лежать на спине во время беременности в третьем триместре

Можно ли беременным лежать на спине

Беременным женщинам необходимо учитывать особенности своего нынешнего положения, и знать, что можно, а чего нельзя делать. Можно ли беременным лежать на спине или нагибаться, ездить на велосипеде или же лучше ходить пешком? Сегодня мы хотим поговорить как раз о том, в какой позе можно лежать во время беременности.

Можно ли беременным лежать на спине?

Казалось бы – что может быть опасного в этой позе? Между тем, все вы, конечно, слышали и не раз, что беременным на спину ложиться категорически не рекомендуется. И это действительно так.

Оказывается по пояснице проходит один из важнейших сосудов человеческого организма – большая полая вена, по которой кровь от ног направляется обратно к сердечной мышце. И когда она пережимается весом давящей на нее матки, то в организме самой матери и будущего ребенка может наблюдаться синдром кислородного голодания.

Конечно, это происходит только на поздних сроках, когда матка уже достаточно большая и тяжелая, а в первом триместре беременности лежать на спине можно сколько угодно ни к каким негативным последствиям это не приведет. А вот во второй половине беременности женщины начинают явственно ощущать ноющую боль в области поясницы, а иногда, когда они лежат на спине, им ощутимо не хватает дыхания.

Чтобы у беременной не было соблазна перевернуться на спину, да и просто чтобы было удобнее лежать, можно сделать из дополнительного одеяла небольшой валик и подкладывать на ночь под спину.

Конечно же, беременной для комфортного отдыха и сна необходим хороший матрас, да и подушка под головой также должна быть достаточно большой и удобной.

Как лежать во время беременности?

Пожалуй, в первую очередь необходимо поговорить как раз об этом, ведь именно лежа беременная женщина проводит довольно значительную часть своей жизни. Ей нужно лучше вы

Источник

Можно ли спать беременным на спине и до какого срока

Для рождения здорового малыша будущей маме необходимо не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошо высыпаться. По статистике, 90% беременных женщин имеют проблемы со сном, в основном они возникают из-за непривычной позы во время сна. Женщин волнует, можно ли спать беременным на спине.

Как спать беременной женщине

Будущие мамы часто жалуются на постоянную сонливость, особенно на последних месяцах беременности. Большой живот не позволяет нормально отдохнуть в непривычной позе, а в голове - лишь мысли о предстоящих родах. В ночное время женщину мучает бессонница, а днем она чувствует усталость и ее клонит в сон. Многих беременных волнует вопрос о том, можно ли спать беременным на спине (6 месяцев). Помогают простые методы для улучшения сна - прогулка, ароматерапия или чашка мятного чая.

Какую позу выбрать для сна беременной женщине

Будущая мама в первом триместре может спать в любой удобной позе, не боясь за здоровье ребенка. Но женщина в положении, узнав о своей беременности, должна постепенно привыкать к другим позам во время сна, которые рекомендуются для последующих сроков.

Когда живот начинает округляться и становится заметным, спать на животе не только уже не получится, но и не рекомендуется врачами.

А вот спать на спине физически можно, но после двадцать восьмой недели крайне нежелательно как для женщины, так и для ее ребенка. Выбор остается не такой и большой – на левом или правом боку. Когда плод располагается поперек, то врачи советуют предпочесть будущей маме именно тот бок, где находится голова ребенка. По теории, левый бок более благоприятен для здоровья ребенка и мамы. Поэтому, можно ли спать беременным на спине и животе, зависит от многих факторов. Не все могут проспать всю ночь на одном боку, да и нет необходимости

Источник

Можно ли беременным спать на спине?

После наступления беременности будущей маме многое приходится менять в своем образе жизни. Под запретом оказываются некоторые продукты, алкоголь, интенсивные физические нагрузки, стрессовые ситуации. Ограничения распространяются даже на позы для сна. Теперь положение тела женщины влияет не только на ее собственное самочувствие, но и на состояние плода. То, что нужно избегать давления на растущий живот понятно всем, но можно ли спать на спине при беременности?

В первые недели вынашивания ребенка кости малого таза надежно защищают небольшую по размеру матку, поэтому любое положение не принесет вреда. Но с определенного времени сон, лежа на спине, приводит к сдавливанию крупных сосудов.

Как спать во время беременности?

Спокойный крепкий сон в период беременности – залог хорошего самочувствия женщины. Он помогает восстановить силы, эмоциональное равновесие, обеспечивает отдых органов и систем.

Начало беременности у большинства женщин сопровождается повышенной сонливостью: прилечь хочется в любое время суток. Такое состояние считается нормальным и связано оно с изменениями гормонального фона. Не стоит сопротивляться желанию поспать, сон благоприятно сказывается на течении беременности. В 1 триместре положение тела может быть любым: на спине, на животе, на боку. Это никак не повлияет на состояние будущей матери и ребенка. Матка и плод еще очень малы в размерах и поэтому со всех сторон прикрыты костями малого таза. Подробнее о 1 триместре беременности→

Многие женщины не могут спать на животе из-за повышенной чувствительности груди – спутника 1 триместра. Желания лежать на спине может не возникать, потому что симптомы токсикоза в этих положениях усиливаются.

К началу 2 триместра уже должна быть выработана привычка спать на боку. Положение на животе опасно для будущего ребенка. Несмо

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине

В период беременности важное значение начинают приобретать мелочи, на которые женщина обычно не обращает внимания. Например, на состояние здоровья и самочувствие может влиять не только продолжительность сна, но и поза, которую беременная принимает в постели. Чаще всего споры вызывает сон на спине. Можно ли спать на спине беременным? Понять, стоит ли будущей матери отказываться от привычной позы, можно, изучив все мнения и противопоказания.

Сон на спине: когда от него нужно отказаться

В первый триместр беременная может спать так, как она привыкла. Некоторые женщины без проблем спят на животе, другие предпочитают укладываться на спину, третьи многократно меняют положение во время сна. В этот период живот еще небольшой, матка не давит на внутренние органы и не препятствует движениям во сне. От случайных толчков во время поворотов и смены положения тела зародыш надежно защищен околоплодным пузырем.

Во время первого триместра особой необходимости в контроле позы нет. Однако акушеры-гинекологи рекомендуют постепенно привыкать к положению на боку. Эта привычка будет очень полезна во втором триместре, когда живот начнет увеличиваться в размере. В это время повернуться на живот будет уже невозможно, а сон на спине с постоянным давлением увеличившейся матки на внутренние органы и позвоночник не даст нормально отдохнуть.

Во время третьего триместра беременная прибавляет в весе, ей становится трудно менять положение во время сна. Рекомендуется принять удобную позу при засыпании, это даст возможность расслабиться не только будущей матери, но и плоду. Акушеры-гинекологи уверены, что стабильная удобная поза очень полезна для малыша, он ведет себя спокойнее. В последнем триместре сон на спине или животе противопоказан, отдыхать нужно только

Источник

Как спать при беременности? Правильные позы для сна

Каждую беременную женщину волнует вопрос, как нужно спать при беременности, чтобы не навредить ребенку, потому что те позы для сна, в которых спала женщина, во время беременности неприемлемы. Из-за того, что в организме женщины происходит гормональная перестройка организма, невозможно нормально и полноценно спать плюс еще у женщины появляются некоторые изменения в фигуре. Потому важно подобрать правильные позы для сна, в которых было бы комфортно и удобно спать будущей маме и внутри малышу.

Как нужно спать во время беременности?

При беременности женщине постоянно хочется спать, когда наступает конец вынашивания, начинают появляться проблемы, невозможно нормально спать, потому что появляется большой живот, с которой очень трудно подобрать позу для сна, при этом еще в голове появляются разнообразные тревоги и негативные мысли про роды. Потому беременная женщина ночью начинает страдать бессонницей, а днем потом очень сильно хочется спать.

Что же делать, чтобы заснуть ночью?

2. Комната, в которой спит женщина, обязательно должна проветриваться – зимой можно открыть форточку, а летом и балконную дверь.

Правильные позы для сна во время беременности

В первом триместре этот вопрос не должен волновать женщину. Потому что она может выбрать любую для себя позу для сна, которая для нее более комфортна. Но постепенно нужно приучать себя засыпать в правильных позах, потому что именно их рекомендуют в дальнейшем.

Когда живот становится заметным, у кого-то он может и появится на 13-й недели, у кого-то на 20-й недели, у некоторых уже на 25-й недели, тогда спать на животе ни в коем случаи нельзя и не получится.

тахикардия при беременности третий триместр
У женщин нередко возникает тахикардия при беременности – учащенное биение сердца. Она влияет на функциональную работу органов малого таза, сердечной мышцы, которая уже работают с двойной нагрузкой. Не новость, что име

С физической стороны сон возможен сон на спине, но, когда наступает двадцать восьмая неделя, женщине и малышу нельзя спать на спине, из-за медицинских

Источник

Рубрики

Комментарии

Если вы обычно спите на спине, то вам можно спокойно продолжать это делать в течение первого триместра беременности. Но, когда матка станет тяжелее (во втором триместре беременности), то вам лучше не спать на спине при беременности и выбрать другую позицию для сна.

Даже при непродолжительном лежании на спине, матка давит на основные вены, по которым кровь возвращается от нижней части тела к сердцу. Лежание на спине в течение длительного периода времени может помешать притоку крови и поступлению питательных веществ к плаценте и, соответственно, к вашему развивающемуся ребенку.

Это потенциально небезопасно, особенно, если вы страдаете от повышенного артериального давления, которое само по себе и так влияет на количество кислорода, получаемого ребенком, и на количество питательных веществ, поступающих к нему. Если вы подвержены перепадам давления, то вам лучше спать на боку с самого начала беременности.

Не пугайтесь, если вы ложитесь спать на боку, а просыпаюсь на спине. Это происходит непроизвольно и не должно иметь серьезных негативных последствий для здоровья вашего ребенка. Тем не менее, постарайтесь приучиться спать или на боку, или полусидя, облокотившись на подушку. Чтобы вам было удобнее, можете поместить подушку между ног, подложить под бедра или под спину. Так вы сделаете свой сон более комфортным, и не будете страдать от бессонницы.

Но как только вы вступите в третий триместр беременности, не только спать, но и просто долго лежать на спине крайне не рекомендуется! Когда вы лежите на спине, ваша увеличившаяся по весу и размерам матка передавливает вены, которые обеспечивают кровоток между вашими ногами и сердцем, а также снабжают кислородом вашего ребенка. Из-за этого у малыша может развиться гипоксия (недостаток кислорода).

почему болит живот во 2 триместре беременности
Тянет живот во втором триместре беременности – нередкая жалоба женщин, готовящиеся стать мамами. Обычно этот период для женщины протекает спокойно, вес плода небольшой, поэтому не доставляет беспокойства. Такие прояв

Конечно, когда вы спите, вы не можете контрол

Источник

Можно ли беременным спать на спине

С наступлением интересного положения каждая ответственная женщина становится более осторожной и внимательной. Она чаще задумывается перед тем, как что-то сделать или предпринять. Осторожность и сомнения возникают относительно многих вещей, которые раньше были привычны. Это в полной мере касается и позы во время сна. И если с лежанием на животе всё ясно, то другие позы заставляют задуматься: удобно ли так будет ребёнку? А здорово ли беременной женщине спать на спине?

Сон с учётом физиологии

В первые недели беременности, как правило, мамочка спит так, как она привыкла. В это время она и не задумывается о том, что нужно отвыкать от любимой позы на животе во время сна. Да в начале срока это и не страшно, учитывая размеры эмбриона.

А вот начиная с 3 месяца вынашивания ребёнка, матка вместе с малышом стремительно увеличивается в размерах. В положении лёжа она уже понемножку давит на позвоночник и крупные кровеносные сосуды, которые проходят рядом с ним. Во второй половине беременности размеры матки увеличиваются ещё больше, и если женщина долго лежит на спине, то это приводит к уменьшению снабжения сердца кровью. Такая поза может вызвать у будущих мамочек даже обморочные состояния.

В третьем триместре беременности будущей маме не рекомендуется спать на спине. В этот период матка уже достигает больших размеров, поэтому в лежачем положении она сильно давит на нижнюю полую вену. Именно по ней кровь с нижней части тела движется к сердцу. Давление на эту вену — это приостановление кровотока, которое может вызвать у беременной женщины во сне одышку, чувство недостатка воздуха. Если женщина долго лежит на спине днём, то при этом её дыхание становится прерывистым, учащенным, в глазах может потемнеть и начаться головокружение. Бывает, что на лбу даже выступает пот. Тогда не нужно пугаться, просто след

Источник