повышен тонус матки при беременности что делать

Гипертонус матки при беременности: чем опасен и как снять

Матка является одним из специфических органов организма женщины, стабильное функционирование которого обеспечивает как здоровую детородную функцию, так и правильный общий гормональный фон организма. Функционально этот орган представляет собой образование из мышечной ткани, разделенное на три оболочки: внешнюю (периметрий), среднюю (миометрий) и внутреннюю (эндометрий). Одну из главных ролей в этом органе играет миометрий, так как это оболочка способна сокращаться, что функционально необходимо каждой женщине для успешных и здоровых родов. В естественном состоянии эта оболочка находится в покое, такое состояние принято называть естественным тонусом.

Когда по каким-то причинам миометрий начинает произвольно сокращаться при беременности в период до родов, в таком случае в медицинской практике принято говорить о гипертонусе. Но все же в современной медицине сокращение миометрия часто считается естественным состоянием органа. В зависимости от внешних условий и состояния организма ткань способна сокращаться. О проблемах с детородным органом женщине стоит задуматься только тогда, когда этот процесс сопровождается неприятными ощущениями либо прочими последствиями, а также когда этот процесс имеет долговременный характер течения. Ниже нам предстоит узнать что такое гипертонус матки во время беременности на самом деле, и чем опасна данная патология.

Причины

Повышенный тонус матки относится к довольно распространенным явлениям. Согласно статистике около 80 % беременных женщин наблюдают предродовое сокращение миометрия, поэтому важно знать причины этого явления. Существует также процент случаев, когда такие процессы в женском организме имеют естественный характер, но это встречается довольно редко.

Знаете ли вы? Впервые на экране слово «влагалище

Источник

Источник

12 Недель матка в тонусе что делать

Полезно знать на 12-й неделе беременности

Как правило, на двенадцатой неделе беременности женщина приходит в женскую консультацию для того, чтобы встать на учет. Здесь она впервые знакомится с гинекологом, который будет ее вести до самых родов. Именно гинеколог консультирует женщину о том, что полезно знать на 12-й неделе беременности. На первом приеме она получает направления на анализы и узи. В обязательном порядке ей необходимо пройти специалистов, которые проведут полное обследование ее состояния. Конечно, молодая женщина может впервые посетить женскую консультацию гораздо раньше, что только приветствуется.

Матка на 12 неделе беременности чаще всего бывает в тонусе, но это не приведет к неприятным последствиям, если вовремя обратиться за помощью к врачу, который в случае необходимости отправит пациентку в стационар на сохранение. Современные молодые женщины очень часто жалуются именно на дискомфорт в области матки и в больницах все готово для того, чтобы их поддержать лекарствами и капельницами. Очень важно на этапе беременности 12 недель анализы сдавать вовремя. Дело в том, что на ранних сроках производится скрининг, который показывает возможность отклонения в развитии малыша, а также недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Если своевременно недостаток не восполняется, происходят нежелательные отклонения в развитии малыша.

Если важно родителям знать все о развитии малыша, то на стадии 12 недель беременности пол ребенка также узнать можно. Но это не значит, что он будет определен правильно. Поэтому не стоит спешить с приготовлением вещей и одежды для нового человека, тем более что заранее это делать не рекомендуется. Молодая женщина ощущает себя беременной, но может еще носить ту одежду, которая была куплена еще до беременности. Постепенно живот будет расти и придетс

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Кто из будущих мам не знаком с таким понятием, как тонус матки? Да почти все знакомы. Только, если для одной он протекает практически бессимптомно и незаметно, у другой вызывает настоящую панику и весьма болезненные ощущения. Как определить у себя тонус матки при беременности?

Тонус матки в начале и конце беременности

О том, что мышечный слой матки имеет свойство сокращаться, все знают еще со школы. Но эти сокращения не особо нас беспокоят в привычном небеременном состоянии. Когда же в матке происходит развитие долгожданного крохи, данный вопрос становится актуальным, как никогда. Тем более что тонус способен спровоцировать внезапную отслойку плаценты, гипоксию плода и даже выкидыш. Причиной для этого может стать что угодно, включая выпитый бокал вина или волнение по поводу предстоящих родов. Как происходит лечение тонуса на разных сроках беременности?

На данном сроке даже доктор (да и сама будущая мама) с трудом может обнаружить тонус матки. Причем, как правило, случается так, что женщина еще даже не знает о беременности, а тянущие боли воспринимаются ею за предвестников будущей менструации. Иногда такие боли на этом сроке могут быть сигналом угрозы выкидыша, замершей или даже внематочной беременности. Поэтому без УЗИ не обойтись. И если УЗИ покажет отсутствие отклонений в развитии плода, то, скорее всего, будущей маме можно будет обойтись спазмолитиками и более спокойным режимом дня (то есть, снижением привычной активности).

девушка может не чувствовать беременность
Женщины изучают всевозможную литературу и пытаются найти хоть что-то о беременности и ее признаках. Они с трепетом прислушиваются к своим ощущениям. А может ли быть беременность без признаков? Рассмотрим подробнее.

<

Речь о лечении заходит только в том случае, если тонус проявляет себя болезненностью, продолжительностью и такими симптомами (зафиксированными на УЗИ), как раскрытие или укорачивание шейки матки. Для сохранения беременности и, соответственно, сни

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Гипертонус у будущей мамы

Вступая в такой приятный и одновременно сложный период жизни как беременность, многие женщины не подозревают о том, сколько осложнений и заболеваний таят в себе эти увлекательные 9 месяцев. В числе частых диагнозов числится повышенный тонус матки, который в зависимости от сложности может быть как условно безопасным, так и в худшем случае привести к выкидышу. Поэтому знать основные симптомы и базовые методы лечения необходимо каждой маме «с животиком».

Являясь мышечным органом, матка женщины способна сокращаться. Это необходимо для нормального процесса естественных родов. Тонус матки при беременности бывает нормальным, повышенным и сниженным. И если сокращения ощутимы, часты, продолжительны и приносят женщине дискомфорт – такой гипертонус бывает опасен. В этом случае не стоит отказываться от возможной госпитализации и медикаментозного лечения.

Симптомы гипертонуса матки

Определить патологию можно на каждом этапе беременности. Наиболее опасен гипертонус в 1 триместре. Но и диагностировать его довольно просто:

Если даже один из симптомов вас настиг – посетите врача. К слову, аномальные выделения, да и любые непонятные вам ощущения на столь раннем сроке – весомый повод сходить в поликлинику. Гипертонус может диагностировать и сам врач при плановом осмотре, но чаще всего его устанавливают при проведении УЗИ.

лопается живот при беременности
Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всег

Во 2 триместре сокращение мышц почувствовать несколько сложнее. У беременной появляется столько новых ощущений, что может просто не получиться выделить эти симптомы. Вас должны насторожить окрашенные выделения и боли. Чтобы лучше различить возможную патологию по изменению цвета выделений, врачи советуют пользоваться ежедневными прокладками. Что касается болей – они могут возникать не только внизу живота. Ч

Источник

Что нельзя делать при гипертонусе матки

Гипертонус и тонус матки при беременности ─ что делать?

Здравствуйте, уважаемые беременные женщины! Конечно, узнав о своей беременности, вы, как порядочная женщина, стали на учет в женскую консультацию и, выполняя все рекомендации и назначения врача, сдаете анализы и ходите на осмотры.

И вот врач в один прекрасный день сообщает, что у вас наблюдается тонус матки при беременности. Причем, практически ничего не объясняя, он делает на обменной карте пометку не из приятных: угроза прерывания беременности.

Как результат, у вас никакого настроения, нарастает беспокойство и депрессия. Итак, давайте разбираться в традиционных вопросах: что такое гипертонус матки при беременности? Что же теперь делать, и кто в этом виноват?

Для начала нужно понять, что матка -это мышечный орган, а мышечные волокна, как известно, способны сокращаться -быть в тонусе. Гипертонус -это повышенные сокращения матки, обычно они характерны для первого триместра беременности.

Нормальным состоянием мышц матки является их полное расслабление, тогда говорят о нормотонусе. Все остальные состояния считаются отклонением от нормы и называются тонусом матки.

К признакам можно отнести: тянущие боли в области поясницы, внизу живота, напоминающие боли при месячных. А может и не быть никаких признаков, а тонус при беременности подтвердится на УЗИ. Самый опасный признак -появление кровянистых или темных выделений из влагалища.

В такой ситуации, нужно долго не раздумывать, а сразу звонить в скорую помощь. Скорее всего, вас оставят в стационаре на сохранение беременности, где вам будет обеспечен постоянный контроль над течением беременности и полный покой.

Обычно, лечение тонуса у беременных заключается в назначении полового и физического покоя, применения спазмолитических и успокаивающих средств. К таким сред

Источник