на какой неделе беременности проводят скрининг

Источник

Первый скрининг при беременности: обследования и сроки проведения

В первом триместре своей беременности каждая женщина проходит такую безболезненную процедуру, как скрининг. Для многих это новое понятие. Поэтому возникает необходимость более детально рассмотреть вопрос прохождения скрининга и выявления основных патологий по его результатам.

Что такое первый скрининг и какие анализы он включает

Данная процедура очень важна во время вынашивания, поскольку предоставляет сведения о состоянии и развитии ребенка. Проводится она с целью исключения любых патологических изменений в организме плода генетического характера.

Состоит скрининг из анализа крови и ультразвукового исследования. Перед проведением скрининга специалист учитывает основные характеристики беременной ( вес, рост, пристрастие к вредным привычкам, возможные заболевания), которые могут повлиять на результаты обследования.

Благодаря УЗИ специалист осматривает, как развивается телосложение у ребенка, и нет ли явных отклонений. Если есть подозрения на патологию, то будущая роженица направляется на детальное диагностирование с последующим лечением.

Что определяют с помощью первого скрининга

На десятой недели беременности будущая мать мажет узнать, на сколько благополучно развивается плод, и не присутствуют ли у него какие-либо генетические недуги. Если плод развивается с признаками заболевания Дауна, то это определится благодаря толщине воротникового пространства. Патологии выявляются по специальным показателям при анализе крови:

Показатель РАРР-А (плазменного белка): значение меньше нормы свидетельствуют, что в дальнейшем ребенок склонен к заболеваниям.

осмотр воротникового пространства, толщина которого, при нормальном развитии должна соответствовать двум сантиметрам.

Источник

Во сколько недель 3 скрининг? Плановое обследование беременных женщин

Скрининг-тест проводится единоразово в каждом триместре. Во сколько недель 3 скрининг необходимо провести, подробно объяснит врач. Главное - успеть провести ультразвуковое обследование в период с 32-й до 36-й недели. На последнем УЗИ окончательно определяется состояние и положение плода (к этому времени плод должен занять продольное положение с головным предлежанием).

Какие обследования включает в себя скрининг 3-го триместра

Последний скрининг состоит из нескольких процедур. Для всех беременных обязательным является лишь проведение УЗИ, остальные процедуры и обследования выполняются по назначению врача. В комплекс возможных диагностик входят:

Допплерография – 3 скрининг при беременности сосредоточен на правильности расположения плода и стадии созревания плаценты (в этот период она должна быть на 2-й стадии созревания).

Биохимический анализ назначается только при определенных показаниях. В последнем триместре, в отличие от первого, необходимо проводить тройной тест вместо двойного, чтобы более полно оценить развитие плода.

Для чего проводят УЗИ в 3-м триместре

Во сколько недель 3 скрининг нужно провести, каждый врач определяет индивидуально. Это зависит от многих показателей. На последнем ультразвуковом исследовании большое внимание уделяется следующим характеристикам:

Так как на последних неделях быстро увеличивается и развивается головной мозг, на УЗИ изучению этого органа уделяется особое внимание (в частности головному и продолговатому мозгу).

Тщательно изучается вена Галена, которая находится в полости черепа и несет важную функцию для нормального функционирования прилежащих органов.

Оценивается состояние лица – особенности носогубного треугольника, верхней губы и глазниц. Сроки 3 скрининга позволяют точн

Источник

Во сколько недель делают скрининг в третьем триместре беременности: сроки, нормы и расшифровка результатов

Когда при беременности проводят 3 скрининг? Сколько исследований входит в процедуру? Сроки проведения третьего скрининга выпадают на период от 30 до 36-ти акушерских недель.

Обследование складывается из нескольких процедур, направленных на финальную констатацию самочувствия матери (готовности ее органов к процессу родоразрешения) и состояния плода, соответствие его размеров родовым путям будущей роженицы и исключения генетических аномалий.

Процедуры, которые входят в состав третьего скрининга

Какие же процедуры включены в схему третьего скрининга и сколько их? В обследование III триместра входят основной УЗИ скрининг и дополнительные — это допплерометрия, кардиотокография, а также биохимический скрининг-тест (выполняемый по показаниям):

Биохимический анализ крови — необязательный, но важный анализ третьего триместра. Его целью является определение уровня содержания гормона ХГЧ, АФП и других

Обязательными при беременности является допплерографическая ультразвуковая диагностика и КТГ для каждой женщины. Остальные исследования проводятся при необходимости.

Оптимальные сроки скрининга III триместра

Итак, третий скрининг проводится в III триместре в период с 30-й до 36-й недели беременности (лучше с 32 до 34). Именно в эти временные рамки как ультразвуковая диагностика, так и биохимия, в том числе дополнительные исследования, будут наиболее информативны.

Не нужно стараться сделать разные процедуры одномоментно, можно разнести обследования на несколько дней, в случае необходимости или не очень хорошего самочувствия. Биохимия сдается на сроке до 34 недель. Если нужны дополнительные исследования, то допплерографию и КТГ можно делать, начиная с 28-ми недель. Если состояние матери или ребенка внушает о

Источник

Во сколько недель проводят второй скрининг: сроки, нормы и расшифровка показателей при беременности

Любое обследование, назначаемое врачом, вызывает тревогу у большинства пациентов. Особенно это актуально во время беременности, когда будущая мама несет ответственность уже не за одну, а за две жизни. Особое волнение вызывает скрининг 2 триместра. Что такое II скрининг? Зачем нужна процедура? И сколько показателей изучается? Все это волнует будущих мам.

Для чего нужно это исследование, и что смотрят во 2 триместре?

Сколько обязательных пренатальных скринингов считается нормой? Минздрав РФ настаивает на проведении всем беременным женщинам 3-х стандартных скрининговых исследований. Обязательными они являются для представительниц групп риска:

Второй скрининг при беременности также включает ультразвуковое обследование и биохимический анализ. Женщина может отказаться от проведения пренатального скрининга, однако врачи не рекомендуют пренебрегать возможностями современной диагностики. В некоторых случаях дополнительное исследование становится обязательным

В случае обнаружения у беременной онкологической патологии, ее направляют на консультацию к врачу-генетику, с целью решения вопроса о необходимости дополнительного биохимического исследования во II триместре. Довольно часто достаточно повторного УЗИ в перинатальном центре или специализирующейся клинике.

Органы матери и ребенка, оцениваемые во время скрининга

Что же входит во второй скрининг? На этом этапе обследования смотрят, как основные фетометрические показатели, так и функциональное состояние органов и систем плода:

При определенном положении малыша, врач может увидеть половые признаки ребенка. Кроме общей оценки плода, смотрят и состояние органов и систем материнского организма, от которых прямо зависит жизнедеятельность малыша.

сдать гормоны после замершей беременности
а доктор вам не сказал? мне только мазок из цервикального канала назначили, еще не сдавала, думаю примерно 2-3 т.р. обойдется, потому что мне врач написала, на что именно сдавать, чтобы не вытянули лишних денег.

для меня

Согласно данным II-

Источник

Скрининг при беременности

Период ожидания крохи — волшебное время для каждой женщины. И ничто его не может омрачить, даже всевозможные обследования и анализы, которые приходится делать каждой беременной. Однако некоторые лабораторные исследования несколько пугают будущих мам, например — скрининг.

Что это за процедура такая? Зачем и как ее делают беременным женщинам? Болезненная она или нет? На каком сроке и обязательно ли делать скрининг при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней публикации.

Биохимический, генетический, пренатальный скрининг при беременности: что это такое?

О том, что такое скрининг, беременная узнает уже на первых неделях вынашивания. Участковый врач обязан детально объяснить назначение этого исследования. Однако если после посещения доктора у будущей мамы все же остались некоторые вопросы, то здесь она сможет найти необходимые ответы.

Биохимический скрининг при беременности практикуют вот уже более десятка лет. Смысл этого обследования в том, чтобы обнаружить вероятность отклонения в генетическом развитии плода. Самыми распространенными заболеваниями, связанными с подобными нарушениями, являются синдром Дауна, патологии формирования нервной трубки, синдром Эдварса. Биохимический и генетический скрининг представляют собой ряд анализов крови, во время которых определяется уровень маркерных соединений — хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин, свободный эстриол и другие. Концентрация данных веществ в крови матери в зависимости от состояния плода и от срока беременности меняется, что собственно и позволяет выявить возможные отклонения.

анализ на гормоны при планировании беременности как сдавать
Любая женщина знает, что баланс гормонов в ее организме периодически меняется. Поэтому перед таким важным шагом, как планирование беременности, все чаще рекомендуется проходить проверку крови на гормоны: она покажет н

Ультразвуковой скрининг беременных является первым, но эту процедуру повторяют в каждом триместре. Основной задачей УЗИ становится выявление возможных многочисленных аномалий и анатомических дефектов в разв

Источник

Когда делают третий скрининг

Скрининг при беременности – это комплексное исследование, которое проводят с целью выявления вероятности рождения ребенка с отклонениями в его развитии.

Обязательные скрининговые исследования для беременных врачи ввели совсем недавно. Они необходимы для детального мониторинга развития и роста плода в случае, если будущая мать входит в группу риска. Беременную женщину отнесут к этой группе, если:

У будущих матери или отца есть предрасположенность к генетическим заболеваниям или у родственников одного из них имеются генетические патологии;

Проведение УЗИ, с помощью которого определяют размер ТВП – воротникового пространства у плода, КТР – копчико-теменной размер плода, оценивают частоту сокращений сердца и др. Если данные показатели имеют явные отклонения от нормы, то существует вероятность наличия аномалий в развитии плода;

Анализ крови, который проводят с целью измерения количества двух гормонов (так называемый «двойной тест»): b-ХГЧ, PAPP-A. Повышенное количество ХЧГ и/или пониженное количество гормона РАРР-А может свидетельствовать о возможном наличии у плода хромосомных аномалий, например, синдрома Дауна, Эдвардса и др. А вот пониженное значение ХЧГ может говорить о риске выкидыша или внематочной беременности.

Кроме выявления аномалий у плода, с помощью первого скрининга при беременности устанавливается более точный срок беременности, определяется количество эмбрионов и оценивается их жизнеспособность.

Во время второго скрининга при беременности также делают УЗИ, результаты которого сопоставляют с результатами первого скринингового УЗИ.

В ходе второго скринингового исследования изучают количество гормонов плаценты и печени плода, которые непосредственно свидетельствуют о развитии ребенка. Для этого сдают анализ крови на 3 гормона (так называемый «тройной тест»):

свободн

Источник