прогестерон и планирование беременности

Нужно ли принимать прогестерон при планировании беременности

Прогестерон называют гормоном беременности, поскольку он играет значительную роль в процессе имплантации, роста и развития плодного яйца и вынашивания беременности. Значит ли это, что во время планирования беременности необходимо дополнительно принимать прогестерон?

Ведь если уровень прогестерона в организме низкий, это может привести к задержке развития плода и прерыванию беременности. В то же время высокое содержание прогестерона в крови может свидетельствовать о заболеваниях женской репродуктивной системы.

Зачем нужен прогестерон

Прогестерон играет очень важную роль в репродуктивной функции женщины не только при планировании, но и при беременности.

Прогестерон помогает создать окружение в матке, благоприятное для зачатия, а также способствует повышению выживаемости плодного яйца и его нормальной имплантации.

Прогестерон укрепляет и сохраняет секреторный эндометрий в матке, который поддерживает эмбрион в течение беременности.

Поскольку прогестерон предотвращает отторжение эндометрия, в котором имплантируется плодное яйцо, то его низкое содержание в течение первых нескольких недель беременности может приводить к выкидышам.

Зачем сдавать кровь на прогестерон

Прежде чем планировать ребенка, пройдите обследование у врача-гинеколога и сдайте все необходимые анализы, в том числе и на уровень прогестерона. Это поможет избежать различных негативных факторов во время беременности. К тому же, зная ваш уровень прогестерона, врач сможет помочь избежать и «безрезультативных попыток» зачатия.

Как правильно сдавать кровь на прогестерон

Кровь на анализ для определения уровня прогестерона сдают в определенный день цикла. Так, если у в

Источник

Утрожестан при планировании беременности

Данное вещество в определенном количестве необходимо для нормального течения беременности. Поэтому Утрожестан широко применяется в гинекологии и акушерстве. Чтобы понять его ценность, следует знать эффект естественного прогестерона в женском организме.

Особенности выработки прогестерона

Данное стероидное соединение очень часто называют гормоном беременности. Ведь его достаточный уровень свидетельствует об эффективности овуляции, без которой оплодотворение не может произойти.

Во время беременности концентрация данного гормона в крови постепенно увеличивается. Это объясняется функционированием плаценты и является тем важным фактором, который поддерживает беременность.

Свое выраженное действие прогестерон проявляет уже в период подготовки эндометрия (внутренняя оболочка матки) к закреплению оплодотворенной яйцеклетки. А заканчивает вещество свое сопровождение процесса только под конец вынашивания ребенка, когда подходит предполагаемая дата родов.

Показания для назначения Утрожестана

Утрожестан имеет практически единственное показание – недостаточное количество прогестерона. Но клинически это выражается разнообразными состояниями: образованием кисты, гиперплазией эндометрия, симптомами гиперандрогении, которая проявляется выраженным акне и характерным для мужского пола оволосением.

Бессимптомное снижение уровня прогестерона в крови. Это очень частое явление, которое опасно не только при течении беременности, но и снижает шансы зачатия. Утрожестан продолжают принимать даже во время вынашивания ребенка, если есть угроза прерывания беременности на ранних сроках или допускается возможность преждевременных родов. Особенно часто назначают этот препарат на п

Источник

Прогестерон при планировании беременности: когда сдавать, норма, отклонения

Прогестерон — очень важный для женского организма стероидный гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой. Он активно регулирует менструальный цикл и готовит будущую маму к беременности. Под его воздействием матка сокращается гораздо меньшее количество раз, а уже оплодотворённая яйцеклетка активнее и быстрее прикрепляется к эндометрию. Поэтому так важно знать в каком количестве присутствует в организме прогестерон при планировании беременности, чтобы довести его до нужной нормы при отклонениях.

Функции

Прогестерон должен быть в женском организме в норме к моменту зачатия, потому что он играет существенную роль в её репродуктивной функции. Этот гормон:

Поэтому так важно своевременно сдать анализ крови на прогестерон при планировании беременности, выявить его уровень и довести до нужной нормы. Чтобы результаты оказались более точными, нужно придерживаться целого ряда рекомендаций, как правильно сдать данный анализ.

Анализ крови

Так как показатели данного анализа будут зависеть от фазы менструального цикла, когда сдавать прогестерон при планировании беременности, определит ваш врач. Когда дата назначена, следуйте простым рекомендациям, чтобы потом не пересдавать кровь:

анализ берётся натощак, поэтому за 8 часов до забора крови ничего нельзя кушать: разрешается лишь пить чистую, негазированную воду;

за сутки до анализа на прогестерон лучше не курить, не пить алкогольные напитки и не заниматься интенсивными физическими нагрузками.

При обычной длительности менструального цикла в 28 дней врач назначает анализ крови на прогестерон на 22–23 день. Это будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. Показатели же, в свою очередь, будут зависеть от фазы цикла.

Норма

Изменения уровня этого уникального гормона с

Источник

В чем важность прогестерона во время беременности

Прогестерон не зря называют «гормоном беременности», ведь именно он обеспечивает ее благополучный ход, отвечает за сохранение, контролирует функционирование всех систем и физиологических процессов, а также готовит женский организм к предстоящим родам. Этот гормон классифицируют как половой или стероидный.

Так как он вырабатывается надпочечниками любого человека, то в небольших количествах прогестерон присутствует в каждом организме. Однако его еще могут продуцировать мужские семенники и женские яичники, но именно для женщин гормон имеет огромное значение.

Прогестерон: особенности гормона, его основная роль и функциональное значение

Важность прогестерона была доказана еще в 30-х годах прошлого столетия, когда целая плеяда мировых ученых-химиков открыла этот гормон. Исследуя желтое тело яичников, они выделили его, доказав неоспоримое влияние вещества на способность организма зачать и выносить ребенка.

Если женщина не готовится стать матерью, то уровень прогестерона в ее организме может колебаться. Но когда наступает беременность, то колебаний быть просто не должно, ведь существуют специальные нормы уровня гормона в соответствии с определенным сроком.

Когда у женщины начинается менструальный цикл (в самом начале фолликулярной фазы), выработка гормона идет в совсем маленьких количествах.

Эта железа начинает вести интенсивную работу по подготовке организма к зачатию, поэтому очень активно продуцирует прогестерон.

При благополучном оплодотворении яйцеклетки и свершившемся зачатии, гормон вырабатывается еще в больших количествах, так что его уровень существенно повышается.

Около трех с половиной месяцев (приблизительно до 16 недели беременности) за его производство еще будет отвечать желтое тело, а потом функции выработки перекладываются на плаценту.

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Прогестерон при планировании беременности: отклонения от нормы при зачатии и возможные последствия

Прогестерон является одним из важных женских гормонов, синтез которого обеспечивают яичники и плацента. Регулировка менструального цикла, подготовка к зачатию – главные функции вещества. Поэтому прогестерон при планировании беременности должен находиться в пределах нормы.

Содержание

Прогестерон при планировании беременности

Во время овуляции под воздействием эстрогенов и гормонов гипофиза формируется желтое тело. Это железа, которая образуется на месте лопнувшего фолликула после овуляции. Растущий фолликул для собственного поддержания роста синтезирует особые вещества, которые подготавливают эндометрий к прикреплению яйцеклетки и увеличивают чувствительность внутренних оболочек матки к прогестерону.

После овуляции желтое тело интенсивно начинает вырабатывать прогестерон. Под его воздействием децидуальная оболочка эндометрия, необходимая для имплантации эмбриона, разрастается и запасается питательными веществами. Недостаток прогестерона при планировании беременности напрямую влияет на продвижение оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе и ее беспрепятственное прикрепление к стенкам матки.

Норма прогестерона для зачатия

При планировании беременности, если существует необходимость, необходимо наладить менструальный цикл и восстановить нормальный уровень прогестерона, который меняется в зависимости от фазы:

Определение концентрации прогестерона при планировании зачатия – это контроль за уровнем репродуктивного здоровья женщины.

Высокий показатель уровня прогестерона

почему горит низ живота при беременности на ранних сроках
Стоит отметить, что большинство женщин во время беременности не чувствуют характерного жжения внизу живота. Это объясняется тем, что при физиологической беременности рост матки происходит плавно, постепенно. Жжение м

Во время беременности отмечается повышение гормона. И это считается нормой! В остальных случаях можно смело говорить о наличии каких-ли

Источник

17 - ОН прогестерон

очень важен, это мужской гормон, если он завышен может препядствовать настплению беременности, а если всетаки забеременнели, то при его повышении может быть зб или угроза, у меня с сыном был повышен гормон дгэа ( это друг 17-он прогестерона), сидела на дексаметазоне ло 36 недели

выявила случайно в 6 недель, так как попала на сохранение с угрозой,  там в больнице и на все- все сдала анализы, у врача даже глаза округлились, когда увидела, что завышен, с дочкой тже боялась, но все было хорошо и эти три гормона ( 17-он прогестерон, дгэа и тестестеррн) были в норме.

прогестерон и 17-он прогестерон это разные гормоны, первый женский отвечает за сохранение беременности, второй это мужской гормон

ну вообще-то насколько я знаю,тестестерон мужской гормон,а не прогестерон,прогестерон,у женщин во второй фазе цикла вырабатывается.

нет.этот прогестерон не мужской,он у женщин выделяется надпочечниками,а у мужчин яичками,но,он не является чисто мужским.читайте.Прогестерон и ОН-прогестерон

Прогестерон — стероидный гормон, вырабатываемый как в женских, так и в мужских организмах. Этот гормон у женщин производят яичники, у мужчин — яички. Небольшое количество гормона у обоих полов выделяют надпочечники. Функции этого гормона в организме связаны в основном с половой сферой. Часто его называют гормоном беременности: у женщин он подготавливает внутренний слой матки к закреплению оплодотворенной яйцеклетки и помогает вынашиванию плода.

я вам про этот 17-тый и пишу,почитайте или погуглите,это не мужской гормон,он что у мужчин,что у женщин в равдой дозе вырабатывается.

так у человека всегда присутствуют и умужчин и уденщин мужские гормоны, только нормы у них разные, я же не пишу, что этот гормон только у мужчин

делается ли днк во время беременности
По данным различных исследований от 15 до 40% мужчин воспитывают чужих детей и даже не подозревают об этом. Только анализ ДНК на отцовство поможет установить родство с высокой точностью и решить спорные семейные вопрос

так тестестерон у денщины тоже есть в организме, и при поанировнии и беременности слают обязател

Источник

Роль прогестерона в развитии беременности

Прогестерон относят к стероидным гормонам. Незначительная его часть производится надпочечниками, благодаря чему он присутствует как в женском, так и в мужском организме.

Однако содержание его в женской крови значительно превышает количество гормона в мужском, особенно во время вынашивания плода, поэтому вторым, народным названием прогестерона является «гормон беременности».

Роль прогестерона в метаболизме женского организма

Гормон беременности в значительной степени секретируется желтым телом — железой, которая образуется в яичнике после выхода созревшей яйцеклетки из фолликула, то есть после наступления овуляции.

Если яйцеклетка впоследствии не оплодотворяется, на 12-15 день после образования желтое тело отмирает, и начинается менструация.

В случае наступления беременности желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до 16 недель, после чего эту роль на себя берет уже вполне сформировавшаяся плацента.

Гормон беременности стимулирует утолщение внутренней стенки матки, благодаря чему оплодотворенная яйцеклетка прочно закрепляется на ее поверхности.

Соответственно, критически малое содержание прогестерона в женской крови воспрепятствует закреплению яйцеклетки и как следствие — помешает наступлению беременности либо стимулирует ее прерывание на ранних сроках.

После зачатия прогестерон принимает непосредственное участие в подготовке женского организма к предстоящему росту плода и последующим родам.

Он стимулирует рост матки, расслабляет ее мышцы и предотвращает угрозу самопроизвольного аборта, усиливает накопление подкожного жира для обеспечения будущей матери и плода питательными веществами, подавляет работу иммунной системы, б

Источник