когда при беременности нельзя лечить зубы

На каком сроке можно лечить зубы во время беременности?

Многие из женщин сталкиваются с тем, что им требуется лечение зубов при беременности, поэтому их интересует, когда и на каком сроке это можно делать, чтобы не навредить внутриутробному развитию плода, ведь существует множество мифов о том, можно ли посещать стоматолога в «интересном» положении.

Беременность – важный период, во время которого материнское здоровье часто становится очень уязвимым, ведь ресурсы женского тела тратятся на построение и формирование нового человека. Но что делать, если разболелись зубы в это время? Постараемся разобраться с особенностями стоматологического лечения у беременных.

Почему важно быть осторожными будущим мамам?

Во время беременности женщины часто жалуются на то, что зубная эмаль стала более хрупкой, появились дырки и кровоточивость десен. Все эти проблемы связаны с особенностями, происходящими в материнском организме при вынашивании ребенка.

Если беременность была незапланированной или женщина по каким-то причинам не привела в порядок полость рта перед тем, как забеременеть, то заниматься лечением зубов придется в период гестации. Доказано, что кариес является инфекционным процессом, а это значит, что в его возникновении участвуют патогенные бактерии.

Дырки в зубах не только вызывают дискомфорт у беременной, но и могут навредить плоду, так как микроорганизмы способны вызвать возникновение местного воспаления, что впоследствии приведет к распространению инфекции по всему организму. Особенно это опасно в 1 триместре, когда плацентарный барьер еще не сформирован, и патогены могут беспрепятственно проникать к эмбриону, вызывая нарушения его формирования.

Главной причиной, из-за которой происходят многие изменения в организме, являются гормональные перестройки, что необходимо для правильного формирования и развития ребенка. В

Источник

Лечение зубов во время беременности

Именно с этих слов в жизни женщины начинается новая глава, полная неожиданных и радостных моментов, ожидания и счастья, но, кроме этого, требующая от нее особого внимания к своему здоровью, и, в частности, к своим зубам.

С того момента, как Вы узнали, что станете мамой, начинается Ваша ответственная и важная работа совместно с врачами, акушерками, педагогами по подготовке к рождению здорового, счастливого малыша.

Еще до недавнего времени бытовал миф о том, что во время беременности не стоит лечить зубы, делать это необходимо после родов. Это глубокое заблуждение! Ведь любой кариозный или, еще хуже, разрушенный зуб, гингивит (воспаление десны) являются источниками инфекции, которая попадая с пищей в желудок, а затем и в общий кровоток, может спровоцировать нежелательные состояния, вплоть до преэклампсии (позднего токсикоза). Поэтому если Вы знаете, что лечение или удаление зубов Вам необходимо, если при чистке зубов Ваши десны кровоточат, то при наступлении второго триместра беременности смело идите к стоматологу, ведь на сегодняшний день в арсенале его средств достаточно препаратов, безопасных для лечения зубов во время беременности. А если Вас ничего не беспокоит, то не забывайте и об обязательных посещениях врача-стоматолога (их всего три за весь период беременности). В эти посещения врач проведет Вам профессиональную гигиену полости рта, расскажет об особенностях ухода за полостью рта в Вашем положении, порекомендует зубную пасту и щетку.

Условно период беременности разделяют на три периода – триместра. Первый триместр характеризуется закладкой всех органов и систем, во втором триместре происходит их плавное развитие, в третьем – их подготовка к самостоятельной работе или уже самостоятельное функционирование. В каждом триместре есть свои особенности ведения – первый и третий имеют наибольшее кол

Источник

Лечение зубов во время беременности

Подтверждение беременности – отличная новость! Теперь вы должны спланировать свои перемены и подкорректировать жизнь под новое положение. Полезная еда, приятные эмоции, полноценный отдых. Но списком номер один в самых важных делах должен стоять визит к стоматологу.

Даже если у вас никогда прежде не было проблем с зубами, почти гарантировано, что теперь они появятся. Поэтому нужно предотвратить возможные проблемы, проверив состояние зубов у дантиста. В противном случае – беременность может наложить неприятный отпечаток не только на вас, но и на вашего малыша.

Зубы и беременность

Во время беременности неизбежно происходит изменение обмена кальция. Мамины запасы уходят на строение костной ткани ребенка. Дефицит этого микроэлемента в организме беременной – почти обычное дело. А если женщина еще страдает и от токсикоза, то о нормальном уровне кальция вообще можно забыть: мало того, что с едой в таком случае его получать практически невозможно, так часто при токсикозах вымывается из организма и тот, что был. В таком случае (или в любом другом, когда запасы кальция недостаточны для обеспечения им ребенка), организм беременной женщины начинает искать его в других местах. И первыми страдают зубы.

Второй фактор — слюнная железа. Ее работа во время беременности изменяется, что ведет к изменениям и в составе слюны. Обычно, она содержит вещества, защищающие зубную эмаль от кариеса. Но в этот период защитные свойства слюны падают. К тому же иммунитет мамы существенно слабнет, и наряду с другими инфекциями ее может атаковать и кариес. Ученые утверждают, что в 30% беременных женщин, имеющих скрытые очаги инфекции, происходит инфицирование плода, что влечет за собой рождение детей с низким иммунитетом, нарушением работы органов ЖКТ и развитие у них других заболеваний. К тому же доказа

Источник

Лечение зубов при беременности

Вопрос о лечении зубов при беременности вызывает множество разногласий. Будущие мамы боятся нанести вред ребенку, ведь лечение зубов происходит обычно с применением анестезии. Но мнение гинекологов и стоматологов непреклонно: лечить зубы беременной женщине можно, это необходимая мера для полноценного развития плода и здоровья будущей мамы.

Хорошо, если беременность заранее запланирована, и будущая мама относится к своему здоровью со всей ответственностью, понимая, что ее здоровье — это здоровье малыша и залог его нормального развития с самых первых дней.

Но не всегда в семьях планируют беременность, и часто женщине приходится залечивать зубы, уже находясь в положении. Многие будущие мамочки избегают посещений стоматолога, наивно полагая, что любое вмешательство врача, особенно обезболивающие уколы и анестезия, способны нанести вред ребенку.

На самом деле, незалеченные зубы намного больше вредят организму женщины и плоду, так как инфекция в ротовой полости может привести к местным воспалениям, а в дальнейшем к инфицированию и интоксикации всего организма.

На ранних сроках, когда плацента еще не сформировалась полностью и не может служить для плода защитным барьером, существует большая вероятность поражений тканей плода.

Основным неблагоприятным фактором, который отвечает за разрушение зубов при беременности, является гормональная перестройка организма.

Гормональные изменения — естественный процесс, направленный на полноценное развитие плода. Но одновременно с этим, перестройка на гормональном уровне негативно влияет на состояние зубов и полости рта женщины.

В этой ситуации разрушению подвергаются даже здоровые и заранее пролеченные зубы, а инфекция в полости рта лишь активизирует процессы разрушения. Почему это происходит?

Формирование скелета ребенка п

Источник

Когда нельзя лечить зубы

Перед началом лечения зубов у стоматолога нужно узнать, при каких состояниях можно, а при каких нельзя проводить какие-либо хирургические манипуляции в полости рта. Какие это состояния? Когда нельзя лечить зубы?

При каких заболеваниях нельзя лечить зубы?

Зубы нельзя лечить при ОРВИ. Организм ослаблен микробами и инфекциями. Риск заражения открытых ранок, который возрастает при стоматологических и хирургических вмешательствах, и так очень высок. Анестетики и обезболивающие средства негативно воздействуют на ослабленный организм. Также больному будет некомфортно долго сидеть с открытым ртом при насморке. Еще можно заразить лечащего врача.

Крайне нежелательная манипуляция при ОРВИ — удаление зубов. Открытая рана — самое подходящее место для патогенных микроорганизмов.

Но ОРВИ — не абсолютное противопоказание к лечению зубов. Если ситуация экстренна и существует риск развития флюса или гнойного воспаления, лучше обратиться к врачу. В иных ситуациях сначала лучше вылечить простудное заболевание.

Если обострился герпес, лечение полости рта должно проводиться только в экстренных случаях. Лечение кариеса, пульпита, периодонтита, удаление зубов — строгие противопоказания при заболеваниях.

Лечение сопряжено с определенным механическим вмешательством. Вирус герпеса легко попадает в кровь и вызывает герпетический стоматит, и язвочки появятся уже в полости рта. Самая опасная для заражения фаза — разрыв пузырьков.

Появление обостренного герпеса свидетельствует о слабом иммунитете. Низкий иммунитет плохо влияет на состояние зубов. Если рецидивы герпеса частые, нужно обратиться к иммунологу и не забывать о профилактических визитах к стоматологу.

Лечение при беременности

причины возбудимости матки при беременности
Матка – это мышечный орган. Во время прогрессирования беременности мышца матки растягивается и становится тоньше. Мышечные волокна стремятся, периодически сократится.

Тренировочные схватки (Брекстона Хикса). Ощу

Проблемы с зубами — распространенная проблема среди беременных женщин из-за изменений гормонального фона. Нужно

Источник

Можно ли беременным лечить зубы

Беременная в первую очередь волнуется о здоровье своего будущего ребенка, часто игнорируя собственное самочувствие. И больные зубы остаются нелечеными «до лучших времен». Но чем дольше затягивать с посещением стоматолога, тем более болезненными и дорогостоящими будут процедуры. Что же делать в такой ситуации? Можно ли лечить зубы при беременности? Или лучше подождать до завершения периода лактации?

Можно ли при беременности лечить зубы

Заняться лечением зубов следует, не дожидаясь родов и прекращения кормления грудью. Ведь кариозный процесс и кровоточащие десны – это не только дискомфорт для женщины, но и опасность для плода из-за риска распространения инфекции.

В первые месяцы беременности возможность навредить ребенку очень высока: в это время плацента еще не до конца сформирована и не может рассматриваться в качестве полноценного «щита» для плода. Если инфекция в достаточной мере успеет распространиться по организму, то она поразит плодные ткани.

С рождением ребенка риск для его здоровья из-за больных зубов матери никуда не девается. Ведь только что родившая женщина проводит все возможное время со своим малышом, постоянно обнимая и целуя его. В результате происходит взаимный обмен микрофлорой, и новорожденный получает инфекцию. Как отреагирует детский организм на такой материнский «подарок», зависит от его индивидуальных особенностей, но приятными последствия будут вряд ли.

Когда можно лечить зубы при беременности

Лучше всего если беременность планировалась и будущая мама пролечила зубы перед тем, как зачинать ребенка. В противном случае внезапные боли и стремительно развивающийся кариес могут потревожить женщину в период, когда уже не до походов к стоматологу.

крем для тела после беременности
Кожа — это самый большой по своему размеру орган, который к тому же не защищен от воздействия на него вредных факторов окружающей среды.

Именно поэтому этот орган нуждается в особом внимании и уходе. Наша кожа на

первый триместр (до 12 недели) – в этот период плацента еще только заканчивает свое формирование и неспособна

Источник

Лечение зубов во время беременности: стоит ли затягивать с этим?

Лечение зубов и в обычное время вызывает у многих трепет: ведь это боль, стресс и так далее. Что уж говорить о беременности. Многие женщины свято уверенны, что лечить зубов во время беременности ни в коем случае нельзя. Считается, что анестезия, рентген и прочее плохо влияют на здоровье и развитие плода. А что в результате?

В результате у женщины болит зуб во время беременности, и лечить его она отказывается, а потом жалуется, что во время беременности малыш все зубы ей испортил и кальций вытянул. А ведь все значительно проще: если зубы так долго не лечить, они неизбежно будут разрушаться.

Можно ли лечить зубы во время беременности?

Не только можно, но и нужно. Ведь постепенное разрушение зубов – это далеко не самое страшное, что может случиться, если зубы не лечить. Любые проблемы полости рта, будь то боль, кариес, кровоточащие десны или что-то еще – это, прежде всего, очаг воспаления, источник инфекции. А как влияет инфекция на плод, вы наверняка прекрасно знаете.

Инфекция разносится по организму с пищей или с кровью, если разрушение зашло уже достаточно далеко, и очаг инфекции располагается рядом с корнем зуба, кровеносными сосудами и костной тканью.

Кроме того, наличие инфекции в ротовой полости аукнется женщине и ее ребенку уже после родов: малыш все время находится рядом с мамой, она его целует, обнимает, прижимает к себе. А, следовательно, они постоянно обмениваются микрофлорой, в том числе и инфекция с зубов, которая попадает в организм ребенка.

Больше всего лечение зубов пугает теми болевыми ощущениями, которые может причинить стоматолог. Можно ли беременным лечить зубы с анестезией и обезболивающим уколом? Конечно можно, стоит даже сказать – нужно. Ведь боль и, главным образом, ее ожидание, страх – это стресс и лишние не

Источник