что делать во время беременности при варикозе

Варикоз при беременности: лучше предупредить, чем лечить

Мало кто из женщин старше 20-и лет не слышал о сосудистых звездочках, варикозе, отеках. Хорошо, если они не имеют к вам никакого отношения, но немногие в наши дни имеют отличное здоровье. Остановимся подробнее на такой патологии, как варикозная болезнь, ведь она есть у 28 % всех женщин.

Что нужно знать о варикозе?

Варикозное заболевание считается преимущественно женским недугом, жертвами которого могут стать даже двадцатипятилетние девушки. При этой патологии стенки подкожных вен теряют эластичность и некоторые участки сосудов теряют форму, при этом образуются так называемые узлы и звездочки.

Признаки и симптомы заболевания

Варикоз не появляется внезапно, он развивается постепенно. Если человек следит за своим здоровьем, он не позволит болезни развиться до последней стадии. Вот признаки и симптомы, которые указывают на варикозную болезнь:

Особый дискомфорт вызывают постоянные боли, которые могут причинять страдание не только во время ходьбы, но и по ночам. Они похожи на ломоту в суставах.

Причины возникновения заболевания

Наследственность. Если варикозом страдают близкие родственники, человек, скорей всего, также будет подвержен данной болезни. Врожденная слабость венозной стенки передается по наследству

Три стадии варикозной болезни

Стадии варикоза можно сравнить со ступенями на лестнице: чем дальше поднимаешься, тем тяжелее идти. То же самое и с варикозом: чем тяжелее стадия болезни, тем сильнее боли и хуже состояние вен.

Первая стадия характеризуется отечностью, тяжестью и болями в ногах, появлением узловатых вен, звездочек, также возможные судороги и жжение в районе стоп и икр.

На второй стадии варикозные звездочки и узлы становятся более заметными, их количество

Источник

Варикоз на ногах при беременности: бояться ли и что делать?

Варикозное расширение вен – заболевание, нередко поражающее женщин уже в молодом возрасте. Особенно предрасположенность к нему увеличивается во время беременности и после родов. Чаще всего заболевание поражает вены нижних конечностей.

О самом варикозе на ногах слышали многие, но мало кто знает, что можно делать при заболевании во время беременности. Давайте разберем все безопасные способы решения проблемы.

Общая информация

В начале процесса это выражается отечностью ног, ощущением тяжести, появлением синей сетки на ногах. В дальнейшем симптомы усугубляются и, при отсутствии лечения, могут привести к серьезным осложнениям – тромбофлебиту и тромбозу.

при повышенной потребности во время вынашивания ребенка в витаминах группы В увеличивается концентрация в крови аминокислоты, губительно действующей на венозные стенки.

Опасность

Для минимизирования вреда для формирования плода использование каких-либо лекарств в период вынашивания строго запрещено. Исключения могут составлять только препараты, назначенные врачом. Не занимайтесь самолечением, это может привести к тяжелым последствиям для ребенка.

В особо тяжелых случаях врач может назначить, помимо мази для улучшения кровотока, серьезные лекарственные препараты. Это возможно лишь во второй половине беременности, когда уже позади самый опасный период развития плода.

Разрешенные препараты

На ранних стадиях заболевания проблемой занимается акушер-гинеколог, при осложнениях необходимо будет обратиться к флебологу. Из мазей можно порекомендовать обладающие антикоагулянтным эффектом.

Их можно использовать только после одобрения врача во втором и третьем триместрах. Помогут облегчить состояние охлаждающие гели, например,

Источник

Варикоз при беременности: лечение и профилактика

Обнаружив у себя незатейливые узоры на ногах: синие « сеточки » и бледно-фиолетовые «звездочки», непонятные «шишечки» в интимных местах, — будущая мама теряется и не знает, что это и насколько оно опасно в ее положении? Не нужно пугаться! Просто вены вашего организма оказались слабыми в некоторых местах.

«Где тонко, там и рвется», — именно так можно сказать про варикоз вен при беременности, заметными признаками которого и есть те «звездочки, сеточки и шишечки» на ногах и половых органах.

Причины варикоза при беременности

Все наше тело пронизано венами. Кровь по ним движется по направлению к сердцу. Помогает потоку стенки вен, которые содержат мышечные волокна. Крупные вены смыкаются между собой клапанами, которые не пускают кровь обратно.

Варикозное расширение вен во время беременности можно заметить на ногах, половых органах и в заднем проходе. Геморрой – это не что иное, как варикоз.

Стенки вен становятся не такими упругими. Это происходит из-за того, что в организме начинает увеличиваться количество релаксина. Это вещество готовит мышцы матки к родам – расслабляет ее.

Но действует релаксин не только на стенки матки, но и на другие органы, содержащие мышечные волокна. Под его влияние попадают также стенки вен. Мышечные волокна стенок вен под воздействием релаксина тоже истончаются, извиваются, растягиваются — перестают держать форму.

В результате таких изменений кровь перестает двигаться вверх (мышечные волокна вены слабо работают), начинает застаиваться, и вены начинают рваться. На ногах мы видим подкожные разрывы сосудов, у которых застоялась кровь, и лопнули стенки.

Таким образом, варикоз вен при беременности на ногах образуется из-за застоя крови в венах, которые не выдерживают ее давления и лопаются.

Варикоз половых г

Источник

Беременность: что делать с варикозом?

Варикозное расширение вен: причины возникновения, профилактика, упражнения, лечение

Вынашивание и рождение ребенка — это большая радость и большой труд. Как будет проходить беременность и какими будут роды, никто не может предсказать заранее. Но у каждой супружеской пары, ожидающей малыша, есть возможность сделать предстоящие девять месяцев беременности самыми запоминающимися, самыми увлекательными в жизни! Нужно лишь приложить некоторые усилия и с минимальными потерями пережить возможные (но необязательные!) трудности.

Варикозное расширение вен (лат. "varicis" — вздутие на венах) — это заболевание, характеризующееся неравномерным увеличением вен и истончением венозных стенок. Наблюдается преимущественно у женщин и нередко начинается во время беременности.

Почему? Потому что именно в этот момент жизни за счет увеличения матки, роста в ней малыша увеличивается объем циркулирующей по венам крови (к концу беременности — в два раза) и, соответственно, в венах возрастает давление крови (прежде всего в вене брюшной полости, тазовой вене и венах ног). Кроме того, увеличение количества гормона прогестерона может приводить к ослаблению стенок сосудов.

Более того, ноги — не единственное место, где может "выскочить" варикоз: возможно его появление на шее и, что неприятнее, во влагалище. Кстати, такое явление, как геморрой (тоже порой сопровождающее беременность), по сути является варикозным расширением вен в прямой кишке.

Из истории вопроса (очень личное)

В первые две беременности проблема варикозного расширения вен прошла мимо меня. Как и многие другие. Хотя я не понаслышке знаю о ней много неприятных и не очень распространенных деталей. Так, у одной моей близкой родственницы так называемый внутренний варикоз (влагалища) "пропустили", женщина в 30 лет р

Источник

Что можно и что нельзя делать при варикозе на ногах: разрешения и запреты

Варикоз – патология распространенная и стремительно молодеющая. Если вы замечаете, что к вечеру на стопах появляются отеки, ноги быстро устают и болят, возможно, это – начинающийся варикоз. Далеко не всегда в начальных стадиях болезни на голенях отчетливо проступают набухшие вены – первые симптомы могут быть не очень яркими.

К примеру, утром, собираясь на работу, вы размышляете – надевать ли модные туфли на каблуке? Вопрос возникает, потому что к концу рабочего дня появляется отчетливое желание поскорее снять неудобную обувь.

Хуже, если варикоз сильный. Вопрос о выборе обуви уже не стоит. Трудно дается продолжительное стояние на ногах, ходьба – ноги начинают болеть не только к вечеру, но и в течение дня. Да и внешний вид голеней свидетельствует о наличии проблем – сосудистый рисунок усилен, на коже появляется пигментация, незаметные раньше вены превращаются в некрасивые узлы. В этом случае на длительное хранение отправляются не только модные туфли, но и мини – юбки, любимые шорты, стильные платьица. Теперь вопрос, который вы себе задаете, созвучен с вечными исканиями русской интеллигенции – что делать? Рассказываем.

Что делать при первых признаках варикоза ног

Правильнее всего – отправиться к врачу на обследование. К сожалению, первые признаки варикоза обычно не является поводом для знакомства с флебологом, и очень зря. Каждый пациент спасается самостоятельно: пользуется рецептами народной медицины, подолгу держит ноги в прохладной воде или просто лежит на диване, отдыхает. Модель поведения – неправильная.

гексикон зуд при беременности
Во время беременности, к сожалению, многие женщины сталкиваются с проблемой молочницы. Гормональный фон изменяется так, что даже никогда не сталкивающаяся с такими проблемами женщина, может заметить следы вагиноза, ко

Начинающийся варикоз прекрасно лечиться с помощью компрессионной терапии. Правильно подобранные компрессионные чулки или гольфы помогут вам быстро позабыть о проблемах. Вот только подбор белья и уровня компрессии зависит от р

Источник

Как лечить варикоз нижних конечностей во время беременности

Варикозное заболевание венозных сосудов нижних конечностей является распространенной проблемой среди женской части населения. Первые признаки в половине случаев регистрируются до 30 лет и в основном во время беременности или после родов. Большинство людей видели и представляют себе это заболевание, но не каждый знает, что делать при варикозе на ногах во время беременности, какое лечение безопасно.

Консервативное лечение

Выбор медицинских препаратов во время беременности весьма ограничен. Из списка, применяемых средств для лечения варикоза, отбираются только те, что не проникает с кровью через плаценту и не нарушают системные процессы свертывания крови.

Заключается в использовании компрессионного белья. Трикотаж сдавливает расширенные венозные сосуды, что приводит к их сужению, благодаря этому восстанавливается нормальный кровоток. На сегодняшний день компрессионные колготки и чулки имеются в большом ассортименте на прилавках аптек.

Женщинам из группы риска или с установленным диагнозом ношение компрессионного белья можно начинать с первого месяца беременности. Весь ассортимент трикотажа поделен на 4 класса в зависимости от степени давления на сосуды, это указано на лицевой части упаковки, для беременных используется не сильные бинты с низким и очень низким давлением (I и II классы).

когда нужно проходить специалистов при беременности
Если вы готовитесь стать матерью, вам необходимо встать на учет у акушера-гинеколога. В определенные периоды беременности вы должны будете пройти плановое обследование у нескольких врачей – окулиста, терапевта, инфек

Одевать такой трикотаж разрешается только утром, не вставая с постели, аккуратно поглаживающими движениями, распределять вверх от стопы. Тянуть его не нужно. При использовании эластичных бинтов необходимо правильно подобрать длину и ширину. Для бинтования нужно лечь на ровную поверхность, слегка приподняв ноги, через 7 минут, не опуская больной ноги, накладывается бинт: от лодыжки необходимо пройти несколько туров к основаниям пальцев, затем обмотать голень и бедро снизу-вверх. Ск

Источник

Варикоз при беременности

Причины развития варикоза у беременных

Причина варикозно расширенных вен в неисправности венозных клапанов и слабости венозных стенок, при этом вены выглядят увеличенными и опухшими. Широко распространен варикоз во время беременности, особенно у женщин с наследственной предрасположенностью. Варикозное расширение вен при беременности обычно развивается на ногах, но также варикозные вены могут выступать на наружных половых органах. Хотя варикозное расширение вен часто является только косметическим дефектом, варикозные вены при беременности могут стать болезненными. Если у Вас уже есть признаки варикозной болезни или имеется предрасположенность к ней, обратитесь к врачу-флебологу. Риск осложнений варикозной болезни также увеличивается со сроком беременности. Тромбофлебит(одно из осложнений варикоза) во время родов или в послеродовой период, к сожалению, нередкое явление, и может создать угрожающую жизни матери и плода ситуацию.

Что может способствовать развитию варикоза у беременных?

Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, при этом растущая матка оказывает большое давление на вены, по которым возвращается кровь от ног, тем самым создавая затруднения венозному оттоку крови ног. Дополнительный вес женщины, в том числе обусловленный и многоплодной беременностью, создает еще большую нагрузку на глубокие вены ног. Такая дополнительная нагрузка на глубокие вены ног может привести к расширению и набуханию поверхностных вен на ногах, при этом они растягиваются как по длине так и по ширине. В случае наследственной предрасположенности возникновения варикоза у беременных женщин следует использовать профилактические и лечебные меры, которые являются безопасными во время беременности.

Профилактика варикоза у беременных

Во-первых, при беременности необходимо избегать дл

Источник