сифилис лечение прошло и при беременности

Сифилис: опасность для ребенка

Для ребенка наиболее опасен ранний сифилис, т.е. сифилис во вторичном периоде. В это время в крови матери находится очень много сифилитических бактерий, и после формирования плаценты (на 7–8 неделе) они могут проникнуть в кровь плода.

Если женщина беременеет в третичном периоде сифилиса — то есть после 3–5 лет протекания инфекции — риск заразить ребенка для нее уменьшается в несколько раз. В этот период в организме больной остается очень мало бледных трепонем, a симптомы сифилиса вызваны аллергической реакцией организма на оставшиеся бактерии.

Пути заражения плода при беременности

Плацента — это орган, который получает кровь матери и передает ее ребенку через пуповину. Плацента начинает формироваться с первых недель беременности, и к 7–8 неделе начинает активно работать. С этого времени ребенок переходит на плацентарное кровообращение. Если на этом сроке в крови у матери есть бледные трепонемы (вторичный период сифилиса), то они могут проникнуть через плаценту в кровь ребенка.

Когда ребенок проходит по родовым путям, он «омывается» кровью матери. Если в это время кровь содержит большое количество бактерий сифилиса, то малыш заражается. Именно поэтому при активном раннем сифилисе женщинам рекомендуют рожать путем кесарева сечения. Этот способ не ограждает ребенка от сифилиса на 100%, но снижает риск заражения.

Когда бледные трепонемы проникают в организм плода, основные необратимые изменения в органах и тканях появляются у него только на 5–6 месяцах беременности. Поэтому, чем раньше начато лечение, тем больше шансов у женщины родить зд

Источник

Сифилис у беременных. Чем опасен для ребенка и как лечить

В чем заключается основная опасность при выявлении сифилиса у беременной женщины, и какое влияние оказывает трепонемная инфекция на организм матери и плода?

Сифилис при беременности является одной из немногих проблем, с которой в настоящее время врачи-венерологи и акушеры–гинекологи женских консультаций встречаются все более часто.

Из года в год специалисты регистрируют стабильно высокий показатель выявления венерических заболеваний у женщин, которые становятся на учет по поводу беременности.

Из всех заболеваний и инфекций, передающихся преимущественно половым путем, сифилис выявляется у более чем 1 млн. женщин в течение года.

И так как трепонемная инфекция, которая вызывает сифилис, оказывает крайне негативное влияние не только на организм беременной женщины, но и на плод, риск развития патологии беременности сохраняется крайне высоким.

Немного статистики

Анализируя статистические данные специалистов в области венерологии, акушерства и гинекологии, можно сказать, что более 24% случаев мертворождения приходится на случаи выявления нелеченного сифилиса у рожениц. Также регистрируется более 45% случаев ранней смерти новорожденных и до 15% случаев самоабортирования на фоне сифилиса у беременной.

Именно поэтому ведущие специалисты, врачи-венерологи всего мира изучают и внедряют методы качественной ранней диагностики и прогрессивного, безопасного лечения сифилиса у беременных женщин и женщин, планирующих беременность.

В случаях, когда выявляют сифилис во время беременности, современная медицина также позволяет вылечить трепонемную инфекцию и сохранить плод. Однако, для того чтобы лечение было эффективным, заниматься наблюдением и терапией должны только опытные врачи.

В данной статье мы ответим на все вопросы пациенток о том, что необходим

Источник

Сифилис во время беременности: диагностика, лечение, последствия для плода

Сифилис – это тяжелое и достаточно неприятное венерическое заболевание, которое вызывает поражение слизистых оболочек, кожных покровов, нервной системы и внутренних органов. Кроме этого, болезнь сопровождается иммунной и биологической перестройкой всех органов и систем.

Возбудителем болезни является бледная трепонема (спирохета). Особенно серьезной проблемой является сифилис во время беременности, который может привести к выкидышу, преждевременным родам или рождению ребенка с врожденными патологиями.

Выявление сифилиса у беременных

Для раннего выявления этого заболевания всем беременным женщинам в консультации  при постановке на учет назначают скрининг на сифилис. Впоследствии за всю беременность женщине еще дважды придется проходить этот скрининг: на 28-30 неделе беременности и на 39-40 неделе (перед оформлением документов в роддом).

Контролировать половые контакты своих беременных пациенток ни один врач не в силах, однако, сохранение здоровья самой женщины и ее будущего малыша является его прямой обязанностью. Поэтому и проводятся эти обследования, чтобы как можно раньше обнаружить сифилис при беременности и принять меры.

В то же время ни одна женщина в интересном положении не может быть на все 100 % уверенной в том, что она не больна, даже при наличии единственного партнера и секса только с презервативом.

Ведь болезнь может передаваться не только при половых контактах, вероятность заражения сифилисом бытовым путем также достаточно велика. Плюс ко всему болезнь может длительное время протекать бессимптомно, оказывая в это время пагубное влияние на все органы и системы.

Именно поэтому всем беременным рекомендуется  проходить обследования, которые позволять убедиться в том, что  будущему малышу ничего не угрожает. Каждая женщина дол

Источник

Все о сифилисе во время беременности и его лечении

Сифилис во время беременности: методы диагностики и лечения

Сифилис – это венерическое заболевание, возбудителем которого является бактерия бледная трепонема. Подробная информация о том как происходит заражение сифилисом,  стадиях развития и основных симптомах этого заболевания содержится в статье Все о сифилисе. Симптомы и лечение.

Во время беременности сифилис является особенно серьезной проблемой. Это связано с тем, что без адекватного лечения у беременных женщин это заболевание может вызвать тяжелые последствия такие как выкидыш, преждевременные роды и рождение детей с врожденным сифилисом.

Анализы на сифилис назначают всем беременным женщинам, во время первого обращения к врачу и становления на учет по поводу беременности (это называется скрининг на сифилис).

В лечении сифилиса во время беременности используются антибиотики (обычно, пенициллин). Это лечение безопасно как для матери, так и для будущего ребенка.

Анализы на сифилис назначаются всем беременным женщинам во время первого визита к врачу-гинекологу. Массовое обследование беременных женщин на сифилис называется скринингом.

Ни один врач не может контролировать сексуальные контакты своих пациенток, однако его прямой обязанностью является сохранение здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка. В свою очередь, ни одна беременная женщина не может знать наверняка, что она не больна сифилисом. Дело в том, что это заболевание может передаваться  бытовым путем (не через половой контакт) и длительное время протекать без симптомов. Поэтому, рекомендуется пройти все необходимые обследования, чтобы убедиться в том, что ребенку ничего не угрожает.

Для скрининга на сифилис врач может порекомендовать вам один из двух анализов: микрореакцию преципитации (МР), либо

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И CИФИЛИС

Cифилис — общее инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, вызывающее поражение кожи, слизистых оболочек, нервной системы, внутренних органов и сопровождающееся иммуно-биологической перестройкой макроорганизма.

Почти исключительно передача бледной трепонемы происходит при половом контакте, реже возникает трансфузионное или внутриутробное заражение.

· третичный период, возникающий у не леченых или плохо леченых пациентов в срок от 5 до 15 лет и более от момента инфицирования;

· латентный период сифилиса, в котором выделяют скрытый ранний период, давностью до 2 лет, скрытый поздний период, давностью более 2 лет, и скрытый неуточнённый.

Возбудитель сифилиса — микроорганизм из семейства Spirochaetaceae, рода Treponema, получивший наименование «бледной» трепонемы (Treponema pallidum) ввиду весьма слабой способности воспринимать окраску как в нативном, так и в фиксированном состоянии.

астенический синдром во время беременности
После окончания первого, самого ответственного, триместра беременности, когда происходит формирование всех систем и органов будущего человека, наступает второй важный период роста и развития малыша. Маленький челове

В отличие от других спирохет, T. pallidum — тканевый паразит, способный проникать в клетки и их ядра, сохраняя при этом жизнеспособность. Указанный феномен (незавершённый фагоцитоз) лежит в основе длительного хронического течения заболевания. Поскольку T. pallidum относят к факультативным анаэробам, она хорошо размножается в лимфоидной, нервной и соединительной ткани, где может находиться в спириллярной (высоко патогенной) форме, или же в формах длительного выживания (L-формы, цисты, зёрна). Последние устойчивы к антибиотикам и АТ, их обнаруживают обычно при скрытых и поздних формах сифилиса. Наоборот, на ранних стадиях заболевания T. pallidum присутствует в тканях в основном в спириллярной форме, будучи основным объектом бактериологической диагностики наиболее заразных форм сифилиса: первичного, вторичного свежего и рецидивного. Вследствие иммуно- аллергической перестройки макроорганизма в ответ на присутствие

Источник

Сифилис

Сифилис — одно из тяжелейших венерических заболеваний и самое распространенное венерическое заболевание, для него характерно повреждение кожи, внутренних органов (сердечно - сосудистой системы, желудка, печени), слизистых оболочек, костно-суставной и нервной систем.

Сифилис является общим венерическим заболеванием и при отсутствии лечения или некачественной терапии протекает очень долго, годами. Характеризуется волнообразным течением со сменой фаз обострения скрытыми фазами, в активной форме обнаруживает себя проявлениями на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах. Для скрытого периода сифилиса присуще отсутствие клинических симптомов сифилиса. 

По уровню заболеваемости, риску здоровью людей, кое-каким трудностям в лечении сифилис занимает главное место не только среди венерических заболеваний и болезней, которые передаются половым путем, но и среди всех инфекционных заболеваниях. Степень заболеваемости, начиная с 90-х годов, неумолимо повышается.

Сифилис вызывается бледной трепонемой – микробом спиралевидной формы, с большой подвижностью. Бледная трепонема при размножении делится на ряд частей. Время размножения бледной трепонемы 33 часа (что играет важную роль при лечении сифилиса). При негативных условиях трепонемы перерождаются и сохраняются в цистах и в L-формах.

Инфицирование происходит чаще всего половым путем, редко бытовым путем, при контакте с больным сифилисом. Заражение может произойти от матери к ребенку, при переливании крови. Также сифилисом можно инфицироваться через сперму больного при отсутствии видимых выявлений на половых органах.

Сифилис характеризуется чередованием активных проявлений со скрытыми периодами. Заболевание делится на инкубационный период, первичный, вторичный и третичный периоды. Инкубационный период обычно длится около месяца.

данила из теста на беременность
На "Первом канале" идет сериал "Тест на беременность", главная героиня которого – врач Наталья Бахметьева - прекрасно разбирается в своем деле, но абсолютно запуталась в личной жизни. Канал публикует подборку факто

 • первичный сифи

Источник

Сифилис при беременности: виды, стадии, последствия и лечение

Его возбудителем является бактерия, бледная трепонема, вызывающая серьезные поражения внутренних органов, хрящевой ткани и костей.

Что такое сифилис?

Симптомы сифилиса не всегда бывают явными, и чаще всего их проявление зависит от общего состояния здоровья. Принято выделять:

Все виды сифилиса представляют собой вялотекущее заболевание, которое сопровождается определенным набором симптомов и признаков.

Труднее всего диагностировать ранний сифилис, так как его первичные признаки не всегда заметны и довольно быстро перестают проявляться.

Начальная. На данной стадии заметить симптомы наличия вируса сифилиса практически невозможно. Кроме того, анализы также в 90% случаях не выявят заболевания.

На месте проникновения бактерии могут возникнуть язвенные высыпания, похожие на генитальный герпес (часто, именно его ошибочно диагностируют будущей маме при плановом осмотре).

Третья. Если на протяжении долгого времени не предпринимается попыток лечения заболевания, то сифилис начинает все более явно проявляться.

Больше всего симптомы проявляются на лице: начинают разрушаться кожные покровы, образуются обширные открытые раны, однако, такие процессы протекают безболезненно.

Невозможно полностью наладить работу внутренних органов, а также с большим трудом можно провести протезирование лицевых хрящей и костей, пострадавших от заболевания.

Наибольший процент зараженных сифилисом – это люди, имеющие незащищенный половой контакт с носителем возбудителя – бледной трепонемы.

бытовые контакты (поцелуи, рукопожатия (если повреждены кожные покровы), пользование общими средствами интимной гигиены);

Для

Источник