сифилис вылеченный при беременности

Пролеченный сифилис и беременность

Здравствуйте, помогите разобраться) 10 лет назад перенесла сифилис 4+, пролечила в стационаре 20 дней. После лечения три анализа были отрицательные, с учета снята. Через два года родила ребенка, ребенок здоров. Ранее для себя сдавала анализы, были отрицательные. Сейчас планирую вторую беременность, и для себя сдала анализ на сифилис кровь из вены, результат рмп 2+. Я в шоке, иду к врачу, врач поясняет, что можно пройти проф лечение на 10 дней в стационаре. Но пояснить почему анализ положительный не смогла. Муж, ребенок сразу сдали рмп у них отрицательный. Так вот иду к другому врачу за разъяснением. Она также предлагает проф лечение но уже на 20 дней. И говорит что у меня серорезистентный сифилис. После чего я снова попадаю к первому врачу и она говорит, зачем проходить лечение сейчас если вы планируете беременность и во время беременности будет положительный анализ, то придется еще раз проходить лечение на 20 неделе на 10 дней. А потом еще и проф лечение ребенку после рождения на 10 дней. Так вот, у меня такие вопросы:

1. Почему спустя 10 лет появились в крови кресты? Если повторное заражение исключено, с мужем 9 лет и у него отрицательно, а у меня положительно. Также анализ рмп из вены у меня 2+, а из пальца отрицательно.

2. Надо ли мне проходить проф лечение? Если надо, то это лучше сделать сейчас или во время беременности уже(беременность планирую в сентябре)?

3. Не повлияет ли лечение на беременность и на будущего ребенка при проведении его во время беременности? (каким препаратом проводят лечение?)

Ну наверно это самые главные вопросы которые меня интересуют по данному поводу, но если Вы еще что то расскажете дополнительно о моей ситуации, буду очень признательна. Очень волнуюсь. Спасибо. За ранее! С уважением, Оксана.

Похожие и рекомендуемые вопросы

4 ответа

Здра

Источник

Вопросы

Вопрос: сифилис и его лечение при беременности?

Здравствуйте! Мне 24 года, и у меня беременность 15 недель. Анализ в женской консультации показал RW++++, была направлена в КВД для уточнения анализа. Там три раза сдавала различные анализы ( РИФ, РПГА, РПР), результаты анализов врач мне не показывал, только сообщил, что все положительны. Визуальных признаков заболевания у меня нет. Муж так же прошел обследование на данное заболевание включая 7 различных видов анализов. У него все отрицательно.(вместе мы 2 года и я ему не изменяла).Прошла курс лечения цефтриаксоном 10 дней. При повторной сдаче анализов после лечения врач сказала, что ситуация у меня почти не изменилась. Может ли повлиять мой отрицательный резус фактор на анализы? ( у мужа положительный. Возможно у меня резус конфликт с плодом, так как до этой беременности были 2 замершие). не рано ли назначено лечение при сроке 13 недель? На каком сроке лучше и безопасней пройти лечение цефтриаксоном?

Попробуйте повторить обследование в независимой лаборатории самостоятельно. Необходимо пройти обследование методом ИФА и РИФ. При беременности, в некоторых случаях, реакция Вассермана может быть положительной без заболевания сифилисом. В том случае, если анализы подтвердятся, Вам нужно будет проходить лечение, по схеме, назначенной Вашим врачом.

В 2002 г. во время беременности RW положительно. Прошла курс лечения, но беременность прервала (побоялась). В 2005 забеременела RW снова положительно. В 20 недель прошла профлечение, родила здорового ребенка. Сейчас мы ожидаем второго ребенка. Анализ RW слабоположительный. Мне снова проходить профлечение или нет? И подскажите когда-нибудь у меня будут нормальные анализы?

здравствуйте, подскажите как быть?! мне 32 года, первая беременность 14 недель. в женской консультации сдавала анализы. RW не обнаружено. РПГА -резко полож(4+). забо

Источник

Сифилис при беременности: особенности лечения

Сифилис у человека вызывает бледная трепонема, другое ее название — бледная спирохета. Этот микроорганизм проникает в организм через мелкие повреждения слизистых оболочек и кожи. Спирохета может жить вне человеческого организма во влажной среде всего лишь несколько часов, в сухой же — сразу же гибнет. Поэтому заразиться можно от больного человека не только половым путем, но и бытовым способом. Использование общей одежды, белья или посуды после больного является серьезным риском. Еще один путь заражения — трансфузионный, то есть после переливания крови.

Продолжительность инкубационного периода может затянуться на несколько лет. Больной человек в это время является заразным, но не подозревает о наличии заболевания у себя. Организм не вырабатывает иммунитета к сифилису, поэтому даже после полного излечения возможно повторное заражение. Симптомы различаются и зависят от стадии заболевания. Всего в болезни выделяется три основных стадии.

Сифилис при беременности является очень серьезной проблемой. При заболевании требуется грамотное лечение. Его отсутствие может привести к таким тяжелым последствиям, как преждевременные роды, выкидыш или рождение ребенка с наличием врожденного сифилиса. Для предупреждения осложнений всем беременным женщинам после обращения к врачу назначается сдача анализов, сдается кровь и при постановке на учет, когда наступила беременность. Этот анализ называется скрининг на сифилис.

Течение беременности

Сифилис и беременность у женщины приводят к дисбалансу уровня гормонов, что является причиной невынашивания плода. Очень часто сифилис у беременных приводит к тяжелой анемии.

Беременность не осложняет болезнь, однако заболевание пагубно воздействует на плод. Опасность состоит в том, что ребенок может заразиться бледной спирохетой уже до своего рождения, от з

Источник

Симптомы и лечение сифилиса у беременных

Вопрос сифилиса и беременности остается актуальным в XXI веке, хоть его эпидемия давно устранена. Скрытое бессимптомное течение этого недуга часто ведет к тому, что женщина узнает об инфицировании лишь будучи беременной. А устойчивость трепонемы к антибиотикам нередко является причиной неполного излечения с вероятными последствиями для плода.

Но грамотно проведенная терапия до беременности и даже лечение сифилиса у беременных позволяет родить в срок ребенка без отклонений.

Возможна ли беременность после сифилиса

Само наступление беременности после перенесенной ранее трепонемной инфекции ничем не осложнено. В отличие от таких болезней, как трихомониаз, хламидиоз и гонорея, сифилис не вызывает облитерации маточных труб или каких-либо хронических воспалительных явлений в матке и яичниках. Тем не менее беременность даже после вылеченного сифилиса должна проходить под пристальным вниманием врача.

Известно, что анализы женщины, излечившейся еще несколько лет назад, могут оставаться положительными. Это свидетельствует о наличии в организме иммунитета к трепонеме.

Во врачебной практике были случаи, когда симптомы врожденного сифилиса выявлялись у детей, матери которых прошли полное лечение до наступления беременности. Поэтому беременеть ранее, чем через 3-4 года после пройденного лечения, не рекомендуется. Лучше выждать, пока организм полностью избавится от следов возбудителя, а эффективность лечения будет подтверждена.

Сифилис во время беременности

Реакция Вассермана (RW) для выявления антител к трепонеме проводится три раза за беременность: после постановки в консультации на учет, во втором и третьем триместрах. И это не просто перестраховка, такое исследование в динамике позволяет вычислить, присутствовала ли инфекция до беременности или заражение сифилисом произош

Источник

Сифилис. Симптомы, лечение и профилактика сифилиса при беременности

Сифилис он же  «lues», он же «французская болезнь», он же «испанская болезнь», известен в Европе со времен открытия Америки. В 1530 году итальянский поэт Фракастро в своей поэме описал пастуха Сифилоса, который был наказан тяжелой болезнью за неуважительное отношение к богам - Венере и Аполлону. От имени этого литературного героя и произошло название болезни.  Известно, что в начале XX века сифилисом страдало 15% населения Европы.

С появлением антибиотиков ситуация  изменилась, хотя сифилис до сих пор считается одним из наиболее распространенных венерических заболеваний.  Так в 90-х годах прошлого века в России наблюдался резкий рост заболеваемости сифилисом. Сейчас более 50% всех зарегистрированных случаев сифилиса у женщин приходится на возраст от 18 до 30 лет, то есть возраст, когда большинство  рожает детей.

Возбудитель

  Возбудителем сифилиса является бледная трепонема или бледная спирохета – микроб, который проникает в организм через мельчайшие, незаметные повреждения кожи и слизистых оболочек. Спирохета  вне организма во влажной среде может жить несколько часов, а при высушивании быстро погибает. Поэтому при близком контакте с больным сифилисом в заразной стадии возможен не только половой, но и бытовой путь заражения (при пользовании общей посудой, бельем). Сифилисом можно заразиться еще одним путем — трансфузионным, т.е. при переливании крови. Для того, чтобы этого не произошло, все доноры обследуются на сифилис и осматриваются врачом венерологом.

гидронефроз правой почки при беременности что это
Когда у женщины в положении расширяется лоханка почки из-за накопления в органе урины, тогда врачи диагностируют гидронефроз при беременности. Застойные процессы возникают в случае механической травмы, вследствие ко

Длительность инкубационного периода при сифилисе может быть от 10 до 80 дней. Иногда инкубационный период может затягиваться на несколько лет. Больной в это время уже заразен, хотя и не знает о своем заболевании. Стойкого иммунитета к сифилису организм не вырабатывает, поэтом

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И CИФИЛИС

Cифилис — общее инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, вызывающее поражение кожи, слизистых оболочек, нервной системы, внутренних органов и сопровождающееся иммуно-биологической перестройкой макроорганизма.

Почти исключительно передача бледной трепонемы происходит при половом контакте, реже возникает трансфузионное или внутриутробное заражение.

· третичный период, возникающий у не леченых или плохо леченых пациентов в срок от 5 до 15 лет и более от момента инфицирования;

· латентный период сифилиса, в котором выделяют скрытый ранний период, давностью до 2 лет, скрытый поздний период, давностью более 2 лет, и скрытый неуточнённый.

Возбудитель сифилиса — микроорганизм из семейства Spirochaetaceae, рода Treponema, получивший наименование «бледной» трепонемы (Treponema pallidum) ввиду весьма слабой способности воспринимать окраску как в нативном, так и в фиксированном состоянии.

туалет каждый день при беременности
10 неделя беременности является завершающим этапом эмбрионального развития. В этот период заканчивают формирование важные для жизнедеятельности человека органы, начинает активную работу сердечно-сосудистая система,

В отличие от других спирохет, T. pallidum — тканевый паразит, способный проникать в клетки и их ядра, сохраняя при этом жизнеспособность. Указанный феномен (незавершённый фагоцитоз) лежит в основе длительного хронического течения заболевания. Поскольку T. pallidum относят к факультативным анаэробам, она хорошо размножается в лимфоидной, нервной и соединительной ткани, где может находиться в спириллярной (высоко патогенной) форме, или же в формах длительного выживания (L-формы, цисты, зёрна). Последние устойчивы к антибиотикам и АТ, их обнаруживают обычно при скрытых и поздних формах сифилиса. Наоборот, на ранних стадиях заболевания T. pallidum присутствует в тканях в основном в спириллярной форме, будучи основным объектом бактериологической диагностики наиболее заразных форм сифилиса: первичного, вторичного свежего и рецидивного. Вследствие иммуно- аллергической перестройки макроорганизма в ответ на присутствие

Источник

Меню

Сифилис при беременности – признаки, диагностика, лечение

Сифилис – излечимая инфекция, которая передается половым путем. При выявлении лечите болезнь сразу, иначе игнорирование заболевания приведет к летальному исходу.

Инфекция встречается редко среди женщин в России. В 2014 году на 100 000 человек было обнаружено 25,5 случаев инфицирования, в соответствии с данными исследования «Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии».

Российские врачи выявляют сифилис при беременности в 1 и 2 триместре. Чаще всего заболевание обнаруживается у несовершеннолетних матерей, иностранных граждан и у женщин, не наблюдавшихся в женских консультациях.

Признаки сифилиса при беременности

Первые два года признаки и симптомы сифилиса могут не проявляться. В таком случае болезнь распознается на поздней стадии, когда появляются неврологические симптомы и сердечно-сосудистые поражения.

Стадии сифилиса при беременности

На первой стадии сифилиса главным признаком является шанкр. Шанкр – высыпание с выпуклыми краями, располагается внутри полости рта или на половых органах. Обнаружение сифилиса на этой стадии лечится в течение 3-6 недель.

Игнорирование первой стадии заболевания приводит к размножению и распространению инфекции по кровотоку. С этого начинается вторая стадия заболевания, она сопровождается сыпью на ладошках и ступнях, появлением бородавок на теле и половых органах, а также выпадением волос. На этой стадии инфекция излечима.

Диагностика сифилиса при беременности

Определить наличие сифилиса при беременности поможет сдача анализов. Сдача всех анализов осуществляется с помощью забора крови из пальцев или вены, а также спинномозговой жидкости.

Микрореакция преципитации (МР) – Показатели антител от 1:2 до 1:3

Источник