второй скрининг беременности что это такое

Скрининг при беременности

Период ожидания крохи — волшебное время для каждой женщины. И ничто его не может омрачить, даже всевозможные обследования и анализы, которые приходится делать каждой беременной. Однако некоторые лабораторные исследования несколько пугают будущих мам, например — скрининг.

Что это за процедура такая? Зачем и как ее делают беременным женщинам? Болезненная она или нет? На каком сроке и обязательно ли делать скрининг при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней публикации.

Биохимический, генетический, пренатальный скрининг при беременности: что это такое?

О том, что такое скрининг, беременная узнает уже на первых неделях вынашивания. Участковый врач обязан детально объяснить назначение этого исследования. Однако если после посещения доктора у будущей мамы все же остались некоторые вопросы, то здесь она сможет найти необходимые ответы.

Биохимический скрининг при беременности практикуют вот уже более десятка лет. Смысл этого обследования в том, чтобы обнаружить вероятность отклонения в генетическом развитии плода. Самыми распространенными заболеваниями, связанными с подобными нарушениями, являются синдром Дауна, патологии формирования нервной трубки, синдром Эдварса. Биохимический и генетический скрининг представляют собой ряд анализов крови, во время которых определяется уровень маркерных соединений — хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин, свободный эстриол и другие. Концентрация данных веществ в крови матери в зависимости от состояния плода и от срока беременности меняется, что собственно и позволяет выявить возможные отклонения.

Ультразвуковой скрининг беременных является первым, но эту процедуру повторяют в каждом триместре. Основной задачей УЗИ становится выявление возможных многочисленных аномалий и анатомических дефектов в разв

Источник

2 скрининг при беременности. Что входит?

Второй скрининг для беременных представляет из себя комплексную диагностику, необходимую для выявления возможных патологий и аномалий в развитии эмбриона. Также процедура помогает подтвердить результаты 1-го скрининга. В данной статье мы расскажем о сроках проведения, особенностях подготовки и получаемых результатах.

Скрининг в переводе с английского языка означает «просеивание», то есть выявление женщин, пребывающих в «интересном положении», которые находятся в группе риска. После выполнения данного обследования при необходимости женщина может быть направлена на сдачу дополнительных анализов, подтверждающих либо опровергающих результаты скрининговой диагностики.

Проведение ультразвукового исследования, выполняемого на аппарате эксперт класса не обычным доктором, а профессионалом, который занимается конкретно выявлением любых пороков развития плода.

Сдача анализов на определение количества разных гормонов. На 1-м скрининге, как правило, определяют 2 гормона, а в случае 2-го скрининга врач должен решать этот вопрос исходя из каждого конкретного случая.

Данная диагностика может проводиться на сроке с 16 по 20 недели беременности. Этот временной промежуток является крайне важным, особенно для биохимического исследования крови, так как показатели гормонов не остаются стабильными, а постоянно изменяются.Сначала выполняют ультразвуковую диагностику, а потом уже отправляются на сдачу крови.

Обратите внимание, многие врачи полагают, что наиболее точные результаты 2-го скрининга беременности можно получить на 17 неделе.

В каких случаях необходимо проведение 2-го скрининга

Показания для процедуры остаются такими же, как и в 1-м триместре. Необходимо в обязательном порядке проводить данное обследование в следующих случаях:

на первом ультразвуковом исследовании (выполняе

Источник

Во сколько недель проводят второй скрининг: сроки, нормы и расшифровка показателей при беременности

Любое обследование, назначаемое врачом, вызывает тревогу у большинства пациентов. Особенно это актуально во время беременности, когда будущая мама несет ответственность уже не за одну, а за две жизни. Особое волнение вызывает скрининг 2 триместра. Что такое II скрининг? Зачем нужна процедура? И сколько показателей изучается? Все это волнует будущих мам.

Для чего нужно это исследование, и что смотрят во 2 триместре?

Сколько обязательных пренатальных скринингов считается нормой? Минздрав РФ настаивает на проведении всем беременным женщинам 3-х стандартных скрининговых исследований. Обязательными они являются для представительниц групп риска:

Второй скрининг при беременности также включает ультразвуковое обследование и биохимический анализ. Женщина может отказаться от проведения пренатального скрининга, однако врачи не рекомендуют пренебрегать возможностями современной диагностики. В некоторых случаях дополнительное исследование становится обязательным

В случае обнаружения у беременной онкологической патологии, ее направляют на консультацию к врачу-генетику, с целью решения вопроса о необходимости дополнительного биохимического исследования во II триместре. Довольно часто достаточно повторного УЗИ в перинатальном центре или специализирующейся клинике.

Органы матери и ребенка, оцениваемые во время скрининга

Что же входит во второй скрининг? На этом этапе обследования смотрят, как основные фетометрические показатели, так и функциональное состояние органов и систем плода:

При определенном положении малыша, врач может увидеть половые признаки ребенка. Кроме общей оценки плода, смотрят и состояние органов и систем материнского организма, от которых прямо зависит жизнедеятельность малыша.

Согласно данным II-

Источник

Когда и зачем делать скрининг 1 триместра при беременности?

Беременность, несомненно, является одним из самых важных периодов в жизни женщины, так что отнестись к ней надо со всей ответственностью. Часто будущие мамочки задаются вопросом, что это за исследование такое — скрининг 1 триместра, когда и кому его делают, как к нему подготовиться и о чем он говорит. Мы постарались ответить в статье на самые распространенные вопросы этой темы.

Что это такое

Первый скрининг при беременности (или пренатальный скрининг) — это самая первая диагностика беременных на сроке от 10 до 14 недель. Он состоит из двух частей: УЗИ и анализ крови.

Скрининг показывает вероятность возникновения у плода каких-то дефектов и отклонений. В частности, эта диагностика позволяет выявить на ранних этапах такие заболевания, как:

Беременные женщины, относящиеся к указанным категориям, считаются находящимися в группе риска и обязательно должны проходить скрининг:

Вне зависимости от того, находитесь вы в группе риска или нет, рекомендуется все-таки пройти скрининг для перестраховки и дополнительных гарантий, что ребенок родится живым и здоровым.

Процедура состоит из двух этапов: трансвагинальное или абдоминальное УЗИ и анализ крови на биохимию. УЗИ идет в первую очередь, так как именно эта диагностика может обнаружить, что плод замер или что беременность регрессирует — в таком случае продолжение исследования уже не имеет смысла.

Сроки проведения

Очень важным моментом являются сроки проведения первого скрининга при беременности. Процедуру нужно сделать в период с начала 10 недели до 6 дня 13 недели. Врачи рекомендуют попасть на исследование где-то в середине этого диапазона, чтобы снизить вероятность ошибки или неточности. Можно провести обе процедуры в один день.

Зн

Источник

Скрининг первого триместра беременности

Общая информация

Некоторое время назад беременные женщины и знать не знали о такой процедуре, как пренатальный или перинатальный скрининг . Сейчас такое обследование проходят все будущие матери.

Что такое скрининг при беременности, зачем его проводят и почему так важны его результаты? Ответы на эти и другие волнующие многих беременных женщин вопросы о перинатальном скрининге мы постарались дать в данном материале.

Чтобы исключить в дальнейшем любое недопонимание представленной информации, прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению выше обозначенных тем, стоит дать определение некоторым медицинским терминам.

Что это такое УЗИ скрининг и биохимия материнской сыворотки

Пренатальный скрининг – это особая разновидность такой на самом-то деле стандартной процедуры, как скрининг. Данное комплексное обследование состоит из УЗИ-диагностики и лабораторного исследование крови, в данном конкретном случае биохимии материнской сыворотки. Выявление на ранней стадии некоторых генетических отклонений – это и есть главная задача такого анализа при беременности, как скрининг.

Пренатальный или перинатальный означает дородовой, а под термином скрининг в медицине подразумевается ряд исследований большого пласта населения, которые проводят для того, чтобы сформировать так называемую «группу риска», подверженную тем или иным заболеваниям.

лавровый лист помогает прервать беременность
Сегодня существует немало нетрадиционных способов прерывания беременности. Многие считают, что сделать искусственный аборт в домашних условиях можно с помощью использования обыкновенного лаврового листа.

Дейст

Это означает, что скрининговые исследования делают не только беременным, но и другим ка

Источник

Второй скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят и нормы

Скринингом называют комплекс мероприятий, которые направлены на выявление возможных патологий у будущего малыша. Какие обследования должна пройти женщина? Когда делают скрининг второго триместра?

Второй скрининг и обследования, которые в него входят

Что входит во 2 скрининг при беременности? Второй перинатальный скрининг – это совокупность двух обследований: ультразвукового и биохимического, хотя в некоторых случаях проводят только УЗИ. Беременные женщины сдают анализ крови на следующие показатели: ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), АФП (альфа-фетопротеин) и свободный эстриол (Е3).

Что узнают на втором скрининге

На ультразвуковом исследовании врач узнает следующие параметры, которые помогут определить наличие или отсутствие возможных патологий развития малыша:

На каком сроке делают второй скрининг

Когда делают второй скрининг при беременности? Это мероприятие проводят во втором триместре беременности. Самый подходящий срок для сдачи крови на анализ – 16-18 недель, именно в это время результаты скрининга будут наиболее достоверными. Сроки проведения УЗИ скрининга 2 триместра — в 19-20 недель.

Кому показан второй скрининг и можно ли от него отказаться

Второй скрининг обязательно проходят все женщины, которые состоят на учете в женской консультации, но особенно он показан тем, у кого имеется хотя бы одно из следующих показаний:

как собрать тест на беременность
Все женщины детородного возраста беспокоятся о своей возможности забеременеть, но если одни ждут заветного появления двух полосочек с нетерпением, то другие содрогаются при мысли о возможной беременности. Если очере

Некоторый будущие мамы отказываются проходить второй скрининг, так как считают, что его результаты могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Для этого необходимо написать заявление об отказе от проведения данного исследования, которое по требованию женщины обязан предоставить лечащий врач.

Подготовка к проведению обсл

Источник

Скрининг - что это такое и для чего он нужен

Мама должна начинать проявлять заботу о своем малыше еще в тот период, когда он находится у нее под сердцем. Беременная женщина обязана следить за своим здоровьем, делать гимнастику, правильно питаться и много гулять на свежем воздухе. Также в период беременности абсолютно всем представительницам прекрасного пола назначают специальное обследование –скрининг. Что это такое, и для чего необходимы такие процедуры, рассмотрим в данной статье.

Скрининг – это специальное медицинское обследование, которое назначают беременным женщинам и новорожденным для выявления различных патологий и наследственных заболеваний. Данное исследование позволяет просчитать риск и установить вероятность того, что у плода могут быть какие-либо отклонения в развитии. Вот для чего нужен скрининг. Что это такое на самом деле? Для скрининга беременная женщина сдает анализ крови, и ей проводят УЗИ (ультразвуковое исследование). Кроме того, при помощи этих процедур можно установить пол будущего малыша.

Если во время беременности анализы не выявили возможных отклонений в развитии плода, то уже после рождения ребенку также делают скрининг. Что это такое, и как проводится данная процедура? Обследование проходят абсолютно все новорожденные детки, оно позволяет установить, есть ли у ребенка генетические заболевания. Обычно процедуру проводят на 3-4-й день после появления крохи на свет (у недоношенных детей на седьмой день). Для этого из пятки новорожденного берут кровь и наносят ее на специальный лист. На бланке напечатаны кружочки, которые надо закрасить кровью. Далее тест-лист направляют в лабораторию, где проводятся все необходимые исследования, результаты которых будут готовы через десять дней.

Данную процедуру назначают беременным женщинам, включает она УЗИ плода и биохимический анализ крови. Это обследование позв

Источник