повышен тестостерон при беременности что делать

Уровень ДГЭА сульфата повышен — у женщин, при беременности, причины и лечение

Гормон дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА С, ДГЭА S, ДЭА S04) принадлежит к классу андрогенов, стероидных веществ. Это половой гормон. Он генерируется в большей части надпочечниками, малая его часть продуцируется у мужчин яичками, у женщин — яичниками. То есть, вещество присутствует у людей обоих полов.

Дегидроэпиандростерон сульфат бывает повышен у женщин при дисфункции надпочечников. Если анализ показал высокий ДГЭА С, необходимо провести диагностику работы этих органов. Дегидроэпиандростерон повышается при проблемах с репродуктивной функцией. Что же это за гормон и на что он влияет?

Функции ДГЭА С

ДЭА S04 у женщин влияет на ее самочувствие и молодой внешний вид. У обеих полов гормон оказывает влияние на половое влечение. От ДГЭА сульфата зависит менструальный цикл женщины. Он влияет на состояние волос и кожи. При повышении уровня вещества могут появиться высыпания на коже и симптом выпадения волос.

В организме у мужчин ДГЭА С гормон преобразуется в тестостерон, а в организме женщины из него получаются эстрогены. Анализ на ДЭА S04 показывает, где идет интенсивное образование стероида — если он повышен, то генератором являются надпочечники, если понижен, то яичники (у мужчин яички).

Вещество образуется из холестерина при содействии ферментов. Поэтому биологически активные добавки (БАД) к пище, содержащие ДГЭА сульфат, могут уменьшить массу тела. Но увлекаться ими нельзя. Что случается при повышении гормона сверх нормы, рассмотрим ниже.

У женщин во время беременности дегидроэпиа поглощается плацентой для последующей выработки эстрогена. Если у беременной повышен уровень ДЭА С, значит плацента не насыщается этим гормоном, а такая ситуация может привести к выкидышу.

Объем стероида в организме не зависит от полов

Источник

Рубрики

Комментарии

Тестостерон (testosteron) – это гормон мужской половой гормон из класса андрогенов. Кроме половых желез (у женщин – в яичниках, у мужчин – в семенниках в яичках), синтез данного гормона происходит еще и в надпочечниках (в их коре) у представителей обоих полов.

У мужчин, по мере полового созревания, происходит рост уровня данного гормона, у женщин же он присутствует в незначительных количествах. Единственное время, когда повышение его уровня считается физиологической нормой – это рост тестостерона при беременности, а также у некоторых женщин отмечается его повышение в момент овуляции. Повышение уровня этого гормона во время вынашивания ребенка вызвано тем, что к выработке данного андрогена подключается еще один орган – плацента. Своего максимума он достигает к третьему триместру беременности (так как этот гормон начинает вырабатывать еще и плод, особенно если вы вынашиваете мальчика), а самый низкий его уровень наблюдается после наступления у женщины менопаузы.

Концентрация данного гормона напрямую зависит от пола человека и от его возраста. Различные клинические лаборатории по-разному определяют норму его содержания в крови, но в большинстве лабораторий приняты следующие нормы:

Что же касается беременных женщин, то четких пределов нормы для них нет, возможно повышение уровня этого гормона в три – четыре раза!

Единственными ситуациями, при которых повышение тестостерона при беременности представляет опасность, являются скачки его уровня на 4-ой – 8-ой неделях беременности (угроза невынашивания) и на 13-ой – 20-ой неделях.

Если же на любом другом сроке у вас выявлено повышение уровня данного гормона, но ваше самочувствие не доставляет вам беспокойств и у вас нет никаких признаков угрозы прерывания беременности, то в этом повышении нет ничего стр

Источник

Анализ на тестостерон при планировании беременности, его показатели и результат

Андрогены чаще ассоциируются с мужской репродуктивной системой. К ним относится и тестостерон, который вырабатывается в женском организме тоже. Он отвечает за правильное формирование половых признаков и значительно влияет на либидо. Физиологическое повышение уровня этого вещества сопровождает овуляцию и беременность. В другие периоды изменение концентрации гормона в крови может быть признаком патологических состояний.

Как влияет тестостерон на зачатие

У женщин гормоны вырабатываются яичникам, надпочечниками и гипофизом. Во время вынашивания эту же функцию начинает выполнять еще и плацента. Все химические вещества участвуют в биологических процессах, происходящих в организме. Поэтому их недостаток, равно как и избыток, приводит к разного рода нарушениям.

В теле здоровой представительницы прекрасного пола тестостерона примерно в 25 раз меньше, чем у мужчины. Такого количества гормона хватает, чтобы:

Достаточный уровень андрогена делает даму целеустремленной, амбициозной и уверенной в себе. Он также стимулирует ее поведенческую независимость и индивидуальность.

В физиологическом плане мужской гормон помогает стойко переносить дискомфорт и снижает порог болевой чувствительности во время приближающейся менструации.

Однако такое позитивное воздействие возможно только тогда, когда тестостерон находится в безопасных для женщины рамках. Как только выработка гормона увеличивается, происходит сбой. Чаще всего это обуславливает снижение уровня прогестерона, без которого репродуктивная система не может полноценно выполнять свою функцию. Менструальный цикл нарушается, овуляция происходит с опозданием, или яйцеклетка не созревает вообще.

При этом маточный эндометрий не успевает подготовиться к прикреплению эмбриона. Все это

Источник

17-ОН прогестерон при беременности

Долгожданная беременность может внезапно прерваться без видимых причин. Нередко бывает так, что самопроизвольный выкидыш происходит каждый раз на одном и том же сроке. Для женщины это большой стресс, и прежде, чем снова планировать ребенка, ей необходимо проверить свой гормональный статус. Одним из важных показателей состояния гормональной системы является количество 17-он прогестерона.

Общие сведения о гормоне

17 оксипрогестерон является стероидным гормоном, вырабатывается в надпочечниках и яичниках. Во время беременности 17 оксипрогестерон начинает синтезироваться в плаценте.

Этот гормон является промежуточным продуктом образования кортизола и андростендиона (предшественника тестостерона). В результате процессов гидроксилирования 17-он прогестерон превращается в мужской гормон андростендион или в кортизол. Конечный результат преобразования 17-он прогестерона зависит от ферментов – 11-гидроксилазы и 21-гидроксилазы.

Продукция 17-он прогестерона в организме женщины подвержена суточным колебаниям, а также изменяется на протяжении менструального цикла. Максимальные значения определяются в период овуляции. Если наступает беременность, синтез этого гормона продолжается в желтом теле до образования плаценты.

Повышение уровня гормона при вынашивании ребенка

В этот период в организме женщины происходит сложная гормональная перестройка. Только оптимальное соотношение различных гормонов может обеспечить нормальное ее течение. Повышение количества 17-он прогестерона в период вынашивания ребенка свидетельствует о повышении синтеза мужских гормонов в надпочечниках.

Чем опасно повышение 17-он прогестерона во время беременности? При избыточном образовании гормона во время вынашивания ребенка происходит увеличение продукции андростендиона, из которого впоследствии образуется тесто

Источник

Повышенный тестостерон у женщин – что делать?

Если мы видим человека с повреждением руки/ноги, глаз, ушей, спины, то понимаем, что он болеет и возможно – проходит какое-то лечение. Но, не все мы знаем, что есть такие заболевания, которые связаны с глубокими внутренними процессами, в частности – с гормональным сбоем в организме.

Повышение или понижение гормонов объясняет многое в нашей жизни – реакцию на стресс, возможность зачать и выносить ребенка…да и наш внешний вид также полностью зависит от уровня гормонов. К примеру, повышенный тестостерон у женщин приводит к росту бороды на лице, избыточной волосатости живота, спины, рук и ног. Превышение гормона тестостерона в несколько раз от нормы не дает возможности забеременеть. А ведь не все женщины знают, что причина их многих жизненных проблем скрывается за нарушением гормонального фона.

Что такое гормоны?

Чтобы глубже разобраться в теме повышения гормона тестостерона, для начала нужно понять, что такое гормоны и зачем они нам нужны? Гормоны – это вещества, которые вырабатываются железами некоторых внутренних органов человека (щитовидной железой, головным мозгом, яичниками, надпочечниками, поджелудочной железой, яичками у мужчин).

Основная функция гормонов заключается в том, что они регулируют жизнедеятельность всего организма. Без некоторых гормонов, в принципе, невозможна работа определенных внутренних органов.

Влияние гормонов на наш организм

пить или нет лекарства при беременности
Циклоферон и беременность. В аннотации этого препарата написано, что его прием противопоказан в период беременности. К сожалению, некоторые будущие мамочки об этом не знают и принимают циклоферон в первом семестре, и т

Гормоны оказывают огромное влияние на организм человека. Одни гормоны влияют на наш физический рост, другие – на выработку защитных сил в организме (то есть, отвечают за работу иммунитета). Есть те гормоны, которые побуждают нас принимать определенную пищу или же отказываться от нее вовсе. От уровня гормонов зависит наше сексуальное влечение, работа центральной нервной системы, половое созревание как та

Источник

Увеличение тестостерона при беременности – причины и лечение

10 022 2 3 Последнее обновление: 19 сентября 2017

Большинство женщин полагает, что тестостерон – исключительно мужской гормон. Но, все эти догадки развеиваются в момент планирования беременности. Именно тогда девушка узнает, что в ее крови количество мужского гормона превышает все допустимые нормы. Ведь завышенная норма тестостерона при беременности является основной причиной самопроизвольных абортов и бесплодия. Как же снизить или повысить мужской гормон в женском организме?

Роль гормона в организме

Этот гормон действительно относится более к мужскому полу, нежели к женскому. Внешние половые признаки сильного пола формируются под влиянием тестостерона. Низкий тембр голова, образование спермы, волосяной покров на теле, половое влечение, мышечная масса – это все заслуга тестостерона.

Главная роль тестостерона в том, что он влияет на возможность женщины зачать и выносить ребенка. Это обусловлено тем, что тестостерон влияет на выработку прогестерона в организме. Если падает уровень одного гормона, то синтез второго в женском организме прекращается.

По статистике, высокий тестостерон является основной причиной самопроизвольного аборта или выкидыша на ранних сроках беременности. Если женщине удалось выносить малыша, то рассчитывать на образование лактации не стоит. Молоко при повышенном уровне тестостерона сгорает в организме.

Норма тестостерона

При планировании беременности женщине необходимо сдать анализы на определение уровня гормонов. Исходя из этих показателей, врач-гинеколог может диагностировать готовность организма к оплодотворению. Норма тестостерона у небеременной женщины находится в диапазоне от 0,66 до 1,2 нг/моль.

как женщина может не знать о беременности
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

У беременных женщин гормон повышается в два-три раза, четкой границы до сих пор не установлено. Если го

Источник

Повышенный тестостерон у женщин: причины, признаки и лечение

Тестостерон считается мужским гормоном и относится к классу андрогенов. Однако в женском организме он также содержится, только в гораздо меньших количествах. У мужчин уровень тестостерона повышается по мере полового созревания и остается высоким на протяжении жизни, начиная постепенно снижаться лишь к старости. У женщин он находится на низком уровне постоянно, повышаясь лишь во время беременности и иногда в период овуляции. В другое время повышенный тестостерон может быть признаком серьезных нарушений в организме.

Признаки

Самым ярким признаком повышенного тестостерона у женщин является рост волос на лице (в области губ, на висках, то есть в местах, где это обычно проявляется у мужчин). При этом волосы могут расти на груди, на спине и в области плеч, иными словами там, где у женщин их быть не должно. На голове при этом волосы наоборот, начинают выпадать с удвоенной силой, иногда даже появляются залысины по мужскому типу.

Кожа лица становится намного жирнее, чем обычно, происходит закупоривание сальных желез. Появляется угревая сыпь, которая не поддается лечению обычными способами и не проходит даже при соответствующем уходе и регулярном очищении кожных покровов.

Клитор значительно увеличен в размерах (признак проявляется в период полового созревания). Фигура может иметь мужские черты (угловатость, слишком широкие плечи, неестественно узкий для женщины таз и т.д.).

Причины

Точно определить причину повышенного тестостерона у женщины может только врач на основании анализов и медицинского обследования. Выделено 6 предпосылок нарушения уровня данного андрогена:

Заболевания половых органов (миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников, опухолевые заболевания, нарушения деятельности яичников).

Нарушение работы коры надпочечников, а именно, ее

Источник