если во время беременности резус конфликт

Резус-конфликт при беременности: таблица

Большинство женщин слышали про пугающий резус-конфликт матери и ребенка. Но отсутствие знаний и понимания приводит к чрезмерным страхам и панике у беременных. Давайте разберемся, что это такое и в каких случаях необходимо волноваться.

Что такое резус-фактор

Резус-фактор это белок, который находится на поверхности эритроцитов. У тех, у кого его нет — резус-отрицательные. Это является иммунологическим свойством крови, с отрицательным резусом кровь менее сильная.

Rh+ (положительный) и Rh- (отрицательный) — именно так обозначается резус фактор. Перед планированием беременности мать и отец должны в обязательном порядке узнать свой резус фактор. Поскольку иммунный конфликт может начаться из-за унаследования от отца плодом положительного резуса.

Резус-конфликт во время беременности

Когда характеристики данных крови матери не совпадают с данными будущего малыша (это случается, если у мамы отрицательный, а у папы положительный), то начинает развиваться резус-конфликт.

Явление определяется следующим образом — в кровь резус-отрицательной матери попадают эритроциты резус-положительного малыша и иммунная система их сразу же определяет как чужеродные тела. Материнский организм начинает активно вырабатывать антитела, что убивают кровяные клетки плода, считая их чужеродными и несоответствующими.

Последствия такой реакции организма трагичные для будущего ребенка. Иммунная система матери уничтожает эритроциты плода, что приводит увеличению селезенки и печени из-за повышенной продукции кровяных клеток. Чаще всего формирующий организм не в состоянии справиться с данным явлением и у плода начинается кислородное голодание, вследствие которого, может произойти смерть. К счастью, резус-конфликт случается крайне ред

Источник

Резус-конфликт во время беременности

Если резус-факторы малыша и мамы будут разными, организм женщины станет воспринимать ребенка как «чужака» и начнет бороться с ним, вырабатывая антитела. Вот тут и появляется собственно резус-конфликт, последующим проявлением которого будет гемолитическая болезнь у малыша. Что же происходит? Когда эти антитела попадают от мамы в организм малыша, они принимаются разрушать его эритроциты — красные кровяные клетки, которые содержат гемоглобин, доставляющий кислород ко всем органам и тканям.

Если нехватка этого важного элемента станет существенной, ребенок будет чувствовать себя некомфортно и может испытывать трудности в развитии. В то же самое время, в

разрушительно влияет на работу организма ребенка. Гемолитическая болезнь может приобретать разные формы — от легкой до тяжелой. Напрямую это зависит от кол-ва антител, вырабатываемых в организме матери.

Но впадать в депрессию не стоит! Есть определенное количество условий, которые должны совпасть, прежде чем возникнут антитела. Во-первых,

событий — будущий малыш, должен унаследовать положительный резус папы. А главное, что беременность должна быть не первой: вырабатывать

опасные для здоровья малыша антитела организм будущей мамы будет лишь начиная со второй беременности. Вот почему всем обладательницам отрицательного резуса после первой беременности (чем бы она не закончилась)

в обязательном порядке следует ввести специальный препарат – антирезус-y-глобулин. Но и это еще не все: сочетание всех этих условий вовсе не означает, что в крови будущей

На сегодняшний день имеется четко отлаженный алгоритм работы врачей акушеров-гинекологов с пациентками носителями отрицательного резус фактора, при положительном резус факторе супруга. За время ведения беременности регулярно отслеживается наличие или отсутствие антител, путем сдачи ана

Источник

Резус-конфликт при беременности

По статистике, у 170 из 1000 беременных женщин определяют отрицательный резус-фактор крови. Когда-то считалось, что это может помешать вынашиванию малыша. Но современная медицина научилась решать такие проблемы.

Резус-фактор – это особый белок, который обнаруживается на эритроцитах – красных кровяных тельцах. Если его нет, говорят об отрицательном резус-факторе крови (Rh-), если он есть – о положительном (Rh+). Проблемы во время беременности могут возникнуть, когда у женщины резус отрицательный, а у будущего папы – положительный. В таком случае иммунная система женщины может не «принять» ребенка и начать избавляться от «чужака». Это и есть резус-конфликт при беременности.

Всем будущим мамам надо знать, что с резус-конфликтом может столкнуться только резус-отрицательная женщина. Кроме того, должно совпасть еще несколько обстоятельств:

Резус-конфликт при первой беременности обычно не проявляется. Иммунитет не успевает распознать угрозу, так как встречается с чужеродным белком впервые. Формируется лишь клеточная память. Но запомнив «чужака», при следующих его появлениях иммунная система женщины начнет защищаться и вырабатывать агрессивные антитела. Попадая к будущему ребенку, они могут разрушить его эритроциты. Поэтому в группу риска автоматически попадают резус-отрицательные жены резус-положительных мужей, уже родившие резус-положительного ребенка. Вероятность резус-конфликта при следующей беременности высока и у женщин, чья предыдущая беременность прервалась после 8 недель, когда клеточная память уже сформировалась.

По приведенной ниже таблице видна вероятность резус-конфликта при беременности в зависимости от резус-фактора будущих родителей.

Резус-конфликт матери и плода для организма женщины никаких отрицательных последствий не имеет. Он угрожает только будущему ребенку. Антитела разрушают

Источник

Резус-конфликт при беременности: мифы и правда

У тебя отрицательный резус крови, и ты слышала немало страшилок об осложнениях, которые ожидают тебя во время беременности. Многие из них миф

Во время первого обследования в женской консультации определят твой резус-фактор. Резус-фактор (D-антиген) представляет собой белок, расположенный на поверхности эритроцитов (красные кровяные тельца – клетки крови, доставляющие кислород в ткани). Соответственно, резус-положительным является человек, на эритроцитах которого содержится резус-фактор (около 85 %), а если это вещество отсутствует, такой человек является резус-отрицательным (10-15 %).

Резус-отрицательная кровь не свидетельствует о каком-либо нарушении и даже наоборот – подтверждает твою уникальность. Но если у формирующегося ребенка кровь имеет положительный резус-фактор, твой организм может воспринимать его как чужеродный агент. В ответ иммунная система начинает вырабатывать антитела, борясь с «чужеродным» плодом. Если в кровотоке матери обнаруживают резус-антитела (Rh-антитела), устанавливается диагноз «резус-сенсибилизация». Действие этих антител направлено на устранение эритроцитов плода. Это опасно тем, что у малыша может возникнуть гемолитическая болезнь, которая проявляется у новорожденных желтухой и анемией. Однако резус-конфликт (или резус-сенсибилизация) может и не возникнуть. Давай вместе оценим риски и способы их преодоления.

ПРАВДА В таком случае резус-фактор ребенка также будет отрицательным и «конфликта крови», разумеется, не произойдет. Несовместимость возможна лишь в том случае, когда твоя кровь имеет отрицательный резус, а кровь мужа – положительный. Тогда ребенок наследует резус-положительный ген от отца, так как этот ген доминирующий.

ПРАВДА Если это первая беременность, здоро

Источник

Резус-конфликт при беременности

А теперь о наболевшем. Пугали меня врачи резус-конфликтом, пугали. Сил никаких нет, как пугали. Мне пришлось долго и мучительно разбираться в этом вопросе. Я хочу поделиться с Вами опытом и знаниями, добытыми не понаслышке, а пропущенными через себя и свою единственную (пока) беременность.

Если у мамы положительный резус, никакого резус-конфликта быть не может. Дальше речь пойдет ТОЛЬКО о резус-отрицательных мамочках.

Что же происходит в организмах мамы ребенка при резус-конфликте? По этому поводу написано много научных работ, с которыми Вы легко можете ознакомиться в интернете и в медицинских учебниках. Но если вы не медик, понять эти работы Вам будет сложно. Я же постараюсь объяснить все своими словами.

Резус-положительные люди имеют на мембране эритроцитов белок, у резус-отрицательных этот белок отсутствует. Если в резус-отрицательный организм попадает резус-положительная кровь, то резус-отрицательный организм вырабатывает антитела к резус-положительным эритроцитам (содержащими злосчастный белок), воспринимая их как нечто инородное и чуждое себе.

В норме при первой беременности резус-конфликта быть не должно. Потому что кровь матери и ребенка смешивается только в родах.  После каждых родов резус-положительным ребенком, при каждом выкидыше или аборте резус-положительного плода происходит попадание резус-положительной крови в резус-отрицательный организм матери. Чем больше беременностей (закончившихся родами или абортами – не важно!), тем больше накопилось антирезусных антител в организме матери к резус-положительной крови. И когда возникает очередная резус-положительная беременность, антитела распознают белок эритроцитов плода и начинают войну против них, ведь они инородные, чужие.

заболевание горла при беременности
чаще всего развивается как симптом ОРВИ или гриппа, реже протекает как самостоятельное заболевание. Причиной его возникновения являются инфекции (вирусные, бактериальные или грибковые) или длительное воздействие раз

Это приводит к склеиван

Источник

Резус конфликт при беременности

В соответствии с определением, резус иммунизацией (Rh сенсибилизация/Rh конфликт) называется появление у беременной резус антител в ответ на попадание в кровоток фетальных эритроцитарных антигенов, т.е, перефразируя проще – это несовместимость матери с резус-отрицательной группой крови с ребенком, имеющим резус положительную группу крови (а не с мужем, как многие думают).

Резус антиген – это белок, находящийся в мембране эритроцитов/красных кровяных телец большинства людей. Кровь таких людей является положительной по системе резус,  а кровь тех лиц, у кого нет этого белка, соответственно, называется резус отрицательной. Около 1/3 популяции являются резус-отрицательными.

У резус- положительных родителей вполне может родиться резус-отрицательный ребенок. В этом случае между «положительной» мамой и ее «отрицательным» ребенком складываются весьма мирные, бесконфликтные отношения: такое сочетание ничем не грозит ни женщине, ни плоду.

А вот при наличии у матери резус-отрицательной крови, а у отца положительной, резус-положительный плод встречается у 60% беременных, однако только в 1,5% этих беременностей развивается несовместимость.

Механизм развития резус-конфликта

Если резус-положительные эритроциты встречаются с резус-отрицательными, то происходит их слипание - агглютинация. Чтобы этого не произошло, иммунная система резус-отрицательной  матери вырабатывает специальные белки  – антитела, которые соединяются с Rhбелком в мембране эритроцитов плода (антигенами), препятствуя слипанию их с собственными эритроцитами матери. Антитела называются иммуноглобулинами и бывают двух видов: IgM иIgG.

все народные способы определения беременности
Все мы с особым трепетом относимся к каким-либо народным рецептам, ведь нам кажется, что очень давно, когда нашим предкам еще не были знакомы современные блага цивилизации, люди были ближе к природе и черпали от нее самы

Контакт эритроцитов плода с антителами происходит в пространстве между стенкой матки и плацентой. При первой встрече плодовых резус-положительных эритроцитов с иммунной системой резус-отрица

Источник

Когда возникает резус-конфликт при беременности, чем он опасен и как избежать осложнений?

Главная опасность, которую несет резус-конфликт при беременности – патология крови (гемолиз) развивающегося внутриутробно или родившегося ребенка. Это состояние сопровождается разрушением эритроцитов. Оно приводит к кислородному голоданию и интоксикации ребенка продуктами обмена веществ.

Резус-фактор: что это?

В сосудах человека циркулирует кровь, которая состоит из жидкости – плазмы и клеток, большинство из которых составляют красные тельца — эритроциты. Они содержат гемоглобин, переносящий кислород и углекислый газ. На поверхности эритроцитов имеются многочисленные белковые молекулы. Одна из них – белок Rh0(D), или резус-фактор.

Этот белок появляется у эмбриона на ранних сроках беременности и имеется у 85%  людей европеоидной расы, которые считаются резус-положительными. Если Rh0 на эритроцитах отсутствует – это резус-отрицательные пациенты. Само по себе наличие или отсутствие этого белка не отражается на здоровье человека. Однако несовместимость резус-факторов при переливании крови или беременности может вызвать неблагоприятные последствия.

Наличие Rh-фактора ребенку передается с генами от его отца. У мужчины наличие этого белка контролируется генами, расположенными в паре хромосом. Положительный Rh-фактор контролируется парой генов. Он появляется в двух случаях:

Оба гена у мужчины доминантные (DD). Это наблюдается у 45% лиц мужского пола, имеющих положительный Rh. В этом случае ребенок всегда родится резус-положительным.

Мужчина гетерозиготен по резус-фактору, то есть в одной хромосоме имеется доминантный ген D, а в другой – рецессивный ген d (набор Dd). В такой ситуации отец передаст ребенку ген положительного резуса D в половине случаев. Гетерозиготные мужчины составляют 55%.

Определение генов D и d затруд

Источник