что такое нефрит при беременности

Гломерулонефрит при беременности: как родить здорового ребенка

Под термином «гломерулонефрит» подразумевается патологическое состояние почек, характеризующееся поражением капиллярных клубочков этого органа и имеющее острое или хроническое течение. К сожалению, проявление гломерулонефрита у беременных женщин не является исключением, так как именно в этот период мочеполовая система особенно уязвима и подвержена различного рода воспаления.

Причины болезни

Так как гломерулонефрит бывает первичным и вторичным, то соответственно он имеет разные факторы своего появления в организме беременной женщины. Среди причин возникновения первичного гломерулонефрита важно выделить морфологическую патологию, вызывающую поражение почек. Вторичный гломерулонефрит возникает из-за следующего:

Часто гломерулонефрит возникает при беременности после перенесенного острого тонзиллита (ангины), а также пиодермии или скарлатины. В то же время у беременных патология возникает при так называемом резус-конфликте, когда начинается тотальная аллергическая реакция на абсолютно разные резус-факторы матери и плода, причем возможность развития болезни увеличивается во время следующего зачатия.

Так как гломерулонефрит считается аутоиммунным заболевание, то эти соединения (иммунные комплексы антиген-антитело) с током крови приносятся в гломерулы и повреждают их структуру с дополнительным развитием воспаления, что в последующем обязательно приводит к недостаточности почек.

Клинические проявления

После перенесенного одного из указанных выше заболеваний у беременной женщины начинают возникать сильные отеки не только конечностей, но и всего организма. Следует отметить, что такое состояние не снимается мочегонными средствам, по причине своего сложного механизма возникновения (потеря большого количества белка). Вследствие этого у беременной женщины прои

Источник

Нефрит и беременность: риск для мамы и малыша

Нефрит представляет собой заболевание, которое сопровождается воспалением почечной ткани и мочевыводящих путей. Оно может быть острым или хроническим. Во втором случае нефрит представляет большую опасность, постольку зачастую усложняется во время беременности и может привести к дисфункции почек.

Нефрит из всех заболеваний мочевыделительной системы у беременных встречается чаще. Его переносят около 10 процентов женщин. Это связано с тем, что во время беременности тонус почек, мочевого пузыря, мочеточников снижен, что способствует легкому проникновению инфекции с мочевыводящие пути. Кроме того, по мере роста матки увеличивается давление на мочевой пузырь, что затрудняет отток мочи и способствует воспалительным процессам.

Лечит нефрит необходимо только под наблюдением врача. Несвоевременный визит к специалисту может повлечь за собой крайне тяжелые осложнения, такие как почечная недостаточность и гипертония. Конечно, появление нефрита во время беременности – явление довольно нежелательное, поскольку велик риск осложнений, как для малыша, так и для будущей мамы.

В зависимости от степени развития заболевания риск возможных осложнений различен. Если нефрит возник во время беременности и ранее не был обнаружен у женщины, то такое заболевание обычно не несет серьезных последствий. В этом случае при назначении соответствующего лечения беременность протекает нормально.

Если нефрит обострился во время беременности, т.е. ранее женщина страдала данным заболеванием, то риск возникновения неблагоприятных последствии составляет около 25 процентов. В некоторых случаях такая беременность может закончиться потерей плода, особенно если женщина не обратилась к врачу вовремя.

При нефрите, на фоне которого у женщины развита почечная недостаточность или гипертония, беременность противопоказана вообще,

Источник

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Акция УЗИ щитовидной железы УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Нефрит: разновидности, симптомы, лечение воспаления почек

Что такое нефрит?

Однако отчаиваться не стоит: вовремя выявленный нефрит и своевременно начатое его лечение, как правило, показывают положительный результат.

Нефрит может проявляться как первичным, так и вторичным заболеванием. Причинами возникновения первичного нефрита становятся различные заболевания почек, в частности острый либо хронический гломерулонефрит.

Нефрит может быть вызван такими бактериями как стрептококк, кишечная палочка, протей, стафилококк и многими другими. Страдать от нефрита могут как взрослые, так и дети.

Проявление той или иной симптоматики нефрита связано непосредственно с причинами появления самого заболевания. И не всегда их легко выявить. Признаки воспаления почек следующие:

Изредка могут появляться отеки, диарея, тошнота, рвота. При исследовании мочи могут быть обнаружены гиперлипидемия либо гипопротеинемия.

Некоторые случаи нефрита отмечаются длительным его течением, что обу

Источник

Симптомы и лечение интерстициального нефрита

Среди урологических заболеваний особое место занимает интерстициальный нефрит. Эта патология встречается редко и в настоящее время о ней собрано мало информации. Воспалительный процесс, обусловленный интерстициальным нефритом, имеет неинфекционную природу, болезнь считается самостоятельной. При своевременной диагностике болезнь хорошо поддается лечению.

Что это такое?

Применение лекарственных препаратов без назначения врача может привести к формированию интерстициального нефрита.

Воспаление, охватывающее соединительную ткань, кровеносные сосуды и канальцы почек, но не распространяющееся на лоханки, называют интерстициальным нефритом. Данное явление возникает самостоятельно, без поражения инфекцией. В последнее время патология стала называться «тубулоинтерстициальная нефропатия», т. к. поражение соединительной ткани органа — начало болезни. В дальнейшем процесс затрагивает канальцы, что провоцирует гломерулосклероз. Непосредственно соединительная ткань может быть поражена при системных заболеваниях или васкулите.

Патология возникает из-за врожденных аномалий почек, некоторых заболеваний крови, наличия в организме бактерий и вирусов, при отравлении тяжелыми металлами, после травм. На почечную ткань влияют некоторые лекарственные препараты (например, анальгетики). Заболевание провоцируют нарушения метаболизма, наличие кист, туберкулез, радиационное поражение организма, отравление грибами. Изменения в почечной соединительной ткани диагностируют при артериальной гипертензии. Среди наиболее распространенных причин болезни выделяются:

Применение пациентами анальгетиков, если лекарственный препарат употреблялся продолжительное время («Анальгин», «Седалгин», «Пенталгин»), провоцирует формирование болезни в 20% случаев.

Данная патология формируется зачастую при системных заболе

Источник

Нефрит (воспаление почек)

Нефрит – группа воспалительных заболеваний почек, при которых воспаление охватывает почечные клубочки либо полностью (диффузный нефрит), либо отдельными очагами (очаговый нефрит). Диффузный нефрит является более тяжелым заболеванием, он может быть острым и хроническим.

Пиелонефрит – воспаление, причиной которого являются бактерии. При пиелонефрите сильней поражается лоханочная система почки.

Причины заболевания

Острый нефрит возникает в результате перенесения какого-либо инфекционного заболевания; его проявлению способствует также резкое охлаждение тела. Болезнь начинается через 1,5-2 недели после инфекционного заболевания, например, скарлатины, ангины. Хронический нефрит чаше всего развивается как результат неизлечимого острого нефрита обычно после перенесения инфекционного заболевания. Скрытые же причины болезни – неправильное питание и ослабленность организма.

Симптомы

Острый нефрит проявляется в легком общем недомогании и болях в поясничной области, распространяющихся на мочеточник, моча скудная и темная. Другие симптомы – отечность лица, тела, опухшие стопы, лодыжки, повышение кровяного давления. Для хронического нефрита характерны периоды обострения и затишья болезни. Проявления обострения сходны с острым нефритом. В результате повторения таких обострений почечные клубочки постепенно погибают, почка уменьшается в размерах, что ведет к почечной недостаточности, накоплению в организме шлаков и ядовитых веществ. Может развиться уремия – самоотравление организма.

Лечение нефрита

Дополнительно могут быть назначены антибактериальные препараты широкого спектра действия, мочегонные лекарства – Фуросемид.

как рассчитать беременность если нет месячных
Некоторые мамочки утверждают, что чувствовали свою беременность с самых первых её дней. Не будем оспаривать истинность этого утверждения, потому что спорить тут бессмысленно, а зададимся вопросом – как же узнать, наст

В том случае, если нефрит сопровождается повышением артериального давления, в качестве поддерживающего лечения назначают гипотензивные

Источник

Гестационный пиелонефрит при беременности

Вы беременны и столько еще всего впереди! Но кроме эмоциональной стороны такого состояния есть еще и физиологическая. Общеизвестно, что при беременности нельзя болеть, но в это время многие системы организма работают практически на полную мощность. Более того, из-за роста матки все органы, что находятся возле нее, предаются давлению.

Из-за этого беременные женщины часто страдают на пиелонефрит (воспаление почек). В принципе, подхватить такое заболевание достаточно легко, стоит лишь попасть инфекции в почки.

Среди симптомов пиелонефрита внезапное повышение температуры, боли в пояснице, болезненное мочеиспускание. К сожалению, для лечения пиелонефрита нужно применять антибиотики, что крайне нежелательно при беременности. Но в этом случае шансы родить здорового малыша существенно возрастают.

Гестационный пиелонефрит имеет свои особенности. В основном ним болеют при беременности. Болезнь возникает из-за того, что постоянно растущая матка давит на органы и ткани, которые находятся рядом. В том числе может пережиматься и мочеточник, канал, по какому течет моча из почки к мочевому пузырю. Из-за этого и возрастает риск попадания в почку инфекции.

Хуже всего, если у беременной женщины уже наблюдался хронический пиелонефрит, и он осложнился гестационным. В этом случае риск тяжелых родов и осложнений значительно повышается.

Конечно, далеко не у каждой будущей мамы возникает гестационный пиелонефрит. К этому предрасполагают определенные факторы:

При гестационном пиелонефрите наблюдается озноб, высокая температура (более 38°С), боли в пояснице, нарушения мочеиспускания, например, увеличение количества мочи или же изменение ее цвета. Иногда женщины также жалуются на слабость, тошноту, головную боль.

выделения белого цвета при беременности
Вы долго мечтали о ребенке, а может быть, все случилось неожиданно. В любом случае – вы счастливо любуетесь двумя полосками на тесте и гадаете, какого цвета покупать одеяльце. Но совсем скоро на смену радости придет мно

В принципе, при своевременных анализах мочи, гестационный пиелонефрит у береме

Источник

Как определить воспаление почек?

Болезненные ощущения в районе поясницы, недомогание, слабость и головная боль — признаки нефрита. Анализ крови и мочи — первоочередные анализы при воспалении почек. Своевременная локализация пораженного участка органа позволит врачу оперативно назначить эффективное лечение. Необходимы и дополнительные аппаратные исследования: УЗИ, рентген, КТ.

Что такое нефрит?

Нефрит — обобщенное название для воспаления почек. Правильное определение причин и вида нефрита позволит ускорить процесс выздоровления. Так как пораженными бывают различные участки, целесообразно классифицировать заболевание. Таким образом, воспаление почек бывает следующих видов:

Гломерулонефрит. Очаг болезни — клубочки и их сосуды. Развивается вследствие перенесенной ангины или другого воспалительного заболевания.

Пиелонефрит. Неспецифическое воспаление чашечек и лоханок. Причиной возникновения являются бактерии. Заболевание может быть острым и хроническим.

Интерстициальный нефрит. Очаг воспаления сосредотачивается в самой почечной ткани и каналах. Развивается, как правило, после приема некоторых видов антибиотиков,

Лучевой нефрит. Появляется из-за воздействия излучения при лечении онкологических заболеваний или при длительном нахождении в зоне повышенной радиации.

Воспаление почек может быть спровоцировано различными факторами, но можно выделить ряд общих причин возникновения. Прежде всего — снижение иммунитета организма, нехватка витаминов, переутомление, частичное или полное переохлаждение. Стабильная работа органов происходит при нормальном кровотоке, который снижается вследствие резкого понижения температуры. Повысить риск заболевания может и нездоровый образ жизни (курение и алкоголизм), сахарный диабет, онкология. Воспаление почек также может быть результатом перенесенных ранее болезней: ангины, скарлатины,

Источник