как меняется микрофлора при беременности

Мазок на флору при беременности - с какой целью?

Мазок снимается простерилизованным инструментом или одноразовым из гинекологического набора с трех точек: уретра (мочеиспускательные каналы), боковая стенка влагалища, шейка матки. Материал наносится на предметные стеклышки и передается для подробного исследования в местную лабораторию.

Подробный состав микрофлоры у каждой женщины отличается как отпечатки пальцев, особенно во время беременности, однако можно в значительной степени говорить о схожести и систематизации развития тех или иных микроорганизмов, изменении кислотности среды, повышении иммунитета для защиты плода.

При необходимости проводятся дополнительные исследования, частоту которых устанавливает только врач, при этом желательно проводить весь комплекс исследований и расшифровки полученных данных в одной лаборатории и у постоянного врача специалиста.

Что собой представляет микрофлора влагалища

Основная часть попадающих во влагалище микроорганизмов являются исключительно транзиторными, то есть после попадания внутрь не могут закрепиться там и выносятся наружу вместе с током слизи, мочи вперемешку с отделившимися клетками эпителия.

Увеличивается выработка эстрогена и прогестерона, что влечет за собой преобразование плоского многослойного эпителия. В нем синтезируется гликоген и слизистый секрет, который полностью закрывает шейку матки и покрывает внутренние стенки влагалища.

Благодаря большому включению углеводов, рецепторы бактерий связываются, что снижает до минимума их возможности закрепления к стенкам из эпителия и размножения. Производятся в значительном количестве такие вещества, как лизоцим, лактоферрин и дефенсин, обладающие антимикробной активностью.

Целый ряд микроорганизмов, которые на взаимовыгодных условиях колонизируют всю поверхность влагалища. Они получают питание от иммунных и г

Источник

Влагалище при беременности – какие изменения в нём происходят

Как изменяется влагалище при наступлении беременности

Беременность – это особый период в жизни женщины, при котором в её организме происходит ряд изменений, касающихся состояния и работы многих его органов и систем. Влагалище не будет исключением – по изменившемуся виду его слизистых оболочек опытный врач может предположить факт зачатия, а жалобы пациентки на сухость, дискомфорт, увеличение влагалищных выделений или появление признаков молочницы косвенно подтвердят это. В нашей статье мы поговорим о том, как меняется влагалище при беременности и какими ощущениями сопровождается этот процесс.

            Изменение формы влагалища и состояния его слизистой оболочки в период ожидания малыша

Изменения, которые происходят во влагалище при беременности, затрагивают его анатомическую форму. У будущих мам этот орган становится более вытянутым и широким, по причине увеличения его кровоснабжения. Стенки влагалища становятся эластичными и легко растяжимыми – это необходимо для сведения к минимуму разрывов и трещин его мягких тканей во время родового процесса.

Слизистая оболочка влагалища при беременности становится рыхлой и отёчной. В некоторых случаях, появляется признак Чадвика – окрашивание его преддверия в фиолетовый цвет.

Связаны все вышеперечисленные изменения с гормональной перестройкой, происходящей в организме будущей мамы во время вынашивания и, с характерным для этого этапа жизни, ускорением обновления клеток. Природа мудра и продуманна и предусмотрела этот процесс для облегчения родовых мук и снижения травматичности процесса появления на свет новой жизни.

            Изменения характера влагалищных выделений при беременности

В течение всего периода вынашивания, в организме женщины подде

Источник

Важность мазка при беременности

Мазок при беременности – это один из видов диагностики состояния здоровья будущей мамы. Данный вид исследования не представляет никакой угрозы здоровью женщины и ее малыша, зато он очень информативен для врача.

На каком сроке берут мазок на флору при беременности?

Анализ мазка при беременности проводят как минимум три раза: при постановке на учет по беременности, на 30-й неделе перед выдачей обменной карты и на 36-37 неделе. С помощью мазка определяют, не изменилось ли состояние микрофлоры влагалища в течение интересного положения. В некоторых случаях будущей маме приходится сдавать мазок при беременности больше трех раз. Но только тогда, когда для этого есть серьезные причины: изменился запах, цвет, количество выделений из влагалища, появились жжение и зуд в области наружных половых органов. Перечисленные симптомы являются признаком воспаления, поэтому чтобы достоверно установить диагноз, беременной делают дополнительный мазок.

если беременная принимает антибактериальные препараты, то сдавать мазок на исследование можно только через 7-10 дней после окончания курса лечения;

Несоблюдение приведенных выше правил может стать причиной того, что анализ мазка при беременности даст неверный результат. И гинеколог может «пропустить» начинающееся заболевание или же назначить неадекватное лечение.

Как проводится анализ?

Взятие мазка на флору при беременности – безболезненная и простая процедура. Для анализа гинеколог берет три мазка: со стенки влагалища, из канала шейки матки (цервикальный канал) и из устья парауретральных ходов. Врач наносит содержимое мазков на предметное стекло, которое потом передается в клиническую лабораторию для исследования. Лаборант или сразу изучает предметное стекло с помощью микроскопа, или сперва помещает биоматериал в питательную среду в чашке Петри.

П

Источник

Мазки при беременности

В период беременности у женщины неоднократно берутся мазки на микрофлору урогенитального тракта, так как любой воспалительный процесс может сказаться на вынашивании плода.

Исследование микрофлоры урогенитального тракта проводится посредством изучения мазков, которые берутся из трех мест: цервикальный канал, слизистая влагалища и уретра.

Частота забора мазков

В некоторых случаях назначается ПЦР-диагностика по мазку для выявления инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирусная и прочие).

Цель исследования микрофлоры половых путей

Наружные половые органы, влагалище и шейка матки женщины являются родовыми путями, по которым проходит плод. В случае обнаружения в мазках воспалительного процесса возникает риск инфицирования ребенка во время родов, заселение кожи и кишечника патологической микрофлорой и развития кишечных, кожных и дыхательных заболеваний.

При неблагоприятных результатах мазка в 1-2 триместрах беременности высока вероятность инфицирования плодных оболочек и вод (патогенная микрофлора через цервикальный канал легко проникает в полость матки), поражения плаценты/хориона и внутриутробной инфекции плода. Вследствие чего беременность может закончиться спонтанным выкидышем, преждевременными родами или нарушится механизм образования вод (мало- и многоводие) и/или развитие плода (фетоплацентарная недостаточность и внутриутробная задержка развития).

Кроме того, патологическая микрофлора половых путей женщины оказывает влияние и на течение послеродового периода. Возрастает риск развития гнойно-септических осложнений после родов (начиная с нагноения швов промежности и заканчивая эндометритом и сепсисом). Также взятие контрольных анализов позволяет оценить эффективность проводимого лечения.

«Плохой» мазок в третьем триместре беременности опасен

Источник

Мазок при беременности: о чем нужно знать каждой женщине?

Процедура по взятию мазка у женщины, готовящихся стать матерью, - необходимый компонент комплексного обследования, который начинается с момента первого обращения ее для постановки на учет и продолжается в течение всего процесса беременности.

Как проводится анализ?

При постановке на учет беременная женщина получает разъяснения, какие анализы и процедуры она должна пройти, в какие сроки, с какой целью проводится то или иное исследование.

Мазок при беременности на анализ флоры влагалища – простая процедура, которая продолжается несколько минут. За время беременности необходимо несколько раз (минимум трижды) пройти такое обследование: 

Взятие мазка осуществляет гинеколог при осмотре на гинекологическом кресле. Врач берет материал для мазка специальными стерильными инструментами из определенных участков, мест сосредоточия возможной инфекции:

Полученный материал помещают на предметные стекла в виде мазка и отправляют в лабораторию, где проводят фиксацию и окрашивание по Грамму полученных препаратов (для идентификации бактерий ), анализируют их под микроскопом.

Следует иметь ввиду, что анализ выполняется врачами-лаборантами по общепринятой методике, и хотя эти процедуры унифицированы, в каждой отдельно взятой лаборатории имеются свои особенности работы. 

По этой причине желательно все анализы на флору влагалища проводить в одном месте, чтобы при сравнении результатов не вносить дополнительных разночтений, связанных с особенностями трактовки полученных данных.

какие изменения в организме на первых неделях беременности
Под действием нарастающего количества прогестерона жидкие в первой половине менструального цикла выделения сразу же станут вязкими – возникает необходимость закрытия входа в полость матки, то есть канала шейки матк

Необходимость регулярного анализа мазка на флору влагалища должна быть понятна каждой беременной - выявление возможных инфекционных воспалений требует своевременного лечения для предотвращения заболевания у женщины и риска передать инфекцию ребенку.

Хорошая и плохая флора влагалища

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Восстановление микрофлоры влагалища: причины нарушений, лечение и дальнейшая профилактика

Строка навигации

Такая пренеприятная напасть, как нарушение микрофлоры влагалища, знакома практически каждой женщине. И, как ни парадоксально, у девушек, еще и не начинавших половую жизнь, она встречается практически так же часто, как и у женщин живущих ею. Коварство этой болезни велико - в большинстве случаев она протекает бессимптомно. Женщина живет, и знать не знает о нарушении микрофлоры, пока не столкнется с тяжелейшими осложнениями. Так что же это такое, почему происходит и как обеспечить восстановление микрофлоры влагалища?

Нарушение нормальной, здоровой микрофлоры влагалища называют вагинальным дисбактериозом или дисбиозом влагалища. Чаще всего его признаки, симптомы у женщин незначительны, однако если их игнорировать дисбиоз влагалища может привести к серьезным воспалительным инфекционным гинекологическим заболеваниям.

Каким бывает нарушение микрофлоры влагалища?

При дисбактериозе зачастую медики ставят диагноз «бактериальный вагиноз». Данный термин обозначает гарднереллез, проще говоря - это один из подвидов дисбактериоза влагалища, когда в женской половой микрофлоре преобладают гарднереллы. Еще одна разновидность проявления нарушения микрофлоры - это «кандидоз» или же «молочница». В данном случае в микрофлоре влагалища преобладают грибы рода Кандида. Но женщины частенько именуют «молочницей» любые «неадекватные» выделения из влагалища, не особо разбираясь в их причине.

разгрузочный день при беременности на картофеле и кефире
Появление лишних килограммов во время беременности повышает нагрузку на организм и может стать основанием возникновения болей в ногах и пояснице. Обычно разгрузочные дни для беременных назначаются в третьем тримест

И в последнее время бессимптомное течение гинекологических болезней, и передающихся половым путем в том числе,

Источник

Неприятный запах при беременности на ранних сроках: признак беременности или патологии

При беременности с ее начала организм переживает, пожалуй, самые значительные изменения. Порой они пугают и раздражают женщин, что в этом состоянии очень вредно. Как распознать, вызван ли запах при беременности на ранних сроках естественными изменениями женского организма, или причиной тому патология? Ведь многие болезни в этом периоде обостряются или возникают впервые. А природный запах беременной очень индивидуален.

Что провоцирует появление запаха при беременности

Присутствие в организме плодного яйца вызывает серьезные изменения в составе гормонов. Растет прогестерон, обеспечивающий ее нормальное протекание. Повышаются значения пролактина, нужного для выработки грудного молока. Это влияет на состав прочих производимых организмом веществ, в числе которых пот, кожное сало, моча и т.д. Естественно, меняется и запах, источаемый женским телом.

Беременность делает другим и самоощущение женщины, ее восприятие окружающего мира. Отношение к ароматам тоже оказывается иным. Обоняние делается острее, но может и стать искаженным, то есть женщина будет чувствовать запахи, которых нет.

Изменение аромата беременной в большинстве случаев естественно. Обычно женщины ощущают от себя молочный запах. Но вызвать изменения в этой части способны и болезни, которые при беременности имеют обыкновение обостряться. Поэтому значение имеет не только аромат кожи, но и:

Пот. Его состав зависит от многих факторов, в числе которых гормональный. Запах пота во время беременности, как и его количество, может усилиться, стать резким. Способствует этому не только изменившийся состав гормонов с быстрым ростом стимулирующих железы прогестероном, но и пищевой рацион. Стремясь к здоровому питанию, будущая мамочка подчас значительно его обновляет. И нужно иметь в виду осо

Источник