кукла беременность мастер класс

Тильда беременяшка своими руками

Куклы-тильды давно перестали быть украшением дома и дополнением интерьера. Сейчас это настоящие талисманы, которые защищают владельца от всего плохого и приносят удачу. Больше всего в удаче и защите нуждаются будущие мамочки.

Каждая может своими руками сделать себе подарочек – куклу с небольшим животиком (рис. 1). Беременная тильда делается очень просто, для ее пошива не нужны какие-либо специфические навыки.

Изготовление тильды

Данный мастер класс подразумевает создание тряпичной куклы. За основу можно взять любую имеющуюся выкройку тильды, просто дорисовав ей животик (рис. 2).

Выкройки тела, ног и рук куклы следует перенести на ткань и вырезать. Мастер класс предельно прост и подробно описывает процесс создания куклы и ее аксессуаров. Все детали прошиваются, выворачиваются и при помощи потайного шва пришиваются к туловищу (рис. 3-4). Во время набивки куклы в живот ей можно положить крупную бусину. Ножки тильды не нужно плотно набивать, иначе кукла станет неповоротливой. Достаточно набить их до половины.

Изготовление одежды и волос

Беременная тильда может быть одета в веселое платьице, штанишки и жакетик либо халат, главное, чтобы одежда не скрывала круглое пузико.

Данный мастер класс описывает пошив рубашки, жакета и штанишек. Одежда изготавливается по выкройкам. Начать работу можно с рубашки. Все детали рубашки следует вырезать, сшить вдоль рукавов и на переднем полотне застрочить вытачки для животика (рис. 5-6). Очень мило смотрится рубашка с кружевными рукавчиками (рис. 7). Далее к передней кокетке следует пришить переднее полотно.

После этого необходимо сшить боковые швы, аккуратно подогнуть край задних полочек и к верхней части пришить яркую атласную ленту (рис. 8). Из ткани, из которой пошита рубашка, следует вырезать полосу шириной 3 см и длиной 45. Одна с

Источник

Кукла оберег своими руками: Берегиня

Народные обрядовые куклы все чаще стали приковывать к себе внимание. Куколка «Берегиня» дома занимает среди них особое место благодаря своему размеру и назначению. Раньше ее изготавливали из ненужной ветоши. Современный сувенир предусматривает на детали куклы новую ткань. Тряпочки вручную, без ножниц, разрывались на кусочки и перевязывались красной прочной ниткой, которую рвали тоже вручную. Сейчас, безусловно, от таких технологий отказались. Считалось, что кукла оберегает того человека, из старой одежды которого изготовлена. А если собрать вещи со всего дома, то всю семью и будет охранять. Поэтому куклы делались большими, добротными и тяжелыми. Стандартный размер каркаса куклы — с локоть (расстояние от локтя до запястья). Куклу скрепляли прочными красными нитками. Красный цвет славяне считали обережным, да и просто нарядным.

Для приготовления куклы Берегини своими руками приготовить:

1. Столбик. Берегиня относится к куклам-столбушкам, в ее основе – столбик из ткани. Прямоугольник скрутить, связать по середине. Если края у рулона получились неровными, лучше подрезать. Кукла должна потом стоять на столбике.

2. Завернуть столбик в прямоугольник так, чтобы края столбика оказались без срезов.Подвернув последний обрезной край прямоугольника, обмотать полученный столбик в двух местах (по линии колен и шеи).

3. Голова. Квадрат опускается центром на столбик и заворачивается симметричными складочками с лица и спинки куклы. Затем обкручивается ниткой по линии шеи.

5. Грудь и ягодицы. Скрутить 2 прямоугольника по широкой стороне. Если ткань тонкая, внутрь можно положить набивку. Один рулончик прикрепляется на уровне груди, второй на линии ягодиц с разных сторон куклы. Краешки рулончиков обматываются ниткой и приминаются.

7. Жилет. Квадрат надрезается по центру, одевается через голо

Источник

блог об осознанном родительстве

Куколка, которая должна быть у каждой настоящей девочки: мастер-класс

Этот мастер-класс я подготовила несколько лет назад для одного журнала, но статья так и не была опубликована. Сейчас с радостью делюсь своими знаниями и пошаговой инструкцией с читателями MamaMoldova.com! Русскую обереговую куклу Желанницу я переняла у российской мастерицы-кукольницы на фестивале в горах Северного Кавказа близ Геленджика. Эта магическая куколка весьма проста в изготовлении, смастерить её под силу даже юным рукодельницам. Девчушки и мальчишки 3-7 лет с неподдельными интересом и удовольствием, со словами «ну наконец-то что-то кроме Барби!» крутили своих куколок на моих глазах. Попробуйте на досуге сотворить эту красавицу и Вы: сами или с малышом. Уверена: это время вы проведёте с пользой.

Традицонная русская кукла Желанница неспроста носит такое название. Сила в ней заложена, которая способна исполнять самые заветные желания. Раньше каждая девочка в деревне имела такую подружку-помощницу, причём делалась кукла один раз на всю жизнь и хранилась вдали от посторонних глаз. Увидит кто куклу такую, и потеряет Желанница свою силу, потому прятали её в сундуках и следили, чтобы кроме хозяйки её никто не видел. Желания загадывали по одному. Перед тем, как просить о чём-то куколку, ей дарили подарок: пришивали к платью пуговицу или бусинку, вешали на руку ленточку, бантик, делали украшение – кому что фантазия подскажет. Затем к Желаннице подносили зеркальце со словами: «Смотри, какая ты красивая, а за подарочек желание исполни», прятали и ждали, когда задуманное сбудется.

Поначалу лучше своей помощнице давать задания попроще, а когда она силу наберёт (чем больше подарков у куклы, тем больше у неё и силы), тогда уже и просить можно что-то посерьёзей. Очень важно ставить перед куклой конкретную задачу, чётко формулировать свою про

Источник

Кукла Материнство-беременность. Мастер-класс Тамары Черныш, г.Севастополь, Украина

"....мир народной куклы очень богатый своими вариациями и разновидностями и каждый день я открываю для себя что-то новенькое...."

Для верхней юбки берем подходящую цветную ткань 20х36 см. Верхнюю юбку одеваем так, чтобы обязательно (!) выглядывала нижняя красная юбка

Из красного лоскута размером 14х50 см формируем грудь куклы. Заворачиваем в лоскут два небольших кусочка ваты. Между ними перекручиваем ткань восьмеркой и закрепляем ниткой

Из бересты или плотной бумаги (размер 6,5х10 см) готовим пенальчик для младенчика. В 2-х местах закрепляем пенальчик красной нитью и продеваем в него плетеный поясок

.......и делаем ножки малыша по той же схеме, что и ручки: начинаем мотать нитку от бедра до стопы и обратно, затем виток вокруг талии и переходим на вторую ножку

Затем берем кусочек такой же ткани, как на фартук (9,5х11 см) и заворачиваем в нее пенал. Края ткани подгибаем внутрь пенальчика

Она находится на виду, пока женщина не родит, а затем прячется. Если беременность протекала хорошо, куколку передавали из поколения в поколение.

Кукла очень мудро устроена. В её животике находится младенчик. Иногда в животик вкладывали до 4 младенчиков, Внутреннее устройство животика куклы повторяет устройство женского организма: матка, плацента, эмбрион. Творя эту куклу с дочерью, мать объясняла дочке строение женского тела в игровой форме.

Комментарии

Замечательная куклёша! Но возник вопрос. Здесь и в других мастер-классах показаны разные способы изготовления груди у мотанки-бабы. Есть ли какие-нибудь правила на этот счёт или всё на усмотрение мастера? Может проведёте и по этой теме мастер-класс?:)

Лена, технология изготовления куклы в разных регионах разная, по этому и грудь в разных кукол разная. Это не прихоть м

Источник

Текстильная кукла оберег на беременность своими руками

Славянская кукла оберег Семь-Я или Московка помогает при зачатии, легком вынашивании и благополучном рождении ребенка. Также кукла приносит гармонию и мир в семью.

Наши пра-прабабушки мастерили такие куклы из использованных выстиранных детских пеленок, распашонок, собственных платьев, а также одежды своих матерей и бабушек. Считалось, что именно ношенная одежда родных людей имеет положительную энергию и поможет осуществить заветное желание. Ножницы и иголки в изготовлении куклы-оберега не использовались, чтобы кукла не была «ни колота, ни резана». Ткань и нитки для перевязок рвались вручную.

Придерживаться ли традиционных правил изготовления кулы-оберега своими руками, решать вам. Но помните, что, чем больше вы вложите в нее положительных намерений, тем качественнее будет «работать» куколка.

Как сделать куклу оберег на беременность своими руками, мастер-класс

Сворачиваем их в «рулет» и крепко перевязываем ниткой. Высота готовой куклы — 25 см, ширина 12 см. Хорошо, если основание будет устойчивым, но если этого не получается добиться, можно будет опереть куклу обо что-нибудь.

Оборачиваем белой тканью все основание полностью или только в районе головы, чтобы лицо было белым. Уделяем внимание формированию головы. Не обязательно делать ее круглой как шар. Нужно лишь немного обозначить шею, сузив ее ниткой.

Берем материал для платка. Я использовала настоящий советский бабушкин платок. Завязываем как больше нравится и фиксируем вокруг шеи ниткой.

тошнит от канефрона при беременности
100 г пасты для приема внутрь содержат экстракты: Rhizoma Agropyri 12,5 г, Squama Allii cepae 10 г, Folium Betulae 5 г, Semen Foenugraeci 17,5 г, Fructus Petroselini 17,5 г, Herba Solidaginis 5 г, Herba Herniariae 7,5 г, Herba Equiseti 10 г и Herba Polygo

Грудь куклы должна быть пышной. Это символ плодовитости и большой любви. Наполнителем может быть синтепон или материал. Не обязательно наполнитель покупать. Можно распороть старые мягкие игрушки или «набить» грудь носовыми платками или чем-то подобным. Итак берем матер

Источник

Эта старинная обрядовая кукла - сильнейший оберег на удачную беременность - которая относится к циклу кукол материнства. Их делали, чтобы зачать долгожданное дитя, легче перенести беременность и роды, уберечь мать ребенка от болезней или сглаза. Кукла предназначалась для призвания души еще не рожденного ребенка. На поясе у нее завернутый в передник долгожданный малыш.

У древних славян существовали различные ритуалы на беременность. Народная память донесла до нас многие из них. Основная мысль и желание в древних сказаниях – сбить с толку злые силы, мешающие рождению младенца. И в этом случае на помощь приходила кукла, которая становилась оберегом от всякого зла и помогала младенцу найти дорогу к своим родителям.

Основная кукла в этом смысле – кукла на беременность с берестяным пенальчиком, в который вложен желаемый образ малыша. Выполнялась из натуральных тканей: хлопок, лен. Применялась ручная обережная вышивка. Перевязывалась красной нитью, делался обережный крест, основа куклы изготавливалась без применения иглы и только с позитивными мыслями. В куклу, как в основу зарождения новой жизни, вкладываются косточки (семена), которые на самом деле могут прорасти, так как семя - начало и суть любой жизни!

Делать куклу надо самой женщине, желающей забеременеть: «Куклу на беременность не рекомендуется делать для кого-то. Можете забеременеть сами или возьмете на себя проблемы других. Если хотите помочь подруге и родственнице, помогите ей сделать такую куклу САМОЙ». И вкладывать нужно в этот образ не только желание, но и всю силу положительной энергетики, доброты и любви! Куклу делать по всем канонам народной куклы, с заложенным в нее вполне определенным смыслом и желанием – зачать и оберегать!

тест для беременности нужно делать утром
Прежде, чем рассказывать о том, когда лучше делать тест на беременность, нужно разобраться, как все работает. Дело в том, что после оплодотворения яйцеклетка еще около четырех дней добирается до конечной остановки – п

И еще раз о главном: Делать ее нужно на растущу

Источник

Кукла Материнство-Беременность

Попробую объяснить как делать передник. Берем ширину передника в 3 раза шире необходимого, т.е. как 3 длины берестяного пенала. Отступив примерно на 1 см от верхнего края передника, на изнаночной стороне укладываем берестяной пенал с Пеленашкой параллельно верхнему срезу ткани. Далее надо запахнуть боковые стороны передника в середину, накрывая при этом наш пенальчик - получили передник сложенный в 3 слоя.

Теперь, как обычно, привязываем фартук выворотно, т.е. положили передник с пеналом от талии на лицо куклы, привязали поясом, опустили вниз "к ногам" передник с пеналом и опять тем же поясом привязываем передник к талии уже под пеналом.

Лично мне кажется, что бересту лучше заменять картоном, журналом, плотной бумагой. Пенальчик для младенца можно делать разными способами (инф. с Архангельских курсов).

Я делала так - бересту (или картон) сворачивала трубочкой и оборачивала маленьким, отдельным кусочком ткани, подвернув края сбоку. Закрепляла ткань нитью - по краям и крест на середине пенала.

Передник привязывается как обычно, а в пенальчик вставляется пояс и привязывается сверху. Затем в пенальчик вставляется младенец.

Материнство-беременность

Это образ беременной женщины. У нее неяркая одежда, чтобы не привлекать внимание, чтоб оберечь от сглаза порчи красная грудь, фартук - живот, в котором дети. Дети – куколки малышок-голышок.

1.Основа куклы - кора липы, а теперь может быть газета или журнал высотой 25-30 см. Основу скручиваем, перевязываем в 3 местах: посередине -линия живота, сверхулиния шеи, снизу – линия ног. Оборачиваем получившийся столбик светлой тканью и перевязываем также в 3 местах.

2. Надеваем нижнюю юбку. Берем лоскут белоземельной или светлой ткани, (25-30 на 30 см) подворачиваем верхний край и прикладываем, присбаривая, к столбику, закрепляем нитками под л

Источник