабатывает. А это значит, что ветрянкой можно переболеть повторно. Вот почему желательно поберечься, особенно в вашем положении.

Что касается течения заболевания, то у беременных ветрянка протекает точно так же, как и у любого взрослого человека. Беременность не влияет на степень тяжести ветрянки, не повышает риск осложнений. Но для будущего малыша представляет угрозу, о чем мы с вами обязательно поговорим немного позже.

Взрослые болеют ветрянкой сложнее, чем дети и беременные не исключение. Начало заболевания может сопровождаться легким недомоганием, немного позже может повыситься температура, а через пару дней появиться сыпь по всему телу.

Вместе с сыпью температура может подняться до 39 градусов. Но так происходит не всегда. Очень часто, особенно при легкой форме ветрянки, температуры может не быть вообще.

планирую беременность после противозачаточных
Большинство молодых женщин и девушек, желая повременить с появлением ребенка в семье, отодвигают наступление беременности при помощи противозачаточных таблеток.

Современные препараты с минимальной дозо

Сыпать может волнами в течение нескольких дней. Через пару дней после появления сыпи первые пузырьки лопаются

Источник

Правила карантина по ветрянке

Ветрянка, или ветряная оспа — это острое инфекционное заболевание с симптомами, проявляющимися множеством высыпаний на коже в виде папул, заполненных прозрачной жидкостью и высокой температурой тела.

Инфекция передается воздушно-капельным путем и распространяется среди детей в возрасте от 2 до 6 лет. У малышей заболевание протекает в более легкой форме. Через некоторое время после недомогания тело покрывается розовыми пятнышками, которые впоследствии превращаются в папулы с жидкостью. Они сильно чешутся. После высыпания у больного повышается температура до 39°C. После исчезновения пузырьков на их месте образуется коричневая корочка.

При отсутствии иммунитета к данной инфекции ветрянкой могут заболеть и взрослые. Заболевание у них протекает в тяжелой форме. Если иммунитет человека ослаблен, то в большинстве случаев у него наблюдается развитие осложнений.

Так как заражению ветрянкой подвержены дети, то очагами распространения заболевания являются детские сады и школы. При выявлении заболевания специальные мероприятия по дезинфекции в учебных заведениях не проводят. Это связано с нестабильной жизнедеятельностью микроорганизма, вызывающего ветрянку. Во внешней среде вирус герпеса 3 типа, вызывающий инфекцию, быстро разрушается.

В группе детского сада объявляется карантин по ветрянке на инкубационный период с момента выявления последнего заболевшего.

Всем малышам, контактировавшим с больным, разрешается посещать садик. Детям по разным причинам, не посещавшим в это время детское учреждение, предлагается перейти в другую группу или оставаться дома на период карантина.

Когда и как объявляют карантин?

коричневые выделения при беременности в конце
Многих женщин волнует вопрос, какие выделения должны быть до месячных, во время и после их окончания, почему бывают до, во время и после месячных выделения коричневого цвета, с чем это может быть связано. Давайте подро

Если в учебном заведении обнаруживают ребенка с симптомами ветрянки, в группу или класс вызывают врача для установления диагноза. В случае положительного результата руководитель у

Источник

Можно ли при ветрянке мыться под душем или купать ребенка?

Существует мнение, что водные процедуры при ветряной оспе запрещены, вследствие того, что способствуют распространению высыпаний по всему телу. Утверждение ложное, и на вопрос, можно ли мыться при ветрянке, ответ положительный. К усугублению клинической картины приводит отсутствие гигиенических процедур. Однако не всем пациентам разрешается принимать ванну и душ, имеются определенные противопоказания.

Водные процедуры при ветрянке: можно или нет?

Врачи до сих пор не сходятся во мнении, можно ли купать ребенка при ветрянке? Ранее медицинские специалисты запрещали любые водные процедуры, пока корочки на теле не подсохнут и отвалятся. Сегодня же разрешается мочить кожный покров, мыть голову, принимать душ.

Считалось, что во время соприкосновения кожи с жидкостью в организм посредством открытых папул проникали патогенные микроорганизмы, которые затягивали течение болезни, приводили к осложнениям. Современные ученые доказали, что купание при ветрянке не только разрешено, но и рекомендуется, так как обладает массой положительных свойств в этом случае.

О том, как правильно купать ребенка во время ветряной оспы, лучше поинтересоваться у лечащего врача. В зависимости от стадии патологии и характера течения, доктор ограничит водные манипуляции либо порекомендует определенную методику купания.

Купание ребенка

Когда можно купаться при ветрянке у детей? Если объективно, то многие врачи перестраховываются, не разрешая принимать ванну либо посещать душ, пока не стихнет первая волна высыпаний на теле пациента.

В действительности, можно мыться при ветрянке с первого дня заболевания. При грамотном подходе к гигиеническим процедурам состояние исключительно улучшиться.

Мыть ребенка при ветрянке необходимо быстро – длительность водной процедуры не более пя

Источник