нормотонус матки при беременности что это

Повышенный тонус матки при беременности

Если вам поставили диагноз тонус матки, то это повод для беспокойства о дальнейшей беременности, но, конечно же, это не повод для впадания в панику, так как диагноз "тонус матки" ставится достаточно многим беременным девушкам и, во многих случаях, излечим. В данной теме мы расскажем вам, что такое тонус матки, почему он появляется, и как его лечить.

ЧТО ТАКОЕ ТОНУС МАТКИ

Под тонусом матки понимается то явление, что мускулатура матки, т.е. стенки матки, находятся в напряженном состоянии что приводит к более сильному давлению на ребенка со стороны стен матки и замедлению развития плода. Получается, что развивающийся плод находится под давлением. Рекомендуем ознакомиться, БОРЕМСЯ С РАННИМ ТОКСИКОЗОМ

КАКИЕ БЫВАЮТ ТОНУСЫ МАТКИ

СЛАБОСТЬ (гипотоничность) - В таком состоянии матка не то, чтобы напряжена, а наоборот, наиболее расслаблена, т.е. ее стенки не оказывают то необходимое стандартное давление, которое есть при нормальном тонусе матки.

НОРМОТОНУС МАТКИ – В этом состоянии матка находится в той силовой напряженности, в какой это необходимо организму, т.е. она не расслаблена и не напряжена. Это является нормальным тонусом матки.

ВЫСОКИЙ ТОНУС МАТКИ – Состояние матки у беременной девушки, при котором напряженность мышц стенок матки находится в повышенном состоянии и давление на плод оказывается больше чем без тонуса матки. Повышенный тонус матки в некоторых случаях может являться виновником выкидышей.

ГИПЕРТОНУС МАТКИ – Гипертонус матки возникает, как правило, только в момент родов и является отклонением в родовой деятельности. Некоторые врачи гипертонус матки относят к любому повышенному тонусу матки, что мы считаем не совсем верно, так как гипертонус матки - это очень высокий тонус, при котором возникают очень сильные и частые схватки в момент родов.

ПОЧЕМУ ТОНУС

Источник

Как лежать при тонусе матки при беременности

Иногда после длительной прогулки или поездки в машине беременная женщина может почувствовать, что живот стал твердым. Однако это еще не повод тревожиться. Врачи говорят: в норме такое состояние может повторяться до 5-6 раз в день. Ведь матка образована мышцами, и то, что они напрягаются и расслабляются, естественно. Но если вы при этом ощущаете тянущую, как будто распирающую боль внизу живота, неприятную тяжесть в пояснице, значит, матка находится в гипертонусе. Не оставляйте эти симптомы без внимания и расскажите о них своему врачу! Есть несколько способов снять тонус матки. Причем для этого вовсе не обязательно ложиться в больницу.

Чтобы помочь животику снять напряжение, прилягте и расслабьте лицо – щеки, губы, лоб (этот прием пригодится и во время родов). Избавьтесь от всех тревожных мыслей. Легко погладьте живот и представьте своего ребенка. А еще лучше – поговорите с ним. Он все слышит и понимает. Вы же знаете, что ваши эмоции передаются маленькому? Он чувствует радость, когда вы счастливы. А иногда испытывает страх, растерянность - тогда же, когда и вы. Поэтому буквально усилием воли прекращайте грустить! И обязательно утешайте ребенка. Не бойтесь показаться смешной, так и говорите: «Солнышко, это пройдет, все образуется!»

Вы почувствовали напряжение во время прогулки? Присядьте на скамейку. Мышцы матки расслабятся, и станет легче. При тонусе матки также хорошо помогают спазмолитические и успокоительные препараты – но-шпа, настойки валерианы, пиона или пустырника. Эти лечебные средства всегда носите с собой, чтобы не допустить развития гипертонуса.

Ну и, естественно, не подвергайте матку лишней нагрузке. Старайтесь в любой ситуации сохранять спокойствие и не волноваться. Если вы даже в ожидании ребенка не можете обойтись без занятий в спортзале, не слишком усердствуйте на тренировках.

Источник

Повышенный тонус матки при беременности

Тонус матки – это характеристика состояния маточной мускулатуры, которая описывает степень её напряжения и измеряется в миллиметрах ртутного столба.

- Матка гипотонична – это патологическое состояние матки, при котором её мускулатура чрезмерно расслаблена, оно является осложнением раннего послеродового периода, причиной гипотонического маточного кровотечения.

- Матка в  нормотонусе – это физиологическое состояние как беременной, так и небеременной матки, при котором мускулатура находится в состоянии покоя.

- Матка в повышенном тонусе – состояние напряжения маточной мускулатуры, которое может быть как постоянным, так и носить временный характер (схватки во время родов). Повышение тонуса матки может быть как в одном определенном месте (локальным), так захватывать все отделы матки (тотальным).

- Гипертонус матки – аномалия родовой деятельности, при которой количество схваток за 10 минут более четырёх, т.е. эта патология встречается только в родах. 

Следует отметить, что выражение «гипертонус матки», который ошибочно употребляют некоторые специалисты и их пациенты, подразумевая повышение тонуса матки при беременности, некорректен, т.к. этот термин описывает один из видов аномалий родовой деятельности.

Тонус матки в норме и при патологии

В норме тонус матки во время беременности колеблется от 8 до 12 мм рт.ст. Превышение этих значений во время беременности может носить как физиологический характер, например, когда это происходит в ответ на шевеление плода, так и патологический, когда такая маточная активность  имеет постоянный характер и/или сопровождается болезненными ощущениями, и в таком случае является симптомом угрожающих преждевременных родов или угрожающего самопроизвольного аборта. Если такая ма

Источник

Тонус матки 6 месяце

Тонус матки при беременности: причины, лечение

Для каждой женщины ожидание малыша – самый счастливый период. Общеизвестный факт, что за 9 месяцев беременности организм женщины очень сильно изнашивается. Больше всего нагрузок организм испытывает на последних месяцах беременности. В результате этого практически у каждой беременной женщины, начиная с 6 месяца, может возникнуть тонус матки. Увеличения тонуса во время беременности характеризуется излишним перенапряжением мышц матки.

При нормальной беременности, мышцы матки должны находиться в расслабленном состоянии – это называется нормотонус матки. Но в нынешнее время при таком ритме жизни, очень трудно всегда оставаться умиротворенной и спокойной.

Тонус матки могут вызвать следующие причины: недостаточное время отдыха, стресс, вредные привычки (употребление алкогольных напитков, курение), большие физические нагрузки. Не маловажную роль играет возраст будущей мамы, наилучшее протекание беременности у женщин от 18 до 30 лет. В результате этого происходит перенапряжение организма, мышцы сжимаются и это приводит к повышению давления в матке – гипертонусу. Главной опасностью, которая может возникнуть из-за большого тонуса матки – это преждевременные роды или даже самопроизвольный выкидыш.

Гипертонус матки может возникнуть на первых сроках беременности. Причиной этого является неправильная выработка гормона прогестерон. Достаточное количество гормонов обеспечивает нормальный тонус матки. Дефицит прогестерона могут вызвать генитальный инфантилизм (органы половой системы не полностью развиты), гиперандрогения (большое количество мужских гормонов в женском организме), гиперпролактинемия (повышенный уровень пролактина в крови). Все это может привести к выкидышу.

Еще одной причиной, когда тонус матки может увеличиться -эндометриоз. Он характеризуется ростом обо

Источник

нормотонус матки при беременности что

Тонус матки при беременности: как распознать угрозу и избежать рисков?

Будущая мама весьма озабочена разными аспектами протекания беременности. Одной из серьезных угроз для плода является гипертонус матки. Что это за явление, можно ли самостоятельно отследить признаки угрозы, что делать, чтобы не навредить малютке? Обо всем этом предметно и подробно расскажем в данной статье.

Нормотонус и гипертонус матки при беременности Для начала разберемся с терминологией. Как правило, говоря о симптомах тонуса матки при беременности, мы имеем в виду некие отклонения от нормы. Хотя само понятие «тонус» никакой патологии изначально не предполагает.

Давайте вспомним, что из себя представляет этот орган. Матка сформирована из трех слоев. Наружная слизистая оболочка носит название периметрий, аналогичный внутренний слизистый слой — это эндометрий.

Между ними находится мышечный «мешочек», называемый миометрием. Вот он-то, как и любая мышечная ткань, способен сокращаться. Более того, мышцы просто обязаны быть в определенном тонусе, иначе они не смогут выполнять свои природные функции.Отклонения от нормы правильнее именовать гипертонусом матки, а просто тонусом его условно называют для упрощения, по уже сложившейся привычке.

А когда врачи констатируют физиологичное, слабо напряженное состояние органа, то употребляют термин «нормотонус».Примерно так же мы говорим о «бюджетном» варианте покупки, имея в виду малобюджетный, дешевый. Хотя сами слова «бюджет», «бюджетный» по смысловому окрасу нейтральны, они могут обозначать как весьма высокие затраты, так и очень экономные приобретения.

можно ли летать в начале беременности
Нет, беременность - это не болезнь. Про 1 триместр так говорят, потому что 90% выкидышей происходит именно в этот период. Эмбрион еще не прочно закрепился на стенке матки, поэтому повышение давления (в самолете), температур

Но даже если отмечается кратковременное напряжение мышц, чаще всего женщине не приходится задаваться вопросом, как снять тонус матки.

Источник

Небольшой тонус матки при беременности

Тонус матки в первом триместре — просто о сложном

Многие женщины сталкиваются с таким понятием, как «матка в тонусе». При беременности это настолько распространенное состояние, что закрадывается сомнение: «А может быть, это норма?» Особенно пугает будущих мам повышенный тонус матки в первом триместре. Давайте вместе разберемся: тонус матки — это норма или патология и что нужно делать при этом.

Матка — мышечный орган. Но не простой, а многослойный. Мышцы переплетены таким образом, чтобы даже сильное растяжение на последних сроках беременности не могло бы нарушить целостность этого хранителя удивительного плода. Пока человек жив, все его мышцы находятся в тонусе, в том числе и матка у женщин. Этот тонус называется нормальным (нормотонус). Когда развивается беременность, то мышцы матки выполняют свою прямую роль: предохраняют плод и обеспечивают его нормальное развитие. Конечно, мышцы матки не существуют отдельно от организма. Их тонус регулируется нервной и гормональной системами. Основной гормон, который отвечает за сохранение беременности — прогестерон. На его малейшие колебания и реагируют мышцы матки, приходя в состояние повышенного тонуса и снова расслабляясь. Поэтому понятие «матка в тонусе» ещё не означает наличие патологии.

Состояние, которое пугает врачей и будущих мам — повышенный тонус матки (гипертонус ), который бывает разной степени выраженности. Иногда женщина с удивлением узнает о нем на УЗИ или в кабинете врача, а иногда ощущает сама в виде тяжести внизу живота и достаточно сильной боли. И если во втором случае помощь врача, конечно, необходима, то в первом — не факт.

при беременности лимфоузел в паху
Во время беременности на женщине лежит серьезная ответственность – нужно заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье и благополучии будущего ребенка. Поэтому любое изменение в организме вызывает мно

женщина понервничала. Например, она не любит посещать врача, да ещё и подвергаться осмотру. Или когда она добиралась в поликлинику — возникла неприятная ситуация (автобус опо

Источник

Тонус матки при беременности: как распознать угрозу и избежать рисков?

Будущая мама весьма озабочена разными аспектами протекания беременности. Одной из серьезных угроз для плода является гипертонус матки. Что это за явление, можно ли самостоятельно отследить признаки угрозы, что делать, чтобы не навредить малютке? Обо всем этом предметно и подробно расскажем в данной статье.

Нормотонус и гипертонус матки при беременности

Для начала разберемся с терминологией. Как правило, говоря о симптомах тонуса матки при беременности, мы имеем в виду некие отклонения от нормы. Хотя само понятие «тонус» никакой патологии изначально не предполагает.

Давайте вспомним, что из себя представляет этот орган. Матка сформирована из трех слоев. Наружная слизистая оболочка носит название периметрий, аналогичный внутренний слизистый слой — это эндометрий.

Между ними находится мышечный «мешочек», называемый миометрием. Вот он-то, как и любая мышечная ткань, способен сокращаться. Более того, мышцы просто обязаны быть в определенном тонусе, иначе они не смогут выполнять свои природные функции.Отклонения от нормы правильнее именовать гипертонусом матки, а просто тонусом его условно называют для упрощения, по уже сложившейся привычке.

А когда врачи констатируют физиологичное, слабо напряженное состояние органа, то употребляют термин «нормотонус».Примерно так же мы говорим о «бюджетном» варианте покупки, имея в виду малобюджетный, дешевый. Хотя сами слова «бюджет», «бюджетный» по смысловому окрасу нейтральны, они могут обозначать как весьма высокие затраты, так и очень экономные приобретения.

Но даже если отмечается кратковременное напряжение мышц, чаще всего женщине не приходится задаваться вопросом, как снять тонус матки. По той простой причине, что эти непродолжительные

Источник