расшифровка анализа посев мочи при беременности

Моча и бак посев

Бактериологический посев мочи – один из самых распространенных и точных методов исследования состава урины в лаборатории. Его назначают в разных ситуациях – пациентам, диагноз которых сомнителен, или которые находятся на лечении, беременным женщинам, детям.

  Что показывает бак посев мочи

  Исследование проводится с целью выявления бактерий и диагностики воспалительных и инфекционных процессов в организме, а также определения их возбудителя.

Сотрудники лаборатории обращают внимание на концентрацию в выделениях различных микроорганизмов, и в соответствии с ними выносит оценку о состоянии мочеполовой системы и других органов.

В норме она содержит микроорганизмы в небольшом размере – обычно это стрептококки, стафилококки и дифтероиды. Если количество бактерий больше, чем определено – это свидетельствует об инфекционном процессе.

  Показания к проведению

  Когда пациенту прописывают сдат ь бак посев мочи, что это такое – первый вопрос, который он задаст врачу. Действительно, о таком типе анализа вспоминают и говорят гораздо реже, чем об общем.

Подозрение на наличии инфекции мочевыводящих путей. Бак посев помогает определить возбудителя и разработать лечебные мероприятия, направленные на борьбу с ним;

Контроль уже назначенного лечения – например, если человек принимает антибиотики, необходимо проследить, настолько эффективно их действие;

  Беременные женщины сдают материал для бактериологического исследования дважды. Сначала – при постановке на учет, и второй раз в 36 недель. При показаниях сдача может происходить и чаще.

  Требования

  Знать, как собрать мочу на бакпосев правильно, важно, чтобы доктор увидел реальную картину состояния вашего организма. Непосредственно перед сдачей нужно приготовить стерильную емкость.

  Можно приобрест

Источник

Посев мочи во время беременности

Постоянная борьба за рождение здорового ребенка привела к выделению особо опасного перинатального периода. Он включает условия выживания плода начиная с двадцать третьей недели беременности до семидневного возраста малыша после рождения.

У акушеров-гинекологов этот срок подразделяется на еще более критичные временные отрезки, связанные с эмбриональным развитием, родовой деятельностью и первыми днями самостоятельной жизни ребенка.

Причины смертности новорожденных изучаются очень внимательно. Исследованиями доказано, что до 45% случаев приходится на внутриутробное инфицирование. Плод получает микроорганизмы через плацентарный барьер от матери. Большая часть беременных женщин с выявленной патологией плода страдает скрытой формой урогенитальных (мочеполовых) заболеваний.

Инфекция длительно и бессимптомно присутствует в материнском организме, активируется во время беременности, является серьезным фактором риска гибели плода. Поэтому бак. посев мочи при беременности считается важным способом выявления патогенного возбудителя.

Почему нужно сдавать бак. посев мочи?

Многие возбудители «живут» одновременно в половых путях женщины, уретре и мочевом пузыре. Близко расположенные органы прочно связаны кровеносными и лимфатическими сосудами. Поэтому распространение инфекции происходит быстро.

Генерализованное воспаление способно восходящим путем дойти до почек. Тогда возникает пиелонефрит, осложняющий течение беременности.

провести возможное лечение с учетом срока беременности, для чего определяется чувствительность выявленной флоры к антибиотикам;

Какие физиологические механизмы способствуют развитию воспаления почек при беременности?

Опасность для будущей матери при плохих результатах бак. посева заключается в распространении инфекции на почки с последующим поражением фи

Источник

Анализы мочи во время беременности

С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и других органов: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Информация Во время беременности общий анализ мочи сдаётся при постановке на учёт и затем перед каждым посещением врача.

Желательно за день до исследования исключить сильную физическую нагрузку – это может повлиять на концентрацию белка в моче;

Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, хорошо вымыть баночку и просушить. Для исследования необходима средняя порция мочи, объём более 70 мл для более точного определения плотности;

Расшифровка анализа мочи

Количество утренней мочи обычно составляет 150 – 250 мл и не даёт представления о суточном диурезе. Измерение количества необходимо для определения плотности мочи.

Цвет зависит от объёма выделенной мочи и количества красящих пигментов. В норме цвет мочи соломенно-жёлтый, он обусловлен наличием мочевого пигмента урохрома.

Прозрачность мочи отражает свойства содержащихся в ней веществ. В норме все вещества находятся в растворе, поэтому свежая моча абсолютно прозрачна.

Белок в моче здоровой женщины практически не определяется. Это обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. При неосложнённой беременности иногда может выявляться ортостатическая протеинурия (концентрация белка в моче до 0.033 г/л). Причиной может быть сдавление печенью нижней полой вены и маткой почечных вен. К физиологической протеинурии относится также п

Источник

Бак посев при беременности

Беременным женщинам на протяжении всей беременности приходится сдавать огромное количество анализов, необходимых для подтверждения нормального протекания беременности и развития плода, а также для выявления возможных инфекций и воспалений в организме женщины. Бак посев при беременности по праву считается высокоинформативным методом лабораторного исследования.

Бак посев представляет собой лабораторное исследование для определения наличия инфекций и воспалений в том органе, откуда был взят материал. В ходе исследования бактерии выращивают в благоприятной питательной сфере при определенной температуре и соблюдении специальных условий. Таким способом можно исследовать практически любой биологический материал – кровь, кал, мочу, желчь и т.д. 

Целью лабораторного исследования является определение наличия болезнетворных микроорганизмов, их количество и уровень патогенности. Результаты анализов посева при беременности позволяют выяснить, к каким медицинским препаратам наиболее чувствительны болезнетворные бактерии и микроорганизмы, что в свою очередь позволит назначить наиболее эффективное и безопасное лечение.

В этой статье мы расскажем о видах бак посевов при беременности, более подробно остановимся на лабораторном исследовании и расшифровке показателей бак посева мочи при беременности.

Посевы при беременности

Бак посев при беременности из влагалища позволяет выявить присутствие мочеполовых инфекций в организме женщины (микоплазмоз, хламидиоз, кандидозы, уреаплазмоз, трихомониаз и др.). Заболевания, передающиеся половым путем, очень опасны при беременности. Мочеполовые инфекции способны спровоцировать выкидыш и угрожать жизни плода.

Бак посев мочи при беременности позволяет определить наличие бактерий в моче и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек у женщины, очень опасных в п

Источник

Бакпосев мочи - расшифровка анализа

Бактериологический посев (бакпосев) мочи – это распространенный и высокоточный вид лабораторного исследования мочи. Оно направлено на выявление инфекции в мочевых путях и идентификацию возбудителя. Анализ мочи на бакпосев предполагает оценку уровня бактериурии, то есть концентрации микроорганизмов. Моча, выделенная организмом, не является стерильной жидкостью. Основная часть бактерий попадает в выделения в нижней части уретры (мочеиспускательного канала). Здоровая микрофлора уретры – это стрептококки, некоторые стафилококки и дифтероиды. Эти бактерии в норме являются непатогенными, неопасными для человека. А концентрация микроорганизмов в моче оказывается совсем невысокой. Больше бактерий может быть выявлено при неправильно сданном анализе или инфекции мочевыводящих путей.

Как определяется бактериурия

признаки повышенного тонуса матки при беременности
Будущую маму с самого начала ожидания ребенка беспокоят всяческие изменения, происходящие в её организме. Тонус матки при беременности (1 триместр), симптомы его возникновения иногда проявляются в виде болевых ощущени

Исследование является довольно длительным и требует качественного забора материала. Для бакпосева мочи используется средняя утренняя порция мочи (3-10 мл), собранная в стерильный одноразовый контейнер. Сбор мочи для сдачи анализа на бакпосев проводится после тщательного туалета гениталий. Собранная моча должна быть доставлена в лабораторию в течение ближайших 2 часов. Там биологический материал помещают в специальные емкости, содержащие питательные вещества для бактерий (сахарный бульон, агар-агар). Если колонии микроорганизмов не появляются через определенное время, то результат анализа на бакпосев мочи считается отрицательным. Если в среде размножается большое количество бактерий или грибов, то результат положительный. Концентрация микроорганизмов оценивается в колониеобразующих единицах (КОЕ). Чаще всего при выявлении инфекции далее выполняется антибиотикограмма (определение чувствительности микроорганизмов к препаратам). Результаты анализа мочи на бакпосев готовы через 5-7 дней.

Показания для про

Источник
беременность 33 нед показатели узи
Девочки, была сегодня у врача. Померили все, а ВДМ у меня 32 (+2 см за 3 недели), а ОЖ 90 см (0 прибавки). Она стала говорить о малом весе плода и т.п. На узи 22 отправили. Сказала, посмотрим, что покажет УЗИ...

Комментарии пользо

Источник

Посев мочи на стерильность

Это говорит о возможном появлении инфекции в мочеполовой системе. Мой вам совет – не занимайтесь самолечением, которое, как правило, не только не дает положительного результата. А может нанести и вред, заболевание, может перейти из острого течения в хроническую форму. Вследствии чего будет зависеть более сложный и долгий курс лечения.

Чтобы предотвратить такой процесс следует обратиться в соответствующую клинику, где в первую очередь вам предложат сдать ряд анализов для диагностики заболевания, а затем приступят к лечению.

Что значит этот анализ?

Сам анализ представляет собой бактериологический посев, цель которого, выявление и изучение в моче пациента бактериальной флоры. Относится он к одним из самых сложных анализов, связано это со сроком и технологией его выполнения. Назначают его обычно в том случае, когда результат исследования при общем анализе мочи, свидетельствует о возникновении воспалительного процесса. Понять это можно по присутствию в исследуемом материале таких элементов:

Эритроциты в норме должны не определяться. Их наличие говорит о нарушении в работе почек и необходимости использования дополнительных методов обследования.

С помощью посева мочи на стерильность, можно определить не только возбудитель инфекции, но и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Результатом, которого, станет адекватное лечение за короткие сроки.

Что нужно учитывать при сдаче стерильного анализа

В первую очередь при сдаче мочи на стерильность, нужно помнить про туалет наружных половых органов. Перед забором материала нужно принять ванну в теплой воде, но при этом не использовать гель для душа или мыло, чтобы не повлиять на достоверность исследования.

Мочу собирать в специальную емкость с плотно закрывающейся крышкой, которая должна быть стерильна и прозрачна. На сегодн

Источник