анализы мочи при беременности и что они значат

Бактерии в моче: причины, последствия и лечение

В норме моча не содержит бактерий. Появиться они могут, когда мочеполовые органы поражены бактериальной инфекцией, к примеру, при пиелонефрите. Обо всех факторах, провоцирующих бактериурию и о том, что делать, если в моче обнаружены бактерии, читайте далее.

В мочу бактерии проникают при патологиях почек, фильтрующая способность которых снижается. Бактериурия диагностируется, если бактерий в моче более 105 КОЕ на 1 мл, они могут попасть в нее такими путями:

Восходящим, когда патогены проникают в мочевыделительные органы через уретру. Это чаще происходит у женщин, так как у них короткий мочеиспускательный канал. Попадание бактерий также вероятно не только при заболеваниях половых органов, несоблюдении гигиены, но и при уретроскопии, цистоскопии и других инструментальных процедурах.

Бактериурия бывает двух типов — истинная и ложная. В первом случае возбудители изначально живут и размножаются в моче и органах мочевыделения, во втором они попадают туда из других органов.

Увеличение температуры тела наблюдается не всегда и может иметь место при инфекционных болезнях почек. Добавляться сюда могут тошнота, рвота, боль в пояснице.

Для выявления бактерий используют микроскопическое исследование мочи, которое всегда показано при подозрении на инфекционно-воспалительные патологии мочеполовой системы.

Причины бактерий в анализе мочи

Что значат бактерии в моче? Бактериурия говорит о наличии воспалительного процесса в мочевыделительных или половых органах — простатита, цистита, везикулита, пиелонефрита, уретрита.

В большинстве случаев, если есть бактерии в моче — это значит, что имеет место инфекционно-воспалительный процесс. Однако попасть в урину микроорганизмы могут, если она неправильно собрана. Прежде, чем собирать мочу, необходимо тщательно вымыть наружные по

Источник

Соль в моче

Если уровень соли в моче постоянно повышен, это означает, что с организмом не все в порядке, т. к. в здоровом теле, необходимые для нормального функционирования вещества полностью усваиваются, а излишки выводятся. В норме, когда общий анализ мочи показывает отсутствие солей или незначительную долю, но если концентрация повышена, то самое время посетить уролога.

Симптомы и причины появления солей в моче

Причины появления солей в моче подразделяются на те, что взаимосвязаны с болезнями, повышающие их концентрацию, и те, что с заболеваниями не связаны.

Иногда, даже у здорового человека выявляются кристаллы в моче, т. к. параметры изменяются от употребляемых продуктов, климата, активности. Но, скорее всего, повышенное содержание соли в моче и почках — следствие неправильного питания, образа жизни, серьезного заболевания или инфекции, требующих врачебной помощи:

осадок солей присутствует, когда человек пьет мало жидкости или при сильном обезвоживании, связанным с болезнью, рвотой, поносом;

нерациональное меню, при котором слишком однообразная пища, благоприятствует отложению солей, а также соленая еда, или, наоборот, голодание, диеты, пост;

медикаментозная терапия, когда соль в моче выявляется после сильнодействующих антибиотиков или противовоспалительных лекарств, что сопровождается чаще накоплением уратов;

Обычно при солях в моче симптомы не бывают ярко выражены, однако, важно обращать внимание на признаки, по которым можно распознать заболевание. Если появляется хотя бы один симптом, значит, есть повод для тревоги:

жжение в половых органах, когда соль разъедает слизистую оболочку мочевых путей, и выделяемые кристаллики попадают в уретру.

Виды и нормы

Моча состоит из воды — около 95%, белков и солей — 5%. Наличие солей в анализе мочи сравнивается со специальной шкалой с 4-мя

Источник

Эритроциты в моче, что это значит? — Норма, причины повышенных эритроцитов

Если в моче обнаруживаются эритроциты — это может вызвать тревогу о здоровье: большинство людей не понимает, что это значит. Однако прежде чем впадать в панику, стоит узнать каково нормальное содержание эритроцитов в моче и при каких заболеваниях они появляются.

Эритроциты — гемоглобинсодержащие клетки крови, главная работа которых заключается в переносе кислорода к тканям. Достаточно крупные форменные элементы крови в норме не способны проникнуть через почечные мембраны. Однако некоторое их количество все-таки попадает в мочу даже у здорового человека. Поэтому их содержание в определенных границах считается нормой.

Завышенное содержание эритроцитов называется гематурией (кровь в моче). Такое патологическое состояние обусловлено слабостью почечных капилляров, пропускающих в мочу эритроциты, и нарушением фильтрующей способности почек.

Второй вариант развития гематурии — микротравмирование слизистой мочеточников, уретрального канала или мочевого пузыря.

Причины повышенного уровня эритроцитов в моче

Для понимания, что значат эритроциты в моче, необходимо разъяснить, почему в ней появляются красные кровяные тельца. Причины можно разделить на несколько основных групп:

Физиологические — перегревание организма (баня, длительное нахождение на солнце), стрессы, физические нагрузки, спиртное, острая/соленая пища;

Болезни почек и мочевого пузыря — острый/хронический гломерулонефрит, реже пиелонефрит, цистит, почечно- и мочекаменная болезнь, гидронефроз, онкология и травмы;

Лекарственные — прием сульфаниламидов, уротропина, антикоагулянтов и аскорбиновой кислоты (в больших количествах вит. С раздражает почки);

Патология других органов и систем — гипертония, сердечная недостаточность, гемофилия, вирусная/бактериальная инток

Источник

Первый триместр беременности: необходимые анализы и обследования

При беременности врач назначает анализы и обследования, которые помогут узнать о течении беременности и здоровье будущей мамы. Какими должны быть анализы в первом триместре беременности и что значат результаты, Вы узнаете из нашей статьи.

Обычно женщины узнают о своем положении на 7-8 неделе беременности . Это первый триместр беременности. В это время необходимо впервые появиться в женской консультации. При первом посещении врач обязательно измерит Ваш рост, вес, давление и размер таза. Он назначит необходимы витамины при беременности. В довесок Вам придется захватить с собой целый ворох направлений на анализы и обследования.

Анализ мочи. Соберите утреннюю порцию мочи натощак. Результаты этого анализа подскажут, насколько хорошо работают почки и каково бактериальное "население" мочевого пузыря.

Общий анализ крови. Также сдается утром натощак. Из него врачи узнают о составе Вашей крови и смогут отследить его изменения. Например, очень важен уровень гемоглобина в крови, ведь он - единственный транспортировщик кислорода в крови. От его количества зависит кислородное обеспечение малыша.

Анализ крови на группу и резус-фактор. Даже если Вы уверены в том, что от родителей досталась "первая отрицательная", врач просто обязан проверить эту информацию. Причем, если резус-фактор действительно окажется отрицательным, будущий отец также отправиться сдавать такой анализ. Это необходимо, чтобы выяснить, не будет ли у вас резус-конфликта, опасного для ребенка.

Анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С и сифилис. В первом триместре беременности необходимо такое обследование, даже если Вы на 100% уверены в себе и партнере. Ведь дополнительная гар

Источник

Лейкоцитарная эстераза в моче

Исследование мочи – это один из самых информативных методов диагностики заболеваний мочевыделительной системы. Химический анализ позволяет определить уровень белка, сахара и ацетона. А если говорить про общее исследование, то оно с точностью говорить об уровне эритроцитов, лейкоцитов. Также микроскопическое исследование помогает выявить ураты, форсфаты, оксалаты, кристаллы мочевой кислоты и др.

Существуют и более современные методики, которые заключаются в применении тест-полосок, пропитанных специальным химическим веществом. Часто, кстати, с помощью такой методики диагностируют повышенную лейкоцитарную эстеразу в моче.

Вообще, белые кровяные тельца являются важной составляющей защитной системы нашего организма. Особенностью этих клеток является способность проникать через кровеносную систему в органы и ткани, а затем поглощать болезнетворные микроорганизмы. Интересно, что, когда нейтрофилы уничтожают патогенную микрофлору, они сами погибают и попадая в мочу выводятся из организма. Именно поэтому, если в микроскопическом осадке был выявлен повышенный уровень нейтрофилов, то это верный признак того, что организм борется с каким-то инфекционным процессом.

Что такое лейкоцитарная эстераза?

Лейкоцитарная эстераза в моче: что это значит? Это означает, что были обнаружены ферменты лейкоцитов, которые борются с бактериальной инфекцией. Это ферментативное вещество необходимо для борьбы с болезнетворным микроорганизмом.

Если сказать просто, то положительная реакция указывает на наличие микробного поражения мочевыделительной системы. Как правило, вместе с этим показателем в моче обнаруживают присутствие бактерий.

Расшифровка и нормы

почему во время беременности ухудшилось зрение
В течение беременности женский организм претерпевает значительные изменения, которые могут сказаться и на зрении будущей мамы. Именно поэтому очень важно не игнорировать офтальмолога в период беременности, а пос

Если говорить о нормах, то у здорового человека обнаруживается до пяти лейкоцитов в целом поле зрения при микроскопическом исследовании мочи. Если этот по

Источник

Расшифровка анализов мочи у взрослых. Таблица нормы и причин отклонения от нормы.

Анализ мочи позволяет получить данные о состоянии мочевыделительной системы и включает в себя: микроскопическое исследование осадка, ее физических (цвет, плотность, прозрачность) и химических свойств.

Общий анализ мочи

Общее исследование мочи (ОАМ) направлено на выявление таких показателей, как UBG(уробилиноген), KET(кетоны), PRO (белок), NIT(нитриты), LEU (лейкоциты), BLD (эритроциты), GLU(глюкоза), SG(плотность или удельный вес), pH(реакция), BIL (билирубин), плоский эпителий, цилиндры, слизь, цвет.

Анализ мочи у взрослых

На результаты анализа мочи у взрослых могут влиять такие факторы, как употребление алкоголя накануне, физическое перенапряжение, прием лекарственных препаратов, попадание влагалищного секрета у женщин в емкость с мочой. Поэтому перед сдачей анализа необходимо исключить неблагоприятные факторы, и перед сбором диагностического материала произвести гигиену половых органов.

Норма

Следует знать, что общеклинический анализ мочи определяет лишь общую картину возможной патологии. Для точной постановки диагноза необходимы дополнительные методы исследования.

Расшифровка

Общая таблица показателей

Более 1,030 г/л – при недостаточном потреблении жидкости, нарушении функции почек, отеках, гломерулонефрите в острой стадии, сахарном диабете.

1,010 – 1,011 – при нарушении функции почек; Менее 1,005 – несахарный диабет; Менее 1,015 – при диетах, потреблении жидкости в большом количестве, уменьшении отеков.

Не более 17 умол/л; В бланках старого образца содержание уробилина фиксируют, + – слабо положительный, ++ – положительный, +++ – резко положительный, что указывает на степень уробилинурии

почему тест может не показывает беременность если она есть
Большинство девушек сразу впадают в панику, когда замечают отсутствие месячных, тест отрицательный, причины такого явления мы рассмотри дальше. Но для начала укажем, когда и при каких условиях такое происходит.

1 Э

Функциональные нарушения печени: гепатиты, интоксикация

Источник

Эритроциты в моче у детей — важный диагностический симптом

Одним из показателей, которые оцениваются при сдаче ребенком анализов, является наличие в моче эритроцитов. Рассмотрим, по какой причине их количество может быть повышено у ребенка, таблицу нормы для мальчиков и девочек, а также, как протекает лечение гематурии.

Что такое эритроциты

Эритроциты — одна из разновидностей клеток крови. Они выполняют функцию транспортировки газов и питательных веществ по всему человеческому телу. Клетка представляет собой маленький эластичный диск с углублением. При необходимости, красные тельца скручиваются и проникают даже в тончайшие сосуды. Эритроциты формируются в красном костном мозге, находящемся в черепе, позвоночнике и ребрах.

Знаете ли вы? В отличие от взрослого человека, у детей клетки крови формируются не только в красном костном мозге, а и в окончаниях костей рук и ног.

Моча образуется в почках, где фильтруется кровь и растворенные в ней вещества, возвращая форменные элементы обратно. Эритроциты в моче у детей — это не всегда норма.

неизмененные. Представляют собой частицы крови в своем первоначальном виде. Окрашивают мочу в красный цвет. Являются свидетельством заболеваний нижних отделов мочевыводящей системы;

измененные (выщелоченные). Не меняют цвет мочи у ребенка, так как сами не имеют окраски. Это значит, что эритроциты оказываются в моче, попадая из верхних отделов мочевыводящей системы или почек. К моменту выхода из тела клетка гемоглобина теряется от постепенного разрушения в среде с высоким pH.

Норма — это сколько?

Знаете ли вы? Эритроциты имеют красный цвет благодаря гемоглобину. Если бы вместо него эти клетки содержали медь, кровь была бы голубой.

Различные анализы оценивают, повышены ли эритроциты, исходя из разных критериев, поэтом

Источник