как формируется живот при беременности

Беременность 14 недель

Плод

14 неделю беременности можно назвать своеобразным «переломным» моментом – на этом сроке начинается второй триместр беременности. А значит, с этого момента большинство патологий и аномалий для плода уже не так страшны, как на ранних этапах беременности. Активно растущий и развивающийся малыш все больше и больше будет давать о себе знать – уже даже сейчас он вырос до 8-10 см и весит около 30-40 г.

Плод на 14 неделе беременности приобретает еще большую схожесть с человеком, только «в миниатюре». Маленький, он активно двигается, хмурится, сжимает кулачки и, соприкоснувшись с брюшной стенкой, отталкивается от нее. Правда, женщина пока этого не ощущает, хотя многие беременные утверждают, что даже на таком раннем сроке, как 14 недель, чувствовали в себе «перемещения» крохи.

Плод на 14 неделе беременности продолжает «наращивать» костный скелет, у него начинают появляться первые ребра. Удивительно, но уже сейчас малыш готовится к появлению на свет – делая диафрагмой движения, напоминающие дыхательные. Умеет 14-недельный плод уже и вкусы различать: заглатывая амниотическую жидкость, на сладкое ребеночек реагирует учащенными глотательными рефлексами, на кислое или горькое – наоборот, слабыми.

Тело плода сейчас пока еще покрыто плотной защитной смазкой, но под ней на тоненькой коже малыша уже появился пушок, название которому – лануго. Первые и тоненькие волосики, которые покрывают тельце плода (кстати, такой же пушок уже есть на голове малыша) призваны специальную защитную смазку удерживать: благодаря ней в будущем ребеночек легко будет скользить по родовым путям. Помимо того, что мягкий и легкий лануго покрывает все тельце плода, малыш уже может похвастаться наличием бровок и ресниц.

Все системы и органы ребеночка уже заложе

Источник

Опасно ли втягивать живот при беременности?

Не все женщины желают демонстрировать нахождение в интересном положении окружающим. Но со временем живот увеличивается в размерах, и скрывать беременность становится проблематично. В этом случае возникает вопрос, можно ли втягивать живот и не навредит ли это ребенку.

Особенности роста живота у беременных

Срок округления живота во время беременности у каждой женщины индивидуален. У кого-то он формируется на 2-3 месяце, у других он становится виден только к 5-6 месяцу. Интенсивность его роста зависит от натренированности мышц, места прикрепления эмбриона, наследственности и типа фигуры.

Прикрепление по задней стенке матки обеспечивает маленький животик во время беременности. В этом случае ребенок располагается глубоко в малом тазу. Прикрепление по передней стенке гарантирует быстрый рост живота.

Согласно статистике, у женщин, занимающихся спортом до зачатия, фигура меняется гораздо позже. Это объясняется хорошим тонусом мышц. Не последнее значение имеет и вес женщины. У полных представительниц прекрасного пола изменения во внешности становятся заметными позже, чем у стройных женщин.

Скорость роста животика также зависит от того, какая беременность по счету. В период вынашивания первенца он растет очень медленно, поскольку мышцы не настолько эластичны, как у повторнородящих женщин.

Можно ли втягивать живот при беременности?

Ребенок в утробе находится под защитой околоплодных вод. Мышцы брюшины служат надежным каркасом. При их напряжении существенного дискомфорта ребенок не ощущает, но регулярное сдавливание мышц может навредить ему.

Прежде чем задумываться о втягивании живота, следует проанализировать целесообразность этого

Источник

Живот на 5 месяце беременности фото

5 месяц беременности на фото

5 месяц длится с 16 по 20 неделю. 5 месяц беременности на фото всегда отражает счастливую и радостную маму, так как на этом месяце женщина начинает чувствовать шевеления малыша.

Развитие плода на 5 месяце

Ребеночек активно продолжает трудиться над своим совершенствованием и учиться пользоваться всем тем, что у него уже есть. В это время плод достигает до 300 граммов, а его длина составляет 25 сантиметров.

Кожа малыша покрывается пушком. Эти нежные волоски, именуемые лануго, исчезнут незадолго до рождения. Под кожей начинается формирование жировой ткани. Из клеток кожи и слущивающихся пушковых волос образуется родовая смазка, предназначенная для защиты кожи малыша. Это вещество бело-кремового оттенка покрывает каждую складочку на теле и может сохраняться вплоть до родов. Смазку вытирают при первичном туалете новорожденного стерильными салфетками.

К этому периоду уже сформированы зачатки постоянных зубов, и располагаются они под зачатками молочных зубок. Активно развивается головной мозг, формируется сетчатка глаза. Ребенок уже может открывать глаза, функционирует эндокринная система. У девочек завершается полное формирование матки, а у мальчишек начинается процесс опущения яичек в мошонку. Интенсивно работают почки и мочевой пузырь, примерно каждые 45 минут кроха вносит свой личный «вклад» в околоплодные воды. На этом сроке сердцебиение можно прослушать с помощью акушерской трубочки.

Будущие мамочки уже могут определять по степени двигательной активности малыша, спит ли он или бодрствует. Ну а поскольку кроха вполне способен воспринимать не только мамин голос, но и другие громкие звуки, возникающие вблизи, рекомендуется начать его эстетическое развитие. Прослушивайте вместе с малышом различную музыку, любимые песни или же пойте сами. Поэксперимен

Источник

6 Недель видно живот

6 неделя беременности

На втором месяце беременности вы наверняка уже ощущаете себя мамой, и очень хочется, чтобы живот поскорее вырос, а долгожданный кроха начал пинаться. Не торопитесь.

В 6 недель ваш малыш имеет рост всего лишь около 4 миллиметров, но зато у него есть глазки, носик и ротик, как видно на фото. На этом сроке формируется пупочный канатик, а по телу уже циркулирует кровь. При использовании современного аппарата УЗИ можно услышать, как бьется крошечное сердечко.

Шестая неделя беременности сделает вас, скорее всего неуравновешенной, то вы будете энергичной, то беспричинно усталой. Всему виной гормональные изменения. Время от времени вы будете замечать, что тянет живот и поясницу.

Беременность 5-6 недель характеризуется усилением кровотока, что в свою очередь приведет к снижению артериального давления и вероятности предобморочных состояний. Выделения практически прекратились, что, несомненно, радует. Однако, на 6 неделе от зачатия появляются другие признаки беременности такие как, потливость и пигментация кожи.

Чтобы беременность 6-7 недель протекала нормально, независимо от самочувствия необходимо посещать своего врача-гинеколога. Если на этом сроке у вас сильно болит живот или появились кровянистые выделения, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить самопроизвольного выкидыша.

Если у вас 6 неделя беременности от зачатия, а вы до сих пор не бросили курить, то имейте в виду, что это может негативно сказаться на здоровье малыша, и даже более того вызвать прерывание беременности. Именно на этом сроке возникают такие патологии как заячья губа и неправильное развитие конечностей. В данном случае плацента не защищает малыша от пагубного воздействия никотина.

6 неделя беременности – это такой период, когда главенствующую роль в развитии плода играют

Источник

17 Недель большой живот

17 недель беременности – размер плода

17 неделя беременности относится ко 2 триместру. Для женщины это означает – конец токсикоза и появление животика. У плода на 17 неделе беременности уже практически сформированы все органы и системы, но они продолжают совершенствоваться. В нашей статье будут рассмотрены особенности развития плода на 17 неделе и изменения в организме будущей мамы.

Чтобы определить длину плода измеряют так называемый копчиково-теменной размер. Копчиково-теменной размер (КТР) плода в 17 недель составляет в среднем 13 см. Вес плода в 17 недель составляет 140 грамм.

В этот период у ребенка формируется и начинает функционировать имунная система, вырабатываются собственные интерферон и имуноглобулины, которые защищают ребенка от инфекции, которая может проникнуть в материнский организм. У плода в 17 недель начинает появляться и наростать подкожно-жировая клетчатка и первородная смазка. Главной их функцией является защитная, а подкожно-жировая клетчатка принимает активное участие в процессах терморегуляции.

Сердечко малыша к 17 неделям уже сформировано, но продолжает совершенствоваться. Сердцебиение плода в 17 недель в норме находится в пределах 140-160 ударов в минуту. Важным событием этого периода беременности является формирование и начало функционирования эндокринных желез: гипофиза и надпочечников. Корковое вещество надпочечников в этот период начинает выделять глюкокортикоидные гормоны (кортизол, кортикостерон).

У плода женского пола формируется матка. На 17 неделе беременности у плода происходит закладка постоянных зубов, которые размещаются сразу за молочными зубами. Активно развивается в этот период орган слуха, эмбрион в 17 недель начинает различать звуки, реагирует на голоса родителей.

что делать чтобы похудели ляшки при беременности
К врачу в эту пятницу только пойду,обязательно ему все раскажу.В ванне я давно не была,у нас в общаге душ а у родителей баня,там тоже есть ванна но в бане больше нравится)Может в ванне попробовать с морской солью?Хоть как

Второй триместр беременности женщины считают самым благоприятным, когда исчезает

Источник

Выделения при беременности

Выделения у женщин изменяют свой характер на протяжение всего срока беременности. Иногда они совсем не похожи на то, что вы привыкли обычно видеть и могут вызвать неоправданную тревогу, в других случаях - действительно являются четким сигналом опасности, требующим немедленных действий.

Слизистые выделения при беременности Белесая слизь, выступающая ежедневно из влагалища женщины - является полной нормой. Она достаточно выраженная на начальном этапе вашего интересного положения и на последних месяцах, во втором триместре её может практически не быть. В начале она возникает, так как повышается активность слизистых желез шейки матки, идет активная выработка слизистой пробки, которая перекроет просвет цервикального канала, запечатав матку с растущим в ней сокровищем на 9 месяцев. Эта прозрачная субстанция по консистенции напоминает яичный белок, не вызывает ни зуда, ни раздражения, и в целом никак не беспокоит.

Коричневые выделения при беременности Слизь коричневого цвета у будущих мам встречается как в норме, так и при патологии, причем часто причина  достаточно серьёзна для того, что бы начать беспокоиться и сразу обратиться к гинекологу при её появлении. В конце последнего триместра, при подготовке шейки матки к родам, выход слизистой пробки может сопровождаться незначительными коричневыми включениями в слизи. Это вариант нормы - всего лишь кровь, выделившаяся из сосудов шейки матки в момент отделения слизистой пробки.

когда можно узнать о беременности при эко
Экстракорпоральное оплодотворение является популярной процедурой, к проведению которой прибегают семейные пары, столкнувшиеся с проблемой бесплодия. После ЭКО признаки беременности не сильно отличаются от симптомо

На любом сроке цветная субстанция может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности, но чаще на раннем сроке. Они могут свидетельствовать об отслойке плодного яйца и формировании ретрохориальной гематомы, о замершей и внематочной беременности. Даже незначительные и на первый взгляд безобидные светло-коричневые выделения повод обратиться к врачу не откладывая, чтобы убедиться

Источник

20 неделя беременности

На 20 неделе беременности плод продолжает активно развиваться, он осуществляет движения, крутится, зевает, переворачивается и время от времени подергивает пуповину. Кожный покров формируется из четырех слоев, сальные железы вырабатывают смазку, которая заполняет имеющиеся на теле плода складки.

Легкий пушек на теле, позволяет смазке долго сохраниться и защитить ребенка в период его созревания. Поэтому смывается она, только лишь, после появления младенца на свет. В этот период продолжается формирование сердечно - сосудистой системы, мама может услышать сердцебиение малыша при помощи звуковой трубки на приеме у врача. Вес плода колеблется в пределах 300 гр.

Что происходит с ребенком

Не смотря на то, что глаза его еще закрыты он уже реагирует на свет. В конце этого периода вес плода достигает 300 гр., а длина 25 см, его кожа утолщается, а смазка на коже служить защитой от жидкости, что впоследствии, поможет более легкому и безопасному появлению на свет.

20 неделя беременности характерна ощущением мамой шевеления ребенка. Именно в этот период малыш уже активно дает о себе знать и мама в полной мере чувствует о том, что в ней развивается новая жизнь. Ребенок шевелится и совершает толчки ножками и ручками, плавает, отталкиваясь от одной стенки матки к другой, реагирует на резкий шум.

С каждым днем движения становятся более ощутимыми и явными. Женщине стоит, уделят внимание характеру совершения этих движений, если они слишком частые, или очень редкие стоит обратиться к врачу, возможно ребенку не хватает кислорода.

С этого момента беременная женщина начинает, ощущает неприятные чувства и боль. Неприятные ощущения, изжога, одышка, запоры и недержание мочи становятся причиной давления растущей матки на органы внутри организма. После рождения ребенка они пройдут, и женщина сможет благополучно забыть о

Источник