беременность с какой стороны болит

Поджелудочная железа: где находится орган и как болит

Благодаря сложному строению пищеварительной системы человек может употреблять в пищу разные продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины и др. Одну из наиболее важных ролей в полноценном переваривании еды играет поджелудочная железа.

У человека она обеспечивает ферментативный распад продуктов на микроэлементы для последующего усвоения, а также участвует в регуляции обмена веществ вырабатывая гормоны.

Где находится поджелудочная железа?

Локализация поджелудочной железы полностью оправдывает ее название – она располагается позади желудка на уровне верхних позвонков поясничного отдела.

Если спроецировать железу на переднюю брюшную стенку, то ее расположение будет соответствовать области на 5-10 см выше пупка. Более точную локализацию органа можно определить у пациента с помощью УЗИ или МРТ анализа.

Длина поджелудочной железы взрослого человека колеблется в пределах 15-25 см. Ткань органа в разрезе представлена дольками, которые участвуют в образовании пищеварительного сока.

Головку поджелудочной, как подкова, охватывает изгиб двенадцатиперстной кишки. От головки отходит проток, по которому поджелудочный сок поступает в просвет кишечника.

Тело органа, передней своей поверхностью соприкасается с задней стенкой желудка, а по задней поверхности прилегает к поясничному отделу позвоночника и брюшной части аорты.

Как понять, что болит именно поджелудочная?

Болезненные ощущения при проблемах железы почти всегда сочетаются с расстройствами пищеварения – вздутием и тяжестью в животе, тошнотой, рвотой.

В случаях, когда болит поджелудочная железа, не всегда удается точно характеризовать боль – иногда она носит разлитой ноющий характер, больше слева, ближе к спине; в других ситуациях боль может быть достаточно резкой,

Источник

Боли вверху живота, слева вверху, справа вверху, боль вверху живота при беременности

Боль в верхней части живота является самой распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта, например, это гастрит, спазм желудка и нарушение работы желчного пузыря.

Когда болит живот в любой области его нельзя массажировать, ведь это может спровоцировать кровотечение. Например, боль вверху живота может быть вызвана банальным перееданием. Пища может содержать очень много жира, что увеличивает процесс газообразования. Еще организм может и не принимать лактозу, которая содержится в молочных продуктах.

Безусловно, все эти причины могут стать причиной временной боли, которая обычно проходит через несколько часов. Помимо этого, боли вверху живота вызывают более серьезные заболевания различных жизненно важных органов, которые расположены в этой области. А определить, что именно болит довольно сложно, ведь боль может мигрировать. А еще в область живота может отдавать боль от органов, которые находятся за пределами брюшной полости, например, если это пневмония.

Боль вверху живота при беременности

Боль вверху живота при беременности доставляет боль и неудобства. Но, чтобы начинать лечение, необходимо точно определиться с тем, из-за чего возникает эта боль. Кроме этого, боль вверху живота при беременности еще может быть связана с тем, что сильно увеличивается матка. Еще может происходить сжимание матки, а это приводит к тому, что происходит поджимание печени и желчного пузыря. Этот факт может привести к тому, что произойдет нарушение в желчеотделительном процессе, который и вызывает все эти болезненные ощущения в верхней части живота.

Бывает случается так, что здоровая женщина может жаловаться на то, что ее беспокоит боль вверху живота. И довольно часто это связано с особенностью расположения ребенка в матке. Болезненные ощущения могут обо

Источник

Болит левая часть поясницы беременности

Боли в пояснице при беременности

Считается, что 50-80% женщин ощущают боли в спине при беременности. Обычно они проявляются на протяжении пятого-седьмого месяцев, а в некоторых случаях поясница болит уже в начале беременности, на 3-12 неделях после зачатия. Любые хронические заболевания спины обостряются у беременных женщин и могут считаться одним из признаков беременности.

— поясничная тянущая боль на уровне или чуть выше талии, которая усугубляется длительным сидением или стоянием, и обуславливает вялость мышц спины.

— тазовая боль развивается в 4 раза чаще поясничной и является «разлитой», уходящей в глубину. Она ощущается по бокам слева или справа, ниже талии, а также в области крестца.

Сильная тазовая боль при беременности иногда охватывает ягодицы и верхнюю часть задней бедра, а также может быть связана с лобковой боли. Недомогание усиливается при восхождении по лестнице, подъеме на ноги из положении сидя, скручивании и наклонах, ходьбе и беге, а также при статичных наклонных позах. Предыдущий высокий уровень физической формы не предотвращает тазовой боли.

Спина также болит при начале и развитии родовой деятельности, эти симптомы значительно отличаются от ощущений на протяжении беременности. Они не зависят от уровня активности и нарастают за короткое время.

1. Изменение веса и центра тяжести. Масса тела в среднем увеличивается на четверть от прежнего значения, появляется дополнительная нагрузка на спину и суставы. Центр тяжести смешается вперед, потому позвоночник в районе поясницы прогибается сильнее.

2. Мышечный дисбаланс и усталость. Диспропорции в распределении веса обуславливают слабость и утрату гибкости. Мышцы устают быстрее, чем обычно, и потому не могут поддерживать позвоночник — у беременных ухудшается осанка.

3. Гормональные колебания. Релакси

Источник

Резкие боли в животе — внизу живота слева, справа, при беременности

Резкие боли в животе были всегда неприятными, так как вызывают плохое самочувствие и дискомфорт. А причин возникновения резей в животе может быть масса, начиная от легких расстройств и заканчивая серьезными заболеваниями, такими как аппендицит или пробойная язва желудка, которые сопровождаются резями в животе и коликами.

Поэтому при появлении режущих болей в животе необходимо выяснить причины их возникновения, локализацию и интенсивность.

Резкая боль внизу живота

Резкая боль внизу живота может быть в результате приема пищи или после дефекации, так как все может зависеть от того, какой именно орган пищеварительной системы болеет. Например, при заболеваниях пищевода боль возникает за грудиной или же в межлопаточном пространстве. Еще боль может возникать во время глотания. Если у человека присутствуют заболевания желудка, то боль возникает в подложечной области и довольно часто возникает уже через 10-30 минут после приема пищи. Когда в организме имеются заболевания двенадцатиперстной кишки, то боль появляется где-то через 1,5-2 часа после приема пищи.

При воспалении тонкой кишки резкая боль возникает в районе пупка и обычно с приемом пищи она не связана. Воспаление толстой кишки характеризуется болью в животе, которая обычно проходит после дефекации. А если воспаление перешло на прямую кишку, то боль возникает в области промежности и усиливается после или во время дефекации.

Когда у человека в организме имеются заболевания печени, то боль обычно отсутствует, но есть чувство тяжести в правом подреберье. Когда в организме имеются заболевания желчного пузыря, то резкая боль возникает в правом подреберье. При поражениях поджелудочной железы боль распространяется от право подреберья к левому и отдает в спину.

Резкие боли внизу живота при беремен

Источник

Боли в яичниках после овуляции

Любая боль является сигналом к тому, что в организме что-то неладно. Во время овуляции многие женщины могут ощущать дискомфортные симптомы в области малого таза. Процесс созревания яйцеклетки у всех довольно индивидуален, поэтому женщины по-разному переживают это природное явление. Кто-то ощущает боль перед овуляцией, кто-то после, а некоторые вообще не замечают этих дней. Заболеть яичник может по разным причинам. Негативные симптомы, сопровождающие овуляцию, в большинстве случаев являются абсолютно безопасными, но в некоторых случаях на фоне патологии болевые сигналы могут стать поводом для экстренного обращения к врачу.

Откуда появляются болевые ощущения

Женщины довольно часто жалуются на боль в области яичников. Этот симптом может быть следствием нормального физиологического процесса или патологического сбоя. В момент созревания яйцеклетки происходит разрыв оболочки фолликула, именно этот момент может ощущаться как негативный симптом. В зависимости от того, где ощущается дискомфорт, можно определить в каком яичнике произошла овуляция в данном цикле. Почему же в такие дни негативные симптомы проявляются по-разному?

Болит яичник перед овуляцией по причине того, что в середине цикла в дни созревания яйцеклетки происходит растягивание стенок фолликула. В результате возникает тянущая боль внизу живота или в районе поясницы.

Разрыв фолликула также может принести болевые ощущения. Жидкость, находящаяся внутри капсулы, и кровь попадают в брюшную полость, тем самым вызывая временное раздражение. В этом случае дискомфорт может ощущаться во всей нижней части живота.

Физиологический процесс созревания яйцеклетки происходит в каждом яичнике по очереди. Вот почему болевые симптомы могут ощущаться или справа, или слева.

Характер боли

можно есть лимон на раннем сроке беременности
Узнав о своем положении, будущей маме приходится внести изменения в привычный образ жизни и даже в питание. К тому же у нее могут появиться новые предпочтения в еде (тянет на соленое, кислое, острое и т. д.). Освежающий и и

Для того чтобы не впадать в панику каждый раз, к

Источник

Как болит живот при беременности?

Иногда в период беременности у женщины может возникать дискомфорт как в области живота, так и в других частях тела. Несложно догадаться, что связано это с гормональными изменениями, которые происходят в организме. Но больше всего возникает беспокойство, когда появляется боль в районе живота. В этом случае нужно не затягивать и немедленно обратиться к врачу. Мы же со своей стороны расскажем, как болит живот при беременности, и о чём это может свидетельствовать.

Боли акушерские и неакушерские

В период вынашивания ребенка боли, которые возникают в животе, условно разделяют на акушерские и неакушерские. В первом случае имеются в виду ощущения, которые возникают в связи с беременностью. Это может быть шевеление плода на последних сроках, или быстропроходящая и нерезкая боль в боках. Такие неопасные симптомы обычно не требуют медицинского вмешательства. Умеренные боли в первом триместре связаны с физиологическими изменениями – размягчаются ткани, поддерживающие аппарат матки, также за счет роста этого органа происходит их растяжение и смещение.

Если женщину мучают боли при беременности, как при месячных, это может сигнализировать о начале самопроизвольного выкидыша. Такое явление может возникнуть при сроке до двадцати недель. Симптомы здесь следующие: легкое кровотечение, судороги, боль в пояснице.

Под неакушерскими же ощущениями имеются в виду те, что могут случиться с любым человеком независимо от его возраста и пола. И эти боли могут означать симптомы самых различных заболеваний. Вот некоторые из них.

какие симптом при беременности
Первые признаки беременности каждая женщина ощущает по-своему. То есть одна почувствует изменения в своем организме спустя несколько дней после оплодотворения, а другая может не знать о беременности вплоть до визита

Он встречается у беременных нечасто и характеризуется сильной болью в районе пупка, правом боку и правом подреберье. Может появиться тошнота, рвота и высокая температура. Случаи острого аппендицита могут возникнуть во втором триместре и требовать немедленного медицинского вмешательства.

<

Источник

Беременность: после еды болит живот. Что делать?

Беременная женщина часто сталкивается с большим количеством трудностей, о которых ранее даже не могла предположить. Пребывая в интересном положении, будущие мамочки очень тонко реагируют на любые изменения в своем состоянии и тем более боли. Стоит где-то кольнуть или потянуть, и беременная тут же впадает в состояние легкой паники. Большинство врачей убеждены, что вовремя нормально протекающей беременности ничего болеть не должно, но с другой стороны, с банальными расстройствами желудка, ноющими болями в спине и прочими прелестями часто сталкиваются и не беременные женщины, так с какой же стати все эти прелести должны обходить стороной беременных. Сегодня мы поговорим о причинах болей в животе после еды при беременности и научимся с ними бороться. Беременность: после еды болит живот – как быть?

Беременность: после еды болит живот

Боли в животе у беременной женщины могут иметь совершенно разный характер. Так, тянущая мышечная боль в районе пресса, возникающая резко при неудачных поворотах или чихах, может быть связана с растяжением связок мышечных волокон. Боль в желудке часто возникает из-за неправильного питания, злоупотребления жидкостями, содержащими газы, жирной или несвежей пищей.

Если при беременности после еды болит живот, значит, скорее всего, это связано с неправильным питанием и злоупотреблением теми или иными продуктами. Если вы сталкиваетесь с проблемой болей в животе, нужно не только пересмотреть привычки питания, но и проследить после приема каких продуктов подобные боли возникают.

Характер боли и продукты, которые ее вызывают

1. Не сбалансированное питание, изобилующее жирной, низкосортной пищей может вызывать ноющие боли и спазмы в животе после еды.

4. Потребление пищи с повышенной кислотностью или тяжелой пищи, с которой желудок не справляет

Источник