ктг сердцебиение при беременности

Кардиотокография (КТГ) при беременности

Кардиотокография (КТГ) – это метод исследования, заключающийся в непрерывной регистрации частоты сердечных сокращений плода и сократительной активности беременной матки.

КТГ является информативным и безопасным методом исследования, помогая объективно оценивать состояние плода и в зависимости от этого выбирать тактику ведения беременной или роженицы. Кардиотокография быстро заняла лидирующее положение среди методов исследования состояния плода и вытеснила электро- и фонокардиографию. 

Запись КТГ традиционно проводится в течение 40 минут, однако информативный результат получают, уже начиная с 15-20 минут записи. За это время можно оценить состояние плода, выявить признаки гипоксии и другие варианты неблагополучия.

Виды КТГ:

Прямая КТГ производится во время родов при вскрытом плодном пузыре. Сердцебиение плода измеряется с помощью игольчатого электрода, вводимого в предлежащую часть плода. Запись маточных сокращений осуществляется с помощью катетера, вводимого в полость матки.

Прямая КТГ на сегодняшний момент практически не используется, так как является инвазивным методом исследования (то есть нарушающим целостность тканей). Это достаточно травматичный, трудоемкий и затратный метод исследования (сложность стерилизации тонкой техники). Поэтому все, о чем будет говориться далее, относится к непрямой КТГ.

Как выглядит КТГ?

Аппарат для КТГ выглядит как записывающее устройство с двумя датчиками. Крепление датчиков к животу производится эластичными ремнями.

Частота сердечных сокращений плода (сердцебиение) регистрируется ультразвуковым датчиком, устанавливаемым в месте наиболее четкого выслушивания сердечных тонов. Место выслушивания зависит от срока, положения (продольное, косое, поперечное) и предлежания (головное, тазовое). График этот

Источник

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

дополнительноКардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность (способность к изменениям ЧСС под действием различных факторов) сердечной деятельности плода.

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений, применяется и во время беременности (антенатальная КТГ) и в родах (интранатальная КТГ).

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только в родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления – тензодатчик или катетер в полость матки.

Когда делается КТГ

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качеств

Источник

КТГ при беременности — для чего необходимо? Расшифровка и норма показателей

Женщины с нетерпением ждут появления своего малыша и в то же время очень беспокоятся за его жизнь, им хочется, чтобы ребенок развивался правильно, без каких-либо отклонений, получал хорошее питание, чувствовал себя комфортно в животе и многое другое.

Именно для того чтобы проследить за здоровьем и комфортом малыша, вовремя заметить и попытаться изменить ненужные отклонения, врач-гинеколог назначает беременной различные анализы и дополнительные исследования.

К таким обследованиям можно смело отнести кардиотокографию (сокращенно КТГ), на сегодняшний день этот метод является одним из самых ценных, он позволяет определить, в каком состоянии находится плод.

Итак, что же такое КТГ во время беременности? Это регистрация сокращений сердечной мышцы малыша, а также сокращений маточных стенок мамы.

В нашей стране КТГ плода начали использовать совсем недавно, всего пару лет назад. Чаще всего ее проводят в комплексе с доплерометрией и ультразвуковым исследованием, это позволяет точно выяснить, как себя чувствует ребенок.

На каком сроке проводят КТГ?

В некоторых случаях врачи могут назначить проведение исследования с 28 недели, однако, самые информационные показатели получаются после 32 недели.

Происходит это потому, что нервные и мышечные импульсы плода созревают на более поздних сроках, то есть на 32 неделе. Также к этому моменту у ребенка налаживается цикл периодов активности и покоя, что тоже немаловажно.

При проведении КТГ в то время, когда малыш чаще всего находится в состоянии покоя, результаты всегда будут положительные, даже если у него есть какие-то отклонения (например, высокая степень гипоксии ).

Источник

КТГ (кардиотокография): показатели, результаты и расшифровка, нормы

Кардиотокография (КТГ) представляет собой метод одновременной регистрации сердечного ритма плода, а также тонуса матки. Это исследование благодаря высокой информативности, простоте выполнения и безопасности выполняется всем беременным.

Кратко о физиологии работы сердца плода

Уже на 5 неделе беременности можно зарегистрировать первые сердечные сокращения. Это происходит по одной простой причине: в ткани сердца есть клетки, которые могут самостоятельно генерировать импульс и вызывать мышечные сокращения. Их называют водителями ритма, или пейсмекерами. А это значит, что работа сердца плода на ранних сроках беременности совершенно не подчиняется нервной системе.

Только к 18 неделе гестации к сердцу поступают сигналы от блуждающего нерва, его волокна является частью парасимпатической нервной системы. Благодаря влиянию блуждающего нерва происходит замедление сердечного ритма.

А к 27 неделе окончательно формируется и симпатическая иннервация сердца, которая приводит к ускорению сердечных сокращений. Влияние симпатической и парасимпатической нервной системы на сердце представляет собой слаженную работу двух антагонистов, сигналы которых противоположны.

Таким образом, после 28 недели беременности сердечный ритм представляет собой сложную систему, которая подчиняется определенным правилам и воздействиям. Так например, в результате двигательной активности малыша преобладают сигналы от симпатического отдела нервной системы, а это значит, что сердечный ритм ускоряется. И наоборот, во время сна малыша доминируют сигналы от блуждающего нерва, что приводит к замедлению ритма сердца. Благодаря этим процессам формируется принцип «единства противоположностей», который и лежит в основе миокардиального рефлекса. С

Источник

Сердцебиение 36 неделе беременности норма

Какие анализы могут быть назначены на 36 неделе беременности

В 36 недель беременности КТГ и УЗИ не являются плановыми обследованиями. Но они возможны, если есть тревожные симптомы отклонений в беременности и развитии будущего ребёнка.

На 36 неделе беременности необходимость в дополнительных обследованиях определяет врач. Они нужны для того, чтобы следить за состоянием плода и вашим общим состоянием.

С помощью УЗИ специалист определит, как происходит развитие будущего малыша. УЗИ плода на 36 неделе беременности поможет определить размеры крохи, его расположение и исключить обвитие пуповиной. УЗИ с доплером позволяет послушать сердцебиение ребёнка, проследить за кровеносными сосудами пуповины. Во время УЗИ на 36 неделе беременности доктор сможет оценить состояние плаценты, состояние которой может не соответствовать норме.

Благодаря УЗИ врачи могут оценивать состояние и количество околоплодных вод. На сроке 36 недель этот показатель также важен, как и в прежние сроки. Многоводие или маловодие являются опасными явлениями для ребёнка и могут вызвать преждевременные роды.

В 36 недель норма ИАЖ находится в пределах 75-244 мм. При отклонениях от нормы, врач назначит вам необходимое лечение и будет продолжать наблюдение за вашим самочувствием.

КТГ определяет сердцебиение плода. Оно может быт назначено в качестве дополнительного обследования, если существуют отклонения при беременности. Обычно исследование проводится в лежачем положении, когда вы расслаблены и спокойны. Расшифровкой КТГ на 36 неделе занимается врач. Самостоятельно будет достаточно сложно расшифровать показатели.

расшифровка 1 скрининга беременности трисомия 21
Перинатальный скрининг плода - это комплекс диагностических процедур, проводимых на определенных сроках беременности. Скрининг 1 триместра позволяет на ранних сроках определить возможные аномалии и косвенные

Нормой считаются удары сердца малыша от 110 до 160 ударов в минуту. Результаты КТГ оцениваются по десятибалльной системе. Если показатели оценены доктором в 9-10 баллов, значит, с ребёнком всё в поря

Источник

КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать.

Врачи, наблюдающие за развитием плода, выдают женщинам направления на кардиотокографию с 30-й недели, но они могут быть выданы и раньше, если есть на это определенные показания к КТГ при беременности.

Обычно представительницам прекрасного пола советуют проходить КТГ при беременности несколько раз, а именно в течение третьего триместра 2 раза. Если же беременность сопровождается осложнениями, то медицинские работники могут назначить дополнительное исследование.

КТГ проводят также во время родов. Это требуется для того, чтобы определить общее состояние крохи и принять решение о дальнейшем ведении родового процесса. Особый контроль требуется малышам, у которых по результатам УЗИ было выявлено обвитие пуповиной.

Как делается КТГ при беременности?

Вопрос, как делается КТГ при беременности, интересен женщинам, которые ни разу не проходили эту процедуру. Она абсолютно нестрашна. Врач просит женщину принять лежачее или полулежачее положение. Нужно будет всего лишь расслабиться и удобно расположиться на спине. К животику прикрепят несколько датчиков:

Кардиотокография проводится в фазу, для которой характерна активность плода. Запись врач осуществляет в течение 30-60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

беременность узи на поздних
Такое явление как замершая беременность встречается у женщин вне зависимости от ее возраста. Почему замирает беременность, спросите вы?

Подобная проблема может возникнуть при стечении многочисленных обстоятельс

Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокограф

Источник

При беременности ктг: расшифровка

Беременной женщине, прежде чем встретиться со своим новорождённым счастьем, девять месяцев предстоит наблюдаться у врача, сдавать множество анализов, проходить различные исследования.

Со многими исследованиями женщина встречается в первый раз, некоторые диагностические процедуры ей не знакомы, поэтому настораживают будущую маму, заставляют усомниться в том, что с ней и малышом всё в порядке. Один гинеколог рассказывал, что одна молодая женщина впервые пришла на процедуру ктг вся в слезах, с полным убеждением, что раз назначили обследование, значит заподозрили патологию… Пришлось успокаивать будущую мамочку всем отделением, объяснять, что эта процедура назначается всем беременным на определённых сроках и с определённой целью. Так что же это за процедура — ктг? Зачем её назначают? Детально разберёмся в этих вопросах.

1 Зачем назначают ктг?

Кардиотокография (ктг) — это метод исследования, который основан на анализе изменчивости частоты сердцебиения плода (в медицинской терминологии, плод — это будущий малыш с восьмой недели внутриутробного развития до момента рождения). При ктг плода фиксируется также частота шевелений малыша и сократительная активность матки. Ктг проводится при помощи кардиомониторов, основанных на принципе Допплера, которые регистрируют изменения интервалов между отдельными циклами сердечной деятельности плода.

Анализируя результаты ктг можно оценить функциональное состояние, частоту движений плода, понять, комфортно ли ему, хватает ли кислорода, частоту и силу сокращений матки. Благодаря процедуре ктг плода врач может своевременно заметить отклонения при протекании беременности и вовремя оказать необходимую помощь беременной и будущему малышу. КТГ плода назначают как с профилактической целью с 30-32 недели беременности всем женщинам, так и по медицинск

Источник