беременность как часто болит грудь

Почему болит грудь за одну-две недели до месячных?

Почему болит грудь за неделю до месячных, и является ли такая боль нормой? Ответ на этот вопрос может интересовать и молодую девушку, и зрелую женщину. Как известно, боль сигнализирует о каких-либо происходящих изменениях в организме. А какие это изменения - естественные или патологические, можно судить по различным сопутствующим признакам и характеру боли.

1 Причины явления

Происходящие в груди метаморфозы во 2 фазе менструального цикла, то есть после овуляции, связаны с главной функцией женской груди - кормлением ребенка. После созревания яйцеклетки в женской репродуктивной системе начинается гормональная перестройка, направленная на подготовку к беременности. Тот факт, что болит грудь за 2 недели до месячных, может быть следствием роста тканей молочной железы, который напрямую зависит от влияния гормона эстрогена, вырабатываемого яичниками в большом количестве до и в период овуляции и гормона прогестерона, влияющего на размер долек молочной железы.

Гормон пролактин, усиленно выделяемый гипофизом в этот период, также стимулирует увеличение числа долек и протоков желез и повышает созревание и секрецию молозива. Поэтому у некоторых женщин болят молочные железы за несколько дней до месячных, а из груди при надавливании на сосок может выделиться капелька прозрачной или беловатой жидкости, что является вариантом нормы, но требует наблюдения врача-маммолога. Данные изменения в молочной железе не должны вызывать ощутимый дискомфорт или сильную боль. Может наблюдаться только повышение чувствительности, набухание и напряжение в груди, ее незначительное увеличение или чувство распирания. При этом нормой считается, когда ощущения в обеих грудях одинаковые. После начала менструации дискомфорт и напряжение проходят по причине спада уровня гормонов.

2 Иные факторы этиологии

Ска

Источник

Когда начинает болеть грудь при беременности и что делать

Бывают случаи, когда положительный тест на беременность оказывается единственным признаком, который женщина у себя наблюдает. И больше совершенно никаких сигналов, подсказок, изменений со стороны организма. Но все же чаще на мысли о наступившем зачатии наталкивают именно субъективные ощущения, появляющиеся в это период. Тошнота, сонливость, приступы голода или полное отсутствие аппетита, переменчивость настроения, тянущие боли внизу живота и прочие симптомы — у каждой из нас это свой «набор» признаков.

Одной из первых на новое гормональное состояние (а наступление беременности влечет за собой неизбежное и моментальное изменение гормонального фона) реагирует женская грудь. Она может наливаться, тяжелеть, округляться, покалывать и тянуть, дискомфорт и неведомые прежде ощущения могут появляться во всей груди, только в одной из них или сразу в обоих. Возможны изменения лишь в области сосков: повышение их чувствительности, зуд, припухлость, потемнение. Часто на коже в этой зоне проступают вены, появляется так называемая венозная сетка. А у некоторых женщин даже выделяется молозиво из груди на ранних сроках беременности.

Очень часто появляется боль в груди при беременности: она болит не только при раздражении (соприкосновении с одеждой или при подвижности во время ходьбы), но даже без любого воздействия на нее. Некоторые женщины отмечают, что из-за этого им становится неудобно спать, а усиление болезненности и чувствительности сосков сильно раздражает и нервирует.

Все эти изменения происходят из-за повышенной активности половых гормонов, в частности ХГЧ и прогестерона. Они начинают подготавливать грудную железу к предстоящему вскармливанию младенца. А значит, подобные метаморфозы, в том числе и боль в груди, являются абсолютной физиологической нормой для беременной женщины, не несут в

Источник

Болит грудь при беременности

В первом триместре беременности будущая мама часто испытывает разные неприятные ощущения: тошноту, головокружение, а иногда – еще и боли в груди. Все знают, что тошнота должна пройти через несколько недель, а как быть с последним пунктом? Неужели нужно будет терпеть все 9 месяцев? На самом деле волноваться об этом не стоит.

• Чтобы грудь болела меньше, выбирайте удобное натуральное белье, при необходимости пользуйтесь впитывающими вкладышами.

• Обычно боли в груди начинают ослабевать во втором триместре. Если боль наоборот нарастает, нужно рассказать об этом лечащему акушеру-гинекологу.

Это явление связано с тем, что уже с самого момента зачатия под действием гормонов она начинает меняться. Ведь теперь ее основная задача – снабжать пищей ребенка. Грудь увеличивается, становится чувствительной, кожа на сосках темнеет.

Под действием гормона хорионического гонадотропина человека ( ХГЧ ) она начинает увеличиваться, что приводит к появлению неприятных симптомов. Кстати, именно поэтому боль в груди может считаться одним из ранних признаков беременности.

 Интенсивность ощущений, которые испытывает будущая мама, может быть разной. У некоторых беременных женщин отмечается пощипывание или жжение на сосках, у кого-то грудь становится чувствительной до такой степени, что к ней даже больно прикоснуться. Врачи ободряют будущих мам тем, что основные неприятные ощущения должны пройти уже к 10-12 недели беременности. 

Боли в груди при беременности – нормальное явление, оно не представляет никакой опасности. Поэтому основная рекомендация будущим мамам – перетерпеть. А облегчить свое состояние можно, соблюдая несколько простых правил.

В первую очередь, нужно правильно подбирать белье. Идеальный бюстгальтер сшит из натуральных тканей, у него широкие лямки и нет косточек, которые бы сдавливали

Источник

Грудь при беременности. Чего ждать и как реагировать

Нередко женщины еще до проведения теста замечают некие изменения в своем организме. Один из первых «звоночков» — грудь при беременности, которая набухает, болит или становится слишком чувствительной. Кто-то списывает это на предменструальный синдром, в то время как на самом деле начинает развиваться жизнь будущего малыша.

Бурная гормональная перестройка быстро дает о себе знать, поэтому еще в начале беременности женская грудь претерпевает первые изменения. Важно понимать, какое состояние считается нормальным, а какого следует опасаться.

Как изменяется грудь во время беременности

Обычно грудь беременной увеличивается в размере и появляются болезненные ощущения. Отмечается повышенная чувствительность. Цвет ореолов и сосков становится другим. Зачастую оттого, что грудь набухает, проявляется сосудистая сетка. При внематочной беременности отмечаются такие же изменения у груди, как и при обычной. Подробнее о признаках внематочной беременности →

Из-за того, что молочные железы увеличиваются, появляются растяжки (стрии). Стремительный рост отмечается в первом триместре, а затем – ближе к родам. Грудь может увеличиться на несколько размеров. Если кожа недостаточно эластична, появления растяжек не избежать. Но в наше время это не проблема – существует множество безопасных кремов и масел, которые можно применять.

Каждый человек индивидуален. Поэтому не стоит думать, что грудь во время беременности у всех «ведет» себя одинаково. Срок, когда начинаются изменения, тоже у всех разный. У некоторых будущих мам уже на 11 неделе молочные железы выглядят так, как у других только в период лактации.

Будущие мамы задаются вопросом, может ли при беременности болеть одна грудь. Врачи отвечают, что такое явление – не повод для беспокойства.

Увеличение

Источник

Почему болит грудь после месячных?

14.02.2017 Месячные Комментарии: 0

Менструация у женщин сопровождается рядом характерных симптомов. Причина – в повышенной выработке эстрогена, который необходим для успешного развития эмбриона в случае зачатия. В результате у женщин иногда болит грудь после месячных.

Молочные железы при менструации

Локализация гормона эстрогена – в жировых тканях, поэтому увеличение его количества ведет к значительному увеличению объема тех органов, которые состоят из жировой ткани. Сюда же относится женская грудь. Железы становятся ощутимо больше, поэтому становится более трудным кровоток. Итог – отечность, ощущение тяжести, болезненные ощущения.

Боль в груди перед менструацией и во время нее является нормой. Но если болит грудь после месячных, это может указывать на заболевание. Во избежание проблем необходимо регулярное самообследование груди, а также своевременное обращение к врачу.

Боль в груди после месячных или, как ее называют – масталгия, требует обязательного обследования – прохождения ультразвукового обследования, маммографии. Только это позволит врачу точно диагностировать заболевание, подобрать правильное лечение.

Болит грудь после месячных

В норме набухшая грудь и боль после менструации постепенно проходят. В период менструального цикла от месячных и до следующих месячных дискомфорта быть не должно.

Беременность – частая причина того, что болит и набухла грудь после месячных. Дело все в том же эстрогене, увеличение концентрации которого увеличивает объемы молочных желез.

Женщинам, ведущим половую жизнь, в первую очередь следует исключить возможное зачатие и сделать тест на беременность. Проявления масталгии возможны при внематочной беременности, не стоит об этом забывать.

можно ли пить пустырник при беременности во втором триместре
При беременности рекомендуется отказаться от приема лекарств, либо принимать как можно меньше. Это не относится к женщинам, страдающим хроническими заболеваниями, которые не обходятся без постоянной медикаментозной

Циклическая боль напрямую связана с менструальным женским циклом. Ежемесячные гор

Источник

Что делать, если болит грудь при беременности?

Как только произошло зачатие, организм женщины сразу же начинает перестраивать свою работу. Изменения, в том числе, касаются молочных желез женщины.

Оболочка зародыша вырабатывает гормон, благодаря которому женская грудь начинает готовиться к выработке молока. Из-за этого грудь сильно увеличивается в объеме, в некоторых случаях даже на несколько размеров.

Боль в груди при беременности — норма или патология?

Сразу же после зачатия женская грудь начинает менять свою структуру. Это происходит под воздействием гормона хорионический гонадотропин, который еще называют гормоном беременности. Под воздействием этого гормона грудь заметно увеличивается в размерах и набухает.

Из-за увеличения кровоснабжения под поверхностью кожи можно заметить венозную сетку. Помимо увеличения груди, можно заметить потемнение сосков и выделения молозива.

К тому же грудь становится очень чувствительной и возникает боль. Это происходит из-за развития дополнительных долек в молочной железе.

На ранних сроках беременности боль в груди возникает из-за растяжения тканей. В груди появляется ощущение тяжести, а на ее поверхности – вены.

Проявление боли в груди во время беременности достаточно индивидуально. Некоторые женщины могут вообще ее избежать. А у некоторых бывают не только болезненное ощущение при сдавливании, но и сильная ноющая боль. Достаточно часто молочная железа так сильно болит, что к ней невозможно прикоснуться.

Соски тоже становятся очень чувствительными. Из-за этого некоторым женщинам больно даже носить бюстгальтер. Неприятный зуд в районе сосков сопутствует появлению молозива. Как правило, оно начинает выделяться на более поздних сроках беременности.

во время беременности ломит поясницу
У большинства женщин тянет поясницу при беременности на её самых разных сроках. Чаще всего (но не всегда) это происходит в первом триместре (12–13 недель). Будущих мамочек волнует, насколько опасны эти боли, как с ними спр

Неприят

Источник

Почему болит грудь при беременности и что делать?

С самых первых дней при беременности грудь у женщин болит и увеличивается. Это самые ранние признаки беременности, которые чувствуют фактически все женщины. Уровень половых женских гормонов стремительно увеличивается. В связи с этим, а также под влиянием гормона беременности (гонадотропина) грудь начинает быстро изменяться (повышение в молочных железах жировой ткани), тяжелеть, набухать. В неё поступает большее количество крови, и, может, на коже проявляться венная сетка.

Многие девушки замечают расширение и потемнение сосков, и из них также может выделяться некоторое количество молозива. Становятся ли грудь или сами соски весьма восприимчивыми во время беременности и болезненными? Да, и это нормально, переживать не нужно. Когда боль в груди при наступлении беременности - это совершается подготовка ее к будущему вскармливанию малыша.

Все изменения, происходящие в данный этап в груди, происходят из-за развития молочных долек, что может осуществляться исключительно в период беременности. Но многие женщины, которые пережили все описанные перемены, то именно те, что уже беременели и рожали, становятся меньше подверженными онкологическим заболеваниям молочной железы в перспективе. У различных представительниц слабого пола эти процессы происходят персонально, проявляясь в большей или меньшей степени, все сразу или по отдельности.

Как зачастую болит грудь во время беременности? Одни женщины замечают пощипывание или жжение в сосках, у кого-то они только лишь темнеют, у прочих – грудь делается сверхчувствительной без каких-либо дополнительных признаков. Определённые девушки чувствуют не только боль в груди при беременности, но и в животе. Случается что, появляется восприимчивость к холоду. Многим все возникшие ощущения напоминаю

Источник