время беременности после лапароскопии

Возможные осложнения беременности после удаления миомы матки

Некоторые патологии органов малого таза могут негативно сказаться на репродуктивной функции будущей мамы, в частности и миоматозные опухоли. Как протекает беременность после удаления миомы, и почему могут возникнуть осложнения?

Какие виды оперативного вмешательства применяются?

Когда миома матки не может быть устранена с помощью медикаментозной терапии, то опухоль может удаляться врачом с помощью операции. Делают это посредством гистероскопического, лапароскопического метода, эмболизации сосудов, обычной полостной операции. Каждый из этих методов имеет свои особенности и влияние на репродуктивную функцию женщин.

Гистероскопия – это один из самых безопасных способов удаления миомы матки для женщины, которая желает иметь ребенка в будущем. Никаких разрезов врач не делает, проникновение в матку осуществляется через влагалище.

Удаление может производиться электрическим, лазерным или механическим путем без вскрытия полости матки. Операция занимает примерно минут 15, не оставляет рубцов на матке, пациентки восстанавливаются достаточно быстро.

Лапароскопия также является безопасной для будущим мамочек, так как позволяет сохранить детородную функцию в полном объеме. Женщина после терапии реабилитируется в короткий срок, примерно спустя полгода имеет возможность планировать рождение ребенка.

Еще применяется такая методика удаления миомы матки как эмболизация кровеносных  сосудов, которые обеспечивают репродуктивный орган питанием. При таком лечении перекрываются сосуды, питающие новообразование, в результате чего опухоль постепенно уменьшается и в итоге отмирает. Такой способ является самым безвредным для женщин, планирующих беременность в будущем.

В некоторых случаях пациенткам приходится соглашаться на полостную операцию по удалению м

Источник

Беременность после лапароскопии: настройтесь на положительный результат

Улучшение технологий и методик способствует совершенствованию нашей медицины, правильному выявлению болезни, а, следовательно, и своевременному лечению при минимальном вреде здоровью. Но даже сейчас есть некоторые типы заболеваний, которые по проявляемым признакам нетрудно спутать с другими. В данном случае имеются в виду острый аппендицит, заболевая органов брюшной полости, некоторые урологические и гинекологические заболевания. Для точности диагноза и прибегают к лапароскопии.

Что такое лапароскопия?

Лапароскопия – это инструментальный метод, позволяющий объективно и максимально точно установить диагноз заболевания. При этом на обследование уходит меньше времени, что важно при острых заболеваниях, есть возможность постановки диагноза и в самых трудных случаях, становится сразу ясным будущее лечение (также лапароскопия позволяет следить за всем ходом болезни) и все это при минимальном хирургическом вмешательстве.

Лапароскопия приобрела важное значение в диагностике гинекологических заболеваний, когда любое промедление в лечении болезни недопустимо

Мнения врачей к лапароскопии различны: кто против ее проведения, кто считает ее необходимой и эффективной. Почему? Дело в том, что как таковых четких противопоказаний к применению экстренной лапароскопии нет. К тому же существует боязнь к дальнейшему распространению заболевания – преувеличенный риск осложнений.

Показаниями к экстренной лапароскопии могут служить: невозможность исключить острые хирургические заболевания (острый аппендицит и прочее); подозрения на воспалительные, гнойные заболевания в области матки и яичников, подозрения на внематочную беременность, а также отсутствие эффекта при обычном диагностировании и при этом прогрессирующей болезни.

Абсолютные противоп

Источник

Особенности реабилитации, диета и советы по восстановлению после лапароскопии

Лапароскопия – это инновационная методика эндоскопической хирургии, которая широко используется для оперативного лечения или проведения диагностирования внутренних органов. На сегодняшний день лапароскопическое лечение широко применяется в гинекологии – данная методика позволяет с минимальной травматичностью вылечить многие гинекологические заболевания, в числе которых: киста и миома матки, эндометриоз, онкологические новообразования.

Лапароскопическое лечение считается одной из самых эффективных, малотравматичных и безопасных для здоровья оперативных методик. Лапароскопический метод позволяет оперировать любые органы брюшной полости – матку, маточные трубы или яичники, кишечник, желудок, желчный пузырь. Популярность и распространенность лапароскопии объясняется высокой эффективностью, простотой проведения, отсутствием тяжелых осложнений и коротким восстановительным периодом.

Техника лапароскопии

Техника проведения лапароскопического вмешательства выглядит следующим образом: хирург делает на брюшной стенке пациентки 3, а в некоторых случаях 4 маленьких прокола. Обычно диаметр такого прокола не превышает 1,5-2 см, а для их углубления используется специальный инструмент. Пациент в этот момент находится под общей анестезией и совершенно ничего не чувствует. В одно из сделанных отверстий вводится миниатюрная видеокамера с источником света, в другие – специальные лапароскопические инструменты.

Для того, чтобы освободить хирургу максимально обширное оперативное место, в одно из отверстий вводится углекислый газ. Это нужно для того, чтобы слегка приподнять стенки брюшной полости, предоставив хирургу максимально полный обзор и сделать лечение полноценным. Каждое движение лапароскопических инструментов отображается на специальном мониторе – это позволяет избе

Источник

Когда можно планировать беременность после лапароскопии?

Наличие гинекологических заболеваний может препятствовать беременности. Одним из альтернативных способов вернуть репродуктивную функцию является лапароскопическая операция. Она осуществляется по новейшим технологиям, считаясь наименее травматичным хирургическим вмешательством.

Суть операции

Женское бесплодие – одно из главных показаний к проведению лапароскопии. Операция проводится под общим наркозом. В брюшную стенку вводят инструмент, наполняющий живот углекислым газом и лапароскоп, снабженный камерой и подсветкой. Газ раздувает брюшную полость.

Положение и состояние органов прослеживается на экране монитора. Один прокол в животе делают в области пупка, два остальных – в районе яичников. Обычно процедура длится от 30 до 90 минут. С помощью лапароскопии можно обнаружить такие заболевания, как:

В ходе проведения процедуры, найденная проблема устраняется. Это позволяет женщине получить возможность стать матерью. Преимущество лапароскопии заключается в минимальной травматичности тканей и отсутствии заметных шрамов после операции.

Когда можно забеременеть?

Многих женщин интересует вопрос, когда можно возвращаться к планированию беременности после лапароскопии. В данном случае многое зависит от поставленного диагноза.

НА ЗАМЕТКУ! В период «покоя» специалисты рекомендуют прием оральных монофазных контрацептивов. Они не только защищают от несвоевременной беременности, но и предоставляют возможность отдохнуть яичникам и восстановить гормональный фон.

СПКЯ представляет собой заболевание, при наличии которого возможность беременности сводится к нулю. Каждый менструальный цикл в яичниках зреют множественные фолликулы.

В здоровом организме женщи

Источник

Беременность после лапароскопии

Лапароскопия — современный, малоинвазивный метод операции, при котором хирургом производится несколько маленьких отверстий в брюшной полости, с их помощью врач проводит диагностические и лечебные мероприятия.

В настоящее время данный вид доступа используется при диагностике многих заболеваниях и имеет широкое распространение, поскольку он малотравматичен, требует меньшего периода восстановления, не оставляет после себя рубцов.

Несмотря на свои плюсы, лапароскопия является хирургическим вмешательством, поэтому имеет некоторые ограничения в послеоперационном периоде. Пациенту требуется особое питание, пребывание в стационаре, ограничение физической нагрузки. Вынашивание ребенка – стресс для организма матери, поэтому беременность после лапароскопии возможна, но через определенное количество времени после операции.

Показания и противопоказания к лапароскопии

Лапароскопия является методом оперативного вмешательства, имеющим свои плюсы и минусы. К положительным моментам данного вида хирургии относят быстрое восстановление кишечного функционирования, меньший срок пребывания в стационаре, снижение болезненных ощущений и шрамов.

Еще одним плюсом лапароскопии является расширение обзора хирурга, поскольку во время операции используется специальная аппаратура, увеличивающее изображение в 20 и более раз.

К минусам лапароскопии относят сложность ее проведения, данная операция требует от хирурга особых навыков. При таком вмешательстве отсутствует ощущение глубины, сужается диапазон движений врача. Специалист по лапароскопии должен иметь развитые «неинтуитивные» навыки, поскольку лезвие инструмента направлено в противоположную от рук сторону.

отказы во время беременности
Ветряную оспу или просто ветрянку диагностируют чаще всего в детском возрасте. Как правило, у малышей заболевание протекает быстро, и осложнения наблюдаются очень редко. Но и взрослых сия напасть не минует, и чем старш

На современном этапе медицины лапароскопия используется при многих заболеваниях, в том числе и гинекологических. Плановые операции данно

Источник

Лапароскопия во время беременности

Лапароскопия и беременность

Лапароскопия это гинекологическая операция, которая сейчас широко применяется в диагностических и лечебных целях. Благодаря данной операции, у женщин появилась возможность легко и быстро избавиться от многих гинекологических проблем даже на стадии беременности.

Во время данной операции врач делает небольшие разрезы, через которые вводит лапароскоп – тонкий жесткий эндоскоп диаметром 10 и5 мм. Данное устройство позволяет проводить операцию посредством прикрепленной к лапароскопу видеокамеры.

Лапароскопия применяется в диагностических целях тогда, когда ни УЗИ, ни анализы не могут определить точный диагноз у пациентки. Во всех остальных случаях, лапароскопия назначается в качестве лечения различного рода гинекологических заболеваний – непроходимость маточных труб, бесплодие. удаление кисты, удаление узелков при миоме матки и т.д.

Сама операция длится не долго и не требует какой-то особенной подготовки. Длительность операции зависит от сложности заболевания, но, как правило, не превышает одного часа. Спустя неделю можно снимать швы.

Процесс восстановления после операции также проходит очень быстро. Уже на следующий день после операции женщине можно и нужно ходить, двигаться, питаться небольшими порциями и чаще ходить в туалет для очистки кишечника. Но при этом нужно помнить, что физические нагрузки, поднятие тяжести и т.д. противопоказано в течение первых 3 недель. Также противопоказана интимная близость на протяжении 2 недель.

После операции возможны побочные эффекты в виде кровянистых выделений, слизи – это нормально и опасаться этого не стоит. Если выделения слишком обильные и продолжаются даже спустя 2 недели, нужно обратиться к врачу.

как выдают больничный по беременности
По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетруд

Лапароскопия, пожалуй, наиболее гуманная и безопасная операция на стадии беременности. Благодаря быстрому в

Источник

Рубрики

Комментарии

В гинекологии метод лапароскопических операций широко применяется для лечения разнообразных заболевании органов репродуктивной и половой системы женщины, а также является передовым методом в устранении некоторых причин женского бесплодия. До того, как был открыт данный хирургический метод лечения, ни одному врачу не пришло бы в голову назначать беременной женщине операцию, если бы только не было прямой угрозы ее жизни. В наше же время беременность после лапароскопии и лапароскопия во время беременности – достаточно распространенные явления!

При наличии у женщины непроходимости маточных (фаллопиевых) труб, которая является одной из самых распространенных причин бесплодия, лапароскопия – это самый щадящий и самый эффективный способ решения данной проблемы. Трубная непроходимость вызывается спаечными процессами внутри фаллопиевых труб, что препятствует продвижению сперматозоидов к готовой к оплодотворению яйцеклетке, что делает невозможным зачатие ребенка. Благодаря лапароскопическому вмешательству такие спайки разделяют, вследствие чего восстанавливается проходимость маточных труб.

Еще одним распространенным применением лапароскопии является удаление кист, образующихся на яичниках. Преимуществом именно этого метода хирургической операции является то, что во время лапароскопии удаляется только сама киста, а яичник остается нетронутым. Благодаря этому у женщины сохраняется способность к зачатию, так как прооперированный яичник уже через несколько дней начинает работать в нормальном режиме. Беременность после лапароскопии может наступить уже спустя три-четыре месяца (это время нужно подождать, чтобы дать яичнику возможность восстановиться).

В принципе, после проведенного лапароскопического лечения, беременность может наступить достаточно быстро. Насколько быстро – это вопрос стр

Источник