панкреатин от изжоги при беременности

Панкреатин при беременности – применение возможно

27 Октября 2012

Во время беременности женщину больше всего беспокоят различные нарушения со стороны органов пищеварения. Это запоры Запор - следите за качеством пищи, изжога, тошнота, рвота и так далее. Можно ли уменьшить все эти проявления при помощи лекарственных препаратов, в состав которых входит панкреатин?

Во время беременности изменяется работа всех органов и систем в организме женщины. Органы пищеварения не являются исключением. С самого начала беременности в организме женщины начинает вырабатываться большое количество женского полового гормона прогестерона. Главной задачей этого гормона на протяжении всей беременности является подавление сокращений гладкой мускулатуры матки: сокращения матки могут привести к преждевременному прерыванию беременности, то есть к выкидышу Выкидыш - можно ли от него застраховаться?.

Но дело в том, что гладкая мускулатура всех органов брюшной полости имеет единую иннервацию и подавление ее спазмов в одном каком-то органе невозможно. Так, прогестерон Прогестерон - норма и патология вызывает расслабление не только гладкой мускулатуры матки, но и гладкой мускулатуры всего желудочно-кишечного тракта.

В результате значительно подавляются перистальтические движения кишечника, которые в норме способствуют продвижению пищи, что приводит к хроническим запорам характерным для беременности. А хронические запоры – это длительное пребывание каловых масс в кишечнике, обратное всасывание в кровь токсических веществ, нарушение общего состояния женщины в виде тошноты и рвоты и отрицательное воздействие на все органы пищеварения.

Кроме того, во время беременности женщину часто мучит изжога. Но в данном случае изжога является не следствием усиленного выделения желудочного сока и повышения его кислотности (желудочная секреция в некоторых случаях может даже пониж

Источник

Можно ли пить панкреатин при беременности

Проблемы пищеварения беспокоят многих людей. Характерны они и тем женщинам, которые вынашивают детей. Если до беременности они имели неприятности с желудочно-кишечным трактом, то во время нее самочувствие может ухудшиться. Бывает и так, что сбои в работе ЖКТ возникают у тех будущих мамочек, которые вообще никогда ними не страдали. Что делать в таких случаях женщинам? Можно ли им применять для облегчения состояния лекарство Панкреатин?

Беременность и система пищеварения

Проблемы с работой желудочно-кишечного тракта в период вынашивания ребенка обусловлены изменениями, которые происходят в женском организме. Известно, что с первых дней беременности меняется гормональный фон. Заметно повышается в крови количество прогестерона. Это расслабляет гладкую мускулатуру матки, чтобы исключить угрозу выкидыша. Однако увеличение показателя прогестерона влияет не только на матку, но и на все органы брюшной полости. В их числе — система пищеварения и ее составляющие. Когда мышцы кишечника теряют тонус, то они хуже справляются с продвижением каловых масс. Женщины ощущают это хроническими запорами. А когда каловые массы застаиваются, они начинают выделять токсины, которые попадают в кровь и провоцируют у беременных приступы тошноты, рвоты, способствуют ухудшению самочувствия.

Изжога — еще один неприятный симптом, который сопровождает беременность. Ее причина, опять же, кроется в действии прогестерона. Он расслабляет сфинктер, который защищает пищевод от обратного заброса еды из желудка. Именно кислотное содержимое, попадающее в ослабленный пищевод, провоцирует изжогу. А когда в третьем триместре плод активно растет, матка увеличивается, то ситуация с изжогой может еще больше усугубиться.

Характеристика Панкреатина

Лекарственное средство выпускается в таблетированной форме. Его осно

Источник

Ферментный препарат Панкреатин от изжоги

Изжога возникает в результате раздражающего воздействия кислого желудочного сока, который забрасывается в пищевод в силу разных причин. Например, причинами обратного заброса могут быть: физическая нагрузка в наклонном положении тела сразу после еды, рефлюкс-эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока и прочие причины.

Описание препарата

Панкреатин − это ферментное лекарственное средство, способное ликвидировать недостаточность внешней секреции поджелудочной железы. Препарат способен нормализовать переваривание пищи, эффективно расщеплять питательные вещества. Кроме того, входящий в его состав трипсин уменьшает секрецию соляной кислоты и оказывает легкое анестезирующее действие. Панкреатин защищен оболочкой, растворимой в щелочной среде, и «работает» в просвете тонкого кишечника. Максимальное действие препарата после растворения оболочки достигается через 40-45 минут.

Когда Панкреатин помогает от изжоги?

Помогает ли Панкреатин от изжоги? Если причиной изжоги является заброс содержимого желудка в пищевод в результате процессов брожения, назначение Панкреатина в данном случае целесообразно. Брожение в желудке возникает по причине застоя пищи вследствие нарушения пищеварительной функции. Нарушение переваривания пищевого комка, как правило, вызвано недостаточным количеством пищеварительных ферментов.

В вышеперечисленных ситуациях Панкреатин поможет достаточно эффективно. Панкреатин от изжоги применяется в составе комплексного лечения изжоги, которое, как правило, включает в себя назначение препаратов с антацидным эффектом, блокаторов протонного насоса и антисекреторных средств. Как самостоятельное средство, препарат можно использовать для облегчения состояния после переедания, при нарушениях режима питания. Также Панкреатин ока

Источник

Панкреатин

Производитель: СТИ-МЕД-СОРБ, Валента Фармацевтика, АВВА-РУС, Ирбитский химфармзавод, ОАО “Биосинтез”, ОАО “Авексима”, Фармпроект, Россия; ЧАО “Лекхим”, ПАО “Витамины”, Украина

Состав Панкреатина

В состав таблетки, драже и капсул в качестве активного вещества входит панкреатин (Pancreatinum) с минимальная липолитической энзимной активностью от 4,3 тыс. ЕД Ph. Eur.. Минимальная ферментная активность амилазы — от 3,5 тыс. ЕД Ph. Eur.; протеолитическая активность — от 200 ЕД Ph. Eur..

В качестве вспомогательных компонентов при изготовлении различных лекарственных форм препарата используются: натрия хлорид (Natrii chloridum), кремния диоксид коллоидный (Silicii dioxydum colloidale), целлюлоза микрокристаллическая (Cellulosum microcristallicum), коллидон Сl (Kollidon Сl), магния стеарат (Magnesium stearate), полиакрилат 30% (Polyacrylate 30%), пропиленгликоль (Propylene glycol), тальк (Talcum), титана диоксид (Тitanium dioxide), карбоксиметилкрахмал натрия (Sodium starch glycolate), крахмал 1500 (Аmylum 1500), повидон 8000 (Povidonum), красители.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Панкреатин принадлежит к фармакологической группе “Ферменты и антиферменты” и представляет собой полиферментное лекарственное средство, действие которого направлено на восполнение в организме дефицита ферментов ПЖЖ и облегчение переваривания поступающей в организм белковой, жирной и содержащей углеводы пищи. Как следствие — последние более быстро и более полно всасываются в тонком отделе кишечного тракта.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Панкреатин представляет собой ферментное лекарственное средство, в состав которо

Источник

Можно ли пить «Панкреатин» во время беременности?

Каждая женщина во время беременности сталкивалась с проблемами пищеварения. Бывают случаи, когда постоянную тошноту, рвоту и прочие симптомы становится невозможно терпеть. При каких обстоятельствах уместно применение беременной женщиной лекарственных препаратов, в том числе и «Панкреатина», и каким образом это отражается на здоровье плода?

Особенности работы пищеварительной системы во время беременности

Объяснить проблемы с пищеварением у беременной женщины можно теми тотальными изменениями, которые происходят в организме с первых дней беременности.

Например, у будущей матери заметно меняется гормональный фон – количество прогестерона начинает заметно повышаться. Высокий уровень прогестерона расслабляет гладкую мускулатуру матки, исключая угрозу выкидыша. Но механизм действия прогестерона распространяется на все органы брюшной полости, включая ЖКТ: потерявшие тонус мышцы кишечника плохо справляются с продвижением каловых масс – вот почему беременные женщины часто страдают хроническими запорами. Застоявшиеся каловые массы выделяют токсические вещества, которые попадают в кровь и снова провоцируют у женщины приступы тошноты и плохого самочувствия.

матка внизу при беременности
В строении женских органов самым интересным является, как выглядит матка. Матка – отдел половых протоков у особей женского пола (самки животных, женщины). Матки представляет собой некую расширенную часть яйцевода. Так

Еще одна серьезная проблема – это изжога, которая практически всё время сопровождает беременность. Причина изжоги кроется не в усилении секреции желудочного сока (в некоторых случаях она даже может понижаться), а в гормональных изменениях в организме. Большой выброс прогестерона расслабляющим образом действует не только на гладкую мускулатуру желудка, но и на сфинктер, защищающий пищевод от обратных забросов в него пищи из желудка. Кислотное содержимое, которое периодически выбрасывается через ослабленный сфинктер в пищевод, провоцирует изжогу. На последних месяцах беременности увеличенная матка начинает оказывать давление на желудок, п

Источник

Самые дешёвые и эффективные отечественные средства от изжоги в аптеке: список лекарств и цены

Средства от боли в желудке и против изжоги должны действовать максимально быстро и при этом доставлять минимум побочных эффектов. В этом плане самыми безопасными из них являются медикаменты, содержащие в себе магний или кальций. Лекарственные препараты с алюминием оказывают такое же воздействие, но при этом они более токсичны и могут вызвать побочные эффекты в виде рвоты и расстройства кишечника. Познакомиться с самыми недорогими и эффективными препаратами из обеих групп можно ниже.

Доступные отечественные и зарубежные средства против изжоги

Принимать данное средство можно при гастрите, боли из-за переедания и изжоги, вызванной тяжелой пищей или ее непереносимостью. Для разового лечения больному стоит принимать по 1-2 драже, запивая водой. При более длительном курсе терапии лечение подбирается индивидуально лечащим врачом. Классическая дозировка составляет 1-2 таблетки медикамента сразу после еды. Лечение может продолжаться от трех дней до нескольких месяцев. Облегчение наступает в течение первого часа.

Принимают данное отечественное лекарственное средство без учета пищи. При этом пациенту следует принимать по 150 мг активного вещества утром и вечером. Если больной забыл выпить утреннюю дозу, можно выпить 300 мг вечером. В утреннее время всю дозу пить строго запрещено. Ранитидин нельзя жевать и делить. Лечение данным средством достаточно длительное и может продолжаться до 12 недель.

недержание мочи при второй беременности
К БППП относят болезни, которые раньше называли венерическими (т.е. почти всегда передающиеся половым путем), а также ряд болезней, иногда передающихся и не половым путем. Помимо того, что термин БППП охватывает более ши

Вполне доступный по стоимости аналог Ранитидина, который заслужил похвалу от своих пациентов. Для получения адекватного терапевтического результата больные принимают шипучие таблетки в дозировке 150 мг действующего вещества. При этом для растворения следует брать минимум 100 мл чистой воды, чтобы добиться максимальной концентрации Зантака. Лечение также

Источник

Как принимать Мезим при изжоге

Изжога – неприятное чувство жжения в пищеводе, подчас изнуряющее и мешающее жить. Для устранения недомогания существует широкий ряд медикаментов. Доктора часто рекомендуют принимать Мезим от изжоги. В основе лекарственного средства Мезим форте лежит ингредиент панкреатин, добываемый из ферментов свиной поджелудочной железы.

Описание препарата

Выпускается препарат в таблетках, имеющих вытянутую форму овала, розоватого цвета. Применяется специальная оболочка, растворяемая исключительно в отделе кишечника.

Мезим форте изготовлен на основе натуральных ферментов (липаза, амилаза, трипсин), обладающих способностью нормализовать функцию пищеварения в организме и ускорять усваивание белков, жиров и углеводов.

Инструкция по применению

промежуток времени восстановления после хирургических вмешательств, проводимых на органах желудочно-кишечного тракта;

Если нарушена работа органов пищеварительной системы в результате панкреатита. При такой проблеме происходит застой еды в верхнем отделе органов желудочно-кишечного тракта. Медикамент помогает переварить пищу быстрее.

При наличии воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Тогда рефлюкс появляется после злоупотребления жирной, острой пищей.

Мезим при изжоге следует употреблять перед едой, непосредственно во время еды или же сразу после трапезы. Таблетку проглотить целиком, разжевывать не нужно, запить необходимым количеством воды. Запрещается запивать лекарство соком, чаем, морсами и другими напитками. После приема медикамента нужно оставаться в вертикальном положении в течение 5 минут. При одновременном употреблении с другими лекарствами необходимо сделать перерыв между приемами — хотя бы 15 минут.

Противопоказания и побочные эффекты

При одновременном употреблении нескольких лекарственных с

Источник