гидронефроз правой почки при беременности что это

Гидронефроз у беременных

Когда у женщины в положении расширяется лоханка почки из-за накопления в органе урины, тогда врачи диагностируют гидронефроз при беременности. Застойные процессы возникают в случае механической травмы, вследствие которой нарушается выделение урины. При патологии стенки лоханки становятся тоньше, а паренхима почки атрофируется. Нечасто у беременных диагностируют гидронефроз, как правило, для возникновения патологии должны быть конкретные факторы. Перед зачатием ребенка женщине следует провести полный осмотр органов мочеполовой системы и почек, чтоб выявить имеющиеся или возможные патологии. Если вылечить их до беременности, то в процессе вынашивания ребенка трудностей не возникнет.

Описание и типы заболевания

Гидронефроз у женщин в положении диагностируется не так часто, но патология несет вред для здоровья матери и развития плода. Патология приводит к тому, что лоханка почки при беременности расширяется, что проявляется дискомфортными ощущениями. Очаг отклонения заключается в механическом нарушении выведения урины. При этом давление в чашечках и лоханке почек повышается. Урина, которая своевременно не вышла из организма, растягивает и расширяет почечные лоханки. При таком недуге страдают и истончаются стенки последних. Если затягивать с лечением, то почечная паренхима атрофируется.

В медицине есть несколько классификаций гидронефроза. В зависимости от природы происхождения различают патологию врожденного, приобретенного и наследственного характера. Врожденный наблюдается еще у плода. К нему приводят аномальные соединения отделов мочеполовой системы, а также неправильное внутриутробное развитие. Гидронефроз приобретенного типа возникает на протяжении жизни из-за травмирования или воспаления почек. К наследственной патологии приводит генетическая предрасположенность. Гидронефроз данного типа возникает у ребенка

Источник

Гидронефроз почек: что это такое, причины, симптомы, лечение у взрослых, степени, исход заболевания

Гидронефроз почки – это специфическое заболевание, характеризующееся патологическим увеличением внутреннего размера чашечно-лоханочной области почек из-за сильного давления на ее стенки большого объема жидкости (выделенной почками мочи). В этой статье вы узнаете, какими признаками сопровождается патология, как лечить гидронефроз почек современными методами, что еще можно предпринять.

Гидронефроз почек: что это такое?

гидронефроз? Гидронефротическая трансформация почки или гидронефроз почек – это серьезная патология, заключающаяся в повышенном содержании в обеих или одной почке жидкости. Нарушается нормальный отток мочи, а это приводит к воспалению почечной ткани – паренхимы с последующей ее атрофией и ухудшением фильтрующей и выделительной функции почки.

В результате этого может возникать вначале частичная, а затем, при прогрессировании болезни, и полная почечная недостаточность.

В медицинской практике встречаются одинаково часто как гидронефроз правой, так и левой почки. Что касается двустороннего гидронефроза, он регистрируется в 5-9% выявленных случаев. Гидронефроз может быть не только врожденным, но и приобретенным. Причем врожденный гидронефроз возникает на фоне дискинезии мочевых путей, аномалии размещения почечной артерии (возможно ее ветви), которая сдавливает мочеточник.

Причины гидронефроза

Заболевание развивается по причине нарушения или абсолютного прекращения продвижения урины из почки в мочевой пузырь, что происходит по ряду физиологических или анатомических факторов.  Вызвать заболевание может и добавочный почечный сосуд, проходящий к низу почки из аорты. Этот дополнительный сосуд располагается крест-накрест с мочеточником и давит на него, что приводит к сужению.

Фактором, провоцирующим разв

Источник

Гидронефроз почек: что это такое, лечение правой и левой почки

Гидронефроз почек является очень серьёзной патологией, требующей скорейшего лечения. Гидронефротическая трансформация вызвана развитием патологического процесса, обусловленного нарушением оттока мочи из организма, что вызывает растягивание лоханочно-чашечной системы. Как правило, заболевание поражает только одну почку: либо правую, либо левую.

Что такое гидронефроз почки?

За сутки почки пропускают через себя до 2 тыс. л. различной жидкости, потребляемой человеком. При этом образуется 1–2 л мочи, которая выводится естественным путём вместе с вредными и токсичными элементами, шлаками и продуктами обмена веществ. Сбои в работе одной или обеих почек негативно сказываются на жизнедеятельности всего организма в целом. Поэтому при появлении первых симптомов гидронефроза правой (левой) почки следует немедленно обратиться в клинику для ранней диагностики заболевания и прохождения курса терапии.

Вырабатываемая почкой моча собирается в определённых структурах, которые принято называть лоханками. Затем накопившаяся в некотором количестве урина попадает в мочевой пузырь, проходя через мочеточник. При возникновении какого-либо препятствия на пути оттока жидкости последняя постепенно накапливается в лоханочной области, что приводит к растяжению тканей. Если не начать лечение на этом этапе, происходит повышение давления в лоханке, что приводит к её увеличению, а спустя некоторое время, увеличивается и сама почка.

Как появляется гидронефроз: симптомы

Особенностями этой патологии является то, что она возникает и развивается практически без выраженной симптоматики. Поэтому нередко гидронефроз выявляется случайно при беременности или прохождении пациентом мединского обследования по поводу совершенно другого заболевания.

<

Источник

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Акция УЗИ щитовидной железы УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Гидронефроз почки

Гидронефрозом почки называется такое заболевание, для которого характерно нарастающее расширение чашечек и лоханок почки.

• первая. Для этой стадии характерно небольшое накопление мочи в области лоханки почки, а также легкое растяжение ее стенок. Первая стадия отмечается сохранением основной функции почек;

• вторая. На данной стадии ткань почек истончается. При этом основные ее функции снижаются примерно наполовину. Нагрузка на здоровую почку увеличивается, происходит компенсация выделительной функции;

• третья. Для данной стадии характерно практически полное отключение почки. А вторая почка не способна справится с работой, что вызывает прогрессирование почечной недостаточности. Если не проводить должного лечения, то гидронефроз может закончиться смертью больного.

Таким образом, следует незамедлительно начинать лечение, в противном случае печальных последствий будет сложно избежать.

Гидронефроз: симптомы

Для гидронефроза может быть характерно незаметное его течение. Заболевание не обладает ка

Источник

Гидронефроз почек

Гидронефроз почки (или водянка) – патология, которая встречается достаточно часто. Ее удельный вес среди людей возрастной категории от 0 до 80 составляет три процента. Среди способного к зачатию населения гидронефрозом чаще болеют женщины, а вот среди пожилых преобладают мужчины. Что такое гидронефроз? Он представляет собой расширения чашечно-лоханочной системы почки, которое происходит в результате высокого давления на стенки почки жидкостью. Такой повышенный объем жидкости скапливается в почке на фоне изменения нормального отведения жидкости из системы почки.

Разновидности

Различают врожденный, когда патология возникает внутри материнского организма и приобретенный – возникающий в результате заболевания гидронефроз.

для гидронефроза 3 степени характерно нарушение составляет менее 80%, при этом вся почка заполнена жидкостью в огромном количестве.

Этиология

Клиническая картина

В самом начале болезни симптомы гидронефроза почки весьма скудные, а могут и вовсе отсутствовать. Иногда может появляться покалывание, чувство тяжести в области расположения органа, ощущения неполного опустошения мочевого пузыря после мочеиспускания. В результате роста объема жидкости в поясничной области присутствуют постоянные болевые ощущения тянущего характера. Общими признаками гидронефроза почки также является метеоризм, артериальная гипертензия, тошнота, быстрая утомляемость. При присоединении инфекционного процесса появляется температура.

Гидронефроз справа очень схож по своим общим проявлениям с левосторонним. Характерной особенностью его будет распространение боли на всю поясничную область. Чаще всего правосторонний гидронефроз возникает у людей пожилого возраста, а также у алкоголиков.

прививка в начале беременности
Каждая женщина знает, что, планируя беременность, нужно тщательно продумать и вопрос прививок. Прививки – это защита не только будущей мамы, но и ее малыша от серьезных и зачастую даже опасных для жизни инфекций. Однако

Возникает чаще всего при закупорке камнем выносящего пути почки. Если же камень попадает в мочевыделительный

Источник

Гидронефроз у взрослых и детей: причины, симптомы, лечение, прогноз

Гидронефроз – это патологическое состояние, при котором нарушение отведения мочи от почек приводит к росту давления в просвете собирательной системы (чашечки, лоханка) и ее расширению. Аналогично может расширяться мочеточник, такое состояние называется гидроуретер.

Распространенность

1 У 1 из 800 детей на УЗИ во время беременности определяются признаки гидронефроза почек. Перед родами частота выявления патологии у плода составляет 1 на 1500 обследований. После рождения диагноз подтверждается лишь у трети новорожденных.

2 В возрасте до 20 лет заболевание часто связано с наличием врожденного дополнительного почечного сосуда, приводящего к сдавлению лоханки или начального отдела мочеточника.

4 До 20 лет мужчины и женщины болеют одинаково часто. В интервале 20-60 лет патология чаще выявляется у женщин (основная причина – беременность и злокачественные опухоли половой системы).

Классификация

3 По причинам возникновения: первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный). Вторичный является осложнением уже имеющегося заболевания (гипертрофия простаты, опухоли мочеточника, камни, травмы мочевых путей и др.).

Как вывести камень из мочеточника у мужчин и женщин: наблюдение, дробление, эндоскопические операции по удалению и другие вмешательства

Причины заболевания

2 Пролапс матки. Опущение матки ведет к смещению мочевого пузыря и мочеточников, это может спровоцировать закупорку их просвета.

3 Цистоцеле. При этой патологии стенка мочевого пузыря может провисать во влагалище. Нормальное опорожнение пузыря нарушается, давление внутри него нарастает. Это приводит к обратному току мочи в мочеточник и развитию гидронефроза.

Как развивается гидронефроз?

сифилис вылеченный при беременности
Здравствуйте, помогите разобраться) 10 лет назад перенесла сифилис 4+, пролечила в стационаре 20 дней. После лечения три анализа были отрицательные, с учета снята. Через два года родила ребенка, ребенок здоров. Ранее для се

При возникновении блока на любом из уровней (мочеточник

Источник

Гидронефроз у беременных

Гидронефроз при беременности возникает в результате повышения нагрузки на почки. Данная патология развивается из-за самой беременности. При быстром росте матка давит на мочеточники, поэтому довольно часто развивается нарушение оттока мочи. Из-за этого моча накапливается в лоханке и чашечках, что приводит к их растяжению. Давление внутри почки также возрастает, что дополнительно затрудняет отток мочи. Данное заболевание наблюдается у каждой пятой женщины во время беременности. Развитие патологии может сопровождаться острой мочевой инфекцией.

Развитие патологии у беременных

Гидронефроз представляет собой патологию, при которой возникает расширение почечной лоханки. Гидронефроз при беременности возникает в результаты роста матки. Это приводит к смещению внутренних органов. Если матка сдавливает просвет мочеточника, нарушается отток жидкости из почек. Как правило, проблемы возникают у правой почки. Это объясняется особенностью расположения внутренних органов живота.

Заболевание может осложняться выпадением солей в осадок и образованиям камней в почках. Поэтому при выявлении симптомов заболевания требуется срочная консультация специалиста и эффективное лечение.

Основные причины

Симптомы гидронефроза при беременности

Степень поражения органа зависит от своевременности обнаружения и лечения, а также от срока беременности. Чаще всего у беременных не наблюдается запущенных стадий заболевания по причине постоянного наблюдения за пациенткой.

Симптомы гидронефроза постепенно пропадают после рождения ребенка. При отсутствии дополнительных нагрузок функции почек полностью восстанавливаются.

Стадии

Гидронефроз у беременных 1-й степени вызывает расширение лоханки. Начальная стадия заболевание не вызывает боли или других симптомов, диагностируется только по УЗИ.

Заболева

Источник