от чего сводит мышцы на ногах ночью при беременности

Судороги в ногах. Причины и лечение. От чего сводит икры, мышцы, пальцы, ночью, при беременности и что делать

Судороги в ногах могут возникать по разным причинам. Влияет общее состояние здоровья, возраст, беременность и другие факторы. К каждому случаю применим индивидуальный подход и лечение.

Судороги в ногах – что это такое

Судорожными проявлениями можно охарактеризовать неожиданные спазмы, острые, резко возникающие боли, онемение в конечностях, вызванные неправильными сокращениями мышц.

В первую очередь поражаются стопы или мышечная масса икр. Облегчение наступает лишь после того, как происходит их расслабление. Классифицируются такие болезненные состояния в зависимости от их длительности и периодичности.

Разновидности судорог

Такие судороги могут овладевать различными частями тела. Проявления, относящиеся к икроножным мышцам, стопе и пальцам ног называются «крампли». Ощущения, вызываемые ими, очень болезненны.

Разновидности спазмов мышц

Такой вариант затрагивает какую-то конкретную область, повышая её мышечный тонус. Первая неотложная помощь, оказываемая пациенту при тонической разновидности локализованного спазма: устранение всех световых, шумовых и звуковых раздражителей, предоставление больному полного покоя.

Когда боль поражает всё тело или большую его часть, врачи называют этот вид генерализованным. При этом происходит одновременное сокращение всех охваченных участков. Причин может быть множество: эпилепсия, сосудистые заболевания, опухоли мозга и другие.

Судороги в ногах: к какому врачу обратиться

Обращение к специалисту особенно необходимо, если человек достаточно часто ощущает судороги в ногах. Причины, по которым они возникают, не следует пытаться выяснить самостоятельно.

Терапевт назначит пациенту обследование, и по его результатам будет выбран соотве

Источник

Почему мышцы сводит судорогой?

Всем знакомо чувство, возникающее при перенапряжении мышц — весьма болезненное и неприятное. Чаще всего судороги сводят ноги в ночное время, когда тело расслаблено и погружено в сон. Возможно возникновение судорог в результате активных занятий спортом.

Судороги происходят по самым разным причинам. Они могут объясняться нехваткой соли в организме, уходящей в результате усиленного выделения пота либо совершения частых однообразных движений. Судороги могут возникать в результате нарушений кровообращения в мышцах, резких громких звуков, укола иглой в различные участки тела, чрезмерного употребления алкоголя.

В ночное время чаще всего судороги происходят по причине стресса, реже они являются результатом заболеваний центральной нервной системы, сбоев в обмене веществ, пищевых отравлений. В большинстве случаев судороги происходят у детей и пожилых людей. Судороги у детей случаются в результате недостаточной зрелости нервных волокон и головного мозга.

Судороги мышц могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Лёгкие формы судорог проявляются в виде подёргиваний, покалываний в местах локализации, в более редких случаях имеет место потемнение в глазах и путаница в сознании. При судорогах средней степени тяжести к вышеперечисленным симптомам добавляются недержание кала и мочи, возможен кратковременный обморок. Наиболее тяжёлой формой судорог является эпилептический припадок. Он сопровождается головокружением, тошнотой и пеной изо рта.

Почему сводит судорогой мышцы ног

Судороги мышц ног — достаточно распространённое явление, представляющее собой непроизвольные, болезненные сокращения. Они всегда происходят внезапно и сопровождаются достаточно сильной болью.

Неожиданные судорожные сокращения мышц ног имеют продолжительность до трёх минут и более. Причиной их возникновения может стать однообразная сид

Источник

Сводит икры при беременности

Вынашивание ребенка сопровождается многочисленными изменениями в женском организме. И в большинстве своем они не очень приятные. Поэтому будущей маме надо вооружится максимумом полезной информации о предстоящих изменениях и быть готовой к ним. Одно из них — непроизвольные сокращения мышц ног, которые сопровождаются болью.

Почему сводит икры при беременности по ночам?

Такое состояние представляет собой напряжение икроножной мышцы, вытягивание стопы. Какое-то время ногу трудно расслабить и вернуть в нормальное положение. Подобные мышечные спазмы врачи называют судорогами. Беременные пугаются такого состояния, и их можно понять.

Причина судорог мышц при беременности в том, что в организме происходят нарушения минерального обмена, например, возникает дефицит таких веществ, как магний, калий и кальций. Провоцировать судороги могут застойные процессы в сосудах ног. А застой при беременности — явление частое. В этот период также возрастают потребности женского организма в минералах, потому что они теперь нужны на двоих.

На обмен кальция и поддержание его уровня в норме у обычного человека влияет паращитовидная железа. Во время вынашивания ребенка ее функция снижается. Поэтому и уровень кальция в крови понижается. Соответственно происходят сбои в метаболизме магния и калия, ведь эти три вещества тесно взаимосвязаны.

Напомним, что каждая женщина имеет свои вкусовые предпочтения. Если она не любит и не употребляет в пищу кисломолочные продукты, содержащие много кальция, то и риск ночных судорог при беременности увеличивается.

Еще одна причина такого неприятного явления — давление матки на нижнюю полую вену, которая располагается справа от позвоночника. Это нарушает отток венозной крови из конечностей. Чаще такое явление происходит ночью, в позе лежа, в третьем триместре вынаши

Источник

Сводит ноги при беременности

Многие мамы, в свое время вынашивавшие ребеночка, могли встретится с ситуацией, когда просыпаешься посредине ночи от невыносимой боли: икроножная мышца напоминает камень, ногой не пошевелить, в боль такая, что хоть волком вой. Судороги бывают и у людей в обычном состоянии, но при беременности риск столкнуться с постоянными спазмами мышц ног значительно возрастает.

Если сводит ноги при беременности, обычным регулярным массажем делу не поможешь: судороги связаны обычно с ситуациями, которые нужно корректировать соответствующим образом жизни. Но изначально, если беременную преследуют судороги, необходимо сообщить об этом врачу, ведущему беременность.

Почему сводит ноги во время беременности

Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность развивающейся варикозной болезни вен. Ведь во время беременности отток венозной крови от нижних конечностей нарушен: растущая матка оказывает существенное давление на сосуды малого таза и может сдавливать нижнюю полую вену, провоцируя в итоге спазмы ног. Если женщина и до беременности страдала варикозной болезнью, то ситуация еще больше усугубляется. Причиной ситуации, когда сводит ноги при беременности, может стать и неправильно подобранная повседневная одежда, затрудняющая циркуляцию крови в ногах, и усталость мышц после длительного пребывания на ногах, ходьбы, постоянного ношения каблуков. Но все же в большинстве случаев судороги икроножных мышц связаны с нарушенным обменом минеральных веществ в организме будущей мамы, в первую очередь, – кальция, калия и магния.

Известно, что во время беременности женщина испытывает удвоенную нагрузку: организм будущей мамы должен обеспечить всеми питательными веществами не только ее саму, но и будущего ребеночка. Соответственно, расход витаминов и минералов возрастает, а беременная не всегда получает их в достаточном к

Источник

Почему сводит ноги судорогой?

Судороги – очень неприятное и болезненное онемение мышц, которое происходит непроизвольно. Данные сокращения имеют различную длительность, интенсивность и распространенность. В медицине классифицируют судороги в зависимости от продолжительности, степени вовлечения мышц, а также места локализации.

Причин возникновения судорог существует очень много. Иногда они носят эпизодический характер и не требуют специального лечения.

Варианты судорог

Особенно неприятными и болезненными бывают судороги ног по ночам. Резкая боль приводит к пробуждению, сведенная мышца перестает болеть не сразу. Ночные судороги бывают как у детей, так и у взрослых, в то же время следует отметить, что возрастной фактор имеет не последнюю роль в данном ключе.

Существует мнение, что судороги в ночное время суток связаны с позой человека во сне: колени немного присогнуты, а стопы опущены вниз. Это провоцирует укорачивание мышц, в результате чего и возникают болезненные спазмы.

Судороги пальцев ног всегда происходят резко и неожиданно. Может потянуть как один, так и несколько пальцев сразу. Возможные причины:

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация неврологических заболеваний и хронических болей, с применением самых современных методов физиотерапии.

Икроножная судорога является самой болезненной из всех видов спазмов. За несколько мгновений до спазма можно ощутить лёгкое потягивание мышцы.

Причины судорог

Первичные (идиопатические) судороги возникают без видимой причины. Предположительно, на появление первичных спазмов мышц могут влиять:

тест показал через 3 недели беременности
Извините, а вы инструкцию читали прежде чем делать просто я знаю то что когда такое показывает то у вас срок не 2 - 3 недели а 4 - 5 недели а если 3+ то более 5ти недель. А эти цыфры 2 - 3 это показывает сколько примерное недель на

Перенапряжение мышц в результате физических нагрузок. Если человек провел весь день на ногах без отдыха, очень устал во время занятий спортом, нос

Источник

Сводит ноги при беременности

Очень многие мамы, именно в свое время вынашивавшие маленького ребеночка, могли встретиться с реальной ситуацией, когда просыпаешься, скажем, посредине ночи от просто-таки невыносимой боли: скажем, икроножная мышца просто напоминает камень, да и ногой не пошевелить, а вот боль такая, что ну хоть волком вой.

Надо сказать, что судороги бывают и у обычных людей в обычном состоянии, но вот именно при беременности риск столкнуться с практически постоянными спазмами мышц ног, конечно же, значительно возрастает. К примеру, если сводит ноги при беременности, то вот обычным регулярным массажем такому делу не поможешь: ведь судороги связаны обычно именно с ситуациями, которые обязательно нужно будет корректировать именно соответствующим образом жизни. Но вот изначально, если саму беременную преследуют такие внезапные судороги, конечно же, необходимо будет сообщить об этом вашему врачу, ведущему всю беременность.

успокаивающие средства при беременности 3 триместр
Бешеный ритм жизни, стрессы, срывы, нервное перенапряжение — все это способно вывести из равновесия любого человека. Что уж говорить за женщину, которая только узнала о беременности. В первый и такой сложный период п

Это просто необходимо для того, чтобы суметь исключить вероятность развивающейся довольно опасной варикозной болезни вен. Ведь именно во время беременности отток венозной крови непосредственно от нижних конечностей несколько нарушен: растущая матка, как правило, оказывает существенное давление и на сосуды малого таза и так же может сдавливать еще и нижнюю полую вену, несколько провоцируя в итоге такие спазмы ног. Если же сама женщина и до беременности иногда страдала варикозной болезнью, то конечно же ситуация еще больше усугубляется. А первопричиной ситуации, когда сводит ноги уже при беременности, может так же стать и неправильно подобранная обычная повседневная одежда, несколько затрудняющая циркуляцию крови именно в ногах, и, конечно же, усталость мышц после скажем длительного пребывания на ногах, или ходьбы, возможно и постоянного ношения каблуков. Однако все же в большинстве случаев такие судороги икроножных

Источник

Почему ночью судорогой сводит ногу, и что делать

Подавляющему большинству из нас знакома внезапная резкая боль в ноге, заставляющая терять самообладание. Эта боль может настигнуть любого – ребенка и взрослого, старика с букетом болезней и успешного спортсмена.

Проявляется она в любое время суток, преимущественно, ночью. Болевые ощущения, как кратковременные, так и длительные, могут локализоваться в любой области конечности, но чаще – в стопе и голени. Так почему сводит ноги по ночам судорога?

Что такое судорога

Явление внезапного сокращения различных групп мышц называется судорогой. Это не относится к разряду болезней, а классифицируется как функциональное патологическое расстройство. В зависимости от причин, вызвавших их, судороги могут пройти быстро и безболезненно, в течение нескольких секунд, а в тяжелых случаях могут продолжительное время – до 10 минут – заставлять человека испытывать неимоверную боль во внезапно затвердевших мышцах и ощущать полную беспомощность.

Характеризуются быстрыми движениями отдельных групп мышц. Непроизвольные беспорядочные сокращения мышц называются миоклонией. Примером могут служить кратковременные подергивания лица или век при нервных тиках. Нередко наблюдается миоклония в области стоп и голеней, появляющаяся как при движении, так и во время покоя.

В случае, если мышечные сокращения выглядят как вздрагивания при испуге или засыпании, они не считаются серьезной патологией и, в большинстве случаев, признаются нормой ввиду отсутствия признаков болезни.

Если же сокращения мышц носят внезапный характер и происходят часто, то такой вид миоклонии относится к разряду гиперкинезов и выяснение её природы требует диагностических мероприятий.

Характеризуются болезненными приступообразными сокращениями поперечнополосатых мышц. Подобные судороги, преимущественно поражающие и

Источник