гипергомоцистеинемия и невынашивание беременности

Гипергомоцистеинемия при невынашивании беременности ранних сроков тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.01, кандидат медицинских наук Чермашенцев, Александр Александрович

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Чермашенцев, Александр Александрович

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Гипергомоцистеинемия при невынашивании беременности ранних сроков"

Невынашивание беременности является одной из серьёзных проблем современного акушерства. По данным различных авторов, частота невынашивания беременности варьирует от 10 до 25 % всех беременностей [8, 10, 74]. Около 25% невынашивания беременности составляет привычный выкидыш [1, 35, 72]. Основные трудности, связанные с изучением проблемы невынашивания беременности, обусловлены полиэтиологичностью данного заболевания [20, 33].

В последние годы накапливается всё больше и больше данных, свидетельствующих о связи различных форм невынашивания беременности с врожденными и приобретенными тромбофилическими состояниями, в частности, с гипергомоцистеинемией [40, 96, 151, 166, 167].

Гомоцистеин - это не входящая в состав белка серосодержащая аминокислота, метаболизм которой осуществляется двумя путями: реметилированием и транссульфурацией. Эти реакции не происходят при недостатке витамина В12, В6 и метилтетрогидрофолата, в свою очередь образующегося из фолиевой кислоты и ее солей, в качестве основных источников которых выступают пищевые продукты [40, 51 143, 163, 190].

Гомоцистеин является метаболитом, оказывающим одновременно атеросклеротическое и тромбоваскулярное действие. Его присутствие в крови в современной мировой литературе называют не иначе, как независимый фактор риска тромбоваскулярной болезни, если уровень циркулирующего в крови гомоцистеина превышает 8-10 мкмоль/л [21, 27, 92, 119, 188, 209].

Наиболее известной причиной увеличения ур

Источник

Виртуальные туры

Тэги

Выкидыш. Невынашивание беременности: классификация, причины, диагностика и лечение

Невынашиванием беременности называют самопроизвольное прекращение беременности, которое носит паталогический характер и происходит в период между моментом зачатия до 37 недель. В простом понимании, когда говорят о невынашывании беременности, то подразумевают под этим определением выкидыш.

Очень остро среди молодых мам стоит данная проблема. Да и «проблемой» это назвать тяжело – для родителей, которые мечтали о ребенке еще до момента его зачатия, это сущая трагедия. К сожалению, в последнее время случаи невынашивания участились. И действительно, в Украине данный показатель в большинстве случаев превышает 25%. Как известно, все происходит не без причин – это и ухудшение экологического состояния окружающей среды, и стрессовые ситуации, и индивидуальные особенности организма матери.

Также не стоит игнорировать какие-либо из симптомов угрозы выкидыша, ведь в большинстве таких случаев (20-30%) беременность может прерваться.

Не исключен случай рецидива. Этому явлению присвоили название - привычное невынашивание беременности, а это значит, что самопроизвольное прерывание происходило последовательно несколько раз подряд у одной и той же матери. Показатель случаев привычного невынашивания беременности стремиться к 2% от общего числа беременностей, что само по себе немало.

На нынешнем уровне развития науки и техники уже удается проводить исследования относительно происхождения и развития такого явления, как невынашивание беременности. Таким делом занимается цитогенетика.

Случай с выкидышем на ранних стадиях гестации определяют как защитный механизм организма против пороков развития. А это значит, что женский организм эволюционировал таким образом, что если плод изначально развивается с патологиями, то происходит

Источник

Гипергомоцистеинемия у женщин с привычным невынашиванием беременности

Невынашивание беременности остается одной из важнейших проблем современного акушерства. Частота этой патологии составляет 10–20% от числа диагностированных беременностей. Причин данной патологии женской репродуктивной системы много, и значимую роль в ней играют нарушения гемостаза и иммунитета [1]. Гиперкоагуляционные изменения в кровотоке могут возникать вследствие гипергомоцистеинемии (ГГЦ) [2]. Известно, что ГГЦ во время беременности приводит к таким осложнениям, как привычная потеря плода, гестозы, плацентарная недостаточность, задержка развития плода.

ГГЦ – это нарушение обмена серосодержащих аминокислот (АК). Гомоцистеин (ГЦ) является небелковой сульфгидрильной АК и синтезируется из незаменимой аминокислоты метионин, которая поступает в организм человека с пищей в форме животных белков. В норме метаболизм ГЦ осуществляется двумя путями – реметилированием и транссульфурацией. Реметилирование происходит за счет удаления одноуглеродного фрагмента из АК серина с образованием метионина, катализатором является фермент метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR). В результате транссульфурации ГЦ превращается в нетоксичную АК цистеин с помощью цистатион-b-синтетазы. Для осуществления перечисленных превращений ГЦ в качестве катализаторов необходимы цианкобаламин, пиридоксин, фолиевая кислота [3].

Присутствие в крови ГЦ более 8–10 мкмоль/л в современной литературе называют независимыми факторами риска тромбоваскулярной болезни. При достижении 12–18–20 мкмоль/л уровня ГЦ в плазме крови оценивают как умеренную ГГЦ, представляющую опасность нежелательного взаимодействия с клетками крови и сосудистой стенкой [4]. Причины нарушения обмена ГЦ бывают генетически детерминированные и приобретенные. К первым относят генетические дефекты

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.01) на тему: Гипергомоцистеинемия при невынашивании беременности ранних сроков

Автореферат диссертации по медицине на тему Гипергомоцистеинемия при невынашивании беременности ранних сроков

Работа выполнена в Государственном Образовательном Учреждении Высшего Профессионального Образования «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Актуальность проблемы. Невынашивание беременности является одной из серьёзных проблем современного акушерства. По данным различных авторов, частота невынашивания беременности варьирует от 10 до 25% всех беременностей (Башмакова Н.В. и соавт. 2001, Беспалова О.Н. и соавт. 2001, Сидельникова В.М. и соавт. 1991). Около 25% невынашивания беременности составляет привычный выкидыш (Айла-мазян Э.К. 1997, Кулаков В.И. и соавт. 1998, Сидельникова В.М. 2000]. Основные трудности, связанные с изучением проблемы невынашивания беременности, обусловлены полиэтиологичностью данного заболевания (Дуда И.В. и соавт. 1997).

В последние годы накапливается веё больше и больше данных, свидетельствующих о связи различных форм невынашивания беременности с различными тромбофилическими состояниями, в частности, с ги-пергомоцистеинемией (Макацария А.Д. и соавт. 2001, Aubard Y. 2000, Lissak A. 1999,Nelen W.L 1997).

Гомоцистеин — это не входящая в состав белка серосодержащая аминокислота, метаболизм которой осуществляется двумя путями: ремети-лированием и транссульфурацией. Эти реакции не происходят при недостатке витамина В12, В6 и метилтетрогидрофолата, в свою очередь образующегося из фолиевой кислоты и ее солей, в качестве основных источников которых выступают пищевые продукты (Озолиня Л.А. и соавт. 2003, Mudd S.H. 1999, Selhub J. 1999).

Гомоцистеин является метаболитом, оказывающим

Источник

Невынашивание беременности

Невынашивание беременности – это первостепенная проблема нынешнего общества. Суть существующей проблемы заключается в самопроизвольном прерывании беременности с поры оплодотворения и до 37 недель. ВОЗ поясняет существующий термин, как отторжение либо извлекание эмбриона или плода с общим весом 500 грамм и меньше из материнского организма.

Согласно общепринятым правилам считают, что невынашивание беременности, которое случилось до двадцати восьми недель – это спонтанный выкидыш или аборт. В то время как при возникновении после двадцати восьми недель называют данный процесс преждевременными родами. Перед общественностью стоит серьезная семейно-психологическая проблема семей, испытавшей подобное горе. И это также проблема, занимающая ведущее место в медицинской тематике, о решении вопроса ранней диагностике и профилактировании данной патологии, но также имеется проблема социально-экономического значения и для страны в целом.

Патология вдвое чаще диагностируется у женщин, с наявными выделениями, начиная с ранних сроков, геморрагического характера (12%), нежели у пациенток с отсутствием таковых (4%). Самым опасным во всем этом есть беспричинное прерывание в первом триместре, а именно, с шестой по восьмую недели. Как раз на этом временном интервале случается порядка 80% выкидышей. Большая их часть приходится до появления сердцебиения, то есть гибнет зародыш. При этом всем женщина может и не знать о ранее наступившей и уже прервавшейся беременности. Позднее восьмой недели вероятность возникновение патологического процесса, при уже появившемся биении сердца, лишь 2%. А при сроке от десятой недели и удовлетворительном сердцебиении угроза достигает едва только 0,7%.

на каком сроке принимают кальций при беременности
Каждая женщина знает, что острый дефицит кальция в период беременности может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на развитии малыша. Именно кальций выступает в роли основы костной ткани, а также волос и

Нередко на ранних сроках патологию ученые связывают с отклонениями в развитии, подключается механизм так называемого биологического естест

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.178

Биологическая совместимость HLA и невынашивание беременности

Для зачатия и нормального течения беременности очень важно, чтобы иммунная система матери правильно реагировала на появление эмбриона и не отторгала его. За реакцию биологической совместимости отвечают специальные гены HLA (Human Leukocyte Antygen). При определенных их сочетаниях у матери и отца будущего ребенка беременность может прерваться. Как выявить иммунологическую несовместимость? Как предотвратить ее серьезные последствия и сохранить беременность?

Система биологической (тканевой) совместимости человека (HLA) II класса выполняет в организме ряд важных защитных функций:

Термин «HLA» (Human Leukocyte Antigen) используется в связи с тем, что все антигены (белки) этой системы расположены на поверхности лейкоцитов. За работу HLA отвечают три гена, локализованные на коротком плече 6-й хромосомы: DRB1, DQA1, DQB1. Каждый ген представлен двумя вариантами (аллелями), унаследованными от родителей: один – от папы, другой – от мамы. В генах закодированы определенные признаки. Если аллели разные (гетерозигота), то проявляется «сильный» (доминантный) признак, если одинаковые (гомозигота) - «слабый» (рецессивный). Имеется чрезвычайное разнообразие (около 3000) аллелей генов HLA.

синюшность половых губ при беременности
Любые необычные изменения наружных половых органов серьезно беспокоят женщин. К их числу относится синюшность слизистой оболочки половых губ. В большинстве случаев синеватый цвет вовсе не является патологией, но мож

Как мы уже сказали, система гистосовместимости HLA отвечает за иммунный ответ. Обратной стороной ее работы могут стать ау

Источник

Вы здесь

Гипергомоцистеинемия. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Гипергомоцистеинемия - мультифакторный процесс с вовлечением генетических и негенетических механизмов. Причины гипергомоцистеинемии могут быть наследственными и приобретенными. Наследственные факторы можно разделить на дефицит ферментов и дефицит транспорта.

Гомоцистеин образуется из метионина путем трансметиленовых реакций. Ключевыми в метаболическом пути превращения гомоцистеина служат ферменты цистотионин-бета-синтетаза и метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR) в присутствии кофакторов - пиридоксина и цианкобаламина и, как субстрата, фолиевой кислоты. В результате мутации генов активность этих ферментов снижается и нарушается метаболический путь превращения гомоцистеина, а его содержание в плазме увеличивается.

Снижение в пище содержания пиридоксина, цианкобаламина и фолиевой кислоты вызывает гипергомоцистеинемию не только у гомозиготных носителей, но и у людей без мутации гена MTHFR.

Нормальное содержание гомоцистеина в плазме равно 5–16 мкмоль/л. Повышение уровня гомоцистеина до 100 мкмоль/л сопровождается гомоцистеинурией.

Гипергомоцистеинемия и дефекты развития центральной нервной системы эмбриона хорошо изучены и объясняют, как и почему лечение фолиевой кислотой позволяет снизить их возникновение. Гипергомоцистеинемия связана с такой акушерской патологией, как привычные ранние потери беременности, раннее начало гестоза, отслойка плаценты, задержка внутриутробного развития. В то же время I. Martinelli и соавт. (2000) не нашли связи поздней гибели плода с гипергомоцистеинемией.

Полагают, что гипергомоцистеинемия может вызвать поражение эндотелия из-за нарушения окислительно-восстановительных реакций, повышения уровня свободных радикалов и снижения уровня оксида азота за счет влияния на активацию коагуляционных факторов (тканевого фактора

Источник