беременность и преждевременные роды

Преждевременные роды - причины, симптомы, лечение и профилактика. Тест на преждевременные роды

Преждевременными родами , согласно определению Всемирной организации здравоохранения, называются роды, которые произошли в период от 22 до 37 недель беременности или на 154 – 259 дни гестации, если отсчитывать срок от первого дня последних месячных. Однако в России преждевременными считаются роды, произошедшие в период от 28 до 37 недели беременности или на 196 – 259 дни гестации. Роды в сроке от 22 до 27 недель включительно в России выделены в особую категорию, которая считается поздним абортом, а не преждевременными родами. Именно различными сроками преждевременных родов обусловлена разница в статистических данных между странами Европы и России. Рождение ребенка в сроке от 37 недели беременности включительно не считается преждевременным. Таким образом, если у женщины произошли роды с 37 по 42 неделю, то они считаются срочными, то есть, начавшимися в срок.

В странах бывшего СССР органы ЗАГС при преждевременных родах, произошедших на 28 – 37 неделе беременности, регистрируют всех младенцев, родившихся живыми или мертвыми с массой тела более 1000 г. Если массу тела не удалось измерить, то регистрируют новорожденных, имеющих длину тела более 34 см. Это означает, что женщине выдадут свидетельство о рождении или смерти ребенка. Если ребенок родился с массой тела 500 – 999 г, то его регистрируют в органах ЗАГС только в том случае, если он прожил более 7 дней (168 часов после рождения).

3. Дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела от 500 до 1000 г. Данных детей можно выходить только при наличии специализированной аппаратуры и высококвалифицированных неонатологов. Однако даже выжившие дети, родившиеся с такой низкой массой тела, как правило, не являются абсолютно здоровыми, поскольку у них практически всегда развиваются стойкие нару

Источник

Преждевременные роды: причины и последствия

Роды – это закономерное окончание беременности. Ребенок рождается доношенным на сроке 38-42 недели. Плод уже созревает к этому периоду, а его внутренние органы готовы к функционированию вне утробы матери.

Процесс родов начинается, когда организм беременной чувствует готовность ребенка к рождению. Но бывают случаи, когда роды начинаются раньше срока.

Это свидетельствует о наличии каких-либо проблем у матери или ребенка. Недоношенный малыш еще не готов к самостоятельной жизни, поэтому подобные ситуации предотвращаются врачами, чтобы максимально продлить беременность до нормального срока.

В чем угроза преждевременных родов?

Роды в 22- 28 недель . Вес новорожденного составляет 500-1000 грамм. Ребенок, проживший в таком случае, более семи дней, является причиной для определения родов, как очень ранних преждевременных.

Если же плод погиб при родах или на протяжении первой недели жизни, то речь идет уже о самопроизвольном прерывании беременности (поздний выкидыш ).

Роды на сроке от 29 недель до 37 недель. Плод весит около 1000-2500 гр. Масса его тела достаточна для самостоятельной жизнедеятельности, а органы малыша считаются жизнеспособными (при отсутствии аномалий развития). Проводится соответствующее лечение.

Преждевременные роды в любом случае считаются неблагоприятным исходом беременности, поскольку недоношенный ребенок не способен самостоятельно контролировать большинство процессов жизнедеятельности.

Незрелость центральной нервной системы, эндокринных органов, отсутствие определенных рефлексов делают такого малыша слишком уязвимым. Эти дети нуждаются в особом, длительном и активном уходе.

Но даже тщательная забота и медицинский контроль не дают гарантии того, что в бу

Источник

Преждевременные роды

Беременность и преждевременные роды

Преждевременные роды – это те, которые настали на 28-37 неделе беременности. При этом плод имеет массу в пределах 1000-2500 г. Но сейчас по информации Всемирной Организации Здравоохранения обрывание беременности на сроке больше 22 недель, при котором масса плода более 500 г и в течение 7 дней он выживает, определяется как преждевременные роды с экстремально маленьким весом плода.

Причины преждевременных родов

Факторы риска преждевременных родов такие: низкий уровень жизни в социальном и экономическом плане, проблемы в семейной жизни, слишком молодой возраст беременной, вредные привычки, сделанные раньше аборты, если ранее были самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, болезни половых органов воспалительного характера, инфекции мочеполовой системы, серьезные соматические болезни, проблемы в строении и функционировании половых органов. Серьезное значение в появлении данной проблемы может играть тяжелое протекание беременности. Также важно уделять внимание инфекционным болезням, которые беременная перенесла при вынашивании плода.

Преждевременные роды, произошедшие на 22-27 неделе – это 5 процентов от всего количества. Прежде всего, их можно объяснить истмико-цервикальной недостаточностью, инфекциями плодных оболочек, также их преждевременным разрывом. При данной ситуации легкие плода не созревают, поэтому не обеспечивается достаточная дыхательная функция. Ускорить созревание легких посредством лекарственных препаратов можно не всегда. В результате именно в этой ситуации для новорожденного прогноз родов самый неблагоприятный.

Преждевременные роды, наставшие на сроке 28-33 недели беременности, могут быть связаны с более широким спектром причин. В этом случае в плода легкие тоже еще недостаточно созревшие, но в большом количестве случаев посредством лекарствен

Источник

Что вы должны знать о преждевременных родах

Один из самых распространенных и серьезных страхов среди беременных женщин – преждевременные роды. Даже если беременность протекает спокойно, женщина здорова и не относится к какой либо группе риска, страх столкнуться со столь опасной ситуацией остается весьма сильным. Именно поэтому имеет смысл заранее ознакомиться с тревожной темой, и больше о ней не вспоминать. Если, конечно, не дай бог, не доведется столкнуться с ней лично.

Что такое преждевременные роды?

Преждевременными называют роды до 38 недели беременности. Долгое время о преждевременных родах говорили, только начиная с 28 недели, до этого срока начало родовой деятельности называли выкидышем. Однако современные медицинские технологии позволяют выхаживать детей, рожденных после 22 недели, и имеющих вес больше 500 г. Поэтому уже на этом сроке роды называют преждевременными, если ребенок появился на свет живым и прожил хотя бы 7 дней.

Из-за того, что детей, рожденных на сроке до 28 недель слишком сложно выходить, многие врачи до сих пор говорят о том, что преждевременные роды – это роды после 28 недель, а до этого речь может идти только о выкидыше. В конце концов, далеко не каждая больница имеет дорогостоящее оборудование для спасения жизни детей, весом меньше 1 кг.

Впрочем, как не называй ситуацию, а сохранять беременность или спасать жизнь малыша, если беременность сохранить не удалось, врачи будут в любом случае. Другое дело, что без соответствующего оборудования и препаратов, а также без горячего желания матери, сделать это очень сложно. Именно поэтому очень важно попасть в специализированную больницу, в специализированный роддом.

Разделяют также угрозу преждевременных родов, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды. От вида преждевременных родов, сроков, а т

Источник

Преждевременные роды

Преждевременные роды в России наступают в 7% всех случаев — в подавляющем большинстве женщины рожают в срок. Однако для самой беременной и ее будущего малыша имеет принципиальное значение, попадет она в эту категорию или нет. Часто преждевременного рождения ребенка можно избежать, если грамотно повести себя в угрожающий беременности момент.

Преждевременные детки

Полностью созревшей считается беременность с 37 недели. Наступление родов до этого срока называют преждевременным. Но существует одно очень важное уточнение: родами (а не выкидышем) положено называть рождение ребенка в сроке от 22 недель. Более того, если вес плода при этом достигает, по меньшей мере, 500 г, врачи вынуждены отчаянно бороться за его жизнь. Это прописано законодательством. Но на практике, к сожалению, нередко все выглядит не совсем так. Спасение и поддержка такого крохи — процесс очень дорогостоящий, ответственный и требующий высокой квалификации медперсонала. Органы и системы такого малюсенького ребеночка еще не сформированы и не развиты должным образом, он даже не может самостоятельно дышать. Вот почему при существующей угрозе преждевременных родов имеет значение буквально каждый день, который поможет крохе хоть немного, но все же подрасти и окрепнуть в мамином животике: это, безусловно, повышает шансы на выживание в случае наступления родов. Поэтому будьте ответственными, если врач говорит вам о необходимости стационарного наблюдения в связи с высоким риском преждевременных родов.

Причины преждевременных родов

Особо бдительными нужно быть мамочкам, попадающим в группу риска по родоразрешению раньше положенного срока. А причин преждевременного появления малыша на свет может быть много.

до задержки тест на беременность можно определять
Беременна или нет? До месячных ещё несколько дней, а уже невтерпёж знать, наступило ли долгожданное зачатие? Или наоборот — развеять свои сомнения по поводу незапланированной беременности. Итак, можно продиагностир

В первую очередь, это генитальные инфекции. Инфицированная матка не в состоянии довести дело до конца. Она растягивается, пока

Источник

Преждевременные роды: что может спровоцировать, как начинаются и как предотвратить?

Почти у каждой будущей мамы возникает масса вопросов. Обычно они касаются предстоящих перемен в организме, диеты, подготовки к родам. Многие женщины волнуются о сохранении наступившей беременности.

Общие сведения

Ключевой вопрос: какие роды считаются преждевременными? Здесь есть два основных мнения. В первом медики говорят о сроке беременности 28-37 недель (включительно). Такая трактовка термина сложилась довольно давно. Второе мнение обусловлено новыми медицинскими достижениями и устанавливает более ранний срок – 22 недели.

Данные статистики. Приблизительно шесть-восемь родов из ста происходят раньше предполагаемой даты. В половине таких случаев срок беременности составляет 34-37 недель.

Преждевременные роды – это нежелательный исход беременности. Только на сроке 38 недель плод считается полностью доношенным и жизнеспособным (при отсутствии аномалий и осложнений беременности).

Основные провоцирующие факторы

Причины преждевременных родов различны. Их вероятность у конкретной женщины тем выше, чем больше обнаруживается в её жизни неблагоприятных обстоятельств, мешающих нормальному вынашиванию плода. Будущей маме и её родным очень важно знать, что может спровоцировать преждевременные роды и по возможности исключить все реальные и потенциальные факторы риска.

Девичий организм – хрупкий, часто недоразвитый. Ведь костная система завершает своё развитие только к 25 годам! Неудивительно, что очень молодые женщины могут элементарно не справиться с той нагрузкой, которую представляет собой вынашивание малыша.

беременность схватывает правый бок
Здравствуйте,я на третьем месяце беременности.Раньше были боли,ну такие как у многих в начале беременности,а сейчас боль в правом боку,не постоянная а толчками чтоли....при движении.АППЕНДИЦИТ БЫЛ ВЫРЕЗАН!!!Так что я сиж

После 35 лет внутренние органы и системы претерпевают первые возрастные изменения. Даже если женщина молодо выглядит и держит себя в форме, у неё не исключаются гормональные и прочие сбои, мешающие пол

Источник

Преждевременные роды

Пожалуй, нет на свете беременной женщины, которая хотя бы однажды не задумывалась о преждевременных родах. Вдруг малыш поспешит появиться на свет? Можно ли предупредить преждевременные роды? Как действовать, если они все-таки начались?

Группа риска

Если у вас раньше были аборты, выкидыши или роды раньше срока, если имеются какие-то анатомические дефекты в строении матки и ее шейки, сейчас нужно отнестись к себе особенно внимательно. В гинекологии есть понятие истмико-цервикальная недостаточность, ИЦН (isthmus — «перешеек», место перехода тела матки в шейку матки, cervix — «матка»). При нормально протекающей беременности этот перешеек играет роль сфинктера, замка, запирающего матку. Но если перешеек травмирован (во время аборта, особенно сделанного в первую беременность, глубоких разрывов во время предыдущих родов, грубом расширении цервикального канала и пр.), вход в матку становится под угрозой.

Серьезную проблему представляют собой воспалительные и инфекционные заболевания половых органов. Поэтому по возможности, хорошо бы еще до наступления беременности пролечить такие заболевания, как кольпит, вагиноз, провериться на инфекции типа хламидиоза, трихомонады, микоплазмы.

Иногда преждевременные роды вызывают и соматические заболевания, особенно, инфекции почек (пиелонефрит) и мочевых путей, повышенное артериальное давление, заболевания сердца, щитовидной железы, гормональные нарушения и пр.

Порой преждевременные роды может вызвать даже, казалось бы, безобидное ОРВИ, так что постарайтесь не бывать в большом скоплении народа, лишняя инфекция вам сейчас совсем не к чему.

Еще один фактор – нервный стресс и тяжелая работа (как физическая, так и интеллектуальная). И посему для вас сейчас должны существовать только вы и ваш будущий малыш.

Тревожные признаки

Источник