ложный анализ на вич при беременности

ложно положительный результат на ВИЧ

У кого нибудь был ложно положительный результат ВИЧ? Не описать что сегодня со мной творится, беременная 15 недель, объявили что + анализ. Такого просто по определению быть не может, у меня и у мужа не было случая для заражения( это не самомнение). Сказали в понедельник ехать в спид центр на обследование, все выходные просто сходить с ума буду. Хоть и знаю, что это ошибка, но долю сомнений и страха посеять во мне сегодня смогли.

а чему удивляться, это же МЕДИЦИНА! и перепутать могли. бараны кругом. мне вообще в поликлинике сказали. что у меня рак крови. я улыбнулась, сказала: "круто, пойду радоваться последним дням жизни" и ушла домой. долго что-то живу. в 16 лет мне это рак нарисовали)))

Делюсь своей историей. На сроке 12 недель мне позвонили из ЖК и сказали что надо срочно съездить в спид-центр для пересдачи анализа на ВИЧ. Ездили с мужем, сначала сдали в платной лаборатории, затем в спид-центре (гинеколог перед сдачей анализа успокоил и сказал что у беременных такое бывает) экспресс-тест выявил у мужа - у меня +. Вот там уже другая песня началась. Гинеколог уверенно заявил что беременность тут не при чем и у меня был заразный контакт лет 5 назад (живём с мужем 3 года и на этом основании врач решил что именно лет 5 назад) На вопрос почему у мужа отрицательно при том что не предохранялись никогда врач сказал что у мужа высокий иммунитет и ему повезло. сказать что я была в шоке- ничего не сказать. в слезах вылетела оттуда, чуть под машину не бросилась на эмоциях(( на следующий день пришел результат из платной лаборатории- у мужа отрицательно а мой анализ задержан!((((( я ревела неделю, дошло уже до психологов((( Сейчас жду результатов иммуноблота, успокоилась вроде но жизнь как будто замерла в ожидании результатов. P.S. остальные анализы хорошие, состояние отличное, никогда не чувствовала каких-то отклонен

Источник

Причины ложноположительного анализа на ВИЧ

ВИЧ, СПИД — эти аббревиатуры способны вызвать у любого человека панику и серьезные переживания. Полученный ложноположительный анализ на ВИЧ причины может иметь самые разнообразные – от объективных, зависящих от состояния организма, до субъективных, являющихся результатом возможных некомпетентности и халатности.

В статье разъясняются причины формирования неверных данных, особенности теста, возможные меры профилактики получения неверных показателей, а также приводится особый взгляд на проблему некоторых специалистов.

Диагностирование ВИЧ в лаборатории

Если возникает основание для теста на ВИЧ, нужно вначале сдать общий анализ крови. В лаборатории подробно запишут все данные, на основании которых специалисты смогут судить о количестве антител в кровотоке: их количество при ложноположительном результате будет выше норматива. Однако это не может служить поводом для волнений – как показывает практика, у высоких цифр могут быть совершенно другие основания.

Скрининговый ИФА (иммуноферментный анализ), сортирующий антитела на однозначно здоровые и подозрительные, проявляющие себя неоднозначно. Как раз на данном этапе возможно появление ложноположительных результатов.

Более полный анализ — иммуноблотинг. Метод заключается в изучении сыворотки, полученной при помощи выделения плазмы и эритроцитов из порции предоставленной крови и последующем выявлении АТ на предмет их сотрудничества с вирусом. Данный способ тестирования на обнаружение ВИЧ специалисты признают более действенным, но считать его безукоризненным тоже нельзя, никаких гарантий метод не дает.

Забор крови проводится в течение 20 минут, при помощи медицинских инструментов одноразового использования. Процедуру можно пройти анонимно, либо открыто.

Для справки: очень часто путают ВИЧ и СПИД, чтобы четко

Источник

Почему получается ложноположительный анализ на ВИЧ

Проблема СПИДа и ВИЧ на сегодняшний день стала очень актуальна, причем во всем мире. О том, сколько людей (почти полмиллиона) умирает ежегодно от синдрома приобретенного иммунодефицита, известно не понаслышке врачам. СПИД и ВИЧ — два разных диагноза. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это уже прогрессирующая болезнь, которая становится фатальной для многих заразившихся, ВИЧ — это лишь вирус, позволяющий людям жить с ним очень долгое время и быть переносчиками болезни.

Говоря простыми словами, при синдроме приобретенного иммунодефицита полностью отсутствует иммунитет — антитела, которые борются с инфекцией, вирусами и бактериями, попадающими в кровь. Человек, у которого диагностирован СПИД, может умереть от самого безобидного насморка. ВИЧ и СПИД не передаются грызунами, через укусы насекомых или предметы личной гигиены. Главная связующая для заражения — это кровь и сперма. Единственная возможность убедиться в том, присутствуют ли антигены — это сдать анонимно кровь на СПИД и ВИЧ. Причем сдать анализ можно по желанию — анонимно либо не скрывая своих данных.

После того как будет проведена расшифровка и будут известны результаты, можно будет узнать, положительный результат или нет. Даже если человек не ведет беспорядочную половую жизнь и не является антисоциальным (не употребляет наркотики и алкоголь), показатель и результат может быть положительным, но сомнительным.

Лабораторная диагностика ВИЧ

Перед тем как сдать анализ на ВИЧ анонимно, необходимо сдать клинический анализ крови и затем сделать вывод — сомнительный он или нет. То есть определить вирус иммунодефицита — отрицательный или ВИЧ-положительный, можно только после сдачи крови анонимно. После того как будет сделана расшифровка и обработаны результаты, мо

Источник

Ложный сифилис — почему он бывает?

Анализы могут показать ложный сифилис при разных состояниях человека: острые и хронические болезни, травмы, недавно поставленные прививки и т.д.

Все эти состояния объединяет то, что при них в крови образуются неспецифичные (созданные для борьбы с разными угрозами) белки — иммуноглобулины, они же — антитела.

Реакция Вассермана (RW) и другие анализы на сифилис реагируют на эти белки, принимая их за сифилитические, так как они похожи. Хотя в действительности организм мог создать неспецифичные белки для защиты от совсем другого возбудителя. В результате эти «безобидные» иммуноглобулины становятся причиной ложноположительных результатов на сифилис.

Когда такое может быть?

По разным причинам анализы на сифилис могут ошибочно стать положительными. Это состояние может быть кратковременным или сохраняться в течении нескольких лет. Ложные результаты можно условно поделить на «острые» и «хронические».

«Острые» ложные результаты появляются из-за острой болезни или травмы и сохраняются в течение 6 месяцев. Причиной их появления могут быть:

«Хронические» ложные результаты появляются на фоне хронических состояний и могут повторяться более 6 месяцев. К таким состояниям относятся:

Кому можно верить? Сравним точность всех тестов на сифилис!

Хотя тесты на сифилис обладают довольно высокой точностью, иногда они все равно могут ошибаться. Цель большинства анализов на сифилис — проверить, есть ли в крови человека антитела, которые его организм выработал для защиты от бледной трепонемы. Для такой проверки исследователи берут либо настоящий возбудитель сифилиса (бледную трепонему), либо ее искусственные аналоги.

Точность анализов зависит от многих технических усл

Источник

По каким причинам результат анализа на ВИЧ может быть ложным?

Ложноположительный ВИЧ – не редкость. Такой результат возникает у многих людей. Сразу стоит отметить, что причин подобного явления существует несколько. И далеко не всегда ложный ВИЧ положительный – следствие непредсказуемой реакции организма. Нередко причиной является неправильно проведенное исследование, а также врачебная ошибка. Стоит отметить, что наиболее часто ложный диагноз ВИЧ является следствием проверки, проводимой в домашних условиях.

Ложный тест на ВИЧ в домашних условиях

Ложноотрицательный результат анализа на ВИЧ чаще всего возникает при проведении тестирования в домашних условиях. Стоит отметить, что умалять достоинства домашних тест-систем не следует. Естественно, обещанного некоторыми производителями стопроцентного результата в отношении точности они не дают, но достоверность их составляет девяносто семь – девяносто восемь процентов. Здесь важно сделать поправку на то, что проводиться такое исследование должно строго по инструкции и в исключительно стерильных условиях. Ложный тест на ВИЧ может быть по разным причинам. Чаще всего результат бывает отрицательным, когда на самом деле у человека в организме имеется вирус иммунодефицита. По каким причинам это может произойти? В первую очередь при неправильной эксплуатации тест-системы. Меньшее или большее количество крови, ее нестерильность и прочие факторы могут стать причиной невыявления инфекции. Нередко отрицательный результат при наличии страшного недуга – следствие неправильного хранения тестов. Речь идет не только о вине аптек. Бывает и так, что человек покупает средство в специализированном учреждении и неправильно хранит его в домашних условиях.

очень сильно болит грудь во время беременности
Некоторые женщины переносят наступление беременности совершенно бессимптомно и узнают о ней лишь по положительному тесту. Другие же наоборот, наступление зачатия распознают по собственным субъективным ощущениям. Ос

Бывает ли ложноположительным анализ на ВИЧ при проведении домашнего исследования? Да. Такое развитие событий также возможно. Но чаще вс

Источник

Медики назвали причины ошибок при тестировании на ВИЧ.

Сайт 101анализ.ру называет причины ложноположительных результатов ВИЧ-тестирования. Приводимые сведения порождают полное недоверие к этим тестам.

"Ложноположительные результаты на вирус иммунодефицита встречаются довольно часто, буквально повергая в шок человека, сдающего кровь. Дело все в том, что существует масса заболеваний, которые могут спровоцировать ложноположительный результат...

Причины, по которым результат может стать ложноположительным, причем неважно анонимный он или нет — нарушения правил сдачи крови. Обычные семечки или предварительно употребленные в пищу острые, кислые, жареные продукты, и даже минеральная газированная вода, особенно щелочная — например, боржоми, могут спровоцировать сомнительный результат, неважно, сколько их съедено — много или мало...

Некоторые заболевания могут стать причиной перекрестных реакций. Например, из-за аллергии в крови могут вырабатываться непонятные для организма антигены, которые он распознает как чужеродные. Такие антигены могут стать причиной ложноположительного результата.

В период беременности у женщины происходит гормональный сбой, поэтому в некоторых случаях может быть ложноположительный результат на сдаче анализа. При менструальном цикле кровь на вирус иммунодефицита не рекомендуется сдавать.

Любые инфекционные, грибковые и вирусные заболевания практически всегда дают положительный результат на наличие вируса иммунодефицита. По этой причине врачи советуют пройти лечение болезни, и лишь спустя 25-30 дней пройти обследование.

Заболевания, онкология, повышенный показатель билирубина, прививки — все эти факторы влияют на результат. Если в крови присутствует нестандартный набор ферментов, то анонимный анализ будет ложноположительным.

первый скрининг при беременности что это такое
В первом триместре своей беременности каждая женщина проходит такую безболезненную процедуру, как скрининг. Для многих это новое понятие. Поэтому возникает необходимость более детально рассмотреть вопрос прохожден

По этим причинам, доктора не сообщаю

Источник

Окончательный диагноз. Когда у анализа на ВИЧ ложный результат?

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. В канун этой даты Министерство здравоохранения России привело пугающую статистику, согласно которой количество заболевших всего лишь через 15 лет вырастет в 2,5 раза. Профилактика ВИЧ сейчас — одно из основных направлений современной медицины, нацеленное на приостановку распространения вируса. И, в первую очередь, начинать нужно с анализов. выяснил, где можно пройти исследование на ВИЧ и как это правильно делать, чтобы не получить ложный результат.

Два вида проверки

Иммуноферментный анализ сегодня максимально распространен. Он основывается на выявлении в сыворотке крови пациента антител к ВИЧ. У большей части больных они появляются примерно через 4-6 недель после заражения, у 10% — через 3-6 месяцев, и у 5% — позднее. Поэтому в идеале этот анализ следует сдавать три раза через каждые 3 месяца.

ПЦР-диагностика — это исследование при помощи полимеразной цепной реакции, которая может проверять сыворотку крови, противовирусную-РНК или ДНК, количественную оценку CD-4-лимфоцитов. При этом ПЦР-анализ медики часто называют единственной возможной ранней диагностикой ВИЧ-инфекции, которую проводят, в том числе и у малышей первого года жизни. Преимуществом такого метода исследования является и тот факт, что с ним можно выявлять вирус в инкубационном и раннем клиническом периоде, когда в крови еще нет антител. Это помогает раньше начать лечение и снизить негативное воздействие болезни.

Как готовиться?

К анализу на ВИЧ/СПИД нужно подготовиться. Сдавать кровь следует натощак, при этом последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 8 часов. Естественно, рекомендуется выдержать и своеобразную диету, отказавшись за несколько дней до сдачи крови от алкоголя и «вредных» блюд &m

Источник