гестационный диабет при беременности

Гестационный сахарный диабет у беременных: опасность, осложнения и лечение

Если сахарный диабет – это достаточно распространенное и известное заболевание, то гестационный сахарный диабет при беременности мало кому знаком. Встречается этот недуг всего у четырех процентов беременных женщин, однако знать о данном заболевании все же стоит, так как оно весьма опасно.

Гестационный диабет и его осложнения

Гестационный сахарный диабет представляет собой заболевание, вызванное резким повышением уровня сахара в крови в период ношения ребенка. Подобное явление может негативно сказаться на здоровье растущего в утробе ребенка. При развитии заболевания в первом триместре беременности имеется большой риск выкидыша. Наиболее опасным является тот факт, что в этот период по причине заболевания у плода могут формироваться врожденные пороки, чаще всего затрагивающие такие жизненно важные органы, как мозг и сердечно-сосудистую систему.

Если гестационный сахарный диабет развивается во втором триместре беременности, плод резко набирает чрезмерный вес и раскармливается. Это может стать причиной развития после родов у малыша гиперинсулинемии, когда ребенок не сможет получать требуемое количество глюкозы от матери. В результате уровень глюкозы в крови малыша становится чрезмерно низким, что отражается на его здоровье.

Если выявлен сахарный диабет при беременности, требуется обязательное медицинское вмешательство, чтобы заболевание не стало причиной развития всевозможных осложнений у плода по причине неравномерного поступления углеводов в организм беременной.

Гестационный диабет и причины развития его у беременных

Беременная женщина в период ношения ребенка испытывает всевозможные гормональные изменения, что может привести к различным нарушениям и сбоям в работе организма. Среди подобных явлений может наблюдаться снижение усвояемости

Источник

Найдите, что Вас интересует:

Рубрики

Гестационный диабет

Гестационный диабет - это повышенный сахар в крови, который впервые обнаруживают у женщины во время беременности. Как правило, эта проблема возникает во второй половине срока вынашивания ребенка. Сахар повышается из-за естественных физиологических причин на фоне предрасположенности женщины и наличия у нее факторов риска. Диагноз “гестационный диабет” предполагает, что до зачатия уровень глюкозы у пациентки был нормальный. Планирование и ведение беременности у женщин, которые уже больны диабетом 1 или 2 типа, обсуждается в статье “ Диабет беременных ”.

Ниже вы узнаете, как привести в норму сахар во время беременности, выносить и родить здорового ребенка, а также защититься от диабета 2 типа в последующие годы.

На этой странице подробно описана диагностика повышенного сахара в крови у беременных, а также лечение с помощью диеты и уколов инсулина. Даются ответы на вопросы, которые часто возникают у женщин об этом заболевании.

Это нарушение обмена веществ не имеет никаких внешних признаков до того, как УЗИ покажет, что плод слишком крупный. В этот момент начинать лечиться еще можно, но уже поздновато. Лечение лучше начинать заранее. Поэтому всех женщин профилактически заставляют сдавать тест на толерантность к глюкозе между 24 и 28 неделями беременности. Повышенный сахар в крови у беременной можно заподозрить, если женщина чрезмерно набирает вес. Иногда пациентки отмечают у себя повышенную жажду и частые позывы к мочеиспусканию. Но это бывает редко. Полагаться на указанные симптомы нельзя. Тест на толерантность к глюкозе нужно проходить в любом случае.

Диагностика

Выше перечислены факторы риска гестационного диабета. Женщинам, у которых они присутствуют, нужно пройти тест на толерантность к глюкозе еще на этапе планирования беременности. Во время э

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности — диагностика заболевания и действенные методы лечения

Гестационный диабет выявляют при проведении обследования беременных во второй половине беременности, так же определяется и неполноценный тип диабета, иными словами – нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет). В большинстве случаев, повышение уровня сахара в крови, происходит после приема пищи, а натощак – показатели остаются в норме. Как правило, этот тип диабета после родов проходит.

Определение риска гестационного диабета

При беременности только от 2 до 3 % женщин, могут заболеть гестационным диабетом. Если в семье планируется рождение ребенка, женщина может самостоятельно определить, входит ли она в группу риска:

Диагностика диабета у беременных

Все беременные, в период с 24 по 28 недели беременности, обязательно проходят пероральный тест на толерантность к глюкозе, при этом анализы проводятся натощак и через 2 часа после приема пищи, а затем еще один контрольный тест через 1 час. Эти показатели и являются наглядными данными присутствует ли гестационный диабет.

После того, как взяли кровь, через 5 минут следует выпить 1 стакан глюкозы (на стакан воды берется 75 гр сухой глюкозы). Повторный анализ берется через 2 часа после употребления глюкозы.

При гестационном диабете, чем выше будет концентрация глюкозы в крови, тем выше риск макросомии – слишком чрезмерная масса плода и рост, которые он набирает в третьем триместре. При этом размер головы и головного мозга соответствует норме, но его большой плечевой пояс, создаст трудности при родах.

Такая ситуация иногда приводит к преждевременным родам, травмам матери и ребенка во время родов. Если во время очередного УЗИ врач видит перед собой макросомию, то чаще всего, вызываются преждевременные роды, что помогает избежать родовых травм. К сожалению,

Источник

Лечение гестационного сахарного диабета после родов

Для женщины вынашивание ребенка является не простым испытанием, ведь в это время ее организм работает в усиленном режиме. Поэтому в такой период нередко появляются различные патологические состояния, например, диабет беременных. Но что такое гестационный диабет и как он может отразиться на здоровье женщины и плода.

Это заболевание возникает, когда повышен уровень сахара в крови при беременности. Зачастую болезнь исчезает сразу же после рождения ребенка. Однако такая форма диабета является опасной для женщин, так как ее протекание можно считать фактором риска развития 2 типа заболевания в дальнейшем.

Гестационный сахарный диабет встречается у 1-14% женщин. Заболевание может появляться на разных сроках беременности. Так, в первом триместре диабет возникает у 2.1% пациенток, во втором – у 5.6%, а в третьем – у 3.1%

Причины и симптомы

Вообще любая форма диабета является эндокринным заболеванием, при котором происходит сбой в углеводном обмене. На этом фоне возникает относительная либо полная недостаточность инсулина, который должен вырабатываться поджелудочной железой.

Причина дефицита этого гормона может быть различной. Например, сбои в процессах превращения проинсулина в действующий гормон, снижение количестве бета-клеток в поджелудочной железе, не восприятие клетками инсулина и многое другое.

Воздействие инсулина на обмен углеводов обуславливается наличием специфических гликопротеиновых рецепторов в тканях, зависимых от гормона. Когда они активируются усиливается транспорт глюкозы в клетках и понижаются показатели сахара в крови.

Кроме того, инсулин симулирует утилизацию сахар и процесс его накопления в качестве гликогена в тканях, в частности в скелетной мускулатуре и в печени. Примечательно, что выделение из гликогена глюкозы тоже осуществляется под де

Источник

Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “ Диабет беременных ” подробно рассказывается, что делать, если  женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

Как определить риск для женщины заболеть гестационным диабетом

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

Диагностика гестационного сахарного диабета

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

свечи от геморроя при беременности на 37 неделе
Причины возникновения геморроя у мужчин и женщин разнятся. Прекрасная половина человечества часто сталкивается с этой проблемой в период беременности и после родов, а мужчины в основном развивают недуг при помощи сид

Здесь будет полезно напомнить, что у беременных женщин уровень сахара в плазме крови натощак обычно остается нормальным. Поэтому анализ на сахар натощак — не достаточно информативный. Кроме того, если у женщины высокий риск развития гестационного диабета, то пероральный тест на толерантность к глюкозе нужно сделать еще на этапе

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности — показатели анализов и диета

Беременность – самый важный и ответственный этап в жизни любой женщины. Это период, когда внутри происходит настоящее чудо – развивается маленькая жизнь. Но зачастую, при вынашивании ребенка дают о себе знать старые «болячки», о которых будущая мама давно забыла. Связано это с тем, что на фоне гормональной перестройки организма иммунитет зачастую ослабевает и организм уже не может активно сопротивляться инфекциям и болезням.  Иногда в этот ответственный период возникают довольно серьезные сбои, связанные с нарушениями углеводного обмена и специалисты диагностируют гестационный сахарный диабет при беременности.

Чаще всего патологическое состояние начинает развиваться, начиная с 15-16 недели. Отмечается оно у 4-6% женщин, вынашивающих ребенка. Как правило, после родов симптомы гестационного диабета исчезают, но риск развития обычного диабета в будущем увеличивается. Насколько опасно это заболевание, почему оно развивается, и существуют ли меры по его предотвращению?

Гестационный сахарный диабет при беременности: описание болезни

Сахарный диабет – это хроническое заболевание эндокринной системы, вызванное относительной или абсолютной нехваткой гормона инсулина. В результате наблюдается стойкое повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия), которое сопровождается нарушением углеводного, жирового, белкового и водно — солевого обмена. То есть этот недуг затрагивает практически все органы и системы организма.

Диабет 2-го типа – поджелудочная железа сохраняет свои функции и вырабатывает инсулин, но в результате повреждения инсулиновых рецепторов, клетки тканей не способны его усваивать. Данный тип характерен для лиц с избыточной массой тела и отсутствием физической активности, людей преклонного возраста.

как долго можно пить ангиовит при беременности
Ангиовит выпускается в контурной ячейковой упаковке, где содержатся 10 шт. двухслойных таблеток белого цвета, покрытых оболочкой. Картонная коробка вмещает в себя 6 таких блистеров. Некоторые производители упаковывают

Диабет во время беременности носи

Источник

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Состояние при беременности, когда нарушается углеводный обмен, называют гестационным диабетом. Поджелудочная железа женщины испытывает перенагрузку. Если она с задачей не справляется, то вырабатывается слишком мало инсулина, в результате в крови растет уровень глюкозы. Для коррекции состояния больной следует соблюдать диету.

Правильное питание беременных при гестационном диабете

Заболевание, как правило, обнаруживается не раньше 28 недели беременности и может спровоцировать нарушения развития плода, поэтому нельзя пытаться скрыть его симптомы. Врач обязательно должен сделать анализ на толерантность к глюкозе и после этого назначить лечение. Он порекомендует женщине перечень продуктов, которыми ей лучше питаться. Беременной девушке с гестационным сахарным диабетом надо составлять свою диету с учетом таких советов:

Надо следовать дробному режиму питания. В суточный рацион должны входить по три главных приема пищи и перекуса – с одинаковыми временными промежутками между ними.

Диета при беременности и гестационном сахарном диабете рассчитана на то, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков, а также жиров в процентах было 50:35:15.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных и повышенном уровне сахара подразумевает полный отказ от легкоусвояемых и простых углеводов.

На диете при гестационном сахарном диабете беременных надо составлять рацион так, чтобы в сутки на килограмм веса потреблять 35-40 ккал.

Существуют определенные продукты, которые полезно употреблять при заболевании. Что можно кушать при сахарном диабете:

мясо, приготовленное с минимальным количеством масла: лучшие виды – курятина, говядина, индюшатина, печень (допустимо минимальное количество нежирной свинины);

Меню для беременных

Женщинам, находящимся в

Источник