как размягчить шейку матки при беременности

Акушерский пессарий при беременности

Среди причин невынашивания беременности основная доля (до 65%) приходится на истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН). Рост эндокринной заболеваемости у женщин детородного возраста, многоплодные беременности после ЭКО способствуют росту удельного веса данной патологии в структуре причин преждевременных родов.

Преимущества, характеристика и виды

Более полувека врачи использовали только хирургический способ разрешения ИЦН: наложение швов на шейку матки. Но на смену этому инвазивному методу пришло более щадящее и рациональное решение: установка акушерского пессария. Преимуществами данного метода по сравнению с хирургическим являются:

Акушерский пессарий представляет собой устройство кольцевидной формы, которое устанавливается на шейку матки во время беременности для ее сохранения.

кольцо выполняет разгружающую функцию: равномерно распределяя давление плода на шейку, оно препятствует преждевременному ее раскрытию;

Изделие имеет отверстия для беспрепятственного оттока влагалищных выделений. Изготавливается из гипоаллергенных материалов: пластика, силикона. Наиболее часто в настоящее время используются следующие виды пессариев:

Arabin. Произведен в Германии, выполнен из силикона. Имеет вид чаши с перфорациями по бокам. В зависимости от количества плодов, родов, изменений на шейке (наличие конизации, швов), вида открытия внутреннего зева, фирма-производитель изготавливает несколько типоразмеров. Размеры отличаются высотой и диаметром изделия. Выпускается в нестерильном виде. Ориентировочная стоимость 75 у.е.

Юнона. Изготовлен в Республике Беларусь, выполнен из пластмассы, плоский, имеет вид трапеции за счет дополнительных полуколец. Размеры изделия зависят от диаметра шейки матки, косопоперечного размера верхней трети влагалища, количества родов. Выпускается в стерильном вид

Источник

Как размягчить шейку матки перед родами

Беременность — особая пора для любой женщины. Плохое самочувствие, изменения гормонального фона, переживания — все это свидетельствует о том, что необходимо тщательно вести подготовку к будущим родам. Чтобы роды прошли успешно, важно не только правильно психологически настроиться на позитивный результат, но и подготовить свой организм к предстоящей самой главной в жизни работе. Давайте узнаем, как размягчить шейку матки перед родами.

Как помочь?

Роды считаются нормальными, когда происходят в сроке от 38 до 42 недель. В таком случае, на свет появляется доношенный малыш. В норме, примерно за месяц-полтора до рождения крохи, шейка матки начинает физиологически меняться и готовится к раскрытию. Как правило, женщина на 38-й недели беременности проходит осмотр у гинеколога, где он и определяет, насколько готова шейка матки к раскрытию.

Важно, чтобы к началу родов матка была эластичной, это обеспечит правильное появление на свет малыша без осложнений. К сроку, когда кроха соберется появиться на свет, шейка матки должна быть зрелой. Насколько правильно произойдет этот процесс в организме, зависит от веществ простагландинов. Если у женщины нормально протекает беременность, то данные вещества вырабатываются в достаточном количестве самостоятельно. Но, зачастую, сегодня лишь некоторые беременные могут похвалиться отменным здоровьем. Поэтому важно заблаговременно до наступления родов, помочь своему организму подготовиться к родам, в частности размягчить шейку матки.

Что можно сделать в домашних условиях?

Один из самых популярных, простых и приятных способов размягчить шейку матки перед родами — это регулярные занятий сексом без презервативов. В сперме есть простагландины, которые помогают правильному созреванию шейки матки в период беременности. Более того, испытывая оргаз

Источник

Когда, зачем и как нужно готовить шейку матки к родам?

Не каждая девушка в положении знает, что свой организм нужно готовить к родам. Многие думают, что этот процесс должен происходить без их участия, однако в последнее время участились случаи медицинского воздействия, обусловленного тем, что шейка матки не готова к родовому процессу.

Почему шейка не готова и когда нужно готовить ее к родам?

Шейка матки – анатомическая структура женской половой системы, через которую обязательно проходит плод при естественных родах. Для нормального протекания этого процесса на последних неделях беременности происходит много изменений в организме будущей матери. Эта структура проходит ряд метаморфозов, позволяющих ей не травмироваться при изгнании плода. Когда она полностью готова к родовому процессу, то это свидетельствует о ее зрелости. Определяет это только врач при проведении гинекологического осмотра.

Шейка матки перед родами должна быть мягкой, короткой, с раскрытием внутреннего зева и занимать срединное положение. Такие показатели имеют важное клиническое значение для определения дальнейшего ведения беременной. В плановом порядке врач начинает осматривать шейку, начиная с 38 недели на каждом визите.

Если в первый раз оказалось, что отсутствует нормальная степень зрелости, то переживать не стоит. Изменения могут произойти позже, что обусловлено индивидуальными особенностями организма. Размягчение шейки матки перед родами может произойти достаточно быстро. При отсутствии необходимой динамики гинеколог дает общие рекомендации и назначения, ускоряющие этот процесс.

Важно это для профилактики родового травматизма как для матери, так и для плода. При незрелой шейке риск разрывов при изгнании плода очень высокий. Все меры направлены на его снижение.

рубцы от предыдущих разрывов и операций, которые являются грубым механическим преп

Источник

Как размягчить шейку матки?

Теперь боюсь медикаментозной стимуляции… Я раскачиваюсь на фитболе, а что еще можно предпринять? Заранее благодарю за советы!!!

Комментарии пользователей

42

Татьяна а при чем тут бускопан??? он обезбаливает и снимает тонусное напряжение и нош-па тоже… а самое естественное секс… но аккуратно медленно и нежно...

мы всю беременность с мужем «дружили» и шейка была хорошо подготовлена, а вот знакомые которые ни-ни всю беременность мучались с этим и разрывы были… ну это из моего опыта

Янка-Брыль +1000000000 я и при 1Б так делала и при этой тоже не откажусь не за что… наоборот все ок становится… даже когда тянуть начинает а во время и после секса все отпускает… только все аккуратно нужно… да и при 1Б я тоже до последнего и родила быстро без разрывов и 3700 я бы еще так 10 родила

симуляцию надо проводить правильно, по схеме, тогда шейка под воздействием тонуса матки начнет раскрываться, это уже проверено и доказано не раз, если будете просто теребить соски, понятное дело легче не станет.

А размягчение шейки не ускорит роды? А то мне тоже посоветовал врач в роддоме свечи и оливковой масло пить, а я раньше срока не хочу родить и заранее ложиться в больницу тоже.

Анна МамАмелии С 37 недели малыш доношенный, так что не бойтесь ускорить роды. В моем случае я на 39 неделе, малый таз не очень широкий, поэтому лучше рожать сейчас.

листья малины. я пила но треники очень сильные стали и перестала… вот в роддом поеду узнаю как там и что у меня и опять начну пить

– С 36 недель – регулярная половая жизнь без презерватива. Сперма размягчает шейку, готовит ее к родам. Именно поэтому во время самой беременности презерватив необходим.

Девочки, сегодня завершилась 41-я неделя. А 3 дня назад отошла пробка – мужетерапией заниматься уже нельзя (может попасть инфекция). Примула

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Как размягчить шейку матки перед родами

Беременность - непростой период для каждой женщины. Хочется, чтобы поскорее прошли трудные 9 месяцев, а затем легко родить и радоваться любимому малышу.

Чем ближе к родам, тем больше появляется страхов - как всё пройдёт и можно ли как-то подготовиться, чтоб ускорить и облегчить родоразрешение.

Очень много мифов концентрируется вокруг подготовки и размягчения шейки матки. Всем будущим мамам необходимо разобраться, как смягчается шейка матки, как ей помочь, и стоит ли это делать.

Суть и особенности размягчения шейки матки перед родами

Матка женщины растёт и изменяется в течение всей беременности. Её шейка также претерпевает несколько изменений. Практически до самых родов она плотно сомкнута и только постепенно укорачивается параллельно с ростом малыша. Непосредственно перед началом родоразрешения она начинает смягчаться и готовиться к открытию. Это необходимо, чтобы в процессе родов раскрытие прошло быстро, и малыш родился, не травмируя мамочку.

Происходит смягчение тканей шейки матки под вилянием особых гормонов простагландинов, которые в нужных количествах начинают вырабатываться перед родами. Постепенно края зева становятся мягче и уже не могут поддерживать слизистую пробку, которая на протяжении всей беременности защищала плод от вредоносных организмов из влагалища.

Появление густых слизистых выделений из половых органов - главное свидетельство того что шейка матки уже подготовилась к родам.

24 нед беременности развитие плода
25 неделя беременности соответствует шести акушерским месяцам. Вы чувствуете себя уже намного увереннее, а угроза выкидыша отступает. Даже в случае преждевременных родов у плода есть все шансы на выживание, при условии

Скорость подготовки организма к родам - индивидуальный показатель. Некоторые врачи на последних неделях беременности оценивают готовность шейки матки. Теоретически подготовку органа к родам можно заме

Источник

Размягчить шейку матки родам

Как готовится шейка матки, самый загадочный орган женского организма, к родам

Физиологически уже за 4-6 недель перед родами в шейке матки происходят изменения, она начинает напухать, появляется размягчение и она становится чувствительной. С помощью шкалы Бишопа, которая оценивает пять черт присущих шейке матки от 0 до 3, можно при осмотре с долей уверенности сказать будет ли успешным ранний вызов родов.

Если мышечная активность и восприимчивость шейки матки скоординированы друг с другом, то под действием сократительной функции увеличивается диаметр канала шейки матки до приблизительно 10 см в конце первого этапа родов.

Влагалище считается готовым, когда раскрытие шейки матки перед родами реализовывается примерно на палец шириной и находится на оси родильного канала или плода. Оценивая шкалу зрелости, врач берет во внимание разницу в ширине и длине шейки матки для первой беременности и для неоднократно рожавших. При осмотре шейка матки готова к родам при результате минимум 9 пунктов, в остальных случаях она считается незрелой. Созревание матки является очень важным фактором перед родами. После того, как шейка становится созревшей, она может уже принимать участие в родах. Но ее стимуляция при родах также важна.

Стимуляция родов обычно не связана с риском так, как применяют, в основном, безболезненные методы, но это приводит к сильным и частым болезненным схваткам. В некоторых случаях без нее не обойтись. Например, бывает так, что воды уже отошли, а схваток еще нет, тогда и применяют стимуляцию шейки матки. Одним из лучших и натуральных способов стимуляции родов является ходьба, это значит, что роженицу просят пройтись.

отит что можно при беременности
Вероятно, на сегодняшний день можно утверждать, что всем тем, кому в этой жизни довелось на своем личном опыте понять, что представляет собою отит, становится не по себе только при одном упоминании о данном заболевании.

Когда это не помогает, тогда у врачей не остается другого выхода, кроме как искусственно вызвать роды. Для этой цели существует несколько методов: специальный в

Источник

Как подготовить шейку матки к родам

Матка перед родами Матка перед родами претерпевает изменения, необходимые для благополучных родов. По форме матка напоминает большое яйцо, острым концом направленное книзу. Перед родами возбудимость миометрия, мышечного слоя матки, возрастает, появляются предвестники, эпизоды напряжения матки.

Этот тонус матки перед родами приводит к размягчению и истончению нижнего её сегмента, миометрий в верхней части матки напротив, утолщается, ребенок продвигается ниже и его головка или другая предлежащая часть опускается в малый таз. Происходит опущение живота перед родами, живот становится словно меньше по размерами не так давит на диафрагму матери как раньше. Высота дна матки перед родами уменьшается, к концу беременности она опускается примерно на 5 см и достигает высоты 35 см над лоном.

Подготовка матки к родам Не всегда организм женщины готовится к родам достаточно эффективно сам, и тогда появляется тенденция к перенашиванию беременности. Бывает, что роды начинаются, несмотря на то, что родовые пути и матка беременной к ним не готовы, что приводит к тому, что они протекают долго, сопровождаются травмами и разрывами шейки, а иногда и вовсе, приходится их закончить кесаревым сечением.

Если гинеколог на 39-40 неделе беременности не видит у вас никаких симптомов того, что в организме идут необходимые процессы подготовки к рождению малыша, не обнаруживаются признаки раскрытия матки перед родами, вас начнут к родам готовить специально.

Шейка матки перед родами Осмотр шейки матки перед родами проводится на последних неделях при каждом визите в консультацию. Во время беременности шейка твердая и длинная, цервикальный канал плотно закрыт, его перекрывает дополнительно слизистая пробка. Такая незрелая шейка матки перед родами в последние недели нормой не является, её изменения должны начаться

Источник