на что влияет йод при беременности

Йод, его недостаток и избыток в организме, суточная потребность, источники.

Йод

В организме человека содержится 25 мг йода. Это довольно маленькое количество, но значение этого элемента очень велико. Дело в том, что большая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб.

Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. Во время беременности, при усиленном росте и переохлаждении тела эта потребность увеличивается. Большие дозы йода, уже 2-3 г, смертельно опасны для человека. Но это касается только чистого элемента йода. А неорганические соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Выводится йод из организма почками и слюнными железами.

Йод выполняет в организме следующие функции. При наличии в организме человека достаточного количества йода он, сосредоточиваясь в основном в щитовидной железе, за каждый цикл кровообращения – 17 минут – убивает нестойких микробов, тем или иным способом попавших в кровь. Стойкие микробы ослаб

Источник

Как йод влияет на интеллект

Йод играет важную роль в поддержании здорового состояния организма. Прежде всего, он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, поддерживает гормональный баланс, необходим для работы мозга и для сохранения иммунитета. 

Обмен йода также зачастую влияет на уровень интеллекта. Нехватка йода вызывает проблемы с сердцем и сосудами, нарушение эмоциональной стабильности, мышечные боли и проблемы с кожей, поэтому так важно поддерживать нужный уровень этого элемента в организме.

Гормоны щитовидной железы на 65% состоят из йода. Они регулируют энергообмен в клетках, способствуя их освобождению от вредных веществ, отвечают за теплообмен и интенсивность дыхания, помогают бороться с инфекциями, контролируют деятельность поджелудочной железы. В щитовидной железе находится более 50% йода, содержащегося в теле взрослого человека. Извлекая соединения йода из крови, она синтезирует различные гормоны, поддерживающие психическое и физическое здоровье. При дефиците йода в организме щитовидная железа увеличивается, пытаясь дать ему нужное количество гормонов.

Недостаточность йода может быть различной и проявляться в виде разных симптомов. Эмоциональная недостаточность при йододефиците характеризуется сонливостью, раздражительностью, апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением. Она также проявляется в снижении внимания и ухудшении памяти, снижении либидо, появлением головных болей и повышением внутричерепного давления. Смена погодных условий и стрессы усугубляют состояние.

При анемической йодной недостаточности в крови снижается уровень гемоглобина, что становится причиной многих серьезных заболеваний.

Кардиологические проявления йодной недостаточности выражаются в аритмии, повышении нижнего давления, атеросклерозе, при этом традиционное лечение не дает положительных рез

Источник

Йод при беременности

Врачи не случайно уделяют питанию беременной женщины большое внимание. Кроме того, что она должна быть здоровой и полной сил, именно из ее организма ребенок черпает все ресурсы на свое развитие. И каждый элемент имеет особое значение и важность в построении нового организма, в творении его клеток, тканей, органов, систем, обеспечении нормального их функционирования.

Вот почему витаминно-минеральные комплексы должна принимать каждая беременная женщина. Но есть элементы, необходимые будущей маме и ее будущему ребенку в дополнительной дозе, превышающей ту, что входит в вашу биологическую добавку. Среди таких – йод. И вот почему.

Очень важный микроэлемент

О пресловутых обменных и энергетических процессах сегодня наслышан уже и стар, и мал. Мы даже перестаем воспринимать всерьез это выражение, произнося его с определенной долей иронии. Но когда под сердцем зарождается новая жизнь, становится не до шуток.

Нормальная работа эндокринной системы определяет течение многих процессов в нашем организме. Чтобы все проходило без сбоев, щитовидная железа должна работать в обычном для себя режиме. А это, в свою очередь, зависит от выработки гормонов. Если она повышается или понижается, дело не к добру.

Именно от йода и зависит выработка гормонов щитовидной железы и нормальное течение множества процессов в нашем организме. Все мы помним сладкие белые таблеточки Антиструмин, которые в советские времена в обязательном порядке выдавали детям в детсадах и школах для профилактики зоба – чтобы были крепкими и умными. И ведь не зря.

Дефицит йода чреват многими проблемами, в первую очередь физическим и умственным отставанием. И все начинается еще на этапе внутриутробной закладки органов и систем. Степень торможения интеллектуального развития ребенка напрямую зависит от уровня дефицита йода в период вынашив

Источник

Нужно ли пить йодомарин с начала беременности?

Организм беременной женщины нуждается в большем количестве витаминов и микроэлементов, чем до зачатия, особенно в самом начале. А еще новое состояние может привести к обострению имеющихся патологий из-за их нехватки. И потому йодомарин на ранних сроках беременности для многих становится первой необходимостью. Ведь он одинаково важен для здоровья матери и малыша.

Зачем беременной нужен йод

Йод – вещество, необходимое любому человеку. Этот компонент участвует в выработке гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Они управляют обменными реакциями, усвоением белков, углеводов, жиров.

При беременности это очень значимо, так как женский организм расходует повышенный объем полезных элементов. От достаточной концентрации йода в этом положении зависит множество факторов для нормальной работы организма.

Если в этой сфере все нормально, плодные оболочки формируются правильно, а эмбрион получит нужное количество кислорода и питательных веществ. Будущая мамочка быстрее избавится от токсикоза и свойственной беременным сонливости.

Его нужно контролировать для сохранения беременности, подготовки молочных желез к будущему кормлению. Тиреоидные гормоны обязательны для достаточного уровня прогестерона, то есть беспроблемного вынашивания, хорошего самочувствия будущей матери. Йод в оптимальном объеме снижает вероятность выкидыша и замирания беременности. Недостаток же его приводит к упомянутым сложностям, а также к мертворождению или гибели младенца вскоре после родов.

Главные события в этой сфере происходят на раннем этапе. Йод нужен для развития мозговых оболочек эмбриона, нервной трубки, половых и эндокринных желез, костной ткани. Если организм матери испытывает его значительный дефицит, у ребенка могут возникнуть такие патологии, как кретинизм, низ

Источник
орешки со сгущенкой при беременности
перебирали посуду в подвале и наткнулись на вафельницу и орешницу советскую) решила на них приготовить орешки с варёной сгущёнкой) 

1. Тесто для печеных орешков должно быть жирным, поэтому для него мы используем цел

Источник

Йод при беременности

Принимать йод при беременности рекомендуют многим. У женщин часто отмечается недостаток этого микроэлемента. Йод является микроэлементом, необходимым для работы щитовидной железы. Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ около 2 миллиардов жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотериоз, умственная и физическая отсталость.

По данным Эндокринологического научного центра РАМН на 1995-1999 год фактическое среднее потребление йода жителем России составляло 40-80 мкг в день, что в 2 - 3 раза меньше рекомендованной нормы.

Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся нарушением ее функции, часто ведут к расстройствам менструального цикла, снижению фертильности. У женщин с патологией щитовидной железы существует большая вероятность развития осложнений беременности и родов: ранних токсикозов, гестоза, внутриутробной гипоксии плода, угрозы прерывания беременности, преждевременных родов, дискоордииироваиной родовой деятельности.

Как работает йод в организме?

Йод в виде органических и неорганических соединений поступает в желудочно-кишечный тракт с пищей и питьевой водой и всасывается в кишечнике в форме йодидов. Йодиды с током крови достигают щитовидной железы, ткань которой обладает уникальной способностью захватывать и концентрировать йодид. В дальнейшем при участии йода происходит синтез гормонов щитовидной железы. Недостаток йода влияет на снижение синтеза тиреоидных гормонов.

Для чего нужен йод при беременности

Беременность является фактором, усугубляющим йодный дефицит, который в свою очередь отрицательно влияет на развития плода.

планирование беременности витамины фолиевая
Все больше и больше молодых пар начинают задумываться о беременности не по факту ее свершения, а заранее, и приступают к планированию за три-четыре месяца, а кто и за полгода до момента зачатия. Появление в семье ребенка

Тиреоидные гормоны, которые вырабатываются только при наличии йода, являются важнейшими регуляторами фо

Источник

Как щитовидка влияет на беременность

Многие в последнее время отмечают у себя те или иные сбои в работе щитовидки. Связано это со стрессами, которые постоянно возникают в нашей жизни, с плохой экологией, нерациональным питанием и многими другими факторами. Установлено и научно доказано, что данной группе заболеваний больше подвержены женщины. Проблемы со щитовидной железой у представительниц прекрасной половины могут сказаться на беременности, нередко становятся причиной бесплодия. Поэтому вполне закономерно, что беременность и щитовидная железа — понятия взаимосвязанные. Каждая женщина, планирующая стать матерью, должна особенно тщательно следить за своим здоровьем, и в частности — за здоровьем щитовидной железы.

Роль щитовидки при беременности

Йод – элемент, вырабатываемый щитовидкой. Приблизительно 20% населения сегодня живут с диагнозом «дефицит йода». Особенно опасен недостаток йода для женщин, поскольку работа щитовидной железы и беременность имеют прямую связь. Щитовидка является органом репродуктивной системы женщины. Заболевания щитовидки иногда приводят к бесплодию.

Женщины, имеющие проблемную щитовидку, должны помнить, под строгим контролем гормонального фона, вы можете родить здорового малыша.

Щитовидная железа и беременность очень тесно связаны между собой. Будущие мамочки должны знать, гормоны, выделяемые щитовидкой, помогают малышу развивать нервную, сердечно-сосудистую, половую системы, опорно-двигательный аппарат.

Заметили небольшое увеличение щитовидки во время беременности? Не пугайтесь, маленькое увеличение щитовидной железы при беременности – норма, ее работа становится более интенсивной.

Щитовидка выделяет приблизительно на 35% гормонов меньше, чем количество гормонов, выделяемое во время беременности. «Интересное положение» женщины стимулирует орган работать интенсивнее,

Источник