токсоплазмоз g и беременность

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это специфическое заболевание паразитарного профиля, патоморфологические проявления которого локализуются преимущественно в структурах нервной системы, глазах, скелетной мускулатуре и миокарде, часто сопровождающееся реакцией со стороны органов ретикулоэндотелиальной системы в виде гепатоспленомегалии и регионарного лимфаденита.

Токсоплазмоз у человека находит широкое распространение во всем мире с максимальным уровнем заболеваемости в Африке и Латинской Америке, где уровень инфицированности населения составляет 90%. В Европейский странах, согласно данным эпидемиологической статистики, заболевание токсоплазмозом составляет в среднем 25% населения.

Наибольшую опасность для здоровья представляет токсоплазмоз у беременных женщин, так как его возбудитель оказывает негативное влияние не только на состояние будущей матери, но и ребенка. Специфический возбудитель токсоплазмоза представляет собой простейший микроорганизм, именуемый токсоплазмой. Токсоплазмоз у взрослых пациентов протекает с различной степенью тяжести клинической симптоматики, что обусловлено превалированием той или иной клинической формы заболевания. Токсоплазмоз у человека относится к так называемой категории TORCH-инфекций, обострение проявлений которого чаще всего имеет место при угнетении работы иммунного аппарата человека.

Среди населения бытует мнение, что хронический токсоплазмоз переносится исключительно домашними кошками, однако, эпидемиологами доказана возможность заражения человека алиментарным, трансплацентарным, гемотрансфузионным и даже контактно-бытовым методом. В зависимости от превалирования тех или иных симптомов в клиническом симптомокомплексе инфекционистами разделяются разнообразные клинические формы токсоплазмоза, которые могут протекать остро, хронически и даже латентно. Отдельной нозологической единицей

Источник

Что делать, если обнаружен токсоплазмоз при беременности

Беременность – крайне сложный и очень ответственный период в жизни женщины. С организмом происходят серьезные изменения, которые могут сказываться как на здоровье, так и на эмоциональном состоянии человека.

Любая будущая мама переживает в это время не только о самой себе, но и о малыше, которого она вынашивает. В женской консультации женщинам назначают множество анализов, по результатам которых можно судить о том, как обстоят дела. Анализ крови на токсоплазмоз является одной из обязательных процедур.

Если в крови были обнаружены защитные белки, то стоит ли волноваться? И так ли уж опасен токсоплазмоз при беременности для мамы и ребенка?

Что такое токсоплазмоз и как им можно заразиться

Токсоплазмоз – это заболевание, которое вызывает простейшая токсоплазма – внутриклеточный паразит. В отличие от других инфекций, данное заболевание передается трансплацентарным способом, то есть от матери к плоду, поэтому ее относят к TORCH-инфекциям. Данные инфекции являются основными виновниками невынашивания беременности или врожденных пороков развития.

Основным переносчиком токсоплазмоза к человеку являются все представители семейства кошачьих, которые, в свою очередь, заражаются от птиц и млекопитающих. Но, не стоит думать, что если вы никогда не имели близкого контакта с кошками, то этот вирус вас может миновать.

Заразиться можно и другими путями, например, после употребления мяса животных и птиц с недостаточной тепловой обработкой, немытой зелени, овощей и фруктов, поскольку данные продукты могут быть заражены токсоплазмами.

Симптомы токсоплазмоза у беременной

Токсоплазмоз при беременности чаще всего протекает без выраженной симптоматики. Беременная женщина может не иметь представления о своем заражении.

Риск заражения плода токсоплазмозом в

Источник

Токсоплазмоз IgG положительный, что это значит?

Токсоплазмоз считается, чуть ли не самым неприятным и трудно поддающимся лечению заболеванием, вызванным простейшими микроорганизмами, паразитами вида Toxoplasma gondii – токсоплазма гондии. Наибольшую опасность оно представляет ни сколько женщинам в период вынашивания ребенка, сколько самому плоду, вызывая аномальные процессы внутриутробного развития, вплоть до летального исхода у не родившегося ребенка.

Переносчиками заболевания являются животные из отряда кошачьих, зачастую, это обычные домашние коты, которые могут инфицировать ребенка, а именно – девочку, еще в раннем возрасте. Самое яркое проявление токсоплазмоза наступает с процессом беременности. До этого момента гонди может спокойно пребывать в организме женщины, не подавая о себе никаких признаков.

К основным областям поражения токсоплазмозом относят ЦНС и органы зрения. Заболевание проявляется в лихорадочном состоянии больного, проявлении судорог, спутанности сознания, потери координации движений, туманном зрении, а также воспалении головного мозга, или энцефалите.

Первичное заражение женщины в состоянии беременности может привести к инфицированию плода через плаценту до 40% всех внутренних органов. Это значит, что возможно проявление тяжелых последствий, и как вариант, смерть плода. Особенно это наблюдается на последнем триместре, говорит заведующая детским отделением московской клиники для детей и подростков СМ-Доктор на Приорова, инфекционист Татьяна Леонидовна Тарасова.

Вот почему специалисты настоятельно рекомендуют о включении анализов на токсоплазмоз во всех гинекологических клиниках. Анализы предпочтительно сдавать не по факту беременности, а, желательно при планировании рождения ребенка.

Аналитическая диагностика на токсоплазмоз

У здоровых и физически крепких л

Источник

Токсоплазмоз во время беременности: что должна знать о нем каждая будущая мама?

Беременность – особый период, когда нужно внимательнее относиться к своему организму, оберегать его от заболеваний, ведь известно, что они могут отрицательно сказаться на ребенке. Однако совсем спрятаться нельзя от болезней. Не является исключением и токсоплазмоз при беременности. Многие мамочки, услышав от врача такой диагноз, сразу впадают в панику. Но не стоит беспокоиться раньше времени. В первую очередь стоит выяснить, что представляет собой данное заболевание и чем оно опасно.

Токсоплазмоз: понятие и пути заражения

Токсоплазмозом называют паразитарное заболевание, которым страдают люди и животные. Его вызывают токсоплазмы Toxoplasma gondii. Человек и различные виды животных являются лишь промежуточными хозяевами. Окончательный хозяин – домашняя кошка.

В организм людей паразиты могут попасть через пищу. Мясные продукты и яйца, прошедшие плохую термическую обработку, служат источником возможного заражения. В свинине и баранине очень часто содержатся токсоплазмы.

Заболеть токсоплазмозом можно и в том случае, если плохо помыть руки после общения с больными животными и контакта с кошачьими экскрементами.

У многих беременных женщин токсоплазмоз протекает бессимптомно. Узнать о заболевании можно только после сдачи анализов на наличие инфекции. Подтвердят токсоплазмоз при беременности лабораторные показатели.

При остром токсоплазмозе наблюдаются следующие признаки: увеличение подмышечных лимфатических узлов, чувство слабости, увеличение температуры тела до 38,0-39,0 градусов, боли в мышцах.

Для церебрального токсоплазмоза характерны головные боли, высокая температура, потеря чувствительности в некоторых областях тела, параличи, кома.

При врожденном токсо

Источник

Токсоплазмоз: симптомы и лечение у человека, особенности при беременности

(Toxoplasmosis ) Что это такое? Токсоплазмоз — это паразитарная болезнь из «царства» инфекций, класс зоонозов. Вызывается токсоплазмозной гондией, микроорганизмом ведущим паразитирование внутри клеток. Развиваясь внутри организма, нарушает многие функции органов и систем человека. Болезнь отличается полиморфной (многообразной) и бессимптомной клинической картиной.

Паразит способен жить в организме самых различных видов птиц и представителей млекопитающей фауны, внедряться в клетки и любые тканевые структуры. Стадии онтогенезиса возбудителя обусловлены несколькими этапами развития – шизогонией, стадии почкования и размножения, спорогонией.

Все этапы развития проходят в разной среде, но полный цикл развития, ооциста (паразита) проходит в тканях кошки и ее органах. В результате испражнений, паразит попадает в окружающую среду, где может выживать в образе цисты на протяжении 1,5 лет. Соответственно, токсоплазмоз у человека может появиться:

Зараженный человек не опасен для окружающих, так как не выделяет возбудителя во внешнюю среду и не передает ее при интимной близости. К тому же, не всех зараженных обязательно необходимо лечить. Если пораженный токсоплазмозом организм человека обладает сильным иммунитетом — он мало уязвим.

Инфекция может передаться только при операциях трансплантации, если у донора болезнь присутствует в первичной форме, либо конгенитальным способом (внутриутробным — через плаценту).

Симптомы токсоплазмоза у человека

Латентный период инфекции – до двух недель. Симптомы токсоплазмоза у человека в начальном периоде болезни почти не проявляются, либо проходят не замечено.

Патогенез заболевания определяет его характер – приобретенный или врожденный, проявляясь острым течением, хроническим и латентным.

когда самое раньше можно делать тест на беременность
Иногда возникает вопрос, можно ли делать тест на беременность во время месячных. Подобный интерес не так редок, как может показаться на первый взгляд. Слишком много слухов передают женщины друг другу о вероятности забе

Остр

Источник

Токсоплазмоз во время беременности

Источником токсоплазмоза являются кошки. Дело в том, что половое размножение токсоплазм может происходить только в клетках, выстилающих кишечник котов. Яйца токсоплазм (ооцисты) выделяются с калом животного и могут быть проглочены домашним скотом и другими животными.

Инфицирование людей происходит при близком общении с кошкой, при употреблении инфицированного сырого мяса, а также при контакте с почвой, содержащей ооцисты, которые попали туда с кошачьими фекалиями.

Что происходит?

Если заражение матери совпало по времени с первым триместром, когда плацента еще мало проницаема для возбудителей, вероятность преодоления токсоплазмами плацентарного барьера невелика: примерно 15%. В этом случае все может кончиться хорошо.

Во втором триместре токсоплазмы легче проникают в кровь плода, и вероятность врожденного токсоплазмоза возрастает до 20%. Если инфицирование произошло, возбудители будут скапливаться и размножаться в головном мозге, поражая глаза и центральную нервную систему плода. Иммунная система вскоре справится с заболеванием и уничтожит все токсоплазмы в организме, но увы — часть нервных клеток ребенка окажется разрушенной. Наиболее вероятные последствия — повышенное внутричерепное давление, умственная отсталость, эпилепсия и слепота.

К третьему триместру вероятность инфицирования вырастает до 50-60%, но и плод уже более устойчив к разрушительному воздействию токсоплазм. Малыш может появиться на свет без каких-либо видимых отклонений. В таких случаях говорят о латентном (то есть скрытом) токсоплазмозе: последствия инфекции могут проявиться спустя месяцы и даже годы.

Что делать?

какой гормон отвечает за вынашивание беременности
Гормоны — активные вещества, затрагивающие все процессы, протекающие в организме, который в период беременности испытывает огромный стресс. И с ним справиться помогают именно эти вещества. Гормональный фон во время в

Токсоплазмоз – не абсолютное показание для прерывания беременности. Необходимо сделать анализы. Если в околоплодной жидкости обнаруживаются сами токсоплазмы или их антигены, а количество в крови

Источник

Хотя существует немало других паразитарных инфекций, которые могут быть опасными для беременной женщины, важно вспомнить такое заболевание как токсоплазмоз. Об этом заболевании создано немало слухов, так как передача токсоплазмы связана с любимыми домашними питомцами – кошками. Многие женщины, планирующие беременность или беременные, часто спрашивают меня, нужно ли отказаться от любимой кошки, отдать ее знакомым или родственникам, чтобы не произошло заражения токсоплазмозом, что приведет к потере беременности. Крайне неприятно наблюдать, как некоторые врачи, обнаружив у женщины носительство токсоплазмы, тут же назначают лечение токсоплазмоза, и к тому же часто препаратами, не имеющими никакого отношения к данному заболеванию. Поэтому, давайте обсудим с вами, насколько токсоплазма и инфекция, ею вызываемая, страшны для беременных.

Toxoplasma gondii – это внутриклеточный паразит, которым инфицирована одна треть населения земного шара. Это значит, что теоретически у каждого третьего человека можно обнаружить носительство токсоплазмы. Естественно, есть регионы, где до 60-90% населения инфицированы токсоплазмой (Франция, Дания, ряд европейских городов). В странах Восточной Европы более половины населения инфицированы токсоплазмой. В среднем, от 10 до 15 % женщин детородного возраста являются носителями токсоплазмы в большинстве стран мира. Токсоплазмой в период беременности заражается около 1% беременных. Несмотря на такую высокую распространенность, рождаемость во всем мире не падает, а случаи рождения детей с врожденным токсоплазмозом составляет приблизительно 1 на 10 000 новорожденных (кроме отдельных регионов, где частота врожденного токсоплазмоза может достигать до 200-300 случаев на 10 000 новорожденных). Врожденный токсоплазмоз встречается только в случаях первичного инфицирования, а мы уже знаем, что первичное заражение &ndash

Источник