как лечить гидронефроз почки при беременности

Гидронефроз почки: причины, симптомы и лечение

Гидронефроз почки – состояние, при котором почка растягивается под воздействием мочи, в результате затруднения ее оттока. В норме моча оттекает при низком давлении, но если отток затрудняется, то моча снова возвращается в собирательные трубки почки и почечную лоханку.

Это приводит к тому, что моча, собираясь, растягивает почку и давит на ее нежные ткани. Давление при длительном течении заболевания приводит к повреждению ткани почки и нарушает ее функционирование.

Классификация заболевания

Гидронефроз левой почки или правой почки наблюдается в равной частоте, а двухстороннее развитие встречается гораздо реже, всего в 10% случаев.

Симптомы возникновения

Симптомы гидронефроза зависят от продолжительности закупорки мочевыводящих путей. Если закупорка происходит быстро, то больного мучает приступообразная боль в правом боку, если у больного гидронефроз правой почки или в левом боку, если — гидронефроз левой почки. Если закупорка происходит медленно, то пациента могут не беспокоить никакие симптомы или могут возникать ноющие боли и дискомфорт в боку с больной стороны.

Могут присоединиться симптомы желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота и рвота). Эти симптомы чаще всего наблюдаются у детей.

Причины появления гидронефроза

Гидронефроз у детей и новорожденных

У детей, как правило, наблюдается врожденный гидронефроз, который связан с анатомическими причинами. Гидронефроз у детей может развиваться вследствие внутренних и внешних причин. Внутренняя причина связана с врожденным сужение мочеточника. Внешние причины связаны с ненормальным отхождение мочеточника от лоханки

Имеются ли способы прогнозировать гидронефроз у новорожденных? На сегодняшний день не существует метода прогнозирования гидронефроза, но специалист уролог

Источник

Совет 1: Как лечить почки при беременности

Во время беременности у женщин возникает множество осложнений, связанных со здоровьем. Одна из таких проблем – болезнь почек. Самой распространенной из них является пиелонефрит. Он может носить как хронический характер, так и появиться во время беременности.

Наибольшая вероятность проявления пиелонефрита у женщин, которые уже когда-то им переболели. Это инфекционное заболевание, которое может появиться на фоне ослабленного иммунитета, из-за инфекций в мочевыделительной системе. В любом случае необходимо сразу же обратиться к своему врачу–гинекологу. По результатам анализов он сможет определить характер заболевания и прописать необходимые медикаменты. Обязательно уточните у врача, как тот или иной препарат отразится на беременности. Если у вас возникли сомнения, постарайтесь попасть к другому врачу, чтобы тот высказал свое мнение.

Помимо медикаментов, которые назначит вам врач, можно самостоятельно выполнять процедуры для облегчения состояния и лечения болезни. Поскольку пиелонефрит связан со сложностью выведения мочи, употребляйте натуральные мочегонные средства. Это может быть клюквенный морс. Также отличным противовоспалительным, дезинтоксикационным и мочегонным действием обладают травяные чаи. Существенным их преимуществом является то, что они практически не вымывают из организма необходимые соли. Для приготовления таких отваров подойдут следующие растения: цветки бузины, листья брусники, мяты, плоды шиповника, крапива, душица, зверобой, хвощ, ромашка, плоды фенхеля. Приготовленный отвар принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится до стойкого исчезновения болей и признаков болезни.

Также появление пиелонефрита может носить чисто механический характер: матка, постепенно увеличиваясь, начинает давить на соседние органы. Таким образом, по передавленным мочето

Источник

Гидронефроз у беременных

Когда у женщины в положении расширяется лоханка почки из-за накопления в органе урины, тогда врачи диагностируют гидронефроз при беременности. Застойные процессы возникают в случае механической травмы, вследствие которой нарушается выделение урины. При патологии стенки лоханки становятся тоньше, а паренхима почки атрофируется. Нечасто у беременных диагностируют гидронефроз, как правило, для возникновения патологии должны быть конкретные факторы. Перед зачатием ребенка женщине следует провести полный осмотр органов мочеполовой системы и почек, чтоб выявить имеющиеся или возможные патологии. Если вылечить их до беременности, то в процессе вынашивания ребенка трудностей не возникнет.

Описание и типы заболевания

Гидронефроз у женщин в положении диагностируется не так часто, но патология несет вред для здоровья матери и развития плода. Патология приводит к тому, что лоханка почки при беременности расширяется, что проявляется дискомфортными ощущениями. Очаг отклонения заключается в механическом нарушении выведения урины. При этом давление в чашечках и лоханке почек повышается. Урина, которая своевременно не вышла из организма, растягивает и расширяет почечные лоханки. При таком недуге страдают и истончаются стенки последних. Если затягивать с лечением, то почечная паренхима атрофируется.

В медицине есть несколько классификаций гидронефроза. В зависимости от природы происхождения различают патологию врожденного, приобретенного и наследственного характера. Врожденный наблюдается еще у плода. К нему приводят аномальные соединения отделов мочеполовой системы, а также неправильное внутриутробное развитие. Гидронефроз приобретенного типа возникает на протяжении жизни из-за травмирования или воспаления почек. К наследственной патологии приводит генетическая предрасположенность. Гидронефроз данного типа возникает у ребенка

Источник

Гидронефроз почек при беременности: что его вызывает и как лечить

В период беременности нагрузка на почки возрастает в несколько раз, поэтому нарушения в их работе диагностируются достаточно часто. Распространённой патологией этого органа является расширение почечной лоханки, которое встречается у каждой пятой будущей мамочки.

Врождённый гидронефроз почек при беременности может обостряться, а приобретённый развиваться дальше. Поэтому желательно как можно быстрее начать соответствующее лечение, назначенное врачом-специалистом (урологом). А ещё лучше — не допустить развития данного заболевания в столь ответственный период. Для этого нужно ознакомиться с возможными причинами гидронефроза и стараться избегать этих факторов на протяжении всех девяти месяцев.

Причины гидронефроза почек у беременных

Основная причина того, что развивается гидронефроз почки при беременности, — увеличение матки. Она сдавливает мочеточники и нарушает тем самым отток мочи, которая скапливается в почечных лоханках, провоцируя увеличение и деформацию самих органов. Есть и другие факторы и внутренние заболевания беременной женщины, которые способствуют развитию болезни:

Если избежать заболевания не удалось, нужно постараться как можно скорее его выявить, тем более что первые признаки можно угадать уже в домашних условиях.

Симптомы заболевания

Сложность заболевания в том, что его клиническая картина на первых порах может быть мало выраженной, не доставляя особого дискомфорта. Однако с ростом и дальнейшим развитием плода гидронефроз почек начнёт обостряться, и тогда могут проявиться такие симптомы, как:

Данные проявления гидронефроза во время вынашивания ребёнка многими женщинами воспринимаются за угрозу преждевременных родов или выкидыша. Однако только диагностика в лабораторных условиях позволяет точно определить заболевание и назначит

Источник

Гидронефроз почек: что это такое, причины, симптомы, лечение у взрослых, степени, исход заболевания

Гидронефроз почки – это специфическое заболевание, характеризующееся патологическим увеличением внутреннего размера чашечно-лоханочной области почек из-за сильного давления на ее стенки большого объема жидкости (выделенной почками мочи). В этой статье вы узнаете, какими признаками сопровождается патология, как лечить гидронефроз почек современными методами, что еще можно предпринять.

Гидронефроз почек: что это такое?

гидронефроз? Гидронефротическая трансформация почки или гидронефроз почек – это серьезная патология, заключающаяся в повышенном содержании в обеих или одной почке жидкости. Нарушается нормальный отток мочи, а это приводит к воспалению почечной ткани – паренхимы с последующей ее атрофией и ухудшением фильтрующей и выделительной функции почки.

В результате этого может возникать вначале частичная, а затем, при прогрессировании болезни, и полная почечная недостаточность.

В медицинской практике встречаются одинаково часто как гидронефроз правой, так и левой почки. Что касается двустороннего гидронефроза, он регистрируется в 5-9% выявленных случаев. Гидронефроз может быть не только врожденным, но и приобретенным. Причем врожденный гидронефроз возникает на фоне дискинезии мочевых путей, аномалии размещения почечной артерии (возможно ее ветви), которая сдавливает мочеточник.

Причины гидронефроза

Заболевание развивается по причине нарушения или абсолютного прекращения продвижения урины из почки в мочевой пузырь, что происходит по ряду физиологических или анатомических факторов.  Вызвать заболевание может и добавочный почечный сосуд, проходящий к низу почки из аорты. Этот дополнительный сосуд располагается крест-накрест с мочеточником и давит на него, что приводит к сужению.

что такое тонус матки при беременности как определить
Беременность – пожалуй, прекраснейшее время в жизни каждой женщины. Ожидание своего малыша должно протекать в спокойствии и гармонии. Это важно не только для самой мамочки и успешных родов, но и для будущего здоровья р

Фактором, провоцирующим разв

Источник

Гидронефроз почек

Гидронефроз почки (или водянка) – патология, которая встречается достаточно часто. Ее удельный вес среди людей возрастной категории от 0 до 80 составляет три процента. Среди способного к зачатию населения гидронефрозом чаще болеют женщины, а вот среди пожилых преобладают мужчины. Что такое гидронефроз? Он представляет собой расширения чашечно-лоханочной системы почки, которое происходит в результате высокого давления на стенки почки жидкостью. Такой повышенный объем жидкости скапливается в почке на фоне изменения нормального отведения жидкости из системы почки.

Разновидности

Различают врожденный, когда патология возникает внутри материнского организма и приобретенный – возникающий в результате заболевания гидронефроз.

для гидронефроза 3 степени характерно нарушение составляет менее 80%, при этом вся почка заполнена жидкостью в огромном количестве.

Этиология

Клиническая картина

В самом начале болезни симптомы гидронефроза почки весьма скудные, а могут и вовсе отсутствовать. Иногда может появляться покалывание, чувство тяжести в области расположения органа, ощущения неполного опустошения мочевого пузыря после мочеиспускания. В результате роста объема жидкости в поясничной области присутствуют постоянные болевые ощущения тянущего характера. Общими признаками гидронефроза почки также является метеоризм, артериальная гипертензия, тошнота, быстрая утомляемость. При присоединении инфекционного процесса появляется температура.

Гидронефроз справа очень схож по своим общим проявлениям с левосторонним. Характерной особенностью его будет распространение боли на всю поясничную область. Чаще всего правосторонний гидронефроз возникает у людей пожилого возраста, а также у алкоголиков.

от чего может быть жжение в интимном месте при беременности
климакс, который характеризуется серьезными гормональными изменениями (резко снижается секреция эстрогенов, что приводит к истончению слизистой влагалища);

патологии почек, сахарный диабет. поражения печени, щит

Возникает чаще всего при закупорке камнем выносящего пути почки. Если же камень попадает в мочевыделительный

Источник

Гидронефроз и беременность: как избежать осложнений в родах

Гидронефроз в зависимости от механизма возникновения подразделяется на органический и функциональный. Органическая патология вызывается болезнями мочевыделительной системы и окружающих органов, которые приводят к перекрытию просвета мочевыводящих путей. А функциональное поражение вызвано временным состоянием организма, как, например, гидронефроз при беременности.

Однако гидронефроз почек при беременности возникает не всегда. Существуют факторы, которые способствуют развитию этой патологии. Поэтому при планировании беременности женщине следует пройти тщательную диагностику мочевыделительной системы, особенно если у нее имеется предрасположенность к болезням почек. Выявление и своевременное лечение болезней мочеполовой системы послужит хорошей профилактикой гидронефроза во время беременности.

Особенности гидронефроза у беременных

Разобраться что такое функциональный гидронефроз несложно. При беременности матка постепенно увеличивается в размерах. Это приводит к физиологическому смещению органов живота. Однако в некоторых случаях матка сдавливает просвет мочеточника, что приводит к скоплению жидкости в полостях почки.

Чаще всего развивается гидронефроз у беременной справа. Такая особенность связана с анатомическим расположения органов.

Еще одним фактором, увеличивающим риск развития заболевания – это изменение гормонального фона женщины. Повышение уровня некоторых веществ приводит к снижению сократительной способности гладкой мускулатуры, которая покрывает мочеточники и мочевой пузырь. Данный фактор, в свою очередь, способствует развитию застойных явлений и вызывает гидронефроз у беременных.

Во время диагностики важно определиться: заболевание возникло в связи с беременностью или существует уже давно. Это необходимо, потому что органический гидронефроз

Источник