кашель мокрота во время беременности

Лечим кашель во время беременности

Беременность – время радостного ожидания, предвкушения встречи с малышом и особого отношения к будущей матери. Женщина, вынашивающая ребенка, становится уязвимой для различных болезней, бактериальных и вирусных атак. Наиболее частым симптомом респираторных заболеваний является кашель.

Опасен ли он для плода и матери, каковы его причины и чем можно лечить разные типы кашля – эти вопросы будущая мать обязательно задает на приеме у терапевта. Важно понимать, что самостоятельное лечение, кажущегося безобидного симптома, недопустимо во время беременности.

О чем говорит кашель

Кашель, в зависимости от того, сухой он или влажный, указывает на поражение верхних дыхательных путей или легочной патологии. При помощи кашля организм рефлекторно пытается избавиться от слизи, пыли или иных инородных тел, находящихся в дыхательной системе.

Время от времени кашляют все люди, но периодически повторяющиеся приступы – это повод обратиться к врачу, не говоря об острых состояниях, сопровождающихся ознобом и иными симптомами лихорадки.

Опасен ли кашель во время беременности

Острая вирусная инфекция, сопровождающаяся кашлем, может быть причиной выкидыша или неправильного формирования плода в первом триместре, а на последнем месяце привести к преждевременным родам.

Сухой кашель, приступы которого сотрясают тело, приводит к повышению артериального и внутрибрюшного давления. Плод недополучает кислорода, матка приходит в тонус, что провоцирует такие грозные последствия, как разрыв, отслойку плаценты или прерывание беременности.

Причины кашля у беременных

Наиболее частой причиной кашля является респираторная инфекция, ведь беременность длится девять месяцев, и за этот период возможны простуды, эпидемии гриппа или иных респи

Источник

Отхаркивающие средства при беременности

Из-за того, что беременная женщина все 9 месяцев не может быть изолирована от общества, она легко подвержена простуде, ОРЗ, которые часто приводят к ларингиту, бронхиту и другим заболеваниям, симптомом которых является сильный кашель. Во время беременности иммунная система очень ослаблена, поэтому лечить заболевание не так уж и просто, тем более многие препараты противопоказаны, могут отразиться на состоянии здоровья будущего малыша. Поэтому нужно выбирать те средства, которые будут иметь отхаркивающее действие и не повлияют на плод.

Опасность кашля во время беременности

Ни в коем случаи не должна женщина заболевать в начале беременности, это плохо отражается на ребенке. В случаи сильного кашля может из-за мышечного напряжения, особенно, если плод расположен низко и у беременной предлежание плаценты, появится сильное кровотечение. Также из-за того, что беременная имеет слабую иммунную систему, у нее кашель, который не отхаркивается, может перейти в воспаление легких, острую форму бронхита, а в дальнейшем в астму. Поэтому кашель ни в коем случаи нельзя запускать, необходимо срочное лечение.

Ингаляции как отхаркивающие средство во время беременности

Все простудные заболевания вначале характеризуются сухим кашлем. Для его лечения беременной женщине подойдет небулайзер, если его нет, можно воспользоваться простым способом, когда кипит отвар, прикрутить газ, накрыть голову полотенцем, опустить ее и вдыхать пары.

Особенно полезны ингаляции на основе чеснока, лука, картофеля, разных трав. Обратите внимание, какой именно у вас кашель, потому что каждой из растений используется при определенном виде.

Сухой кашель можно излечить с помощью  липы, ромашки, чабреца, подорожника, шалфея, алтея, зверобоя, так начнет выделяться большое количество мокроты. С помощью череды, брусничных,

Источник

Как лечить кашель при беременности

Так как кашель является следствием простудного или вирусного заболевания, то беременной женщине нужно с первых дней начинать лечение основного недуга. Не только сама болезнь, но и рефлекс, как воздействие на организм, несет в себе опасность и может иметь неприятные последствия для плода. Тем не менее, беременность – это не причина для отказа от лечения.

Какие последствия таит в себе кашель

Избавиться от изнурительного приступа трудно даже при применении всех имеющихся средств, а для беременной женщины, которой противопоказаны все лекарственные препараты, сложно в разы. Изнурительный кашель во время беременности могут вызвать:

Из списка понятно, что любое из них может принести вред развивающемуся плоду в период развития, беременность и болезнь понятия несовместимые. Иммунитет мамочек в этот сложный период снижен – и это нормальный процесс. Но при возникновении заболевания, он становится еще слабее.

Во время простудных инфекций кашель появляется при наличии воспаления в горле. Если не начать лечение, то инфекция спускается ниже – в бронхи и легкие. А такие проблемы уже требуют лечение антибиотиками, которые могут вызвать необратимые последствия для будущего малыша.

Если инфекция поселилась в глотке, то она вызывает такое фарингит. При поражении гортани – человек заболевает ларингитом. Если инфицированы трахеи, то появляется трахеит. Данные болезни вызывают сильный приступообразный кашель. При отсутствии лечения инфекция спускается ниже в дыхательные органы. Поэтому так важно не допускать распространение болезни на другие органы и сразу начинать лечение.

Еще одна опасность таится в механизме самого кашлевого рефлекса, если есть беременность. При напряжении возникает повышенное давление и кровоснабжение плода нарушается. Беременность и кашель несовместимы, т.к. при нем мышцы брюшног

Источник

Чем лечить влажный кашель при беременности

Наличие хотя бы небольшого количества мокроты, которая отделяется от бронхов во время кашля, позволяет определить это состояние как продуктивный, или мокрый кашель. При беременности такие состояния нельзя считать распространенным явлением, ведь будущие мамы всеми мерами стараются избегать переохлаждения и других факторов, негативно влияющих на здоровье.

Тем не менее, кашель при беременности с мокротой, так же, как и сухой кашель, встречается нередко, и лечащему врачу приходится сталкиваться с такой проблемой, как лечение мокрого кашля при беременности.

Проблема заключается в том, что большинство отхаркивающих средств противопоказаны к применению в лечении женщин в положении. А избавить такую пациентку от кашля, пусть даже продуктивного, нужно как можно скорее, поскольку кашель может оказывать негативное воздействие на плод и на течение самой беременности. Поэтому в медицинской практике лечения влажного кашля при беременности принято прибегать к комплексным методам терапии, включая домашние «физиотерапевтические» и испытанные народные методы. Но, разумеется, при выборе лекарственных средств необходимо учитывать и общее состояние заболевшей, и, главное, причину, спровоцировавшую появление кашля.

Какие заболевания сопровождаются мокрым кашлем

Поскольку кашель при беременности с мокротой имеет самую разнообразную этиологию, методы его излечения также могут кардинально различаться. Поэтому постановка правильного диагноза в данном случае имеет решающее значение, ведь цель врача — не просто устранить кашель, а излечить болезнь, его спровоцировавшую. Кашель — это всего лишь симптом того или иного заболевания, и лечить нужно не симптом, а саму болезнь. Причинами влажного кашля при беременности чаще всего бывают следующие состояния:

При длительном воспалении слизистой оболочки носа, когд

Источник

Кашель во время беременности: лечим, не дожидаясь осложнений

К принятию решения о беременности женщина должна подходить ответственно. Любое недомогание, обычная простуда могут нанести вред еще не родившемуся ребенку.

Многие женщины недооценивают эту опасность, не проходят своевременного лечения при наступлении болезни, в том числе простуды и кашля.

Задолго до наступления беременности необходимо пройти обследование у врачей, вылечить имеющиеся заболевания, укрепить свое здоровье. Еще более серьезно надо относиться к состоянию здоровья во время беременности, беречь себя от чрезмерных нагрузок, избегать стрессов и заболеваний.

Чем опасен (и опасен ли?) кашель при беременности?

Одним из первых признаков простуды может стать проявление такой реакции организма, как кашель. Некоторые беременные женщины на появившийся кашель не обращают внимания, между тем это может привести к непоправимым последствиям для здоровья матери и нормального развития плода.

В обычном состоянии кашель не доставляет особой тревоги, но при беременности, когда иммунная защита женщины ослаблена, он может вызвать различные осложнения. В этот особый для будущей матери период времени ей запрещен прием лекарственных препаратов, способных быстро преодолеть болезнь, из-за оказания ими побочного эффекта на плод.

Важно начать своевременное лечение при первых признаках простуды, остановить ее развитие в самом начале без применения медикаментозных средств.

Из-за ослабленного состояния организма и невозможности приема соответствующих лекарств кашель во время беременности может быстро перейти в тяжелую форму болезни, при которой происходит поражение инфекцией не только верхних дыхательных путей, но и бронхов.

фолиевая кислота 4 мг в день при беременности
) обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков,

Усиливающийся и частый кашель не дает спать, нарушает полноценный отдых женщины, повышает артериальное и внутрибрюшное дав

Источник

Лечение бронхита при беременности на начальных сроках

Беременность заставляет женщин осторожничать и беречь свое здоровье. И это правильно, потому что в этот период намного легче предупредить заболевание, чем вылечить. Однако от инфекций никуда спрятаться нельзя.

Чаще всего вирусы поражают респираторный тракт, вызывая воспаление в бронхиальном дереве. Что же делать, если беременная страдает от симптомов бронхита?

Причины бронхита при беременности

У беременных бронхит возникает чаще других. Это объясняется тем, что все защитные силы организма направлены на развитие и вынашивание ребенка.

Методика лечения обычно зависит от типа возбудителя, однако при беременности круг лекарств значительно сужается и предпочтение отдается средствам с высоким профилем безопасности.

Развитие и симптомы бронхита

Все начинается с легкого недомогания, возможна головная боль и першение в горле. Затем появляется кашель. Его особенности:

Мокрота при бронхитах отделяется трудно, хотя вырабатывается в повышенном количестве. Ее обязательно нужно выводить, чтобы очистить дыхательные пути.

Бронхит сопровождается общей слабостью из-за дыхательной недостаточности. В тяжелых случаях может наблюдаться посинение кожных покровов или приступы удушья.

При появлении любых симптомов недомогания беременная женщина должна вызвать врача! От своевременности ее действий зависит не только ее здоровье, но и жизнь малыша.

На этапе выздоровления сначала улучшается общее самочувствие матери, затем нормализуется дыхание. Приступы становятся реже, мокрота начинает эффективно отхаркиваться.

Виды бронхитов

аскофен можно ли принимать при беременности
Аскофен является лекарственным препаратом комбинированного типа. В его составе присутствуют несколько основных веществ -ацетилсалициловая кислота. парацетамол и кофеин. Действие парацетамола направлено на

Острая форма. Клиническая картина длится до 2 недель, заболевание не вызывает осложнений, легко поддается лечен

Источник

Как и чем лечить кашель во время беременности

Если во время беременности начинается кашель, нужно принимать срочные меры по его лечению. В ином случае болезнь может обернуться нежелательными последствиями для женщины и для малыша. Большинство будущих мамочек недооценивают всю опасность заболевания и не торопятся узнавать, какие меры предпринимать по его устранению. Во-первых, здесь исключается всякое самолечение: однозначно придётся проходить курс терапии у врача. Во-вторых, многое будет зависеть от того, выделяется ли при этом мокрота.

Виды кашля

Врач сможет правильно назначить лечение кашля после исследования его характеристик. От них будут зависеть выбранные препараты и степень угрозы здоровью мамы и малыша:

непродуктивный, сухой кашель не сопровождается выделением слизи или мокроты, возникает как следствие различных инфекционных заболеваний (кори, синусита, коклюша, туберкулёза), аллергических обострений, начальной стадии ОРЗ;

продуктивный, влажный, мокрый кашель характеризуется уже обильным выделением мокроты и слизи, которые свидетельствуют о скором выздоровлении больной; является следствием лечения сухого кашля.

Для беременных большую опасность представляет сухой, надрывный кашель, при котором повреждается слизистая горла, гортани, носоглотки, лёгкие находятся в очень напряжённом состоянии. Всё это приводит матку в тонус, чего никак нельзя допускать при её слабости или на последних месяцах беременности. Мокрый кашель переносится гораздо легче и уже не так опасен. В зависимости от этих характеристик врач определяет, чем его лечить в каждом отдельном случае.

Лечение

Своевременное и правильно назначенное лечение кашля во время беременности — гарантия того, что здоровье мамы и малыша будет в полной безопасности. Врач прослушает лёгкие, определит заболевание и степень его тяжести и только потом назначи

Источник