нужно ли во время беременности разминать грудь

Совет 1: Как подготовить грудь до родов

Подготавливать грудь к кормлению ребенка нужно еще до родов. Это поможет предотвратить появление трещин на сосках и избежать дискомфорта в период грудного вскармливания.

Принимайте воздушные ванны в тени, избегая солнечного света. Такие процедуры очень полезны. Продолжительность их должна составлять двадцать минут. Во время таких процедур хорошо закаляется кожа молочных желез и уменьшается возможность появления трещин во время кормления ребенка.

Каждый день обмывайте кожу груди слегка теплой водой, а потом растирайте жестким полотенцем. Растирание выполняйте в течение пяти минут.

Полезно протирать соски одеколоном. При этом кожа сосков грубеет, и они будут менее подвержены к повреждению во время кормления ребенка. Одеколон подбирайте с осторожностью, чтобы избежать аллергической реакции.

Возьмите махровое полотенце, вырежьте из него небольшие круги и пришейте к чашечкам бюстгальтера, который носите ежедневно. От постоянного соприкосновения с махровым материалом ваши соски загрубеют. Возможно, что в результате такой процедуры вы будете испытывать дискомфорт, тогда на некоторое время поменяйте бюстгальтер. Через определенное время повторите процедуру.

Если у вас плоские или втянутые соски, то следует начать исправлять их форму еще во время беременности. Обычно такую проблему решают на последних сроках беременности с помощью корректоров формы сосков. Проконсультируйтесь с акушеркой по поводу того, когда лучше начать корректировку, как часто нужно применять корректор, какой массаж груди следует выполнять.

Коррекцию сосков вы можете проводить дома самостоятельно. Для этого вымойте руки, и осторожно начинайте массировать соски, слегка оттягивая их вперед. Для вытягивания сосков можете воспользоваться обычным ручным молокоотсосом. Приложите молокоотсос к соску, через трубку отсосите

Источник

Готовим грудь к кормлению.

Готовим грудь к кормлению

http://nmedicine.net/gotovim-grud-k-kormleniyu/ Крайне важно сразу после родов приложить младенца к маминой груди. Это не просто процесс кормления, это сигнал на уровне инстинкта, порождающий взаимную близость. Да и в дальнейшем грудное вскармливание поможет вырасти малышу здоровым. Но для того что б все прошло гладко нужно подготовить свою грудь к кормлению.

В советское время в женских консультациях советовали будущим мамам растирать соски грубой тканью, с целью их огрубения. Этого делать все же не стоит. Жесткая ткань, особенно если перестараться, может травмировать сосок. А появившиеся трещины – это ворота для инфекции.

Будем применять более щадящие методы подготовки груди к кормлению и ответим на вопрос, как разрабатывать грудь для кормления перед родами.

Естественно, грудь нужно ежедневно обмывать, но старайтесь не намыливать соски, мыло может пересушить нежную кожу. Чем-то смазывать здоровые соски нет необходимости, а вот укрепить, сделать менее чувствительными, будет полезно.

В этом нам поможет обыкновенный черный чай. Накладывайте салфеточки, смоченные в заварке на соски по нескольку раз в день. Еще лучше, если у вас найдется дубовая кора. Заварите ее, как указано на упаковке, дайте остыть, и купайте свои сосочки, или делайте компрессы так же, как и чайные.

Ответ на вопрос, как разрабатывается грудь для кормления перед родами, знают и приверженцы закаливания, так как грудь тоже нужно закалять. Начинайте с воздушных ванн. Просто походите с открытой грудью 10-15 минут. Следующим этапом станет обливание груди сначала прохладной, а затем и холодной водой. Когда будете принимать душ, в конце полейте на грудь прохладную воду. Будьте осторожны! Не надо ставить рекорды по моржеванию. Снижайте температуру воды постепенно.

Полезно так же

Источник

Как подготовить грудь к кормлению ребенка

Как кормить будущего малыша, как подготовить грудь к кормлению — вопрос, интересующий многих мамочек, особенно тех, для кого это первые роды. Чтобы процесс кормления был максимально комфортным для вас и вашего ребёнка, есть несколько рекомендаций по подготовке груди к кормлению. Начинать подготовку нужно ещё во время беременности. Особое внимание подготовительным процедурам нужно уделить женщинам с плоской, втянутой формой сосков и чрезмерно чувствительной грудью.

Любые манипуляции с грудью требуют предварительной консультации с врачом. Он расскажет о способах подготовки к кормлению, которые подходят именно вам, а также поможет избежать наиболее распространённых ошибок среди молодых мамочек.

Какая у вас форма сосков?

Некоторые мамочки, имеющие плоскую форму сосков или втянутые соски, начинают паниковать, что это как-то помешает кормлению, что малышу будет неудобно. На самом деле, никак не помешает. Просто нужно заранее подготовить соски.

Первое, что нужно сделать — проверка формы. Возможно, ваши подозрения необоснованны, и с формой всё в порядке. Возьмите ореол соска двумя пальцами (указательным и большим) и слегка надавите — если сосок втянулся внутрь значит форма не совсем правильная, если сосок выпирает вперед – он удобен для кормления малыша. Также нормальный сосок под действием холода вытягивается вперед и обретает выпуклую форму, втянутый – втягивается в ареолу, плоский – не меняет формы вообще.

Массаж. Но в ваших силах её слегка поменять, чтобы было удобнее кормить кроху. Достаточно эффективный метод — массаж. Первое и самое простое — вытягивания и подкручивание сосков. Двумя пальцами осторожно вытягивайте сосок, слегка покручивая его. Наверное, нет необходимости напоминать, что руки при этом должн

Источник

Что происходит с грудью женщины на ранних сроках беременности?

Среди ранних признаков беременности изменения в груди считаются самыми ярко выраженными и самыми показательными. Эти изменения происходят с каждой женщиной, но ощущают их все по-разному. Грудь на ранних сроках беременности: у кого-то она увеличивается, у кого-то болит, а кто-то жалуется на покалывание в молочных железах. Являются ли нормой подобные явления? Как долго продолжаются, и стоит ли будущим мамам волноваться по этому поводу?

Грудь в начале беременности

Сразу же после зачатия в организме женщины начинается бурная гормональная перестройка. Молочные железы во время этой перестройки тоже претерпевают изменения.

Вес молочной железы не рожавшей женщины составляет примерно 150-200 г. Тяжелеть и увеличиваться в размерах грудь начинает уже на ранних сроках беременности. И этот процесс не прекращается до самих родов.

Когда дело доходит до кормления ребёнка, она становится тяжелее на 300-900 г, а будущей маме ещё во время беременности приходится покупать бюстгальтеры на 1-2, а то и 3 размера больше.

Ощущение набухания груди, её увеличения и уплотнения, появляется у женщины в самом начале срока. Потом оно проходит или становится не таким ярко выраженным.

В связи с повышением активности половых гормонов, которое, хоть и в меньшей степени, наблюдается и в период месячных, некоторые беременные, так же, как и перед месячными, могут ощущать болезненность в груди. При этом повышается чувствительность сосков, а во время ношения белья появляется чувство дискомфорта.

Подобные явления после зачатия могут быть гораздо более ярко выраженными, нежели предменструальные. Это нормально и вполне объяснимо. Количество гормонов в организме женщины при беременности намного выше, чем во время месячных.

Вы, наверняка, слышали о гормо

Источник

Соски при беременности

С момента оплодотворения яйцеклетки и ее крепления в полости матки в организме женщины начинаются гормональные изменения, которые будут способствовать сохранению беременности и ее благополучному развитию. Выделяемые прежде гормоны изменяют свою концентрацию (прогестерон и эстроген продуцируются более активно), что выражается в разных проявлениях. Одной из первых на гормональную перестройку реагирует грудь. Очень часто именно изменения в груди и сосках наталкивают женщину на мысль о вероятно состоявшемся зачатии.

Грудь начинает реагировать на беременность уже с 10-14 дня после зачатия, то есть фактически сразу после имплантации яйцеклетки. Причем изменяется как грудь в целом, так и соски в частности. И этот процесс длится на протяжении всего периода вынашивания малыша.

Повышенная чувствительность сосков при беременности

Одним из самых первых признаков беременности является повышение чувствительности сосков. Это ощущение начинает просто раздражать женщину: любое прикосновение к соску вызывает не просто дискомфорт, но и приводит в ярость. Между тем, у многих женщин соски становятся сверхчувствительными перед каждыми месячными, поэтому зачастую на этом этапе они еще ни о чем не догадываются, расценивая этот признак как проявление предменструального синдрома.

Но когда вы уже осведомлены о том, что беременны, и ваши соски болят при нажатии или прикосновении, то лучше сразу сменить бюстгальтер на самый простой и удобный. Чашечка должна быть идеально ровной и гладкой – без швов и раздражающих соски декоративных элементов. Некоторые врачи рекомендуют подкладывать в чашечки кусочки грубой ткани, которая будет готовить грудь к будущему кормлению, а заодно снизит их чувствительность и болезненность.

можно ли узнать о беременности по крови из пальца
В жизни человека могут быть такие ситуации, в которых понадобится узнать, какая у него группа крови — подготовка к любой операции, донорство, в том числе экстренное. Несмотря на то, что такую информацию о себе и свои

Воздушные ванны также благотворно скажутся на груди и уменьшат болезненность. Да и мужа порадуют, что уж

Источник

Грудь на ранних сроках беременности

Набухание молочных желез, более высокая их чувствительность, несколько неприятные ощущения в груди, особенно в области ореолов сосков – все это на девяносто пять процентов указывает на то, что вы беременны. Стопроцентное подтверждение этому факту, конечно, даст только врач поле гинекологического осмотра или процедуры УЗИ.

Изменения в молочных железах, как правило, являются одним из первых признаков наступления беременности. Женщина может заметить сама, что ее грудь становится больше в размере, более упругой и чувствительной. Иногда, женщина даже начинает жаловаться на неприятные и слегка болезненные ощущения в молочных железах.

Растет грудь под непосредственным влиянием на нее гормонов беременности и этот рос, вернее это влияние, продолжается до самых родов. Плохого и опасного в этом процессе нет ничего. Даже наоборот, такие признаки являются хорошим знаком того, что грудь готовится к периоду лактации, в ней будет вырабатываться достаточно молока для грудного вскармливания младенца.

Форма и размер груди никогда не влияют на лактацию. От них не будет зависеть успешность этого периода. И форма, и размер груди являются чисто индивидуальными особенностями каждой женщины.

Важный момент, о котором стоит знать каждой женщине: все те же симптомы (набухание, легкая болезненность, увеличение размеров) могут быть признаками приближающейся менструации. Ведь в этот период гормональный фон, хоть и не сильно, но меняется, а потому все эти ощущения и признаки могут иметь место.

одна грудь увеличилась и болит беременность
Проблемы, связанные с увеличением груди, имеют ряд симптомов и предпосылок к этому. Молочная железа может увеличиться по разным причинам – это и беременность, и возрастные осложнения развития, и прием гормональных пре

Явным признаком беременности будет являться заметное потемнение околососочных ореолов. А в конце первого триместра может появиться желтоватая жидкость, выделяемая из сосков – молозиво, которое через пару – тройку дней после родов перерастет в молоко.

Какие могут быть изменения в груди на ранних сроках

Источник

Массаж сосков и груди во время беременности и лактации

В течение всего периода беременности организм проходит через ряд метаморфоз. Происходящие изменения затрагивают и грудь. Стоит отметить, что метаморфозы, затрагивающие эту часть тела, являются для многих женщин малоприятными и иногда вызывают сильный дискомфорт.

Как приспособиться к наступившим изменениям?

Особенно сильно женщин волнует рост и увеличение груди – неотъемлемая часть любой беременности. Хоть изгибы и становятся более привлекательными, и вид у них более эротический, но одновременно возникает дискомфорт. Сильно страдают дамы с большим бюстом от природы, потому что он еще больше прибавляет в объеме.

В обязательном порядке необходимо приобрести качественный поддерживающий бюстгальтер. Если прибавляется сразу несколько размеров, то необходимо спать в специальном хлопчатобумажном спортивном бра.

При выборе бюстгальтера нужно руководствоваться несколькими параметрами: он должен хорошо поддерживать; иметь каркас, спрятанный глубоко в чашечках; широкие бретели; регулируемую застежку. Не стоит одевать бра на косточках. Также перед родами стоит подобрать удобную одежду для кормления.

Обострение чувствительности провоцирует болезненные ощущения. Таким образом, гормоны беременности готовят грудь для кормления ребенка. Млечные протоки растут и растягиваются, на раннем этапе беременности наполняются молоком. Эти явления прибавляют чувствительности, особенно в области сосков.

Такие изменения можно склонить себе на пользу: повышенная чувствительность усилит сексуальные ощущения, например, можно выполнять эротический массаж груди и сосков. В результате и удовольствие и польза.

Молозиво – так называемое первое молоко. Оно представляет собой сладковатую и водянистую жидкость, которая очень легко усваивается ребенком. Организм женщины начинает вырабатывать ег

Источник