как понять беременность или овуляция

Признаки овуляции и беременности

Овуляция и зачатие - это процессы, без которых невозможна беременность. От того, как происходит овуляция, напрямую зависит репродуктивная функция женщины. При планировании беременности нужно рассчитывать время овуляции, чтобы знать оптимальный для зачатия период.

1 Созревание и выход яйцеклетки

Для расчетов в гинекологии используется понятие «цикл». Это совокупность взаимосвязанных процессов в организме женщины, которая повторяется 1 раз в 28 дней.

За среднестатистическую длину цикла принимают 28 дней (лунный месяц), но на самом деле цикл у разных женщин длится от 20 до 50 дней.

При условии, что проходит процесс овуляции и нет никаких гинекологических заболеваний, такая длина цикла является индивидуальной нормой. Циклические изменения имеют определенную дату отсчета. За первый день цикла всегда принимается первый день начала менструации. Последовательность процессов ежемесячного цикла следующая:

Менструация. Прогестерон - это гормон, который синтезируется желтым телом - специальной железой в фолликуле. В первой фазе менструального цикла желтое тело деградирует и перерождается в рубцовую ткань. Прогестерон снижает тонус матки, а когда количество прогестерона уменьшается, начинается менструация. Если кратко описать то, что происходит во время менструации, то процесс представляет собой слущивание верхнего слоя мягких тканей матки под действием гормонов и сокращения мускулатуры. С внутренней стороны матка покрыта слизистой оболочкой, называемой эндометрий. У эндометрия есть 2 слоя, верхний обновляется каждый месяц, а нижний остается постоянным. Длительность менструации - от 2 до 7, у большинства женщин - 4 дня. В то время, когда происходит менструальное кровотечение, в яичниках уже начинается созревание нового фолликула. Фолликулом называется оболочка для яйцеклетки, котор

Источник

Как узнать произошло ли зачатие?

Любая женщина, которая планирует рождение ребенка, хочет знать, «где сидит фазан», а точнее: беременна ли она? Во-первых, так она получает уверенность в том, появится ли у нее малыш в ближайшем будущем, а, во-вторых, если причина недомогания или эмоциональных перемен заключается в проблемах со здоровьем, женщина сразу же обратится за помощью к врачу.

Зачем нужно знать, произошло ли зачатие?

Говорить о том, что любая беременность является желанной, нельзя, и вы это прекрасно понимаете. У некоторых дам даже и в мыслях нет заводить ребенка на данном этапе жизни или же желание присутствует, а постоянного партнера для этого нет.

И одно дело, если задержка критических дней в их ситуации появилась по причине простуды, и совсем другое, если они и правда беременны. Да и узнать о своем интересном положении месяца через три-четыре — это из рук вон, как вы понимаете.

Для тех дам, которые шли к зачатию целенаправленно, определить, беременны ли они, означает узнать предварительную дату родов. Это невероятно важно для тех будущих мам, менструальный цикл которых не отличается завидной регулярностью, а овуляция частенько «скачет».

Признаки беременности: ранние, но показательные

Многие женщины «узнают» о беременности не благодаря проведенному тесту, а опираясь на собственное самочувствие. Все дело в том, что по некоторым субъективным признакам и правда можно понять, забеременела ли женщина или нет.

Главный показатель — это задержка менструации, однако и она должна восприниматься с большим вниманием, ведь сбой цикла происходит и по другим причинам: из-за стресса или, к примеру, акклиматизации.

Сразу после зачатия некоторые женщины говорят о боли, «тянущей живот». Она очень сильно похожа на ту, что предшествует менструации. Н

Источник

Овуляция: признаки, симптомы, ощущения

Овуляция – это физиологический процесс, характеризующийся выходом из фолликула созревшей, головой к размножению яйцеклетки. У женщин овуляция происходит в середине менструального цикла, т.е. в течение каждых 21-35 дней. Начинается она в момент полового созревания, а заканчивается – с наступлением климакса, прерываясь на послеродовой период, время беременности.

Для чего надо знать признаки наступления овуляции

Информация о наступившей овуляции может пригодиться в нескольких случаях. Одни женщины используют эти знания, чтобы определить благоприятное для зачатия время, другие – для того чтобы защититься от незапланированной беременности.

Овуляция – процесс, который в каждом организме протекает по-разному. Пациентки могут ощущать незначительный дискомфорт или выраженные боли в районе живота. Симптомы овуляции могут стать поводом для беспокойства, поэтому необходимо знать их, что называется, в лицо.

Женщина, изучившая признаки овуляции, узнает больше о своем организме, учится прислушиваться к собственным ощущениям и отличать нормальные симптомы от тревожных.

Как определить скорое наступление овуляции: признаки, симптомы, ощущения

Боль в груди. Многие пациентки во время овуляции ощущают набухание, болезненность груди. Появление данных симптомов связано с гормональным всплеском, готовящим организм к возможному наступлению беременности.

Повышение базальной температуры. С наступлением овуляции базальная температура повышается на несколько десятых градуса. Вместе с температурой растет количество прогестерона.

Боль в животе. Неприятные ощущения объясняются разрывом фолликула и выходом из него яйцеклетки. Боль возникает в левой или правой части живота, длится на протяжении нескольких минут, часов ил

Источник

Когда наступила овуляция — как понять?

Овуляцией называется важнейший этап женского менструального цикла, когда происходит разрыв фолликула и из яичника в маточную трубу попадает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Лишь выход яйцеклетки — здоровой и зрелой — делает беременность возможной, а потому период овуляции так важен для планирования зачатия.

Когда происходит овуляция?

Выход яйцеклетки — это своеобразный пик менструального цикла. Овуляция находится примерно в середине цикла. Если он стандартный и колеблется где-то в пределах 27-29 дней, то выхода яйцеклетки происходит за 12-16 дней до начала следующей менструации. Как правило, при чётком 28-дневном цикле, который наблюдается у большинства женщин, это 14-й день.

Поскольку показатели у всех индивидуальны, а сбой цикла из-за множества внешних факторов происходит достаточно часто, то понять, что наступила овуляции можно только по незначительным изменениям самочувствия.

Зачатие возможно не только непосредственно в сам день овуляции. Срок жизни яйцеклетки — около 24 часов, а срок активности сперматозоида молодого здорового мужчины — от 72 часов и больше. Совершенно неважно, когда произойдёт их слияние, а потому любой из половых актов за 3-4 дня до овуляции и сутки после неё может окончиться зачатием.

К слову, именно из-за такой нестабильности и относительности сроков не стоит использовать расчёт овуляции как метод контрацепции — вероятность ошибки здесь очень велика. К тому же, бывает и много исключений: у некоторых женщин за цикл овуляция происходит дважды, часто цикл сдвигается, и весьма неожиданно, на несколько дней, а узнать о таких сбоях достаточно сложно. Зачем же тогда нужно знать срок, когда происходит овуляция?

Зачем определять овуляцию

Выход яйцеклетки означает наступление периода, когда можно зачать

Источник

Как понять что овуляция наступила: признаки и симптомы

Овуляция – важная стадия менструального цикла, во время которой разрывается фолликул, и в маточную трубу поступает яйцеклетка. Данный процесс делает возможным оплодотворение и развитие беременности. Но как понять что наступила овуляция?

Когда начинается овуляция

Начало овуляции приходится на середину менструального цикла, и поступление яйцеклетки в маточную трубу считается своеобразным пиком. При продолжительности цикла 2730 дней выхода яйцеклетки можно ожидать на 1316 день от начала менструальных выделений.

Нужно понимать, что организм каждой женщины обладает своими индивидуальными особенностями. В некоторых случаях воздействие внешних факторов способно вызывать сбой менструального цикла, поэтому овуляция наступит позже или раньше положенного срока.

Оплодотворение происходит не только в день овуляции. Яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 24 часов, а здоровые сперматозоиды активных более 72 часов. Поэтому зачатие может произойти в течение 4 дней: 3 суток до и 1 день после разрыва фолликула.

Для чего определяют овуляцию

Разрыв фолликула, попадание яйцеклетки в маточную трубу означает наступление благоприятного периода для зачатия ребенка. Поэтому определение овуляции необходимо семейным парам, тщательно планирующим будущее, и девушкам, которым в течение долгого времени не удается забеременеть.

Овуляция наряду с прочими этапами менструального цикла – показатель здоровья женщины. Если паре в течение 2–3 месяцев не удается зачать ребенка, то это может говорить о развитии патологии. Установить причину проблемы поможет комплексное обследование обоих партнеров.

выделение на недельной беременности
На 8 неделе беременности женщина обычно уже осведомлена о наличии в ней новой растущей жизни. На этом этапе обычно малыш дает о себе знать явно – зачастую в 8 недель беременности все признаки и симптомы «интересног

Важно знать, когда происходит овуляция, и при нарушениях спермограммы мужчины. Если имеется нарушение подвижности, жизнеспособности

Источник

Когда и на какой день происходит овуляция?

Определив сроки овуляции, можно предохраняться от беременности естественным образом. Многие представительницы прекрасного пола стремятся выяснить сроки овуляции, чтобы зачать малыша.

Чтобы правильно определить время, когда происходит овуляция у женщин, необходимо знать, что происходит в организме в этот период.

Как происходит процесс овуляции?

В середине менструального цикла (приблизительно через 12 дней после начала менструации) гипофиз в большом количестве вырабатывает лютеинизирующий гормон. Через 36 часов происходит овуляция.

Фактически это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Он продолжается всего несколько секунд. Фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Его разрыв может произойти в любое время овуляторных суток.

То есть, овуляция происходит в один миг. Но все предшествующие и последующие процессы называют овуляторным периодом. Его продолжительность может варьироваться, что зависит от особенностей организма.

Овуляция взаимосвязана с лютеинизирующим гормоном. Его уровень повышается перед процессом овуляции. Именно на этой особенности основаны тесты на овуляцию. Они реагируют на уровень гормона.

Вторая часть менструального цикла (14 дней после овуляции) — это период подготовки слизистого слоя матки. Если оплодотворение не произошло, то происходит менструальное кровотечение.

На какой день это происходит?

Считается, что овуляция происходит каждый месяц. То есть, через каждые 21-35 дней. Она должна быть в середине менструального цикла. Периодичность процесса контролируется гормонами.

как себя чувствуете в первые недели беременности
Поэтому готовиться к нему лучше заранее. Чем крепче и здоровее будущая мама, тем легче ей будет выносить и родить здорового малыша.

Поэтому получается, что в первые две недели женщина еще на самом

Если менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день цикла. Но некоторые специалисты утверждают, что продолжительность цикла — э

Источник

Как понять произошло ли зачатие после овуляции

Как узнать произошло ли зачатие до задержки: несколько советов

Узнайте, произошлоли зачатие до задержки или после овуляции. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.

В ожидании беременности женщины внимательно должны следить за состоянием своего организма и малейшими изменениями с ним, так как узнать произошло ли зачатие до задержки можно именно путем наблюдений. Итак, на следующий день после полового акта могут появляться боли внизу живота, что вполне свидетельствует о благополучном зачатии. Однако если боль продолжается боле двух недель, а менструальный цикл не наступает, то следует обратиться к врачу, так как есть подозрения на внематочную беременность.

Также следует обратить внимание на свою пищеварительную систему. Тошнота, рвота, сильное реагирование на запахи и новые пристрастия к еде – это также признак беременности. Как узнать произошло ли оплодотворение яйцеклетки, если никаких признаков организм не падает? Такое тоже может быть. Значит оплодотворенная сперматозоидами яйцеклетка, еще не закрепилась надежно в стенках матки, так как до этого момента ничего нового с организмом не происходит. Далее просто следует наблюдать за изменениями базальной температуры, которая должна повышаться. Если период наблюдений длится уже более 10 дней, то можно смело идти сдавать анализы на присутствие в моче и крови необходимого количества ХГЧ, что позволит узнать самый достоверный результат оплодотворения.

В зависимости от того, насколько регулярно проходит менструальный цикл, можно рассчитать наиболее точный день овуляции у каждой женщины в индивидуальном порядке. Это период, когда яйцеклетка готова к оплодотворению и длится он 24 часа, однако период этот может растянуться на пять дней, которые и предназначены для многочисленных проб на оплодотв

Источник