как должен болеть живот при беременности

Узнайте, что происходит с вашим животом на 9 неделе беременности!

На 9 неделе беременности окружающие, скорее всего, даже не догадываются о вашей беременности, но скоро изменения станут очевидными. Первые месяцы вынашивания, как правило, проходят втайне от окружающих – живот округляется только к 12-14 неделям, но за этот небольшой период времени происходят важные перемены внутри. На 9 неделе беременности женщины начинают проявлять нетерпение: когда же уже можно будет похвастаться животиком?

Виден ли живот?

На 9 неделе беременности женщины чувствуют, что их организм все еще перестраивается, обычно это выражается в увеличении груди, ощущении некоторой раздутости в животе, сложностях с привычной одеждой – некоторые вещи уже не сходятся. Организм активно вырабатывает гормоны беременности – релаксин и прогестерон, которые и влияют на общее состояние: все мышцы немного расслабляются, поэтому фигура «плывет». Эти же гормоны вызывают сонливость и общую утомляемость.

Прогестерон также отвечает за усиление аппетита во время беременности, так как из накопленной жировой ткани организм берет полезные вещества для будущего ребенка.

Живот на 9 неделе беременности может немного вырасти, но это совсем незаметно для окружающих. Самое время купить специальную косметику против растяжек кожи и начать ее использовать.

К сроку 9 недель беременности размер живота может увеличиться максимум на один размер, но если женщина испытала на себе действие токсикоза, тоскорее всего этого не произойдет. Так как матка все еще небольшого размера и не начала подниматься, то и живот на 9 неделе беременности пока не может сильно вырасти.

Конечно, женщинам хочется, чтобы животикна 9 неделе беременности был более заметным, поэтому они часто его выпячивают, что может повредить пояснице. Не стоит этого делать, лучше задуматься о плюсах небольшого животика

Источник

Ощущения в животе на ранних сроках беременности. Боль внизу живота при беременности

Ни для кого не секрет, что время, когда женщина ожидает ребенка, является самым прекрасным в ее жизни. В этот период организм представительницы прекрасного пола претерпевает огромные изменения. Именно поэтому ощущения в животе на ранних сроках беременности могут быть совершенно разнообразными. У некоторых дам вовсе отсутствуют признаки наступления зачатия и какие-либо жалобы на особенное состояние.

Зачатие и наступление беременности

Для начала стоит сказать, как происходит зачатие. Примерно в середине женского цикла у дамы происходит высвобождение клетки из фолликула. После этого рожденная и готовая для оплодотворения яйцеклетка начинает двигаться по фаллопиевым трубам в сторону детородного органа. Именно тут она может встретиться со сперматозоидом. После слияния этих двух составляющих начинается непрерывное деление клеток.

Когда новый организм достигает маточной мышцы, происходит внедрение клеток в ее внутренний слой. С этого момента можно считать зачатие состоявшимся.

Как делится период беременности?

Стадии беременности есть разные. Всего их три. Называются эти временные отрезки триместрами и в среднем длятся от 8 до 12 недель.

На каждой стадии беременности доктор назначает женщине соответствующие исследования. Они могут включать в себя проведение ультразвукового обследования, взятие мазка из влагалища, анализ крови на возможные патологии плода. Также в третьем триместре гинеколог беременность исследует при помощи аппарата КТГ. Во время процедуры производится замер сердечных сокращений младенца.

Третий период вынашивания малыша заканчивается родами. После этого плод становится человеком и уже может самостоятельно дышать, слышать и видеть, однако он все еще нуждается в маме.

Ощущения в животе на ранних сроках бер

Источник

Живот и беременность (с картинками)

Особенно когда беременность первая, будущую мать интересует, как должен расти живот, когда он появляется, какие в нем могут быть ощущения, когда, нормально ли то, что она чувствует или надо обращаться к врачу.

Когда начинает расти живот

В первую беременность живот растет медленнее, чем в последующие, потому что мышцы живота еще никогда так сильно не растягивались. На каком месяце беременности появляется живот, во многом зависит от вашего телосложения и наследственности. В среднем, живот уже начинает немного выступать примерно к 12 неделям, то есть к концу третьего месяца.

Если живот во время беременности болит

Надо определить, где именно он болит. Бывает, это желудок, болит сверху. Тогда совет – есть меньшими порциями, а если это не помогает, - обратиться к гастроэнтерологу. Если же живот болит, как во время месячных, или вы чувствуете рези, или живот тянет, особенно если это сопровождается кровянистыми выделениями, необходимо сообщить об этом вашему гинекологу. На первом месяце беременности такие симптомы вполне допустимы, хотя тоже нежелательны. Лучше перестраховаться.

Вздутие живота во время беременности

Это типичная проблема многих беременных. Растущая матка давит на кишечник, желудок. Часто, особенно на первых месяцах, живот вздувается до таких размеров, как будто вы уже на пятом месяце. Это нормально, здесь нет повода для беспокойства. Ешьте небольшими порциями, перейдите на щадящую пищу, не злоупотребляйте острым, соленым, копченым. Вместо этого советую по собственному опыту есть курагу, финики, бананы. Заодно и от запоров профилактика.

Вздутие живота как во время беременности, так и вне ее, может быть вызвано дисбалансом бактерий в кишечнике. Во время беременности это может быть спровоцировано повышенным аппетитом и

Источник

Болит живот на ранних сроках беременности

Беременность – крайне ответственный период жизни у любой женщины. В этот период необходимо особенно прислушиваться к своему организму, чтобы не пропустить важных симптомов, указывающих на возможные патологии или серьезные заболевания. Ведь, все, что испытывает организм будущей матери может, так или иначе, сказываться на общем развитии и здоровье будущего ребенка.

Главным физиологическим признаком беременности является растущий живот женщины. При нормально развивающейся беременности живот не должен болеть. Это первый признак общего здоровья будущей мамы и ее ребенка. При возникновении любого характера болевых ощущений в области живота всегда стоит обратиться к гинекологу, который наблюдает беременность. Оставлять данное состояние на самотек крайне опасно.

Именно врач может увидеть и диагностировать серьезные предпосылки к беспокойству. И чем раньше выявлена причина болей в животе при беременности, тем лучше. Своевременное диагностирование поможет быстро и качественно вылечить болезнь, избавить беременную женщину от болей и беспокойств за развитие своего малыша.

Только врач может определить есть ли повод для беспокойства или нет. Болезненность живота может происходить из-за физиологических изменений в организме женщины (под действие гормональных изменений происходит размягчение связок, изменяется взаиморасположение органов внутри брюшной полости, отсюда могут возникать боли). Или же, врач определит, что боли вызваны серьезными проблемами – угрозой срыва беременности или внематочной беременностью.

Гипертонус матки

Понятие гипертонуса матки или «каменного живота» известно, практически, каждой беременной женщине. Когда матка находится в тонусе, живот становится твердым и сжатым. Такое состояние происходит по причине сниженного уровня выработки прогестерона (о

Источник

Схватки перед родами: как распознать и что делать?

Последний триместр беременности – самый волнующий период для женщины. Чем ближе роды, тем больше возникает вопросов. Самые актуальные из них касаются того, как начинаются схватки перед родами, какие ощущения при этом возникают, чувствуется ли боль.

Именно этого процесса больше всего боятся представительницы прекрасного пола, у которых беременность является первой. На самом деле не стоит нервничать по этому поводу. При отрицательных эмоциях боль может казаться очень сильной. Чем меньше думать об этом и бояться схваток, тем легче пройдут роды.

Как распознать схватки перед родами?

Женщину, вынашивающую под своим сердцем малыша, в заблуждение могут ввести ложные (тренировочные) схватки. Они могут начаться с 20 недели беременности. Ложные схватки перед родами доставляют небольшой дискомфорт, но являются нерегулярными, непродолжительными и в большинстве случаев практически безболезненными. Напряжение матки и неприятные ощущения помогают снять теплая ванна или ходьба. Подробнее о ложных схватках→

Истинные схватки – главный предвестник родов. Как проходят схватки перед родами и на что они похожи? У каждой женщины схватки проявляются по-разному. Это зависит от физиологических особенностей беременной и от положения малыша в животике. Например, некоторые могут ощущать слабые ноющие боли в поясничном отделе, которые через определенный временной промежуток распространяются на область живота и таза, опоясывая женщину.

Другие отмечают, что ощущения при схватках сравнимы с дискомфортом, который возникает во время менструаций. Боль впоследствии усиливается. При схватках может казаться, что матка каменеет. Это хорошо можно проследить, если приложить к животу руку.

когда прекращать гв при беременности
Нет сомнения в том, что самое полезное "блюдо" для детей первого года жизни — это материнское молоко. Оно способно и насытить малыша, и защитить его от болезней. Но в жизни каждого младенца неизбежно наступает момент

Все вышеперечисленные признаки могут быть характерны и для ложных сокращений матк

Источник

Когда начинает болеть грудь при беременности и что делать

Бывают случаи, когда положительный тест на беременность оказывается единственным признаком, который женщина у себя наблюдает. И больше совершенно никаких сигналов, подсказок, изменений со стороны организма. Но все же чаще на мысли о наступившем зачатии наталкивают именно субъективные ощущения, появляющиеся в это период. Тошнота, сонливость, приступы голода или полное отсутствие аппетита, переменчивость настроения, тянущие боли внизу живота и прочие симптомы — у каждой из нас это свой «набор» признаков.

Одной из первых на новое гормональное состояние (а наступление беременности влечет за собой неизбежное и моментальное изменение гормонального фона) реагирует женская грудь. Она может наливаться, тяжелеть, округляться, покалывать и тянуть, дискомфорт и неведомые прежде ощущения могут появляться во всей груди, только в одной из них или сразу в обоих. Возможны изменения лишь в области сосков: повышение их чувствительности, зуд, припухлость, потемнение. Часто на коже в этой зоне проступают вены, появляется так называемая венозная сетка. А у некоторых женщин даже выделяется молозиво из груди на ранних сроках беременности.

Очень часто появляется боль в груди при беременности: она болит не только при раздражении (соприкосновении с одеждой или при подвижности во время ходьбы), но даже без любого воздействия на нее. Некоторые женщины отмечают, что из-за этого им становится неудобно спать, а усиление болезненности и чувствительности сосков сильно раздражает и нервирует.

половая жизнь в период беременности
Зачастую на первых днях беременности специалисты обычно совершают аборт по средствам назначена абортивных препаратов, стоит сказать, что прерывание беременности не всегда является самостоятельным решением женщины,

Все эти изменения происходят из-за повышенной активности половых гормонов, в частности ХГЧ и прогестерона. Они начинают подготавливать грудную железу к предстоящему вскармливанию младенца. А значит, подобные метаморфозы, в том числе и боль в груди, являются абсолютной физиологической нормой для беременной женщины, не несут в

Источник

Должен ли болеть живот при беременности

У беременной болит низ живота

Если боль распределилась внизу живота, то это может говорить о патологии. При отслаивании плаценты беременная непременно ощутит неприятную острую боль. Если развивается внематочная беременность, то тоже можно ощутить такую боль. Перед выкидышем боль охватывает полностью низ живота.

Для начала необходимо взять себя в руки и перестать нервничать. Иначе переживание могут спровоцировать выкидыш. И стоит помнить, что у беременной болит низ живота не только в период осложнения. В организме происходят разнообразные процессы, которые могут сопровождаться характерными ощущениями. Но в любом случае стоит обратиться за помощью к врачу, который определит причину боли и успокоит беременную женщину. В разные периоды беременности боль может быть по разным причинам. Подробнее о разных периодах беременности вы сможете прочитать в разделе - Календарь беременности по неделям

Любая боль внизу живота говорит о том, что необходимо принять горизонтальное положение. Возможно, вы просто переутомились и необходимо организовать небольшой отдых. Если боль не утихает, а начинает нарастать и появились кровяные выделения, то не стоит тянуть время и выжидать.

Если болит живот во время беременности после срока 7 месяцев, то это говорит чаще всего о проблемах пищеварения. Матка в этот период сильно давит на кишечник. Обычно это сопровождается газами, коликами и запорами. Именно это вызывает неприятные ощущения внизу живота.

В последние месяцы женщина быстро устает и ей необходим постоянный отдых. Мышцы пресса очень напрягаются и могут спровоцировать боль в области живота. В таком случае беременная женщина обязана прилечь и после отдыха боль обязательно пройдет. На последнем сроке стоит уменьшить нагрузку и поберечь себя.

Проблемы с гинекологией и половые инфекции тоже вызывают

Источник