пример заполнения листка нетрудоспособности работодателем по беременности

Пример заполнения больничного листа работодателем

Пример заполнения больничного листа пригодится даже самому опытному специалисту кадровой службы, поскольку ошибки в этом документе крайне нежелательны. Какие сведения в больничном листе должен указывать работодатель и в чем заключаются ключевые нюансы оформления листка нетрудоспособности, расскажем в нашей статье.

Для чего кадровику правила заполнения больничного листа

Выдача больничных листов — процедура, строго регламентированная законодателем. Это следует уже из того, что больничный должен оформляться исключительно на защищенном бланке. Его форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н.

Кроме того, важно соблюсти правила заполнения больничного листа в 2017–2018 годах работодателем, установленные для него приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н. Документ содержит перечень общих требований к заполнению больничного, актуальных и на сегодняшний день, поскольку изменения в его текст с середины 2014 года не вносились.

Работодатель вносит сведения только в часть пунктов на бланке больничного, которые объединены в блок «Заполняется работодателем».

Если ответственное лицо работодателя перед тем, как заполнить больничный лист, обнаружит ошибки в блоке, оформленном врачом, заполнять часть для работодателя не имеет смысла. Скорее всего, ФСС откажет организации в возмещении расходов. Необходимо запросить в медицинской организации новый документ.

Столь же строгой может быть санкция ФСС и за ошибки, допущенные из-за незнания, как заполняется больничный лист работодателем. Рассмотрим, как их можно избежать.

Инструкция по заполнению больничного листа 2017–2018 работодателем

С учетом требований, изложенных в нормативных документах, инструкция по заполнению больничного листа будет вы

Источник

Как заполнить листок нетрудоспособности

0

Чтобы правильно был заполнен больничный лист, необходимо учесть некоторые правила, утвержденные на законодательном уровне, а также целый ряд нюансов.

Причем такие требования по заполнению листка нетрудоспособности в надлежащем виде могут касаться не только работников медицинских организаций, но также и работодателя и даже самого сотрудника. Любой подчиненный должен знать, на что обращать внимание, когда ему выдается на руки больничный лист.

Правила

Существует компьютеризированная программа, которая может обеспечивать быстрое и качественное правильное заполнение больничных листков с печатью на принтере.

Тем более что такие ресурсы оргтехники полностью дают на выходе заполнение бланков в том виде, которое полностью соответствует нормам законодательства.

инициалы врача, ставящего подпись в листке, отделяются одной пустой ячейкой от его фамилии и пишутся без точек сокращений.

Шариковой ручкой заполнять больничный лист нельзя по стандартам, принятым в п. 56  Порядка Минздрав соцразвития России № 624н от 29.06.2011 г. «Порядок выдачи листков нетрудоспособности».

Однако судебная практика Верховного Суда РФ предъявляет действительности случаи, когда имеют место допущения в виде исключений.

Так, к примеру, решением ВС РФ № 304-КГ 14-6897 от 17.02.2015 г. был заключен вывод о том, что заполненные больничные листки качественной шариковой ручкой от руки могут быть допущены органами ФСС для начисления выплат пособия по временной утрате трудоспособности.

Это скорее сделано в виде исключения, а потому общие правила заполнения должны соблюдаться всеми врачами, фельдшерами и другими уполномоченными лицами.

В случае испорченного бланка листка нетрудоспособности, который официально относится к бланкам строгой отчетности и подлежит ведению учета их

Источник

Инструкция по заполнению больничного листа в 2018 году. Образец заполнения

Последствия у этого могут быть самые разные: работодатель или самостоятельно выплачивает пособие по временной нетрудоспособности и потом судится с ФСС

Общая информация

Для каждой из компаний в листке нетрудоспособности отведены свои поля для внесения данных. Сотрудник, на имя которого составляется бланк, не вносит в него никаких сведений. Основная задача работника, утратившего работоспособность, получить заполненную форму в медицинском учреждении и передать ее работодателю.

Каждая дата посещения врача с продлением срока периода потери работоспособности вносится в бланк. Это обязательное требование. В случаях, когда места в графах не остается, а работник еще не может приступить к своим обязанностям, врач обязан выдать дополнительный бланк.

При этом на руки человеку отдается один больничный лист – последний. В нем проставляются все важные даты: когда больничный был открыт, и когда сотрудник может приступить к работе.

Основная часть информации в больничном листе вносится с помощью кодов. Все данные считываются автоматически. Поэтому при наличии ошибок в бланке, некорректно или неаккуратно заполненных данных электронное устройство не сможет обработать данные.

Для заполнения больничного установлены определенные правила. При их нарушении бланк может быть признан недействительным в ФСС

Порядок заполнения больничного медицинским учреждением

Первую часть листа заполняет сотрудник медицинского учреждения, которое выдает больничный. Ниже приведена пошаговая инструкция по заполнению основных строк больничного листа.

Вверху листка нетрудоспособности (рядом с номером и штрих-кодом) в первой строке указывается первичный больничный или выдача его дубликата

Если отметки две –

Источник

БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ 2. Пример заполнения Новый бланк Скачать. НОВЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ 2. Пример расчета. С 1 июля 2. Для более разборчивого внесения информации предусмотрены клеточки для каждой буквы или цифры. Новая форма бланка больничного отличается от старой (утв.

Приказом Минздравсоцразвития России от 1. Необходимые для заполнения бланка коды будут содержаться на оборотной стороне формы. Кто может выписать новый больничный 2. Его имеют право выдать, выписать, оформитьтолько лица, имеющие в соответствии с законодательством РФ о лицензировании лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности выдают медицинские работники указанных лиц, в том числе: лечащие врачи медицинских организаций; фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций (далее - фельдшеры и зубные врачи), иные работники со средним медицинским образованием в отдельных случаях - по решению органа исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения; лечащие врачи клиник научно- исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно- исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения - по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Не имеют право, не выдают листки нетрудоспособности медицинские работники: организаций скорой медицинской помощи; организаций переливания крови; приемных отделений больничных учреждений; бальнеологических лечебниц и грязелечебниц; медицинских организаций особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно- медицинской экспертизы); учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Как заполнять поля больничного? Пример заполнения больничного врачом медицинской организации. Кратко остановимся на полях, которые придется заполнять работодат

Источник

Правила и образец заполнения листка нетрудоспособности работодателем и сотрудником медицинского учреждения

Листок нетрудоспособности, который чаще называют больничным листом, выдается физическому лицу, когда он по состоянию здоровья не может находиться на рабочем месте и выполнять свои обязанности. Форма листа строго утверждена, а также есть жесткие требования к его заполнению. В статье приведен образец заполнения листа нетрудоспособности в 2018 году.

Кто имеет право оформлять больничный

Листы нетрудоспособности имеют право выдавать исключительно организации, у которых есть лицензия на медицинскую деятельность. Лист заполняют сотрудники лечебных заведений, а именно:

фельдшеры и иные работники со средним медицинским образованием (согласно решению государственного органа местной власти в области здравоохранения);

Форма бланка листа нетрудоспособности

Порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности регламентируется Приказом Минздрава РФ №624Н от 29.06.2011 года, а также Приказом №31Н от 24.12.2012 года

. Больничные являются бланками строгой отчетности и имеют степень защиты «В». В верхней части листа присутствует матричный код и штрихкод.

Лист состоит из трех частей. Первую заполняет уполномоченный сотрудник медицинского учреждения, второй – работодатель. На обратной стороне указана информация по заполнению бланка, в частности, коды для отдельных сведений.

Информация, вносимая в лечебном учреждении

Уполномоченный сотрудник лечебного учреждения заполняет первую и последнюю часть больничного листа, который остается в лечебном учреждении. В первой части указывается сведения о лечебном заведении, оформившего лист, причинах временной нетрудоспособности и т.д.

что нельзя делать после внематочной беременности
Внематочная беременность становится для женщины, желающей стать матерью, настоящим ударом: шансы сохранить ребенка в случае закрепления яйцеклетки вне матки равняются нулю. Оперативного вмешательства, если была диаг

Особые условия начисления и выплаты пособия заносят в строку в виде кода, который представлен на оборотной стороне блан

Источник

Основная навигация

Как заполнить больничный листок работодателю при назначении пособия по беременности и родам

Общий порядок заполнения

Заполняйте больничный листок печатными заглавными буквами гелевой, капиллярной или перьевой ручкой с чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Шариковой ручкой писать в больничном листке нельзя. Все записи не должны выходить за пределы границ ячеек.

Проставляя печать работодателя на листке нетрудоспособности, следите, чтобы она не попадала на ячейки с данными и была четкой и хорошо читаемой.

Такие правила предусмотрены пунктом 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Наименование организации

В первой строке раздела «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности впишите наименование организации (полное или сокращенное) либо фамилию и инициалы страхователя – физического лица (с интервалом в одну ячейку между фамилией и инициалами). Сокращенное наименование организации следует указывать в соответствии с учредительными документами. Если же в учредительных документах краткое название не предусмотрено, а полное содержит более 29 символов, то его можно сократить произвольно в пределах имеющихся в строке ячеек. В этом случае фонд может идентифицировать организацию-страхователя по регистрационному номеру.

признаки беременности первые недели выделения
С первых дней, прошедших после оплодотворения, организм посылает женщине сигналы о начале беременности, долгожданной или незапланированной. Прекращаются менструации, увеличиваются в размерах молочные железы, меняет

При заполнении данной строки применение кавычек, точек, запятых, тире, знака номера не считается нарушением. То есть, если эти символы в больничном листке указаны, он является действительным и переоформлять его не нужно. Об этом сказано в письмах ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956, от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545. Вместе с тем, если наименование организации содержит более 29 символов, то кавычки, знак номера, тире, точки и ин

Источник

Новости, Образцы резюме, Работа и. Образец заполнения листка нетрудоспособности работодателем 2015. Продолжение больничного листка оформляет та. Ее продолжение – в данном материале.. Образец заполнение больничного листа. Заполнение листка нетрудоспособности (п.п.. Образцы заполнения листков нетрудоспособности скачать. Листок нетрудоспособности (образец заполнения). В строке «продолжение листка нетрудоспособности №…» указывается номер. В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и. Образцы заполнения больничных листов в. Кто-то вносит в журнал максимум информации о листке нетрудоспособности, кто-то не любит загромождать журнал лишними. Приведем пример заполнения листа по временной нетрудоспособности. Продолжение листка нетрудоспособности» с. Бесплатную программу для заполнения и печати листков нетрудоспособности по новому образцу. Дополнительные разъяснения по заполнению листков нетрудоспособности можно. К нарушениям в оформлении и (или) заполнении листков нетрудоспособности относятся: отсутствие. На обратной стороне расположены полезные сведения о кодах, определяющих степень нетрудоспособности, а также для. Продолжение листка нетрудоспособности он так и не предоставил. Видео инструкция подготовлена специалистами Фонда Социального. N ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Н¦ ¦ ¦ --. Листок нетрудоспособности по беременности и родам. Образцы заполнения листков нетрудоспособности в формате Excel:. В старом листке нетрудоспособности по правилам. N ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Н¦ ¦ ¦ --- --- нетрудоспособности L-+-+-+-+. Данные│ │Л│ │ │ первичный │V│ дубликат │ │ продолжение листка N │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │должны │ │.Работодатель обязан тщательно проверить правильность заполнения предъявленного сотрудником больничного. Подчеркивание слов «продолжение листка нетрудоспособности» не допускается. Если гражданин является оф

Источник