беременность отеки ног норма

Отеки ног при беременности: причины и лечение

В период вынашивания ребенка организм будущей мамы претерпевает значительные изменения, которые зачастую сопровождаются неприятными симптомами, например, отеками на ногах при беременности. Избежать их удается немногим женщинам. Вероятность столкнуться с этой проблемой очень высока. Поэтому важно знать, что является причиной этого осложнений, можно ли избежать его и как снять отеки ног при беременности.

Виды и стадии отеков

Отек представляет собой избыточное накопление жидкости в организме. Поскольку причин, вызывающих их, множество, то и сами отеки отличаются друг от друга.

Причины

Почему отекают ноги во время беременности? Такое состояние не всегда сигнализирует о развитии патологии. Чаще всего отек ног при беременности носит физиологический характер и вызван накоплением в организме будущей мамы натрия, притягивающего воду. Причиной может стать злоупотребление соленой или жареной пищей, жаркое время года. Такие отеки неопасны для здоровья женщины, их легко устранить. Зачастую достаточно уменьшить потребление соли, попить мочегонный чай.

Отеки ног при беременности имеют и другие причины. Они возникают в конце срока из-за увеличения плода и давления матки на кровеносные сосуды. Это вызывает застой венозной крови. Такие отеки обычно распространяются только на голеностопные суставы и не представляют угрозы для здоровья женщины и малыша.

Проблема усугубляется, если будущая мама ведет малоподвижный образ жизни. В этом случае может возникать варикозное расширение вен. Отеки при беременности на ногах по этой причине проходят самостоятельно после появления малыша на свет.

Отеки ног при беременности могут являться следствием патологий в работе органов. Хронические, имеющиеся еще до зачатия, или возникшие при вынашивании ребенка заболевания сердца, сосудов, почек м

Источник

Отёки при беременности

Как бороться с отеками при беременности?

Что такое отёк?

Это либо избыточное скопление жидкости в какой-то отдельной части организма, либо переключение всего организма на избыточное удержание жидкости. К местным отёкам может приводить воспаление, укус насекомого, травма. Общие отеки — это всегда изменение состояние всего организма.

Для того чтобы отёк возник, необходимы два фактора: наличие жидкости и ткани, способной эту жидкость удержать. Летом, в жару, человек всегда пьёт больше жидкости, так что с ней проблем нет. Тем более, есть напитки, сами стремящиеся удержаться в тканях, — солёные (минералка) и сладкие газированные ("Буратино", "Колокольчик", "Кока-кола"). При определенных заболеваниях и состояниях организм стремится запасти жидкость. По виду отёков часто делаются предположения о наличии в организме той или иной патологии (отёками мучаются "сердечники", "почечники", диабетики, часто отёки проявляются у женщин перед месячными), но особенно часто отеки волнуют беременных женщин и их врачей.

Сама по себе беременность — состояние, способствующее удержанию воды в организме, и это физиологично. Человек на 80% состоит из воды, а в мамином организме "внезапно" за относительно короткий срок формируется совершенно новый организм, воду для которого надо где-то брать. При нормальной беременности воды набирается целых 6-8 литров, 4-6 из которых находится вне тканей тела, а 2-3 — в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребёнок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра идут на увеличение объёма крови матери, на рост и увеличение матки и молочных желёз. Объём жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с 8 недель беременности. Такое впечатление, что накопление жидкости — явление первостепенной важности, раз организм начинает заниматься эт

Источник

Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;

Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;

Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следуе

Источник

отеки на ногах при беременности

Отеки это конечно не есть хорошо, но это не так катастрофично как вы тут девушку пугаете. У кого то они просто всю их жизнь сознательную.

Нет, это может быть очень даже катастрофично. Что бы исключить возможность катастрофы - надо идти к врачу, сдавать анализ мочи, следить за давлением.

У вас видимо все, о чем теперь не спросят к этому привело когда то? Недавно писали вы, что именно курение ваше привело к такому результату. От чего вы собственно советовали отказаться беременным женщинам.

Мой врач считал, что это ничего страшного. В роддоме, когда лежала в патологии, уже велели пить почечные чаи и делали капельницы, не помню уж с чем.

давление у меня всегда повышеное 140/90, лежала в роддоме на сохранении, ставили капельницы, мочу сдавала по земницкому, нечепоренко, общую..все как положено, давление такое и было как приехала, сказали стабильное. через 2 недели выпустили. Отеки как были так и остались.

мою подругу, когда у неё давление поднялось до 130 не помню насколько и отеки не спадали увезли на скорой в роддом. Но у неё уже почти ПДР был, она родила через 3 дня, а вам ещё ходить.

а как понять что отеки опасны? у меня начались отеки недели 2 назад(рожать вот вот), я поняла что отеки когда сжимаю пальцы на ногах и руках, но косточки все видны. просто ноги немного полнее стали и пальцы.

у меня был гестоз с жуткими отеками, который на раз-два сняли в р/д капельницами и с давлением 160/100, которое сбить не могли и в результате кесарили, едва дождавшись 38 недель. а моча при этом была идеальная.

Тоже хотела про канефрон написать. Хороший препарат. Он на травах, без химии, но со своим гинекологом все-таки лучше проконсультироваться... А почему вы игнорируете врача, автор? Самолечение в таких делах, гхм, не всегда оправдано.

мне тоже канефрон сказали пить, если будут

Источник

Отеки при беременности - где норма, а где болезнь?

21 Марта 2010

Отечность в той или иной степени всегда сопровождает беременность. Но она может быть как естественным проявлением беременности, так и начальной стадией тяжелого осложнения второй половины беременности – гестоза. Разобраться в том, где норма, а где болезнь поможет акушер-гинеколог женской консультации, именно для этого женщина и должна там наблюдаться.

Когда наступает беременность, у женщины резко меняется гормональный фон. Прежде всего, почти в десять раз увеличивается содержание в крови женского полового гормона прогестерона Прогестерон - норма и патология. Основное назначение прогестерона во время беременности – сдерживание сократительной способности матки, то есть предупреждение выкидыша Выкидыш - можно ли от него застраховаться?. Но у прогестерона есть еще одна особенность: он способствует задержке солей и жидкости в организме и образованию отеков, поэтому некоторая отечность тканей у беременной женщины есть почти всегда.

Причиной отеков у здоровой беременной женщины может быть также увеличение во время беременности объема циркулирующей крови. Поэтому у беременной женщины почти всегда слегка отекают кисти рук и стопы ног. Но нужно помнить о том, что отеки могут быть и признаком осложнения беременности, поэтому беременная женщина должна постоянно находиться под наблюдением врача женской консультации.

Для того, чтобы уменьшить отеки при нормально протекающей беременности, нужно придерживаться определенных правил: не стоит употреблять соленых и острых блюд, носить неудобную обувь и стягивающую одежду, необходимо сочетать умеренные физические нагрузки с отдыхом (лучше с приподнятыми ногами) и больше времени проводить на свежем воздухе.

все о спирали против беременности
На сегодняшний день внутриматочная спираль – это достаточно распространенный и актуальный метод контрацепции. Чаще всего именно внутриматочную спираль как средство предохранения от нежелательной беременности реко

Во второй половине беременности состояние женщины может осложниться гестозом – токсикозом, который обусловлен тем, что наступает с

Источник

Беременность 36 недель: отеки отравляют жизнь?

Беременность 36 недель: отеки беспокоят многих женщин. 36-я неделя – временной промежуток, который знаменует собой близость к логическому завершению беременности. Беременность – период нелегкий и для всех будущих мам мучительно долгий, ведь момент появления на свет малыша долгожданен и желанен.

Итак, на 36-й неделе этот момент близок. На этом сроке есть вещи, которые полезно знать женщине, которая интересуется и следит за своим состоянием в преддверии чуда.

Именно на 36-й неделе беременности организм будущей матери начинает интенсивную подготовку к грядущим родам. Как правило, он начинает активно сигналить, чтобы оповестить свою хозяйку о предстоящем событии – в нем начинают происходить определенные изменения на физиологическом уровне. Именно они являются предвестниками скорого появления на свет маленького наследника семьи.

Когда идет 36-я неделя беременности, отеки ног и других частей тела становятся естественным явлением для организма. Источник отеков – излишек крови, который образовывается при беременности у женщины. Матка растет и за счет ее роста производится давление на тазовые вены – они получают кровь от находящихся ниже частей тела.

Следствием пережима вен является заторможение кровообращения; кровь, зажатая в венах и не имеющая возможности циркулировать на высоких скоростях, способствует тому, что в тканях ног и лодыжек задерживается вода – отсюда и происходят отеки. Если идет 36-я неделя беременности, отекают ноги часто, ведь уже немалый срок, и ничего удивительного в том нет.

Распознать отек несложно: в этот период начинают страшно жать не жавшие ранее туфли, обручальное кольцо не снимается с пальца без помощи мыла, а прибавка в весе превышает норму (более 300г в неделю).

укорочение шейки матки на 34 неделе беременности причины
Ни одна женщина не желает, чтобы ее беременность омрачилась возникновением каких-либо осложнений, тем более угрозой прерывания беременности или преждевременными родами. Но, к сожалению, такое случается, и тому могут с

Для более точного самостоятельного диагноза надо надавить пальцев на кожу – если кожа

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник