беременность резус антирезусный иммуноглобулин

Иммуноглобулин при резус-конфликте

Антирезусный иммуноглобулин при беременности врачи назначают с целью профилактики резус-сенсибилизации матери и гемолитической болезни новорождённого. Для введения препарата в Юсуповской больнице созданы необходимые условия. Антирезусный иммуноглобулин доставляют и хранят, соблюдая температурный режим, предписанный инструкцией по применению. В больнице работают профессора и врачи высшей категории, являющиеся ведущими иммунологами.

Манипуляционная комната оснащена противошоковым набором, что позволяет быстро и эффективно оказать медицинскую помощь пациентам, у которых развилась аллергическая реакция. Медицинский персонал при вскрытии ампул с антирезусным иммуноглобулином и выполнении инъекции строго соблюдает правила асептики и антисептики. Иммунологи индивидуально определяют дозу и кратность введения препарата после обследования пациентов с помощью современных методов диагностики.

Специфика антирезусного иммуноглобулина

Препарат отличается от иных иммуноглобулинов тем, что в его составе есть только антитела к специфическим антигенам крови резус-положительного фактора. Он не является вакциной, поскольку не содержит, в отличие от других иммунных препаратов, ослабленных микроорганизмов. Антирезусный иммуноглобулин получают из сыворотки резус-сенсибилизированных доноров (людей с отрицательным резус- фактором, в сыворотке которых содержатся иммунитет к Д-антигену, прикреплённому к эритроцитам).

Антирезусный иммуноглобулин представляет собой концентрат иммунных клеток, способных нейтрализовать резус-позитивные эритроциты, которые попали в организм резус-негативной беременной женщины. Сколько стоит иммуноглобулин для беременных, можно узнать в аптеке.

Показания и противопоказания к назначению антирезусного иммуноглобулина

Укол иммуноглобулина при беременности делают для того чтобы

Источник

Антирезусный иммуноглобулин при беременности

История открытия

Существует четыре группы крови, открытые еще в 1900 году Карлом Ландштейнером. Спустя сорок лет был открыт еще один специфический белок – резус фактор, о котором и пойдет речь в этой статье.

Информация Резус-фактор (Rh) — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Люди, на чьих эритроцитах существует этот белок, считаются резус-положительными (их 80-85%), остальные – резус-отрицательными.

Значение резус-фактора при беременности

Говорят: «Любовь слепа». Случается так, что появляются семьи, где женщина резус-отрицательна, а ее супруг – носитель резус-фактора. По статистике, каждая десятая беременная женщина резус-отрицательна, а плод-положителен. Именно у таких женщин при беременности может возникнуть неприятное явление – резус-конфликт.

Дополнительно Резус-конфликт — несовместимость групп крови по резус-фактору между резус-отрицательной  матерью и резус-положительным ребёнком, приводящая к распаду красных кровяных телец у плода.

В норме при беременности кровь матери и плода не смешиваются, поэтому чаще всего в первой беременности резус-конфликта не бывает. Однако во время родов, абортов, выкидышей или внутриматочных манипуляций происходит контакт эритроцитов ребенка с кровью женщины, организм матери воспринимает их как чужеродные и опасные. Иммунная система матери дает команду: «Уничтожить!» и начинает вырабатывать специфические белки-антитела (иммуноглобулины). Существуют определенные группы женщин риска по развитию резус-конфликта:

Антирезусные антитела (иммуноглобулины) атакуют эритроциты плода, приводя к их гемолизу (распаду). Основными проявлениями резус-конфликта являются:

Диагностика

Как всегда в медицине, лучш

Источник

Антирезусный иммуноглобулин при беременности, взвешиваем «за» и «против»

Беременность — заветная мечта многих женщин. Она может быть легкой, радостной и беззаботной, но может и сопровождаться различными трудностями. Самым популярным их проявлением является токсикоз, а достаточно редким, но при этом возможным — резус-конфликт.

Хотя большинство жителей нашей планеты имеет положительный резус (80%), остается меньшинство, в том числе и женщины, которые хотят иметь детей, с отрицательным резус-фактором. Возникает вопрос: как избежать осложнений во время беременности и родов, сохранив при этом свое здоровье и здоровье будущего малыша. Давайте разберемся, насколько безопасно применение антирезусного иммуноглобулина в таких ситуациях.

Нужен ли «нормальный» иммуноглобулин беременной женщине

Если беременность протекает без осложнений, нет угрозы выкидыша и преждевременных родов, то ответ однозначный — не нужен. А вот в случаях, когда речь идет о том, что есть угроза для здоровья плода или матери, врачи могут назначить «нормальный» иммуноглобулин.

Например — пациенткам, которые лежат на сохранении, или же при возникновении тяжелого вирусного или инфекционного заболевания. Назначается он только при рассмотрении каждого конкретного случая.

Когда необходим антирезусный иммуноглобулин беременной

«Нормальный» и «антирезусный» иммуноглобулин — два разных препарата, именно второй чаще всего и назначают при беременности. Он необходим, когда резус-фактор матери и ребенка не совпадают, и существует угроза резус-конфликта.

Также препарат назначают во время вынашивания малыша женщинам, у которых случались выкидыши, внематочная беременность, или было сделано большое количество абортов. Все эти факторы называются «отягощенный акушерско-гинекологический анамнез», и в случае их наличия возникает необходимость вве

Источник

Антирезусный иммуноглобулин при беременности: за и против

Иммуноглобулины или, как их еще называют, антитела представляют собой особые белки, они вырабатываются иммунными клетками В-лимфоцитами в ответ на проникновение чужеродных агентов. Существует 5 классов иммуноглобулинов: А, М, G, D, E. Их представители различны по составу аминокислот, вырабатываются в разные сроки и выполняют различные функции.

Что такое иммуноглобулины?

Иммуноглобулины или, как их еще называют, антитела представляют собой особые белки, они вырабатываются иммунными клетками В-лимфоцитами в ответ на проникновение чужеродных агентов. Существует 5 классов иммуноглобулинов: А, М, G, D, E. Их представители различны по составу аминокислот, вырабатываются в разные сроки и выполняют различные функции. Те или иные антитела находятся в любых жидких средах организма в моче, слезе, слюне, сперме, влагалищном секрете, околоплодных водах, материнском молоке, крови. Основная задача иммуноглобулинов атака чужеродных белков бактерий, паразитов, вирусов. Для каждого чужака свой иммуноглобулин. Основываясь на этой избирательности, созданы группы препаратов, использующиеся для лечения стрептококковой и стафилококковой инфекции, герпеса и цитомегаловируса, ротавирусной инфекции и многих других.

Более 100 лет тому назад Карл Ландштейнер открыл 4 группы крови. Чуть позже был открыт еще один специфический белок эритроцитов, названный резус-фактор. Около 80% населения Земли имеют этот белок и называются резус-положительными. Остальные 20% считаются резус-отрицательными. Присутствие или отсутствие резус-фактора в организме абсолютно не сказывается на самочувствии. Важным становится это в двух случаях: переливание крови и беременность. Наверняка многим известно такое понятие как резус-конфликт мамы и плода. Что же это такое и как современная медицина может на это повлиять?

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Резус конфликт при беременности. Антирезусный иммуноглобулин

Резус-конфликт и антирезусный иммуноглобулин При зачатии ребенка, мужчиной, обладающим резус-положительным фактором и женщиной с резус-отрицательным фактором появляется большая вероятность, что плод будет иметь положительный резус. В этом случае появляется риск резус конфликта. Все остальные сочетания резус факторов являются безопасными. Резус конфликт так же возникает при переливании резус-отрицательной крови резус-положительному пациенту.

В большинстве случаев первая беременность женщины с резус-положительной кровью плодом с резус отрицательной кровью проходит нормально, однако, уже при повторной аналогичной беременности появляется вероятность резус конфликта резко возрастает. При этом, имеет немалое значение, как закончилась ваша предыдущая беременность, возникшая с риском резус конфликта.

Так же риск сенсибилизации (образование антител) увеличивается, если у вас было кесарево сечение или если происходило отслоение плаценты. Из этого всего следует, что риск зависит от того, какое количество эритроцитов плода попадет в кровь матери.

Антитела, которые вырабатывает организм матери, совершенно безвредны для нее, но у плода это вызывает разрушение его эритроцитов. Если не принять все необходимые меры, это может грозить будущему ребенку очень серьезными отклонениями. Ребенок может родиться желтушным, с умственными недостатками, с повреждением мозга и центральной нервной системы.

при беременности тянет ко сну
Сон – естественный процесс и потребность организма отдыхать. Бывает, что встаешь с утра не выспавшимся, выключаешь громкий будильник, на автомате идешь в ванну, одеваешься, и только чашка крепкого кофе возвращает тебя

Если ваша беременность не исключает резус конфликт, вам необходимо постоянное наблюдение в женской консультации. Врачи регулярно будут брать вашу кровь, на наличие антител

Источник

Антирезусный иммуноглобулин

У меня отрицательный резус, у мужа - положительный, а группа крови одинаковая у нас - вторая. Слышала, что на определенных сроках делают укол антирезусного иммуноглобулина. Девочки, кто делал? Ваши за и против данной процедуры? Как сказалось на дальнейших беременностях? Интересно все по данному вопросу...

не делала ничего, только каждую неделю кровь сдавала на антитела... сестра делала в обе беременности укол, вернее, сразу после родов, дети положительные оба

Я делала 3 раза в первую беременность и 2 раза во вторую. Это обычная практика последних 20 лет в развитых странах. Они забыли о том, что такое резус-конфликт. Есть страшный пример моих родителей из времен до. Еще я врач. Смогла родить второго ребенка. Если захочу, смогу третьего. В первых родах выяснилось, что иммуноглобулин кончился в РФ вообще. Муж полетел за ним в Германию с рецептом на английском.

Очень просто) даже если после старшего были антитела, то на младших они не влияют, у них отрицательный резус, то есть нет белка, против которого вырабатываются эти антитела. Проблемы могли бы быть, если бы кто-то из младших был с +.

Я не спорю, и без лекарств бывает все хорошо. Просто Ваш случай только подтверждает правило. По мне лучше перебдеть, тем более, что современные препараты это позволяют.

Сейчас существует анализ крови, называется "Определение резус-принадлежности плода по крови матери". Это обычный анализ крови из вены, в центре им. кулакова стоит всего 1000 с чем-то. Я сдавала с третьим ребенком, мне определили, что ребенок с отрицательным резусом. Поэтому иммуноглобулин колоть не стала

Ого! Возможно, они не сами делают, а куда-то отправляют. Поэтому и цена такая. Потому что в Центре мне сказали, что это их экспериментальные разработки и анализ верен на 90%.

на ранний срок беременности запахи
Самые первые недели беременности  являются по-настоящему памятным и очень волнительным периодом в жизни для каждой женщины. Однако в большинстве случаев именно в этот период она пребывает в неведении,

мне в первую беременность не делали, о таком даже не слыша

Источник

Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резусе

Беременность – не только радостное и долгожданное событие в жизни большинства семей, но и огромнейший стресс для материнского организма. У женщин в этом «интересном положении» отмечается ряд не самых благоприятных проявлений, одним из которых является существенное снижение природного иммунитета. При этом организм угнетает его целенаправленно – в состоянии «полной боевой готовности» плоду попросту не удалось бы прижиться.

Наряду с этим, снижение иммунитета чревато рядом разнообразных последствий, представляющих угрозу как для будущей мамы, так и для развивающегося внутри нее ребенка. Для устранения либо хотя бы максимального минимизирования разного рода негативных проявлений, беременным нередко назначается препарат иммуноглобулин, синтезируемый из человеческой плазмы и проходящий соответствующую последующую подготовку.

ее воздействие на организм пациентки, что позволяет ей эффективнее бороться с вирусами и различными инфекциями, лучше противостоять первичному и вторичному иммунодефициту в случае его наличия и, что также очень важно, минимизировать возможные негативные последствия резус-конфликта.

Далее вам предлагается ознакомиться с наиболее важной информацией в отношении использования рассматриваемого препарата при беременности в целом и в случае отрицательного резуса крови у матери в частности.

Общие сведения об использовании иммуноглобулина во время беременности

Как отмечалось, препарат используется при обнаружении потребности укрепления материнского иммунитета в случае выявления существенных нарушений, справиться с которыми без рассматриваемого препарата не представляется возможным.

Важно! Воздействие иммуноглобулина на организм беременной женщины по сей день остается не до конца изученным. Ввиду этого препарат может применяться только при наличии н

Источник