болят ребра после беременности

Болят ребра при беременности

У здорового человека в норме ничего не должно болеть. Но совершенно здоровых сегодня, как известно, нет: есть лишь недообследованные. А потому к разного вида болям, возникающим то тут, то там, многие из нас относятся вполне спокойно. Однако если болит в грудине и ребрах, то причину все же следует искать, потому что такая боль не возникает просто так…

И только у одной категории людей боль в ребрах почти всегда является вполне нормальным явлением, не предвещающим никаких опасностей: это беременные женщины. В свете возникновения множественных неприятных явлений в этот особенный период такое утверждение звучит очень утешительно. Между тем, и во время вынашивания ребенка, когда ребра у будущих мам болят довольно часто, исключать вероятность других причин появления реберной боли все же нельзя.

Почему болят ребра при беременности: причины

Обычно при жалобах пациента на боли в ребрах терапевт направляет его к неврологу, но это может оказаться не последний специалист, которого придется посетить, чтобы найти причину дискомфорта. Потому что в ребра может отдавать и сердечная, и позвоночная, и легочная боль, и чтобы определить, откуда растут ее ноги, врач детально опросит больного на предмет других признаков и симптомов, сопутствующих этому, а также, скорее всего, назначит некоторые исследования.

Однако при беременности ребра болят зачастую по другим причинам. И самая первая из них — увеличение матки и рост ребенка. Размеры матки нерожавшей женщины составляют в среднем около 7-8 см в длину и около 4 см в ширину. За весь период вынашивания малыша ее размеры увеличиваются более чем в 500 раз! Одновременно из невидимых человеческому глазу клеток вырастает «готовый» ребеночек! Безусловно, такие изменения не могут проходить бесследно. Они вовлекают в данный процесс практически все внутренние

Источник

Болят ребра при беременности

Если болят ребра в период беременности

Беременность – это девять месяцев из жизни женщины, которые она не забудет никогда. Вот только воспоминания могут быть совершенно разными. У кого-то вынашивание малыша ассоциируется с ожиданием невероятного чуда и постоянной заботой окружающих, другие же связывают беременность с постоянными стрессами и проблемами со здоровьем. Причем второй вариант в последние годы встречается все чаще. И дело вовсе не в том, что будущие мамочки стали больше болеть. Просто зачастую они преувеличивают опасность того или иного симптома, который раньше все считали вполне нормальным явлением при вынашивании ребенка.

Именно к таким «осложнениям» беременности можно отнести, когда болят ребра при беременности. В подавляющем большинстве случаев данное состояние не представляет какой-либо угрозы для здоровья, как малыша, так и самой матери. Однако бывают ситуации, когда болезненность в области ребер может являться одним из начальных проявлений тяжелого заболевания. Поэтому обратиться к врачу за консультацией все-таки стоит, чтобы избежать неприятных последствий и родить здорового и умного малыша.

Как уже говорилось ранее, боль и(или) дискомфорт в области ребер чаще всего не связаны с какими-либо патологическими состояниями. Врачи-гинекологи выделяют следующие, наиболее вероятные причины возникновения болезненных ощущений в области ребер у будущих матерей:

3. Активные движения малыша. Так как чаще всего встречается головное предлежание плода, при котором ножки ребенка находятся вверху, то, соответственно, именно ими он и упирается в ребра будущей мамы, вызывая у нее боли в ребрах при беременности.

Болят ребра при беременности

У здорового человека в норме ничего не должно болеть. Но совершенно здоровых сегодня, как известно, нет: есть лишь недообследованные. А потому к ра

Источник

Болят ребра у беременной

Ожидание появления на свет малыша – один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. К сожалению, существует ряд факторов, которые способны омрачить это радостное ожидание. Боли под ребрами при беременности – один из них. Справедливости ради надо сказать, что болезненные ощущения могут возникать в разных частях тела, это индивидуальное явление для каждой беременной женщины. Такие боли обычно не представляют угрозы для плода, но доставляют будущей маме массу неприятных ощущений. К сожалению, иногда единственным «лекарством» от них является рождение малыша.

Именно к такому типу относятся боли в ребрах при беременности. Фактически, ребра никак не меняют своей формы, но у беременной женщины могут возникнуть ощущения, что они деформируются. Этот кажущийся эффект возникает оттого, что ребенок как будто «оттесняет» ребра, и чем больше малыш, тем более сильное давление на ребра будущей мамы он оказывает.

Иногда бывает, что болит под ребрами при беременности уже на ранних сроках, начиная с 12-ой недели. Причина в том, что матка постоянно увеличивается, чтобы обеспечить плоду максимум пространства и комфорта, и начинает давить на другие внутренние органы. Облегчить возникшие таким образом боли сложно, поскольку причина заключается в оказываемом давлении. Оно бывает особенно сильным, если ребенок «ворочается» и пытается «подплыть» поближе к сердцу будущей матери.

Но если у женщины болят ребра при беременности, она может сама смягчить неприятные ощущения. Если ответ на вопрос «Болят ли ребра при беременности?» стал для вас положительным, то несколько несложных упражнений помогут вам.

1. Почувствовав, что ребенок уперся в ребро, глубоко вдохните, одновременно поднимая вверх руку. На выдохе опустите руку. Повторите упражнение несколько раз, оно поможет малышу немного передвинуться.

2. Уменьшить нагрузку на

Источник

Боль в ребрах при беременности

Во время вынашивания ребенка органы брюшной полости смещаются. Малышу нужно пространство для роста и развития, поэтому организму матери приходится «подстраиваться». Кроме того, спонтанные движения плода также могут вызвать боль в ребрах при беременности. Срочно обращаться к врачу, как правило, нет необходимости, но показаться специалисту все же не помешает. К примеру, незначительное количество пространства в брюшной полости из-за увеличенной матки нередко приводит к дискинезии желчно-выводящих путей.

Почему возникают боли?

Опасность таких неприятных ощущений у беременной женщины также выражается в том, что врачам довольно сложно установить причину других недомоганий. К примеру, появляется дискомфорт в области ребер справа. Будущая мама может не обратить на это внимания, посчитав, что это следствие увеличенной матки. Но на самом деле таким образом нередко проявляется себя аппендицит. В итоге, беременным или вовсе не ставят диагноз, или говорят о том, что это печеночные колики. В таком случае велик риск развития воспаления. Отчасти поэтому врач всегда должен досконально разобраться в том, почему возникают боли в ребрах при беременности.

Остеопороз ребер. Во время беременности нередко возникают проблемы с количеством кальция в организме. Его недостаток приводит к хрупкости костей.

Чтобы не допустить развития осложнений и не навредить своему будущему малышу, нужно обратиться за помощью к врачу акушеру-гинекологу. Для определения точной причины проблемы врач может назначить ряд обследований. Обычно диагностика боли включает:

Первые два обследования стоят от 300 до 500 рублей, и их делать нужно регулярно. Если они будут в норме, скорее всего, беременную женщину отпустят домой и предложат вести спокойный образ жизни, побольше отдыхать. Если же какие-то показатели будут отклоняться от стандартных,

Источник

Беременность 28 недель болят ребра

Форум родителей:

Болят ребра при беременности

Боль в ребрах во время беременности может возникнуть по ряду физиологических причин. Постоянные не угасающие боли должны стать поводом для похода к врачу, но, как правило, такую боль очень сложно устранить и уходит она только после родов.

1. Рост ребенка и матки. Ребенку необходим рост пространства, в котором он находится, поэтому развиваясь, матка растет вместе с малышом. К концу срока матка достигает такого размера, что все органы смещаются вверх к ребрам, что и создает распирающие или болевые ощущения в данном месте.

2. Внутриутробное расположение ребенка и его движения. Толкание в ребра могут возникать периодически и вызывать очень неприятные, резкие, болевые ощущения в ребрах. Также ребенок может расположиться так, что давление на ребра будет ощущаться постоянно. Это создает постоянный дискомфорт, и даже боль в ребрах. Врач может порекомендовать найти удобное положение, при котором боль стихает и становится менее заметной. Данная боль пройдет только после родов.

3. Межреберная невралгия. При данном заболевании происходит защемление или раздражение реберных нервов. Характер боли при невралгии зависит от индивидуальных особенностей человека и от интенсивности защемления. Очень часто это острая, колющая боль разной продолжительности, но чаще всего короткое время. Болевые ощущения могут проявляться при резких движениях, чихании и других сменах положения тела.

4. Остеохондроз. При остеохондрозе грудного отдела боль является постоянным спутником и при этом очень сильно выражена. Резкие движения и физические нагрузки только увеличивают боль. Также боль может возникать только с левой стороны, что иногда не дает возможности сразу поставить правильный диагноз.

беременность наступала так же как месячные
Бесплодные женщины говорили мне при первой нашей случайной встрече, когда им нужна была справка для донорства, или допуск при устройстве на работу: «Мне от вас только это надо, а так я уже несколько лет регулярно набл

5. Мышечная боль в ребрах. Такая боль усиливается во время двигательно

Источник

Болят ребра беременности форум

Всем доброго времени суток Подскажите пожалуйста, у кого было такое, или может кто просто в курсе. Под вечер как правило, жутко ноют ребра. На короткое время помогает смена положения ( с одного бока на другой, выгнутся, походить) Но не надолго. Сплю ужасно, почти не сплю. Врачиха говорит кальция нехватает. Я ее спрашиваю что попить, а она грит НИЧЕГО нормально? А разговорить ее нереально, только буркает в ответ. Боли начались на 33-й неделе сейчас 36-я. Ума не приложу,что делать?

А вы кальций вообще не пьете. Я с 32 недели пила кальциемин. На 36 уже перестала, так как рожать может быть сложно.если у вас плановое кесарево, то можно попить кальций

у меня первая лежала очень неудобно, было такое ощущение что нога ее попала мне меж ребер, сидеть вообще было невозможно, лежать постоянно менять позы надо было. врач говорила бывает. началось где то в 34 недели родила в 41, после родов все прошло и я об этом даже не вспоминала

Мой лежал в тазовом предлежании. Под ребра головой. Было очень дискомфортно сидеть. а на последних неделя даже спать приходилось закинув руки за голову и выгнув спину колесом. На боку. Терпения Вам И легких родов, если конечно КС бывает легким

В первую беременность жутко болели ребра последние два месяца, до слез, любое движение ребенка было болью, кальций не помог, ортопед больше ничего предложить не смог как и гинеколог. В итоге боли после родов ушли, стал больше объем грудной клетки, кости разошлись (как и кости таза) и обратно не сошлись. Обращалась к мануальщику, сказал можно уменьшить будет немного, и это из-за крупного для меня плода, не знаю правда ли это Сейчас скоро второго рожать и таких болей нет, видать места хватает

все о рентгене во время беременности
Рентген при беременности может потребоваться для стоматологической помощи будущей маме или в случае необходимости уточнения положения костных и хрящевых отломков при переломах и переломовывихах. Можно ли беременны

Викусеныш. Нет не пью кальций, не прописывали ведь а сейчас пить как я поняла уже поздно т к о КС речь не идет. Лежит головой вниз как надо т..т.

Источник

Болят ребра после сна

У меня болят рёбра!!! Почему это и что делать???

У меня у самого болели ребра с двух сторон, но не от кашля, а от чихания, я так усердно чих свой стимулировал. Это как на тренировке, когда без подготовки даешь большую нагрузку на мышцы. У вас, может быть другой случай и поэтому для страховки я даю Вам рекомендации как избавится от воспалительных процессов в легких. Для этого самое главное укреплять иммунитет растиранием ног и рук по чаше, раз пять в день.

К воспалительным процессам в легких можно отнеси трахеит, бронхит и пневмонию. Чтобы избавиться от воспалительных процессов надо, прежде всего, стимулировать иммунитет как противомикробный, так и противовирусный. Чем более выраженные процессы воспаления, тем интенсивней должен быть массаж (натирание рук, ног, простукивание головы до 5-8-10 раз в сутки). При высокой температуре особо уделять вниманию растиранию ног, рук до 5-8 раз в сутки.

Местное воздействие в проекции легких спереди: интенсивно растирать грудь ладонью 2-3-5 раз в сутки, стучать кулачком по грудине в проекции трахеи и легких. Кашляете так сразу и стучите в течении 1-2 минут, массировать точку бронхита (третье-четвертое межреберье справа от грудины на 1-2 сантиметра). Местное воздействие в проекции легких со стороны спины: массаж спины в проекции легких (растирание, разминание, вибрации в виде простукивания ребрами ладоней). Самостоятельно, массаж спины, можно, выполнить об дверной косяк. Вибрации выполняются скалкой с надетой на неё резинового кольца кистевого экспандера. При мучительном, надрывном, болезненном кашле проводите интенсивное воздействие на точку бронхита, простукивание кулачком грудины и проекции лёгких спереди и сзади, простукивание скалкой ости лопатки.

Важно, вовремя массажа грудной клетки выявлять в проекции легких болезненные участки и воздействовать на них изо дня в д

Источник