как делают чистку матки при беременности

Операция по чистке матки: как она проводится и какие последствия имеет?

Ситуация, когда женщине назначается операция по чистке матки, встречается очень часто. Практически всегда она вызывает страх и необоснованные переживания, ведь очень много различных слухов ходит про это хирургическое вмешательство, которое необходимо для того, чтобы очистить матку от нежелательной беременности или от медицинских патологий.

Испуг от таких слов, как «будем чистить матку», произнесённых лечащим врачом, происходит от незнания того, что представляет собой эта процедура. Эта операция, которая иначе называется выскабливанием полости матки и назначается по довольно многим медицинским показателям, вызывает множество вопросов.

Чистка: что она из себя представляет?

Гинекологическое выскабливание является малой операцией, которую делают под наркозом, так как она вызывает неприятные и болезненные ощущения. Такое вмешательство бывает 2-х типов: лечебное и диагностическое.

При лечебной чистке исходят из медицинских показателей. Она выполняется не только при аборте, но также и при внематочной беременности или выкидыше, эндометрите, миоме и для удаления полипов.

Чистка, имеющая целью диагностику, применяется тогда, когда точно нужно определить причину возникновения симптомов, свидетельствующих о том, что половые органы женщины начали функционировать неправильно. Полученный после её проведения материал направляется в лабораторию для исследования.

Такие операции обычно делают перед тем, как должен начаться новый менструальный цикл. Исключением являются только экстренные случаи, например, сильное кровотечение. Это необходимо для того, чтобы не нарушить вмешательством биологический ритм организма женщины.

Дополнительно к ней проводится гистероскопия, дающая возможность врачу по завершении проводимой процедуры при помощи гистероскопа ос

Источник

Вакуумная чистка матки: проведение процедуры, последствия, отзывы

Вакуумная чистка матки представляет собой метод удаления содержимого полости органа. Для проведения подобной процедуры существует множество показаний. Чаще всего вакуумную чистку назначают после родов или выкидыша, для удаления замершего в развитии эмбриона, а также для прерывания беременности. Большинство женщин боится такой процедуры. Однако это самый безопасный и эффективный метод, позволяющий вычистить полость матки.

Показания к процедуре

Вакуумная чистка матки позволяет удалить все, что находится внутри органа вместе с частью слизистой оболочки. Среди показаний к проведению подобной процедуры выделяют:

Целесообразность проведения вакуумной чистки матки определяется гинекологом. В некоторых случаях такая операция не требуется.

Как проводят операцию

Как делают вакуумную чистку матки? Операция выполняется только в условиях стационара. В ходе процедуры снимается верхний слой слизистой оболочки. Во время менструации он отторгается. Поэтому операция считается физиологичной. Однако некоторые женщины при проведении такой процедуры ощущают боль. Именно по этой причине специалисты применяют анестезию. Пренебречь обезболиванием можно после родов. В этот период шейка матки раскрыта, а орган сам по себе расширен. Именно поэтому болевые ощущения не такие сильные.

Стоит отметить, что больше всего неприятных ощущений доставляет раскрытие шейки матки. Из-за этого сначала пациентке вводят наркоз, а затем расширитель. Когда шейка матки раскрыта, врач приступает к аспирации содержимого полости.

Проводится вакуумная чистка матки несколькими способами: машинным и ручным. Последний метод подразумевает применение специального шприца. При этом способе содержимое полости матки отсасывается под воздействием силы рук самого врача. При машинном методе применяется

Источник

Кому назначают такую лечебно-диагностическую процедуру, как чистка матки?

Чистка матки производится для диагностики и в лечебных целях. Во время нее внутренний слой эндометрия, расположенного в полости матки, снимается специальными гинекологическими инструментами или установкой с вакуумной системой.

В настоящее время выскабливание делают под общим наркозом, исключение – вакуумная чистка матки, она проводится под местной анестезией, так как менее болезненна. В область шейки матки вводят расширитель, затем ложку-кюретку или гистероскоп – последнее совмещение позволяет наиболее качественно выполнить процедуру, детально оценить ее качество и точнее описать клиническую картину заболевания.

Как проводится чистка

Снимается верхний слой слизистой оболочки матки, называемый функциональным – тот, который естественным образом отторгается во время месячных. Базальный слой не затрагивается. Внутривенным наркозом пренебрегают, только когда чистку матки проводят после родов – из-за возникшего кровотечения или дольки плаценты, оставленной в полости матки. В это время шейка матки достаточно расширена, чтобы не вызвать у женщины болезненные ощущения.

В остальных случаях наркоз выполняется еще до ввода расширителя. Затем в полость вводится по очереди несколько зондов – они расширяют шейку до необходимых размеров. Непосредственно выскабливание проводится ложкой на длинной ручке, называемой кюреткой. Отслоенный эндометрий отправляют в лабораторию для исследования. Если в процессе диагноститческого выскабливания в полость матки вводится гистероскоп, по времени процедура занимает от 40 минут до часа; чистка «вслепую» занимает 15-20 минут.

Чистку матки при эндометриозе или подозрениях на онкологический процесс проводят в два этапа – сначала выскабливается цервикальный канал, а полость матки потом. Все полученные материалы обследуются как отдел

Источник

Замершая беременность: чистка обязательна!

Будущей маме нельзя нервничать — это знает каждый. Поэтому, конечно, лучше не думать о различных болезнях во время беременности. Но есть такая информация, которую должна знать каждая женщина, ожидающая ребенка.

Это информация о замершей беременности. Многие женщины даже понятия не имеют о таком явлении, и, если вдруг с ними случается нечто подобное, очень пугаются. Появляются слезы, истерики, даже нервные срывы. А ведь всего этого можно было избежать, если бы врачи вовремя предупредили беременную, что существует такая патология, как она проявляется, к чему надо быть готовой.

Более того, самый лучший вариант — это еще на этапе планирования беременности посоветоваться со своим гинекологом. Объяснить, что вас волнует такая проблема и спросить, что надо делать для предотвращения замирания беременности. Ведь существуют специальные анализы, которые еще до зачатия могут сигнализировать об опасных неполадках в организме.

К примеру, если сдать анализы на гормоны не после, а до зачатия, то повышенное количество мужских половых гормонов в женской крови заставит гинеколога насторожиться. Тогда надо будет провести лечение, нормализовать гормональный фон, чтобы предотвратить патологию развития будущего ребенка.

Замершая беременность — что это такое?

Замершая беременность — это патология, при которой плод перестает развиваться и расти и погибает прямо в животе у мамы. Считается, что такая беда может произойти как на раннем, так и на более позднем сроке беременности. Но чаще всего плод гибнет в первом триместре.

После этого в организме ничего не подозревающей женщины могут развиться воспалительные процессы и другие неприятные симптомы.

Симптомы внутриутробной гибели плода

К сожалению, далеко не всегда замершая беременность проявляет себя сразу. Од

Источник

Как делают выскабливание матки

Любая предстоящая гинекологическая манипуляция вызывает у женщины некоторые опасения и волнение, в особенности если эта процедура носит инвазивный характер.

Выскабливание матки или кюретаж – это одно из видов оперативных вмешательств в гинекологии, сопровождающееся нарушением целостности эндометрия. Чистка матки, как упрощённо называют эту манипуляцию, делается как с диагностической, так и с лечебной целью, а преследуемые намерения представлены целым перечнем заболеваний и подозрений на них.

Показания и противопоказания

При наличии инфекционного процесса в гинекологическом тракте операция не делается, за исключением жизненно важных ситуаций (кровотечение).

Только при наличии определённых симптомов лечащий врач рекомендует проводить выскабливание. Исключением считается планирование ЭКО – в таком случае кюретаж делается обязательно, что значительно повышает шансы на полную диагностику, лечение и последующее прикрепление эмбриона.

Виды выскабливаний

Так как делают чистку матки, преследуя различные цели и при неоднозначных обстоятельствах, выделяют несколько разновидностей данного оперативного вмешательства.

Основной задачей диагностического кюретажа считается установление или исключение гинекологического заболевания.

Если врач подозревает у своей пациентки гиперплазию, эндометриоз, синехии, полипы, эндометрит, рак – он назначит проведение выскабливания, в ходе которого удалённый эндометрий исследуют под микроскопом, проведут химические реакции и установят правильный диагноз. Такое вмешательство делают в плановом порядке.

от чего образуется белок в моче при беременности
У здоровых людей при обычном анализе мочи белок не определяется. В норме за сутки почками выделяется не более 30 мг белка. Когда появляется белок в моче при беременности, это почти всегда указывает на какое-то неблагопол

Лечебная чистка делается при начавшемся кровотечении, симптомах инородного тела в полости органа (остатки плаценты и плодного яйца). Такие состояния угрожают жизни и проводятся экстренно. Плановый лечебный кюретаж делается для удаления

Источник

Как проводят вакуумную чистку при замершей беременности

Если во время беременности происходит такая патология, как замирание, необходимо удалить плод из матки, иначе неизбежны серьезные осложнения для женщины. Чистка при замершей беременности – основной способ его удаления погибшего плода. Заключается она в том, что женщине под наркозом отсасывают плод специальной вращающейся трубкой. Существует и медикаментозный метод, но его эффективность ниже.

Причины замирания

Замершая, или неразвивающаяся, беременность – серьезная патология, при которой происходит гибель эмбриона без клинических признаков выкидыша. Он остается в матке, в редких случаях – на годы. Произойти это может на любом сроке, но обычно до 13 недель.

внешние факторы: излишние физические нагрузки, стрессы, вредные привычки (курение и употребление алкоголя), злоупотребление лекарствами.

Также бывают ситуации, когда беременность замирает при видимом благополучии в здоровье женщины и отсутствии вышеназванных причин. Это называется причинами неизвестного генеза.

Из-за чего бы ни произошло замирание, после гибели зародыша его нужно извлечь как можно раньше, иначе у женщины произойдет интоксикация или даже сепсис (заражение крови).

Выскабливание или чистка вакуумом считается оптимальным способом, потому что врач может контролировать, полностью ли удален эмбрион. Но делают это на сроке после 5 недель. До этого предпочитают медикаментозный аборт (пациентке вводят гормональные препараты, вызывающие выкидыш).

Однако после него внутри матки могут остаться части эмбриона, поэтому все равно приходится делать вакуумную чистку или выскабливание.

Подготовка к операции

гематокрит повышен при беременности что это
Гематокрит – это один из показателей крови, измеряемых в результате общего анализа, он выражает долю форменных телец во всем объеме крови. Форменные тельца представлены эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами, но та

Чистку следует проводить натощак (не есть 8-12 часов, только после этого возможна анестезия), под общим наркозом (в случае его непереносимости – под местным, вводят обезболивающе

Источник

Все о выскабливании полости матки

Выскабливание эндометрия часто вызывает у пациенток тревогу, ведь им не всегда до конца понятно, как проводится такая операция, для чего она нужна и чем чревата. К тому же, как и всякая операция, чистка выполняется под наркозом и представляет некоторую долю риска. Также её исход без осложнений во многом зависит от квалификации и профессионализма гинеколога, который будет осуществлять чистку. В данной статье мы постарались подробно рассказать про особенности выскабливания.

Что это такое

Выскабливание полости матки имеет различные показания к выполнению. В зависимости от этого оно бывает лечебным и диагностическим.

Для удаления верхнего слоя слизистой оболочки полости матки (эндометрия) и проведения гистологического исследования удалённых тканей проводят диагностическое выскабливание. Оно бывает обычным и раздельным. Чаще всего в гинекологии встречается раздельное диагностическое выскабливание полости матки (РДВ), которое осуществляется под обезболиванием как местного (применение лидокаина), так и общего действия (внутривенно). Местное обезболивание также могут сочетать с использованием медикаментозных средств для успокоения нервной системы.

Приблизительно за тридцать минут до начала оперативного вмешательства, чтобы расслабить шейку матки, производится введение спазмолитического препарата. После того как произошло обезболивание, с применением специально предназначенных расширителей осуществляют расширение канала шейки, затем раздельно выскабливают канал и эндометрий кюреткой. Взятый соскоб определяют в специальный контейнер для гистологии.

В гинекологии при проведении РДВ, что является поэтапной операцией, сперва выскабливают шейку матки, потом её полость. Это делают при таких показаниях:

нарушения цикла менструаций, сопровождающи

Источник