узи с кровотоком без беременности

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

УЗИ диагностика доплером при беременности: что это такое?

В наше время ультразвуковое исследование является важной частью обязательных обследований беременной женщины. Такое обследование проводится как минимум три раза за всю беременность. И почти при каждом исследовании во время УЗИ врач помимо обычного серошкального режима использует еще и особую методику, которая регистрирует и оценивает кровоток плода, называемую доплер.

Допплер при беременности – в чем суть исследования?

Доплерография это такой метод УЗИ, с помощью которого врач регистрирует и оценивает параметры тока крови в крупных сосудах плода и матки: в артериях матки, в пупочном канатике, в средней артерии мозга плода, в венозном протоке и других по показаниям. Эта методика создана на эффекте Доплера, заключающемся в отражении излучаемых датчиком ультразвуковых волн от перемещающихся частиц (эритроцитов крови) и регистрации их прибором.

Аппарат выдает на экране график движения крови или цветовое отображение кровяного потока. На основании полученных данных делается вывод о том, как чувствует себя плод в данный момент и решается дальнейшая тактика ведения беременности.

Показания к проведению доплера узи при беременности

В III триместре беременности допплер проводят всем беременным во время 3-го УЗИ-скрининга в дополнение к результатам кардиотокографии (КТГ) для полноценной оценки состояния плода в утробе матери. Некоторым женщинам такое исследование показано уже во II триместре беременности, так как в этот срок никакими другими методами, кроме доплера, нельзя еще оценить самочувствие плода.

Как проводится доплер УЗИ при беременности?

Доплер плода проводят точно также и на том же приборе, что и обычное серошкальное 2-D УЗИ. Чаще всего эти два вида исследования

Источник

Плохой кровоток желтого тела

Желтое тело без периферического кровообращения

Прогестерон сдаю каждую неделю, результат 102, 1 нмоль/л. ) при норме 8,9 - 468,4). Гинеколог сказал, что прогестерон пока можно не принимать.

Но на УЗИ сказали, что желтое тело без периферического кровообращения и что, скорее всего надо принимать прогестерон, но все назначения даст врач. К врачу мне только через неделю.

Надо ли мне принимать прогестерон. И если я пока не буду его принимать, ничего не произойдёт за неделю, которая осталась до моего похода к врачу?

До этого, 6 месяцев назад, была ЗБ и прогестерон я не принимала, может поэтому она и замерла, т. к потом всё обследовали - всё хорошо. И Врачи при чистке сказали, что поддержка прогестероном обязательно нужна после 30 лет, просто даже на всякий случай!

И вообще, если при моем сроке беременности начать принимать прогестерон, не сделаю ли я хуже для беременности? И как потом отменять его, постепенно?

Теги: желтое тело без кровотока, желтое тело с периферическим кровотоком что это, желтое тело с периферическим кровотоком

Желтое тело

Девчата, планируем, ходила для уверенности, что есть Овуля, на фолликулогенез. На 12 д.ц. Доминантный в правом яичнике - 15мм, а сегодня пришла (4 дня спустя так как не было записи нараньше(() Д.ц. 16 М-эхо - 14, желтое тело с кровотоком диаметром 19мм, в заднем своде определяется уровень свободной жидкости высотой 14мм.

Девочки подскажите пожалуйста. О была на 14 ДЦ. Сегодня 17ДЦ, была на УЗИ ЖТ 21мм, но скудный кроваток Что это означает. Можно ли еще надеятся на Б в этом цыкле?

Можно, но вероятность невелика. Нужно обследоваться на недостаточность лютеиновой фазы. В этом цикле обязательно сдай прогестерон, на 6-8 ден ь цикла после овуляции, конечно#33;#33;#33;. И к врачу - если ниже нормы - нужна гормональная терапия.

Источник

Желтое тело с кровотоком

Кровоток в желтом теле

Желтое тело – это не яйцеклетка и не ребенок, как считают некоторые. Это участок желтого цвета в яйцеклетке, который возникает на месте разорвавшегося фолликула. Именно в этом фолликуле зрела яйцеклетка, которая и вышла в полость матки (это и называется овуляцией). Хотя есть данные, что даже если овуляции не было (бывают и такие циклы, их становится больше с возрастом женщины), то желтое тело все равно формируется, но на месте неразорвавшегося фолликула. Перед менструацией оно регрессирует, если не произошла беременность.

Эта маленькая железа желтого цвета – своеобразный эндокринный орган, хоть и временный. Его задача – вырабатывать прогестерон, один из главных женских гормонов. Этот гормон является самым важным в процессе подготовки организма женщины к предстоящей беременности. Он усиливает кровоток во внутренней оболочке матки, куда должен будет внедриться эмбрион, снимает спазмы матки, готовит молочные железы к предстоящему кормлению, к тому же бликирует созревание новых фолликулов. Если беременность наступает, желтое тело продолжает жить и функционировать по меньшей мере еще 10-16 недель (до формирования плаценты, которая берет на себя те же функции), а то и весь интересный период.

Желтое тело образуется, функционирует и проходит обратное развитие под влиянием гормонов гипофиза, яичников, иммунной системы. Можно также увидеть желтое тело на УЗИ. В своем развитии оно проходит 4 стадии:

Еще до разрыва фолликула с созревающей яйцеклеткой начинается подготовка к развитию желтого тела. Это – гормонально-зависимый процесс. Потом фолликул разрывается, а на его месте образуется кровоизлияние. После этого в течение трех дней клетки, окружающие фолликул, начинают сильнее и быстрее увеличиваться в размерах, а между ними начинают прорастать сосуды. В итоге каждая клетка желтого тела снаб

Источник

Для чего нужно делать УЗИ с доплером во время беременности

По сути, именно в кабинете УЗИ женщина впервые получает абсолютную уверенность в том, что через несколько месяцев станет мамой.

В течение последующего периода до родов обследования ультразвуком проводятся как минимум два-три раза, а как максимум, столько, сколько посчитает нужным врач.

Всякий раз, отправляя женщину на УЗИ, доктор рассчитывает получить определенную информацию, наиболее актуальную на текущем сроке ожидания ребенка. Так, во второй половине беременности, врач может направить женщину на УЗИ с доплером.

Что такое доплер?

Допплерография (допплерометрия) – это способ позволяющий оценить интенсивность кровотока через сосуды и артерии. Принцип работы доплера основан на изменении частот сигналов от движущихся предметов.

Во время исследования регистрируется сигнал в виде спектра. То есть идет подсчет колебаний с разной частотой за определенный промежуток времени. При этом сигнал отображается в виде светящихся точек разной интенсивности.Интенсивность зависит от количества частиц, движущихся с одной скоростью.

Метод назван в честь австрийского физика Кристиана Доплера, открывшего зависимость частоты колебаний, от скорости и направления движения источника волн.

Процедуру ультразвуковой диагностики можно проводить на любом сроке, а вот доплер при беременности делают только с 21-22 недели.

Исследование по методу Доплера это ультразвуковой метод получения данных о проходимости в кровеносных сосудах. В период беременности УЗИ с доплером при беременности проводится, чтобы определить:

Для пациентки процедура УЗИ с доплером по ощущениям ничем не отличается от стандартного УЗИ, проводится в тех же кабинетах, на том же оборудовании и считается безопасной для здоровья матери и малыша.

Как подготовиться к исследован

Источник

Нормы допплерографического исследования плода — расшифровка УЗДГ допплера при беременности

УЗ-диагностика занимает не последнее место среди диагностических процедур принятых в акушерско-гинекологической практике. Ее использование позволяет своевременно выявить и предотвратить львиную долю патологических отклонений в состоянии матери и ребенка в ее утробе.

Доплер УЗИ при беременности позволяет оценить качество кровотока по магистральным артериям системы «матка-плацента-плод», своевременно диагностировать имеющиеся нарушения и сбои.

Доплерография в период беременности, как основная диагностическая процедура

Доплер УЗИ ( доплерография ) основывается на методе Доплера, заключается в исследовании пациента ультрачастотными волнами и анализе разницы в сигналах (излученном и отраженном). В данном случае отражающей средой для ультразвука является движущаяся эритроцитарная масса. Результатом исследования является доплерогамма, позволяющая оценить кровоток и его характеристики. Благодаря УЗИ с доплером можно не только получить результаты обследования в виде графического отображения, но так же и услышать кровоток.

Скорость, как основная характеристика движения крови, отличается характерными данными для центрального и пристеночных потоков, кроме того она не одинакова для разных типов сосудов на момент сокращения или расслабления сосудистой стенки. Таким образом, зная нормы показателей, в процессе проведения УЗИ при беременности можно оценить такие величины, как скорость тока крови в артериях пуповины и матки, плацентарного кровотока и тока крови в разных сосудах плода. И определить патологию еще на доклинической стадии.

УЗДГ при беременности позволяет выяснить скорость и характеристики кровотока, выявить патологию на самых ранних стадиях

мочевой пузырь не опорожняется полностью при беременности
При заболеваниях мочеполовой системы больные часто жалуются на неполное опорожнение мочевого пузыря, и врачу приходится проводить дифференциальную диагностику между несколькими заболеваниями.

воспалительные з

При необходимости, УЗДГ при беременности может быть дополнено дуплексным и триплекс

Источник

Желтое тело с кровотоком по периферии

Кисты желтого тела яичника

возникает вследствие скопления жидкости в месте лопнувшего фолликула, иногда может содержать кровь. Такие кисты возникают только при двухфазном менструальном цикле. Полагают, что эти кисты образуются в результате нарушения лимфо- и кровообращения в желтом теле. Встречаются в возрасте от 16 до 45 лет.

Микроскопически в стенке кисты желтого тела выявляют лютейновые и тека-лютеиновые клетки. Лютеиновые клетки проходят все стадии развития менструального желтого тела — пролиферации, васкуляризации, расцвета и обратного развития.

Клинически киста обычно ничем себя не проявляет. Редко нарушается менструальный цикл. Специфические клинические признаки отсутствуют. В отдельных случаях в момент возникновения кисты могут отмечаться боли внизу живота.

Наиболее частое осложнение — кровоизлияние в полость кисты. Кисты желтого тела нередко осложняются разрывом яичника, чаше в стадии развития желтого тела. Кровотечение может быть интенсивным и сопровождаться клинической картиной «острого живота ».

В большинстве случаев кисты желтого тела претерпевают обратное развитие. Слой лютеиновых клеток постепенно замещается соединительной тканью и образование может превратиться в кисту. внутренняя поверхность которой лишена эпителиальной выстилки.

Диагноз кисты желтого тела устанавливают на основании анамнестических данных, результатов клинического обследования, УЗИ и ЦДК, лапароскопии.

При двуручном влагалищно-абдоминальном исследовании киста желтого тела располагается в основном сбоку или кзади от матки, округлой формы, с гладкой поверхностью, эластической консистенции, диаметром от 3 до 10 см, что подтверждается данными эхографии, подвижная, чувствительная при пальпации.

какие выделения могут быть в третьем триместре беременности
С момента зачатия ребенка женщина начинает тщательнее следить за состоянием здоровья и любые непонятные изменения в организме становятся предметом беспокойства. Особенно это касается влагалищных белей. Женщина може

Эхографическая картина кист желтого тела очень разнообразна. С

Источник

Насколько эффективно УЗИ сосудов нижних конечностей? Подготовка и как делают

УЗИ (ультразвуковое исследование) – метод исследования, в основе которого лежит использование ультразвука (волны высокой частоты). Он взаимодействует с человеческими тканями, поглощаясь, рассеиваясь и отражаясь.

Ультразвуковые сканеры низкого класса выводят на экран черно-белые изображения, а сканеры среднего или высокого класса способны выводить цветные изображения. Это позволяет проводить исследование сосудов.

Что показывает УЗИ сосудов

При помощи исследования ультразвуком можно оценить работу и выявить признаки различных заболеваний в следующих органах и системах:

УЗИ очень информативный метод диагностики. При регулярном его прохождении заболевания выявляются в самых ранних стадиях, что позволяет оказать своевременную помощь и эффективное лечение. Затем эффект от лечения контролируется также при помощи УЗИ. Исследование это безопасно, проводится просто и по цене приемлемо.

Отдельно поговорим об УЗИ сосудов верхних и нижних конечностей, его называют допплеровское исследование. За основу взяли способность ультразвука отражаться от эритроцитов.

Допплерография позволяет оценить работу артерий и вен: наличие тромбов и сужений, проходимость глубоких и поверхностных сосудов, состояние текучести крови.

Виды ультразвукового исследования

Благодаря современным научным достижениям у врачей есть уникальная возможность наблюдения за работой сосудов на мониторе в реальном времени. Специальная приставка допплера позволяет ультразвуковым аппаратам это осуществлять.

Также проводят ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) в зависимости от глубины, на которой располагаются вены. Существуют глубокие и поверхностные вены. Возможности УЗДГ позволяют провести исследова

Источник