низкий ттг при беременности чем грозит

Повышен ТТГ при беременности

Будущая мамочка должна внимательно наблюдать за гормональными изменениями в своем организме. Особое внимание в первом триместре беременности следует уделить эндокринной системе. Ведь в этот период у малыша собственная «щитовидка» не функционирует — и мамина должна хорошо поработать «за двоих».

Важную роль в успешной работе эндокринной системы во время беременности играет так называемый тиреотропный гормон (ТТГ). Он вырабатывается гипофизом и отвечает за нормальную работу щитовидной железы будущей мамы и ее малыша. ТТГ стимулирует образование важных гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

Во время беременности показатель ТТГ может увеличиваться. В большинстве случаев повышенный уровень ТТГ является нормой, но достоверную оценку состояния вашего организма может дать только профессиональный врач-эндокринолог.

Причины повышения ТТГ при беременности

В организме будущей мамы уровень тиреотропного гормона контролирует гипоталамус. В нем образуется так называемый тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), который попадает в гипофиз и стимулирует выделение ТТГ. Количество «тиреотропов» во время беременности постоянно колеблется: то увеличивается, то уменьшается. Все зависит от состояния здоровья мамы и ее малыша.

Статистика показывает, что у 20% женщин в первой половине беременности норма ТТГ снижается до 0,1-0,4 мЕд/л и даже может полностью подавляться. Низкий уровень «тереотропов» наблюдается в конце первого триместра. Если беременность проходит без патологий, то ТТГ постепенно начинает увеличиваться. В отдельных случаях ТТГ может сохраниться несколько пониженным почти до родов.

Источник

Что если тиреотропный гормон низкий: последствия для пациента

После того как пациент обращается с проблемами и у него обнаруживают нарушения работы щитовидной железы, рекомендуют пройти ультразвуковое исследование и сдать кровь на гормоны щитовидной железы. После получения результатов очень часто доктор обнаруживает, что тиреотропный гормон понижен и тут многие пациенты задают вопрос, чем это может им грозить?

Но чтобы точно определиться, насколько низкий ттг опасен для здоровья, нужно узнать какую функцию он выполняет в организме. Тиреотропный гормон у представительниц прекрасного пола отвечает за секрецию собственных гормонов в щитовидке – Т3 и Т4. А эти два гормона играют очень важную роль, они отвечают за обменные процессы в организме, работу сердца, сосудов, желудка и кишечника, половое влечение. Поэтому, если ттг понижен, нужно пройти курс лечения иначе последствия могут оказаться куда серьезными, чем кажется на первый взгляд.

Понижен ТТГ, чем это грозит?

Тиреотропный гормон синтезируется в передней доле железы, месторасположение которой находится не в щитовидке, а в головном мозге – гипофизе. Он воздействует на определенные рецепторы щитовидки и помогает ей вырабатывать свои основные гормоны. К тому же он помогает доставлять в щитовидку нужное количество йода. А если у пациента ттг низкий, то щитовидка работает неправильно, в итоге это приводит к сбоям во всем организме.

Очень важно определить, когда тиреотропный гормон понижен однократно, ведь такое часто бывает, ведь в разное время суток он имеет свою определенную норму:

У женщин в репродуктивном возрасте норма ттг – 0,4-4 мМЕ на мл. Но тиреотропный гормон может резко снизится после тяжелой работы или приема препаратов.

Если ттг понижен, то у женщин снижается репродуктивная функция, и она не может зачать малыша. Гормоны щитовидки и половой системы женщин

Источник

Повышен ТТГ при беременности

Среди самых страшных кошмаров, активно обсуждаемых будущими мамами, повышенный ТТГ при беременности является одной из наиболее популярных тем. И здесь дело не только в том, что в последнее время наметилась не очень хорошая тенденция к повышению уровня этого гормона у беременных. Врачи-специалисты и их пациентки на форумах рисуют ужасающие прогнозы для женщин с повышенным ТТГ.

Что такое ТТГ?

ТТГ — тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом. Роль этого гормона для каждого человека довольно значима, поскольку он регулирует деятельность щитовидной железы. В частности, ТТГ способствует выработке щитовидной железой жизненно важных гормонов — трийодтиронина (ТЗ) и тироксина (Т4).

Все эти гормоны имеют тесную взаимосвязь: Т3 и Т4 образуются только под воздействием ТТГ, но как только их уровень превышает определенный порог — выработка ТТГ подавляется.

Нормальный уровень всех этих гормонов обеспечивает нормальное функционирование половой, сердечно-сосудистой и нервной систем, психики, органов желудочно-кишечного тракта, а также всей эндокринной системы.

ТТГ и беременность

Планирующие беременность женщины очень хорошо знакомы с этим гормоном, поскольку, сдавая анализы при планировании, они в обязательном порядке проверяли также уровень ТТГ и Т4. Это исследование повторяют сразу же после наступления беременности — уровень ТТГ и гормонов щитовидной железы проверяется вместе.

Незначительное повышение уровня ТТГ при беременности является физиологической нормой и не требует коррекции: такое явление очень часто наблюдается среди будущих мам.

И, тем не менее, повышенные показатели непременно заинтересуют гинеколога, ведущего Вашу беременность. Возможно, он назначит некоторые препараты для их снижения, но лучшим решением будет обратиться к эндок

Источник

Тироксин при беременности

Все они принимают участие в процессах общего обмена веществ, роста и развития организма, влияют на эмоциональное состояние человека. Необходимо понимать, что для диагностики патологии щитовидной железы, наибольшую ценность имеет именно Т4, а точнее – его свободная фракция. Гормон переносится по телу человека с помощью специального транспортного протеина, в составе которого присутствует микроэлемент селен. Если он пребывает в такой связи с белком, то называется связанным. Когда тироксин не прикрепляется к молекуле переносчика, он остается свободным.

Физиология и основные функции тироксина

Т4, как у женщин, так и у мужчин всегда менее активный, нежели Т3. В процессе своего метаболизма в органе, он часто превращается в трийодтиронин, отдавая одну молекулу йода, а уже потом оказывает свое воздействие.

Сначала на основе тиреоглобулина в паренхиме щитовидной железы формируется тироксин. Он составляет примерно 75-80% от количества всех гормонов в тканях эндокринного органа. По мере необходимости, он поступает в кровеносное русло, где фиксируется к транспортным белкам. Наиболее важными из них являются:

Отдельно стоит говорить про влияние данного биологического вещества на организм женщин, которые вынашивают плод. Т4 свободный при беременности имеет свойство взаимодействовать со стероидными гормонами и обеспечивать нормальное функционирование железы в условиях повышенного потребления энергии. Если его показатели значительно ниже нормы в любом из триместров, то это может свидетельствовать о развитии гипотиреоза. Необходимо вовремя продиагностировать недуг и начать соответствующее лечение.

Показатели Т4

Важно понимать, что на функционирование щитовидной железы влияет множество факторов, которые могут стать причиной пониженного уровня тех или иных тиреоидных гормонов. Наиболее важными факторам

Источник

Какой уровень ТТГ в 1,2,3 триместре беременности?

Время подготовки стать матерью для женщины не простое. Все мы хотим, чтобы ребенок родился здоровым и готовы на что угодно, лишь бы это было так. Работа щитовидной железы играет, можно сказать, ведущую роль, но не единственную и важно, чтобы она работала безотказно.

Каким должен быть уровень ТТГ при беременности в 1,2 и 3 триместре, что значит норма, высокий или низкий уровень гормона, как влияет ТТГ на планирование и зачатие?

Сегодня вы получите ответы не только на эти вопросы, но и другие, которые волнуют множество женщин. Рассмотрим по порядку: норму, когда ТТГ повышен и когда он снижен.

Норма ТТГ у женщин во время беременности

Прежде чем разбирать патологические ситуации, нужно знать, какой показатель тиреотропного гормона для женщины в интересном положении нормален. Кстати, на квитанциях из лаборатории вы можете видеть другое обозначение — TSH.

Итак, без лишних предисловий я отвечу, что для барышень, ожидающих ребенка или планирующих его перед зачатием, верхний уровень ТТГ не должен выходить за 2,5 мкМЕ/л.

Этот показатель действителен для любого триместра беременности и для женщин перед наступлением беременности. То есть, ваш ТТГ должен быть меньше 2,5 мкМе/л и перед беременностью, и в 1, и во 2, и в 3 триместре.

Эти нормы придумала не я, они были приняты на всемирном съезде эндокринологов, одобрены ВОЗ и действительны на территории России. По статистическим данным именно при таких цифрах регистрировалось меньше всего патологии развития плода и течении беременности.

какое узи лучше делать для определения беременности
Какое узи определяет беременность — обследование матки через брюшную стенку или вагинальное? Большинство потенциальных будущих мам хотят поскорее узнать — в положении ли они. С этой целью можно сдать анализ крови на

Я думаю, было бы глупо думать, что при оптимальных результатах анализов вы полностью защищены от нарушений в развитии ребенка, ведь не только гормоны щитовидной железы участвуют в формировании маленького организма. Но так же не стоит сильно переживать на счет н

Источник

Высокий ТТГ при беременности

Исследование уровня гормона ТТГ (TSH) помогает оценить состояние щитовидной железы и входит в обязательный перечень анализов во время беременности, поскольку по его показателю можно судить об уровне Т3 и Т4.

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в придатках головного мозга. Его основная масса синтезируется в передней доле гипофиза, незначительная часть — в эпифизе. Его главная задача – воздействовать на поверхностные рецепторы щитовидной железы и, тем самым, стимулировать выработку в ней гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).

Т3 и Т4 – это гормоны щитовидной железы, которые регулируют основной обмен веществ на клеточном уровне во всех органах человека. Однако, во время беременности, они берут на себя и дополнительные функции:

в момент зачатия – стимулируют жёлтое тело яичников, тем самым влияют на сохранность и развитие зародыша на ранних сроках;

Показатели ТТГ

Норма ТТГ – это показатели от 0,4 до 4 мкМЕ/мл. Во время беременности эти цифры должны находиться в пределах между 0,24 и 2,4 (2,5) мкМЕ/мл.

Для тиреотропина характерны колебания секреции в течение суток: максимальный уровень наблюдается с 2 до 4 часов ночи и с 6 до 8 утра, минимальные значения приходятся на вечернее время – с 17-00 до 18-00.

Одна из задач будущей мамы и её сопровождающего врача состоит в поддержании уровня ТТГ в указанных границах, поскольку именно такие показатели считаются безопасными и, в значительной мере, предохраняют будущего младенца от патологий внутриутробного развития.

Взаимовлияние ТТГ и Т3, Т4

спина болит при беременности больничный
Даже если планировать беременность, часто случается так, что заболевания различного рода могут обостриться, вследствие чего у женщины болит спина во время беременности. Такие болевые ощущения, как правило, не являются

Почему нужно следить за ТТГ? Тут важно понять, что гормоны щитовидной железы не сразу откликаются на повышение концентрации ТТГ. Для этого требуется 2-3 недели. Однако повышение уровня Т3 и Т4 практически сразу оказывает влияние на ТТГ, и его выработка временно прек

Источник

Пониженный ТТГ при беременности

Тиреотропный гормон (ТТГ или тиреотропин) – это специфический гормон, вырабатывающийся в передней доле гипофиза. Это вещество влияет на работу щитовидной железы и определяет возможность ее полноценного функционирования. Во время беременности возможно изменение уровня ТТГ в крови, в том числе и в сторону уменьшения. Чем грозит низкий тиреотропный гормон будущей маме и ее малышу?

Общие сведения о ТТГ

Тиреотропный гормон синтезируется в головном мозге каждого человека. Место его выработки – передняя доля гипофиза. Выделение тиреотропина регулируется гипоталамусом по системе обратной связи. Рецепторы, чувствительные к ТТГ, находятся в тканях щитовидной железы.

Тиреотропин влияет на синтез тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) – основных гормонов щитовидной железы. Эти вещества стимулируют рост клеток и дифференцировку всех тканей организма, а также выполняют другие функции:

Для ТТГ характерны суточные изменения секреции. Максимум тиреотропина отмечается в промежутке с 2 до 4 часов ночи. К 6-8 часом утра уровень ТТГ несколько снижается. Минимум ТТГ обнаруживается с 17 до 19 часов. При ночном бодрствовании нормальная выработка этого гормона нарушается. С возрастом уровень ТТГ в ночное время снижается.

Изменение ТТГ при беременности

В норме у всех беременных женщин происходит снижение уровня тиреотропина в I триместре беременности. Особенно часто такое явление отмечается у будущих мам, страдающих сильным токсикозом. На сроке 14-16 недель ТТГ самостоятельно приходит в норму. Во второй половине беременности уровень гормона практически не меняется и остается таким же, каким был до зачатия ребенка.

При определении уровня ТТГ следует ориентироваться на нормы лаборатории, где был взят анализ. Оценка результатов должна проводиться врачом.

При нарушении техники забора крови воз

Источник