насморк горло при беременности 1 триместр

Как лечить простуду (ОРЗ) при беременности в первом триместре?

Не каждая женщина в положении сможет спокойно прочитать то, что написано в интернете о простуде при беременности. Особенно это касается 1 триместра, в котором, судя по многочисленным статьям, не дай бог кому-нибудь заболеть. Все это – страшилки, которые мы развеем в данной статье.

Лечение беременных – это всегда тема ограничений и выбора между тем, как помочь и не навредить. Но не стоит опасаться: лечение простуды при беременности на 1 триместре сегодня безопасно для будущего ребенка.

Мифы о простуде при беременности на ранних сроках

Простуду переносят от 50% до 90% женщин в период беременности. Такая же частота встречаемости ОРВИ  свойственна всей популяции в целом. Традиционно наиболее уязвимой категорией являются дети, у которых иммунитет находится в процессе «тренировки».

Взрослые беременные женщины имеют сформированный иммунитет. Да, после зачатия в организме происходят определенные изменения. Но они не столь катастрофичны, чтобы оставить будущую мать без иммунной защиты.

Действительно, простуда вызывается различными респираторными вирусами. Вирусы – это такая форма жизни, которая размножается внутри других клеток, используя для этого их репликационный аппарат. Но вирусы всегда поражают какие-либо конкретные клетки, а не все подряд.

Респираторные вирусы размножаются только в поверхностных клетках дыхательных путей. Они не проникают в эмбрион и не воздействуют на него. 

Нет никаких статистических данных, подтверждающих это. Даже не в статистике дело. Посмотрите вокруг, на своих подруг, у которых есть дети. Половина из них имела симптомы простуды в первом триместре беременности. И у всех родились и растут здоровые и прекрасные дети.

Как проявляется простуда

Чем лечить простуду при беременности в 1 триместре

Источник

Насморк при беременности (1 триместр). Простуда при беременности на ранних сроках

Организм женщины во время беременности претерпевает множество изменений. Для каждого триместра характерны свои проблемы и тревоги. Но когда будущая мама заболевает, начинается настоящая паника как у женщины, так и у ее родных. Особенно беременные уязвимы во время первого триместра, когда происходят гормональные изменения, снижение иммунитета, перепады настроения. Чаще всего неприятности доставляет «текущий» нос. Причем возникнуть такой недуг может в любую погоду и время года.

Почему беременность сопровождается насморком?

Самая распространенная причина - это всем известная простуда. Если раньше морозы, ветра и дожди переносились стойко, теперь беременная легко может подхватить ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) из-за ослабленного иммунитета. Который, кстати, является природным механизмом для принятия эмбриона телом будущей матери. В противном случае происходило бы отторжение плода.

Есть и другие причины насморка у женщин в деликатном положении. Это может быть ситуативная реакция на различные факторы извне, например, холодный воздух или резкий запах. Иногда происходит пересыхание слизистой, вызванное сухостью воздуха в помещении, где постоянно находится женщина.

Вазомоторный ринит у беременных связан с гормональным всплеском из-за перестройки организма. Обычно он проходит без лечения после родов. Для него характерен отек слизистой оболочки носа с обильными накоплениями. Вызвать затяжной насморк могут и другие хронические заболевания, такие как гайморит, полипы, синуситы и т. д.

Ну, и всем известно, что насморк – это также проявление аллергии, хронической или сезонной. Во время беременности она возникает как индивидуальная реакция на внешнюю среду из-за повышенной чувствительности организма.

Что же делать

Источник

как быстро вылечить насморк при беременности в 1 триместре

Насморк при беременности: 1 триместр

С насморком сталкиваются более 30% беременных. Чаще всего, он возникает в первые месяцы беременности. При этом он не обязательно является признаком простудных заболеваний. Насморк в первом триместре беременности, не сопровождающийся другими симптомами ОРЗ, не представляет опасности и не требует специального лечения. Кроме того, нужно учитывать, что многие препараты, спреи и капли от насморка противопоказаны для использования в период ожидания ребенка и могут нанести значительный вред плоду.

Насморк в первом триместре беременности

В первые недели беременности организм женщины начинает перестраиваться, готовясь к вынашиванию и рождению малыша. В первую очередь, перемены затрагивают гормональный фон. Увеличивается выделение эстрогенов и прогестерона, что может привести к отечности слизистой полости и пазух носа, а это становится причиной заложенности и нарушения носового дыхания. Также в этот период повышается чувствительность слизистой к воздействию неблагоприятных факторов, таких как пыль, сухой воздух, химические вещества и прочее. Все это может стать причиной появления насморка на ранних сроках беременности, протекающего без повышения температуры и других признаков болезни. Такой насморк может постепенно проходить к концу первого триместра или сохраняться до самых родов.

Гормональная перестройка организма женщины в начале беременности также приводит к снижению иммунных свойств и повышению риска простудных заболеваний. Поэтому нередко насморк имеет вирусную природу. Стоит помнить, что ОРВИ в первом триместре представляют серьезную опасность для будущего ребенка. При появлении симптомов простуды, таких как насморк, подъем температуры, боли в мышцах, ухудшение аппетита, следует обязательно обращаться к врачу.

Возможны и други

Источник

Как лечить насморк в первом триместре беременности?

Насморк сразу после наступления беременности

На первых неделях беременности спровоцировать появление насморка могут разные факторы. Выделения из носа могут быть вызваны:

Вазомоторный ринит вызывает отек слизистой оболочки носа, который вызывает заложенность и обильные выделения. Не требует лечения и исчезает после родов;

Его сопровождают чихание и слезоточивость, особенно в период цветения деревьев или трав, лечение назначает врач-аллерголог;

Независимо от причины, вызвавшей насморк, самостоятельно лечение назначать нельзя, лекарственные препараты могут быть назначены только врачом после осмотра и анализов.

Чем опасен насморк на ранних сроках?

Некоторые болезни, сопровождающиеся насморком, до 12 недель беременности могут отрицательно повлиять на развитие эмбриона или привести к его гибели. 

Кислородное голодание вызывает патологии головного мозга и отклонения в формировании органов и частей тела эмбриона.

Первые признаки недомогания – насморк и отек носоглотки – повод для немедленного обращения к врачу, который сможет оказать квалифицированную помощь будущей маме.

Последствия от бесконтрольного приема медикаментозных средств для беременных женщин могут быть опаснее самого насморка.

Лечение насморка в первом триместре

Сосудосуживающие препараты в первом триместре для комплексного лечения запрещены совсем либо разрешены, если риск от их применения ниже, чем от болезни спровоцировавшей насморк.

На первых месяцах после зачатия противовирусные капли и мази являются основным способом лечения ринита разной этиологии.

Не запрещено и применение мази «Звездочка». Она обладает прогревающим эффектом, разжижает слизь и убивает вирусы на слизистой. У нее специфический сильный запах, к

Источник

Чем лечить насморк при беременности: 1 триместр

Ожидание малыша всегда волнительно как для женщины в положении, так и для ее родственников. Хочется, чтобы плод развивался нормально, скорее рос и набирался жизненных сил с каждым днем. На кроху имеет огромное влияние состояние здоровья матери, особенно опасен насморк в первом триместре беременности. Из статьи вы узнаете, чем опасен недуг, как и чем лучше лечиться женщине, а также как предупредить его последствия.

Признаки

Очень часто начинается насморк на ранних сроках беременности. Почти у каждой третьей женщины возникают признаки ринита, например, заложенность носа на ранних сроках беременности, когда тяжело дышать, особенно ночью.

Кратковременный насморк не представляет особой опасности в течение 1 триместра, потому что насморк при беременности проходит быстро и на эмбрион еще не влияет. Лишь на 8 неделе беременности женщине стоит беречься и следить за собой. А вот до этого момента пристального внимания на сопли при беременности обращать не стоит, если они, конечно, не затянулись на несколько месяцев подряд.

Следует заметить, что на первых неделях беременности еще не проявляется гормональный ринит, когда есть только обычная заложенность носа при беременности. Такой насморк иногда считают частью токсикоза и лечить отказываются.

Привычная заложенность носа при беременности исчезает сама собой после появления на свет малыша. Гормональный ринит возникает только после 20 недели из-за выделения в кровь женщины в положении большого количества эстрогена и прогестерона.

Причины возникновения

Насморк при беременности на ранних сроках часто возникает из-за отечности носоглотки и недостатка слизи в носу. Многие девушки продолжают работать в офисах кондиционерами, высушивающими воздух, вдыхать пыль. Все это и приводит к развитию недуга.

тест на беременность самый надежный
Тест на беременность мне приходилось делать не так уж часто, но каждый раз я с замиранием сердца ждала результат. Дешевые тесты я никогда не покупала, мне всегда казалось, что они не могут быть надежными просто потому, ч

Женщины в положе

Источник

Насморк при беременности 1 триместр – чем лечить

Насморк (ринит), развивающийся в течение 1 триместра беременности (первых двенадцати недель вынашивания ребенка), – не всегда признак начинающейся простуды. Чаще всего заложенность носа обусловлена гормональной перестройкой, происходящей в женском организме.

Насморк при беременности на 1 триместре – стоит ли беспокоиться

В крови будущей мамы значительно повышается уровень таких гормонов, как эстроген и прогестерон. Итог подобных преобразований – отек и истончение слизистой носа.

Насморк такого типа лечить не нужно, но облегчить состояние женщины, все же, необходимо. Недостаточное поступление кислорода может спровоцировать гипоксию, что отрицательно сказывается на состоянии плода.

Но ринит может быть и первым признаком начинающейся простуды, поскольку иммунная защита беременной женщины значительно ослаблена. Будущая мама непременно должна получить консультацию доктора, если заложенность носа сопровождается следующей симптоматикой:

Насморк первых двенадцати недель беременности может иметь аллергическую основу. И если сильная заложенность носа фиксируется именно в период массового цветения растений, то, скорее всего, это аллергическая реакция. Очень важно подтвердить либо опровергнуть диагноз, поскольку сильный насморк на начальной стадии вынашивания ребенка способен сильно ухудшить состояние женщины.

После того как диагноз поставлен и схема терапии подобрана, женщине необходимо строго соблюдать все полученные от врача рекомендации.

Как лечить насморк первого триместра беременности

Насморк на данном этапе вынашивания малыша может стать причиной различных осложнений. Именно поэтому терапия ринита должна быть начата при появлении первых признаков.

курение при ранней беременности
Плод проходит сложное развитие в организме матери от стадии клеток до высокоорганизованного организма. На каждом этапе ему требуются особые условия существования. Если ребенок получает от мамы никотин вместо витамин

Прежде всего, женщине нужно получить консультацию квалифицированного спец

Источник

Источник